Bûche au citron meringuée
Pour noël j'ai fais une bûche au citron meringuée, en reprenant la même crème et la même meringue que ma tarte au citron meringuée ICI
et voilà le résultat :
J'ai coupé les 2 extrémités de ma bûche que j'ai remis sur le dessus puis j'ai recouvert de meringue.
Et pour mettre la meringue dessus j'ai utilisé une douille chemin de fer comme celle ci :
Pour la génoise j'ai testé 2 recettes aussi bonne l'une que l'autre que voici :
Génoise n° 1
5 oeufs
30 g de beurre
100 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Le mélange doit blanchir (faites le au robot si vous en avez un)
Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite le beurre fondu.
Monter les blancs en neige fermes et mélanger les avec la première préparation
Mettre sur une plaque à génoise et enfourner 5 minutes à 210 °
Génoise n° 2
4 oeufs
120 g de sucre
30 g de farine
70 g de maïzena
1/2 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
Au thermomix :
Mettre le fouet dans le bol, mettre les oeufs entiers le sucre vanillé et le sucre, programmer 15 minutes vit 3 37 °
A la sonnerie, ajouter la farine, la maïzena, la levure et mélanger 2 minutes vit 2
Sans le thermomix :
Battez les oeufs avec le sucre vanillé, et le sucre pour que le mélange gonfle et blanchisse.
Ajouter ensuite la farine, la maïzena et la levure et mélanger à nouveau
Enfourner sur une plaque à génoise pendant 10 minutes à 180 °.
A la sortie du four, mettre la génoise sur un torchon mouillé recouvert d'un papier sulfurisé. Rouler immédiatement votre génoise dans le torchon, cela évitera que la génoise casse...
Une fois refroidie, la dérouler et mettre la garniture, puis la rouler à nouveau.