18 janvier 2013

Ma bûche praliné du nouvel an...

Pour continuer dans le praliné, voici la bûche que j'ai faite, c'est une simple génoise ICI recouverte avec la même crème que les Paris Brest (que vous trouverez ICI ) puis roulée, et enfin recouverte à nouveau de la même crème sur le dessus à l'aide d'une douille chemin de fer.... 

 

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et l'interieur....

 

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Posté par sanssonnette37 à 16:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Mes Paris Brest, THE Paris Brest !!!

Avant de vous montrer mes gâteaux des fêtes il faut que je vous parle de mes Paris Brest que j'ai fais avant les fêtes et qui sont absolument excellentissimes !! Je n'ai pas vraiment de mérite, car j'ai pris la recette Demarle, à une modification près ... le praliné. Je suis une grande fan de Paris Brest et super difficile sur la crème mais je vous assure que l'on retrouve le goût de ceux de patisserie, voir même encore meilleurs que dans certaines....

Avant tout, il faut savoir que si vous voulez retrouver le goût des Paris Brest des patisseries, il vous faudra investir dans du praliné en pâte, difficile à trouver, on peut en avoir sur le net (gourmandises Demarle par exemple) ou dans des magasins comme métro...

Voilà le résultat en photos : 

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Ingrédients :

 

Pour la pâte à choux :

  • 100 g d’eau 
  • 45 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs
  • Amandes effilées

 

Pour la crème : 

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 20 g de Maïzena
  • 200 g + 50 g de lait 
  • 80/ 90 g  de Praliné en pâte
  • 100 g de beurre souple (2 x 50 g)

 Sucre glace

Commencer par la crème qui va partir au frais ...

  1. Mélangez au fouet les jaunes d’oeufs et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena et un peu de lait froid.
  2. Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec le reste du sucre. Versez la moitié du lait chaud dans la préparation, mélangez puis reversez le tout dans la casserole. Maintenez une petite ébullition tout en mélangeant afin d’obtenir une crème homogène.
  3. Ajoutez le praliné, lissez au fouet. Ajouter 50 g de beurre, remuer pour qu'il fonde. Laisser refroidir dans un récipient recouvert d’un film alimentaire. 

 

Pendant que la crème est en train de refroidir, faire la pâte à choux... au thermomix, un jeu d'enfant !!

Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol. 5 min 100 ° vit 1

Ajouter la farine et mixer 1.30 min vit 3

Laisser refroidir quelques minutes 

Mettre sur vit 5 et ajouter les oeufs un a un par le trou du couvercle en attendant 15 secondes entre chaque oeuf, après le dernier oeuf, laisser tourner encore 30 secondes.

 

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille (avec douille de 1 cm) et former des cercles de 7 cms de diamêtre (astuce : fariner votre plaque et avec un verre dont vous aurez mouillé le haut, faites les empreintes sur la farine)

Mettre les amandes effilées sur chaque empreinte et enfourner 20/25 minutes à 180 °.... A la fin de la cuisson, éteignez votre four, ouvrez la porte du four et laissez vos empreintes quelques minutes dans le four, pour éviter que tout ne retombe...

 

Quand la crème est bien froide et la pâte à choux bien refroidie, mettre la crème dans le bol de votre batteur (chez moi le kitchenaid) et y incorporer les 50 g de beurre ramoli en pommade jusqu'à obtenir une crème homogène. Mettre la crème dans une poche à douille avec douille cannelée, et remplir vos empreintes que vous aurez préalablement coupé en 2. Saupoudrez de sucre glace chaque Paris Brest

Mettre le tout au frais, et dégustez !!! Un pur délice !!

Vous pouvez les faire la veille, ils ne seront que meilleurs le lendemain....

 

Avec cette recette j'ai fait une dizaine de petits....

 

Posté par sanssonnette37 à 15:47 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

Le retour !!! avec Le Flan sans pâte

Après une longue periode d'absence par manque de temps me voilà de retour... (et à la demande de ma copine la pomme qui se reconnaitra!! )

 

Beaucoup de patisseries pendant les fêtes que je vais vous faire partager, mais avant cela j'ai reçu hier, d'une grande amie de coeur, un très joli cadeau : le moule Tablette de chez Demarle... me voici donc arrivée dans cette sphère infernale de cette grande marque !! J'en profite à nouveau pour faire un gros bisou à cette amie, qui se reconnaitra aussi !!

 

Aussitôt arrivé, aussitôt essayé !! j'ai donc commencé par un grand classique Le Flan sans pâte !

 

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur l'espace recettes de thermomix, mais que j'ai quelque peu modifié, et le résultat était absolument parfait 

 

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Ingrédients : 

3 oeufs

120 g de cassonade

45 g de farine

45 g de maïzena

1 litre de lait

vanille liquide ou 1 gousse de vanille (selon ce que vous avez) cap d'ambre

Il est évident qu'avec une gousse de vanille le goût n'a rien à voir avec la vanille liquide...

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et régler 12 minutes 90 ° vit 3/3.5

A la sortie du bol, votre crème doit être épaissie...

 

Versez la dans un moule, et enfournez 40 minutes à 180 °

 

A la sortie du four, il peut paraitre encore un peu tremblant, mais il se solidifie en refroidissant... 

 

Mangé bien frais il est encore meilleur !

Posté par sanssonnette37 à 10:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]