21 juin 2012

Encore mieux qu'au mac quick :-)

Les enfants comme les parents aiment les hamburgers, alors je me suis dit pourquoi ne pas les faire "maison" ils seront sans doute bien meilleurs, et surtout bien moins chers.... Ni une ni deux, je me suis lancée, et ça donne ça :

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Pour la recette je n'ai pas pris la recette des pains à hamburgers mais celle des navettes.... je on a trouvé ce côté brioché bien sympathique....

Les navettes c'est ça :

 

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(désolée, la photo n'est pas terrible...)


Un petit régal, avec une petite tartinade maison , thon, poulet ou autre.... à l'apéro, ça se mange tout seul !! si si, je vous promets !!

Voici la recette : 

 

Ingrédients :

 

      20 g de levure fraiche

     300g de lait (demi-écrémé)

     500 g de farine T45

     40 g de sucre en poudre

     9 g de sel fin

     80g de beurre ramolli

  

Mettre le lait + levure de boulangerie émiéttée 37° vit 1 pendant 2 min 30.

 

Ajouter le farine T55 ( ou 250g type 55 et 250g type 65...)+ 10g à café de sel + le reste des ingredients

 

 Mixer mode épi 4 à 5 minutes. 

  

 Mettre dans un plat fariné, fermé avec film alimentaire et laisser pousser pendant 1 heures, jusqu'à que cla double.

  

Dégazer la pâte et faire des petite boule qui tienne dans la main d'anviron 25 g, recouvrir d'un linge. Laisser pousser 30mn à 1h.

  

Bagigeonner avec un jaune d'oeuf et un peu de lait, chaque navette.

 

Enfourner (à four chaud) pendant 10mn à 200°.

 

25 g c'est pour les navettes apéro, pour les hamburgers, j'ai pesé mon pâton, et j'ai divisé ma pâte en 5 boules (on est 6 à la maison mais mon bout de chou de 18 mois n'a pas encore la bouche assez grande pour mordre dans le hamburger...)

 

 

 Recette de ma cop's Sandrine 

 

 

 

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La fête des pères....

Pour la fête des pères, on ne change pas une équipe qui gagne, j'ai donc repris ma recette de bavarois que j'ai adapté aux poires !! Pour les décors je remercie le site www.maspatule.com, qui m'a envoyé de jolis petits moules étoiles, coeurs...etc...

Le voici :

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Et à l'interieur de la mousse j'ai rajouté une petite touche chocolatée avec quelques pistoles de chocolat au lait....

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14 juin 2012

Gratin Franc comtois

Alors je ne suis pas franc comtoise de coeur, mais bel et bien Tourangelle, mais arrivée dans le Jura par obligation (mari militaire), j'ai découvert les spécialités du coin et je dois dire que certaines valent le coup !! Un bon petit plat typique (enfin j'imagine), le gratin franc comtois !! Vous aimez les pommes de terre ? vous aimez le comté ? vous aimez la saucisse ? alors ce plat vous aimerez !

Le voilà avant qu'il ne passe au four :

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Pour cette recette il vous faudra :

1 kgs de pommes de terre 

2 ou 3 saucisses de Montbéliard (ou de Morteau) .... euh là j'avoue je ne vois pas trop la différence...

1 gros oignon

2 gousses d'ail

100 g de lardons allumettes (je préfère les allumettes)

1 bonne grosse cuillère à soupe de moutarde

200 g de crème fraiche liquide 

200 g de Comté (rapé) ça vous évitera de le faire

100 g de vin blanc

2 cuillères à soupe de maïzéna

800 g d'eau

Eplucher les pdt et les couper en rondelles fines, les mettre dans le varoma

Eplucher ail et oignons et les mettre dans le bol, 5 sec vit 5. Les mettre sur les pdt 

Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette

Mettre l'eau dans le bol, poser le varoma sur le bol,  et programmer 40 minutes, varoma, vit 1

A la sonnerie, réserver le varoma

Conserver l'équivalent de 1 gobelet 1/2 de jus, dans le bol, ajouter le vin blanc, les lardons, et programmer 3 minutes, 80 °, vit 1

Ajouter crème fraiche, moutarde, maïzéna, et un peu de comté, et mettre 5 minutes, 100 °, vit 2

Dans un plat à gratin, mettre une couche de pdt, les saucisses coupées en rondelles, une nouvelle couche de pdt, et recouvrir le tout avec la sauce. Finir avec le comté rapé par dessus et enfourner une 20 aine de minutes à 180 °.....

 

 

 

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Mes baguettes traditionnelles !

Après le pain cocotte, j'ai eu envie de faire des baguettes traditionnelles.... du coup hier soir, ni une ni deux, je m'y suis mise.... faites en un temps record !! Toujours avec mon fidèle ami  amant... le thermomix !! Des invités de dernière minute, une envie de baguettes bien fraiches (ou bien chaudes d'ailleurs), un petit gouter gourmand avec mon ami le nutella.... hop le tour est joué !!

 

mes_baguettes

 

 

On dirait des vraies hein ??

Avec la recette on fait normalement 4 baguettes normales, mais moi du coup j'ai voulu aussi faire des petites !!

Pour cette recette il vous faudra :

750 g de farine

20 g de levure de boulanger fraiche 

430 g d'eau 

2 cuillères à café et demi de sel

Mettre dans le bol l'eau et la levure et faire chauffer 37 ° 2.30 min vit 2

A la sonnerie, ajouter la farine, et le sel, et pétrir 3/4 minutes 

Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume dans un saladier

Peser et couper le gros pâton en 4 parts égales

Dégazer chaque pâton et mettre en forme

Laisser gonfler encore une 20 aine de minutes le temps du préchauffage du four à 240 °

Grigner vos baguettes, les humidifer un petit peu, les saupoudrer éventuellement de farine, pour faire joli, et enfourner 20 minutes, en ayant pris soin de mettre la lèche frite dans le fond du four et d'y avoir jeté un peu d'eau à l'intérieur....

 

 

 

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Mon bavarois fraises (du jardin) ou framboises

Alors voilà, je vous en ai parlé, le voilà , le bavarois du week end dernier 

 

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Vous voulez la recette ?? allez je vous la donne... après vous pouvez l'adapter à tous les fruits possible !! d'ailleurs la recette est aux framboises, et ce week end pour la fête des pères je tente à la poire....

 

Ingrédients :

pour un gâteau de 22/24 cm de diamètre 

Pour la génoise :

  • 3 oeufs

  • 90 g de farine

  • 90 g de sucre en poudre

Pour la mousse aux framboises :

  • 400 g de framboises fraîches ou surgelées mais décongelées

  • 150 g de sucre

  • 10 g de feuilles de gélatine ( soit 5 feuilles)

  • 40 cl de crème fraîche liquide entière

  • 30 ml de jus de citron

Pour le nappage :

200 g de framboises fraîches ou surgelées mais décongelées

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

Un chouille de jus de citron

sirop de framboise (du commerce) - facultatif

 

Recette :

1. Préparation de la génoise :

- Préchauffer le four à 180°.

- Insérer le fouet dans le bol, ajouter le sel, les blancs d'œufs (conserver les jaunes) et programmer 5 min  vitesse 3,5 .

- Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.

- Insérer à nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes et le sucre programmer 1 min 30 Vitesse 3. Retirer le fouet, ajouter la farine, et mixer 1 min Vitesse 4. Raclez bien les bords avec la spatule et mixer quelques secondes de plus si nécessaire.

- Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige.

- Étaler cette pâte en couche régulière sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson

- Enfourner env. 10 min à 180°.

- Laisser refroidir.

 


2. Préparation de la mousse aux framboises :

          - Montage de la crème en chantilly en 1er car on a besoin du bol bien froid.

Le secret de la levée d'une chantilly réside dans la froideur des ustensiles et de la crème.

Pour la crème, la mettre au congélateur 15 min avant de commencer.

Pour le bol, perso je le mets au frigidaire avec le fouet

- Dans le bol avec le fouet, mettre la crème fraîche. Programmer 1 min Vitesse 3La chantilly doit être parfaite. Si ça n'est pas le cas, laisser tourner toujours à Vitesse 3 jusqu'a ce qu'elle soit montée

- Réserver dans un saladier et mettre au frais en attendant d'avoir fait le coulis .

 

          - Préparation du coulis

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.

- Mettre les framboises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer (ou pas) à l'aide du panier ou d'une passoire pour enlever les pépins. (surtout pour les framboises). Je n'ai pas filtré pour la mousse et c'était parfait.

 

- Remettre la moitié de purée de framboises, le sucre en poudre et le citron dans le bol et chauffez pendant 2 min à 80° Vitesse 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide du saladier. Mélanger 20 secondes Vitesse 3.

- Mélanger, à l'aide d'une maryse, la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier .

 

3. Montage du gâteau :

Poser le cercle à pâtisserie sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau .

- Sur un plat, poser le cercle à pâtisserie, puis mettre le fond en génoise .

- Recouvrir ensuite avec la mousse de framboises. Bien lisser la surface.

- Mettre au frigo.





4. Préparation du nappage (à faire 2 heures après la 3ème étape):

Cette opération n'est réalisée qu'au moins 2 heures après que la mousse ait été mise au frigo car si vous versez le nappage alors que la mousse n'est pas figée, le coulis va se mélanger à la mousse et faire des creux. De même, si vous préparez le coulis au moment du montage et que vous ne le versez que 2 heures après, il risque d'être déjà trop figé avec la gélatine.

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.

Mettre les framboises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer à l'aide du panier ou d'une passoire pour enlever les pépins. (là j'ai filtré pour avoir un miroir bien net, mais seulement pour les framboises)

Vous pouvez ajouter un peu de sirop de framboises si vous le désirez....

- Remettre la moitié de purée de framboises dans le bol et chauffer pendant 2 min à 50° Vitesse 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide, le citron et le sirop de framboise (si nécessaire). Mélanger 20 secondes Vitesse 3.

- Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisser .

- Remettre au frigo pour la nuit.

- Le lendemain, passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de la décoller. Retirer le cercle et décorer le bavarois avec quelques framboises.

 

Et pour les décos, laissez aller votre imagination.... Perso j'ai utilisé du rhodoïd pour mes décos en chocolat....




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07 juin 2012

Alors aujourd'hui j'ai refais des macarons car nous avons du monde tout le week end. Je les ai fait avec des colorants encore différents et toujours sans croutage, voici le résultat , vous en pensez quoi ?

 

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Et à venir mon bavarois à la fraise pour la même occasion.... mais pour cela il faudra attendre encore un petit peu....

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05 juin 2012

Mes macarons

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140 g de blancs d'oeufs

2 x 90 g de sucre en poudre

160 g de sucre glace

160 g de poudre d'amandes

Mettre les blancs d'oeufs dans le bol avec le fouet, programmer 7 minutes, vit 3.5 (en augmentant petit à petit au début) , 37 °

Quand le blanc commence à mousser, mettre les premiers 90 g de sucre en poudre, et quand il ne reste plus que 4 minutes au compteur, mettre les autres 90 g.

A la sonnerie, mettre la meringue dans un saladier, et mettre par dessus le mélange sucre glace/poudre d'amandes, préalablement tamisé

Y rajouter le colorant (en poudre de préférence et acheté sur http://www.maspatule.com pour moi , marque "les artistes paris"....)

Macaronner votre mélange, jusqu'à ce qu'il soit homogène, sans être trop liquide, il va falloir trouver le juste milieu, et c'est là toute la difficulté des macarons... :-)

Une fois votre mélange prêt, le mettre dans une poche à douille et dresser les sur du papier sulfurisé

Normalement il faut laisser crouter les macarons avant de les enfourner, mais la photo que vous voyez juste au dessus, c'est un test sans croutage, et ça a très bien marché....

Enfourner entre 18 et 20 minutes, chaleur tournante 130 ° si colorant, et 150 ° si pas de colorant (en baissant le temps de cuisson)

 

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Ma brioche à la mie filante au Thermomix

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Avant de vous donner MA recette je vais juste noter une petite précision pour certaines.... la brioche à la mie filante thermomix existe oui, depuis longtemps, oui, mais ce n'est pas la même recette que la mienne qui va suivre.... je l'ai faite longtemps en changeant les dosages des ingrédients pour enfin arriver à MA brioche, celle qui pour moi est parfaite (et qui ne sera pas forcément parfaite pour tout le monde) voilà donc MA BRIOCHE A MOI AVEC UNE MIE TRES TRES FILANTE

 

 250 ml de lait

20 g de levure fraiche (ou équivalent en levure boulangère déshydratée).... perso je mets 5 g de saf levure

80 g de sucre en poudre

1 oeuf

100 g de beurre

500 g de farine

1 cuillère à café de sel 

1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (facultatif)

Nutella (facultatif)

 

Levure + lait + sucre : 37°C 6 min vit 2

Rajouter beurre + oeuf : 37°C  3 min vit2

Rajouter farine + sel + 1càc de bicarbonate alimentaire (facultatif) : Pétrin 4 min 30

Mettre dans un saladier et laisser gonfler 1h voir 2 voir plus.... mais pas toute la nuit non plus....

Dégazer la pâte et façonner votre brioche comme vous voulez 

Laisser regonfler une seconde fois 30 minutes, 1h.... pas vraiment d'importance...

Badigeonner votre brioche avec un peu de lait au pinceau avant d'enfourner à 200°C 20/25 minutes selon la forme donnée... 

 

Cette brioche je la fait très très souvent, je l'ai encore faite hier... Le plus souvent maintenant je la fait dans le moule tablette de chez demarle, je divise en 16 boules que je fourre au nutella....j'ai eu quelques retours de personnes qui trouvaient que la pâte était liquide, alors hier j'ai décidé de prendre toutes les étapes en photos et de vous les mettre ici :

 

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Index de mes recettes

 


A

Amarettis

B

Baguettes comme chez le boulanger 

Baguettes magiques aux céréales

Barquettes...... au Mars

Bavarois (entremets) aux fruits avec craquant praliné chocolat gavottes

Bavarois ananas coco

Bavarois abricot

Bavarois caramel beurre salé / poires (avec feuille chocolat)

Bavarois fraises/ananas

Bavarois fraises ou framboises

Bavarois framboises/chocolat

Bavarois framboises/poires

Bavarois mirabelles (sur base chocolat)

Bavarois aux poires

Bavarois chocolat au lait, caramel beurre salé, miroir chocolat blanc

Bavarois passion miroir framboises

Bavarois poires/chocolat

Bavarois praliné/pêches

Bavarois vanille/fruits rouges

Beignets comme à la plage

Biscuits cuillères

Biscuits sablés fourrés au chocolat (type BN)

Brioche mie filante

Brownie au Mars

Bûche au citron meringuée

Bûche praliné

Bun's bolognaise

C

Caramel beurre salé (à tartiner)

Cheesecake express au coulis de framboises

Cheesecake vanille et son caramel beurre salé 

Chaussons pommes vanille et Mars

Chouquettes ultra moelleuses au thermomix

Choux 2 en 1 vanille caramel beurre salé (chou-bi-choux)

Clafoutis aux pommes (clafoupommes)

Cookies craquelés chocolat fève tonka coeur caramel fondant

Coque chocolat au lait, génoise, mousse caramel beurre salé et pommes caramélisées

Coque chocolat au lait, mousse caramel, poires vanille fève tonka, sauce caramel et génoise chocolat

Crème anglaise à la noisette

Crème anglaise à ma façon

Crème aux oeufs pralinoise (thermomix)

Crèmes brûlées

Crèmes vanille avec jaunes d'oeufs

Crèpes (+ chantilly à la vanille au siphon)

D

E

Eclairs / Choux au craquelin

Entremet fraises façon charlotte

F

Financiers tigrés coqués

Flan magique

Flan sans pâte

G

 

Galette des rois (amandes et chocolat)

Galette des rois crème d'amandes, pommes poelées, caramel beurre salé

Galettes bretonnes

Gâteau fromage blanc pommes

Ganaches macarons

Gâteau Creusois

Gâteaux tigrés (léopards)

Génoise (pour bûche ou roulé)

Gratin franc comtois

Gateau moelleux crème de marrons

H

I

J

K

L

Lexique des levures

M

Macarons

Madeleines orange chocolat

Mignardises (paris brest, choux, éclairs)

Moelleux au chocolat

Moelleux aux poires de maman

Moelleux fondant aux 2 chocolats

Mousse au chocolat/pralinoise ultra simple

N

Navettes

Nougat au thermomix 

Nounours guimauve

O

P

Pains au chocolat à la pâte à couque

Pains au lait (au chocolat)

Pain cocotte

Paninis

Panna cotta au saumon fumé

Panna cotta vanille et son coulis de fruits

Paris Brest

Pâte à tartiner chocolat noisettes

Pizza cow boy

Pommes duchesse 

Q

R

Riz au lait vanille crémeux

Riz crémeux au saumon fumé 

Rochers coco hyper extra moelleux

Roses feuilletées aux pommes

Roti de porc bacon comté

S

 

Sauce caramel beurre salé

Sauce échalotte (rumsteaks, steaks de boeuf...)

Semoule à la vanille

Semoule au chocolat de mon enfance

Spritz

T

Tarte caramel beurre salé / chocolat au lait

Tarte au citron meringuée

Tarte miramambelle

Tarte ou tartelettes à la rhubarbe

Tarte chocolat au lait croquant, poires

Tartelettes citron / framboises, pâte vanille noisettes

Tiramisu caramel beurre salé

Train d'anniversaire

Tuiles (aux amandes ou autre)

U

V

Vanille Kipferl de Christophe Felder

Verrines crevettes, fromage frais, saumon fumé, avocat 

Vos bavarois chocolat au lait caramel beurre salé miroir chocolat blanc en photos !

Y

Yaourts à boire

 


 

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Mon pain cocotte au Thermomix

300 ml d'eau

21 g de levain bio 

500 g de farine (250 g de farine de céréales, 250 g de farine T55)

1 cuillère a café de sel 

Mettre dans le bol, l'eau et le levain, 6 min, vit 2 , 37 °

A la sonnerie, ajouter la farine et le sel

Petrin 4 min 30

Laisser lever la pate dans un récipient, elle doit doubler (voir +)

Dégazer la pâte

Mettre le boudin en forme et le grigner.

Le poser sur du papier sulfurisé dans la cocotte, le mouiller légèrement, mettre un peu de farine au tamis pour faire joli, y rajouter graines de pavot/sésame, selon vos goûts, et enfourner dans la cocotte fermée pdt 55 minutes à four froid, 240 °.

A la sortie du four, ouvrez le couvercle et admirez.....DSC_0114

 

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