27 août 2012

Mon nouvel ami "Patisserie" de Christophe Felder

Bonjour à toutes et tous ! 

Cela faisait un moment que j'avais repéré le livre "Patisserie" de Christophe Felder, et le voici enfin arrivé dans ma collection : 

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Pour le coup aussitôt arrivé, aussitôt testé !!! C'est un gros livre de près de 800 pages, tout en couleurs..... et surtout avec des recettes détaillées en images !!! 

J'ai donc fait le Marronnier pour le plus grand plaisir de mon mari fan de crème de marrons ..... et ça donne cela....

 

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Ce sont 2 génoises au chocolat, garnies de sirop au rhum, de crème de marrons et de mousses à la crème de marrons....

C'est juste un petit délice et pourtant je ne suis pas fan de crème de marrons....

 

J'ai aussi testé la pâte brisée fondante en tarte aux framboises :

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Et pour le gouter des enfants (et des parents) j'ai fais les muffins chocolat, avec framboises et bananes !!! Une pure merveille !!!!

 

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Franchement si vous hésitez à acheter ce livre, n'hésitez plus !!!

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22 août 2012

Bavarois chocolat au lait caramel beurre salé miroir chocolat blanc

Voilà, hier 21 août, c'était mon anniversaire... alors, comme on dit si bien, "on n'est jamais mieux servi que par soi même" et bien je me suis fait moi même MON gateau.... ! (euh heureusement d'ailleurs sinon j'aurais sans doute mangé un yaourt !!!)

J'ai cherché sur la toile, j'avais déjà ma petite idée, mais impossible de trouver une recette, alors j'ai "piqué" plus ou moins à droite ou à gauche, et j'ai fini par faire à ma sauce.... et je dois dire que le résultat est TRES satisfaisant..... 

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Une génoise (celle de mon bavarois framboises)... ici, une mousse chocolat au lait, une mousse caramel beurre salé (mon péché mignon), et un miroir chocolat blanc....

Heureusement que j'ai pris des notes en faisant la recette, la voilà ....

 

Génoise :

 

90 g de sucre

90 g de farine

3 gros œufs ou 4 moyens

 

Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige, Réserver

Mettre les jaunes dans le bol avec le sucre et le fouet et remuer 1 min 30 vit 3

Ôter le fouet, rajouter la farine et mixer 1 min vit 4,

Mélanger cette préparation aux œufs en neige,

 

Mettre la génoise dans un cadre de 24 cms environ et enfourner 180 ° four chaud pdt 10 minutes

 

Mousse au chocolat au lait :

 

250 ml de crème liquide entière

200 g de chocolat au lait

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide

Monter 200g de crème en chantilly,

Faire fondre le chocolat avec 50 g de crème (dans le bol 50 ° vit 2 pdt 2/3 minutes), Y ajouter la gélatine fondue et re mixer qq secondes,

 

Mélanger la préparation délicatement à la chantilly et répartir sur la génoise,

Mettre au frais jusqu'à ce que la mousse soit prise

 

Mousse caramel beurre salé :

 

300 ml de crème liquide (pour la chantilly)

100 ml de crème liquide (pour le caramel)

75 g de beurre salé

100 g de sucre en poudre

2 feuilles ½ de gélatine (5 g)

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide

Faire le caramel : mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre sans y toucher,

A coté faire chauffer 100 ml de crème liquide,

Qd le sucre a pris une belle coloration ajouter petit à petit la crème chaude en remuant (attention aux éclaboussures possibles), Remuer jusqu'à obtenir quelque chose d'homogène,

Couper le feu et mettre le beurre, il fondra tout seul,

Mélanger et incorporez la gélatine ramollie tout en continuant à remuer pour qu'elle fonde,

 

Monter les 300 ml de crème liquide en chantilly et incorporez le caramel délicatement

 

Mettre sur la mousse chocolat et laisser prendre au frigo

 

 

 

 

 

Miroir chocolat blanc :

 

200 g de crème liquide

150 g de chocolat blanc

2 feuilles de gélatine (4 g)

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

 

Faire chauffer la crème et le chocolat blanc (dans le bol 50 ° vit 2 pdt 2/3 minutes) et y ajouter la gélatine ramollie, remuez pour qu'elle fonde

 

Mettre sur la mousse caramel et laisser prendre complètement (une nuit entière de préférence)

Posté par sanssonnette37 à 08:06 - - Commentaires [52] - Permalien [#]