Voici un gâteau que ma maman faisait très souvent et que je fais régulièrement à la maison car mon mari l'adore !! 

 

photocollage

Ingrédients :

100 g de farine 

150 g de sucre

1 paquet de levure chimique

2 oeufs

1/4 de litre de lait 

50 g de beurre

2 cuillères de rhum ou alcool de poires

1 sachet de sucre vanillé

1 grosse boite de poires au sirop 

 

Dans une casserole faire bouillir 1/8 ème de lait avec le beurre

Dans le thermomix (ou dans un cul de poule) mettre la farine, le sucre, la levure et mélanger

Ajouter les jaunes d'oeufs et 1/8 ème de lait et mélanger à nouveau

Rajouter le lait bouilli avec le beurre ainsi que le rhum et mélanger à nouveau.

Monter les blancs en neige, et une fois montés, mélanger avec la première préparation

Mettre dans un moule.

Répartissez les poires égouttées et coupées en petits morceaux dans le moule sur la préparation.

Mettre au four entre 30 et 45 minutes à 180 ° selon le four et le moule utilisé

Dans le moule tablette comme je l'ai fait ce matin, il faut compter presque 45 minutes alors que quand je le faisais dans un moule à manquer basique, il cuisait en 30/35 minutes... à vous de juger ou piquant la pointe du couteau...

 

Une fois démoulé et refroidi, saupoudrez un sachet de sucre vanillé sur le gateau... et régalez vous !!