Voilà, hier 21 août, c'était mon anniversaire... alors, comme on dit si bien, "on n'est jamais mieux servi que par soi même" et bien je me suis fait moi même MON gateau.... ! (euh heureusement d'ailleurs sinon j'aurais sans doute mangé un yaourt !!!)
J'ai cherché sur la toile, j'avais déjà ma petite idée, mais impossible de trouver une recette, alors j'ai "piqué" plus ou moins à droite ou à gauche, et j'ai fini par faire à ma sauce.... et je dois dire que le résultat est TRES satisfaisant.....
Une génoise (celle de mon bavarois framboises)... ici, une mousse chocolat au lait, une mousse caramel beurre salé (mon péché mignon), et un miroir chocolat blanc....
Heureusement que j'ai pris des notes en faisant la recette, la voilà ....
Génoise :
90 g de sucre
90 g de farine
3 gros œufs ou 4 moyens
Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige, Réserver
Mettre les jaunes dans le bol avec le sucre et le fouet et remuer 1 min 30 vit 3
Ôter le fouet, rajouter la farine et mixer 1 min vit 4,
Mélanger cette préparation aux œufs en neige,
Mettre la génoise dans un cadre de 24 cms environ et enfourner 180 ° four chaud pdt 10 minutes
Mousse au chocolat au lait :
250 ml de crème liquide entière
200 g de chocolat au lait
2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide
Monter 200g de crème en chantilly,
Faire fondre le chocolat avec 50 g de crème (dans le bol 50 ° vit 2 pdt 2/3 minutes), Y ajouter la gélatine fondue et re mixer qq secondes,
Mélanger la préparation délicatement à la chantilly et répartir sur la génoise,
Mettre au frais jusqu'à ce que la mousse soit prise
Mousse caramel beurre salé :
300 ml de crème liquide (pour la chantilly)
100 ml de crème liquide (pour le caramel)
75 g de beurre salé
100 g de sucre en poudre
2 feuilles ½ de gélatine (5 g)
Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide
Faire le caramel : mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre sans y toucher,
A coté faire chauffer 100 ml de crème liquide,
Qd le sucre a pris une belle coloration ajouter petit à petit la crème chaude en remuant (attention aux éclaboussures possibles), Remuer jusqu'à obtenir quelque chose d'homogène,
Couper le feu et mettre le beurre, il fondra tout seul,
Mélanger et incorporez la gélatine ramollie tout en continuant à remuer pour qu'elle fonde,
Monter les 300 ml de crème liquide en chantilly et incorporez le caramel délicatement
Mettre sur la mousse chocolat et laisser prendre au frigo
Miroir chocolat blanc :
200 g de crème liquide
150 g de chocolat blanc
2 feuilles de gélatine (4 g)
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
Faire chauffer la crème et le chocolat blanc (dans le bol 50 ° vit 2 pdt 2/3 minutes) et y ajouter la gélatine ramollie, remuez pour qu'elle fonde
Mettre sur la mousse caramel et laisser prendre complètement (une nuit entière de préférence)