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Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque
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  • Passion cuisine, patisserie, et surtout ces petites gourmandises sucrées que sont les macarons... pour le plus grand plaisir des petits et des grands...maman se met en cuisine.... et pense à une reconversion...pourquoi pas des cours de macarons à domicile?
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27 janvier 2013

Panna cotta au saumon fumé

Pour changer je vous propose une petite recette salée.... je les ai testé pour les fêtes et elles ont fait fureur... Cette recette m'a été donnée par une copinaute momixeuse 

 

pannaphotocollage

 

Ingrédients : 

 

250 ml de crème fleurette

120 ml de lait

2 feuilles de gélatine

200 g de saumon fumé (+ pour la déco)

Sel

Poivre

Ciboulette

 

Mettre le lait et la crème dans le bol et programmer 4 minutes varoma Vit 1

Introduire la ciboulette et la laisser infuser 10 minutes (j'ai accroché mes brins de ciboulettes avec du fil de cuisine pour pouvoir les récupérer facilement)

Pendant ce temps mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Oter la ciboulette et programmer 2 minutes, 90 ° vit 1

Ajouter le saumon fumé, la gélatine essorée, le sel et le poivre.

Mixer 40 secondes vit 10

Mettre dans des verrines et laisser prendre au frais.

Décorer ensuite de quelques morceaux de ciboulette et de fines tranches de saumon fumé.

 

Vous pouvez faire ces verrines la veille.

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27 janvier 2013

Bûche au citron meringuée

Pour noël j'ai fais une bûche au citron meringuée, en reprenant la même crème et la même meringue que ma tarte au citron meringuée ICI

et voilà le résultat :

 

 

buchephotocollage

 

J'ai coupé les 2 extrémités de ma bûche que j'ai remis sur le dessus puis j'ai recouvert de meringue.

 

Et pour mettre la meringue dessus j'ai utilisé une douille chemin de fer comme celle ci :

 

douille_chemindefer

 

Pour la génoise j'ai testé 2 recettes aussi bonne l'une que l'autre que voici : 

Génoise n° 1


5 oeufs

30 g de beurre

100 g de farine

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

 

Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Le mélange doit blanchir (faites le au robot si vous en avez un)

Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Ajouter ensuite le beurre fondu.

Monter les blancs en neige fermes et mélanger les avec la première préparation

Mettre sur une plaque à génoise et enfourner 5 minutes à 210 °

 

Génoise n° 2

4 oeufs 

120 g de sucre

30 g de farine

70 g de maïzena

1/2 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

 

Au thermomix : 


Mettre le fouet dans le bol, mettre les oeufs entiers le sucre vanillé et le sucre, programmer 15 minutes vit 3 37 °

A la sonnerie, ajouter la farine, la maïzena, la levure et mélanger 2 minutes vit 2

 

Sans le thermomix :

Battez les oeufs avec le sucre vanillé, et le sucre pour que le mélange gonfle et blanchisse.

Ajouter ensuite la farine, la maïzena et la levure et mélanger à nouveau

 

Enfourner sur une plaque à génoise pendant 10 minutes à 180 °. 

 

A la sortie du four, mettre la génoise sur un torchon mouillé recouvert d'un papier sulfurisé. Rouler immédiatement votre génoise dans le torchon, cela évitera que la génoise casse...

Une fois refroidie, la dérouler et mettre la garniture, puis la rouler à nouveau.

 

 

 

24 janvier 2013

Tarte au citron meringuée

Ma référence pour cette tarte, Christophe Felder....

photocollage

 

Ingrédients pour la pâte :


120 g de beurre mou

80 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

25 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel

1 oeuf

200 g de farine 

 

Le plus facile étant de le faire au robot (kitchenaid pour moi)

Mettre le beurre mou et le sucre glace dans le bol, ajouter la poudre d'amandes, le sucre vanillé et le sel et mélanger le tout à l'aide de la feuille. Vous devez avoir une texture un peu pâteuse.

Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.

Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Laisser la pâte reposer au frais, elle sera plus facile à travailler

A la fin du temps de pause, l'étaler et la mettre dans un moule ou dans un cercle à tarte.

Mettre des billes céramique sur la pâte et enfourner 15 à 20 minutes à 180 ° 

Attention il faut surveiller la cuisson.

 

Ingrédients pour la crème citron : 

 

2 citrons (y compris la peau)... il vous faudra 120 ml de jus également 

120 g de sucre en poudre

3 oeufs 

175 g de beurre coupé en morceaux 

 

Pelez vos 2 citrons à l'aide d'un économe pour faire de gros zestes.

Versez le jus de citron, les zestes,  le sucre et les oeufs dans une casserole.

Faites chauffer tout en remuant avec un fouet.

La crème doit arriver à ebullition

Retirez la casserole du feu, et chinoiser cette crème sur les morceaux de beurre

Une fois chinoisée, passez cette crème au mixeur pour la lisser et la rendre homogène.

Garnir votre pâte une fois refroidie, avec cette crème 

 

Ingrédients pour la meringue

 

75 g de blancs d'oeufs

75 g de sucre en poudre

75 g de sucre glace

 

Monter les blancs avec la moitié du sucre en poudre.

Quand ils sont fermes, ajouter la 2ème moitié de sucre en poudre.

Battre encore 2 minutes puis mettre le sucre glace en pluie tout en continuant de battre.

Votre meringue doit se tenir.

Mettre dans une poche à douille avec douille cannelée, et faire de jolis dessins sur votre crème de citrons

Brûler la meringue au chalumeau délicatement

 

24 janvier 2013

Crèmes brûlées

Un petit dessert que j'adore particulièrement ... et celles ci se font avec des oeufs entiers et pas besoin de passage au four !! que demander de plus ??

J'ai utilisé un peu de cassonnade pour "brûler" le dessus, mais j'ai aussi utilisé le sucre avec des petits cristaux de caramel beurre salé que vous voyez sur la photo... j'ai déniché cette petite merveille dans une petite boutique à côté de chez moi qui s'appelle OPLD (on plante le décor)...

photocollagephotocollage

 

Ingrédients

 

4 oeufs 

400 ml de crème liquide a 30 % de mg

50 g de sucre en poudre

De la vanille liquide 

Cassonnade pour le dessus...

 

Mettre tous les ingrédients sauf la cassonnade dans le bol du momix et mixer 30 secondes à une minutes vit 3

Puis faire chauffer pdt 12/13 minutes à 90 ° vit 3 

Mettre dans des ramequins et mettre au frais.

Au moment de servir mettre la cassonnade et brûler au chalumeau...

 

Régalez vous !!

 

 

 

 

20 janvier 2013

Moelleux aux poires de maman

Voici un gâteau que ma maman faisait très souvent et que je fais régulièrement à la maison car mon mari l'adore !! 

 

photocollage

Ingrédients :

100 g de farine 

150 g de sucre

1 paquet de levure chimique

2 oeufs

1/4 de litre de lait 

50 g de beurre

2 cuillères de rhum ou alcool de poires

1 sachet de sucre vanillé

1 grosse boite de poires au sirop 

 

Dans une casserole faire bouillir 1/8 ème de lait avec le beurre

Dans le thermomix (ou dans un cul de poule) mettre la farine, le sucre, la levure et mélanger

Ajouter les jaunes d'oeufs et 1/8 ème de lait et mélanger à nouveau

Rajouter le lait bouilli avec le beurre ainsi que le rhum et mélanger à nouveau.

Monter les blancs en neige, et une fois montés, mélanger avec la première préparation

Mettre dans un moule.

Répartissez les poires égouttées et coupées en petits morceaux dans le moule sur la préparation.

Mettre au four entre 30 et 45 minutes à 180 ° selon le four et le moule utilisé

Dans le moule tablette comme je l'ai fait ce matin, il faut compter presque 45 minutes alors que quand je le faisais dans un moule à manquer basique, il cuisait en 30/35 minutes... à vous de juger ou piquant la pointe du couteau...

 

Une fois démoulé et refroidi, saupoudrez un sachet de sucre vanillé sur le gateau... et régalez vous !!

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19 janvier 2013

Gâteau moelleux crème de marrons

Mon grand classique, celui que mon mari me réclame très souvent, un gâteau bien moelleux et fondant... recette que m'a transmise ma copine Elisabeth !!

Le voici : 

 

photocollage

 

Ingrédients : 

 

125 g de beurre

4 œufs

500 g de crème de marron vanillée d'une bonne marque 

2 c à s de rhum

2 c à s de farine

1 c à c de sucre glace

1 marron glacé (facultatif)

 

Préchauffer le four à 180°

      Séparer les jaunes des blancs, en  réservant les jaunes. Mettre dans le bol : le fouet, les blancs avec une pincée de sel. Programmer 4 mn/Vit 3 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute. Réserver.

      Rincer rapidement le bol. Faire chauffer le beurre 3mn/70°/Vit3

      Ajouter la crème de marron, mélanger 20s/Vit 4.

      Ajouter les jaunes+le rhum+la farine, mélanger 30s/Vit3.

      Remettre le fouet sur les couteaux, remettre les blancs, mélanger 3mn/vit 3 en augmentant progressivement.

      Verser la préparation dans un moule à manqué.

      Mettre au four pour  35/45mn. Une lame de couteau doit ressortir sèche.

      Laisser refroidir 5mn avant de démouler. Avant de servir décorer avec du sucre glace et un marron glacé au centre.

 

 

18 janvier 2013

Ma bûche praliné du nouvel an...

Pour continuer dans le praliné, voici la bûche que j'ai faite, c'est une simple génoise ICI recouverte avec la même crème que les Paris Brest (que vous trouverez ICI ) puis roulée, et enfin recouverte à nouveau de la même crème sur le dessus à l'aide d'une douille chemin de fer.... 

 

buche_pralin_buche_pralin__2

 

et l'interieur....

 

photocollage

 

18 janvier 2013

Mes Paris Brest, THE Paris Brest !!!

Avant de vous montrer mes gâteaux des fêtes il faut que je vous parle de mes Paris Brest que j'ai fais avant les fêtes et qui sont absolument excellentissimes !! Je n'ai pas vraiment de mérite, car j'ai pris la recette Demarle, à une modification près ... le praliné. Je suis une grande fan de Paris Brest et super difficile sur la crème mais je vous assure que l'on retrouve le goût de ceux de patisserie, voir même encore meilleurs que dans certaines....

Avant tout, il faut savoir que si vous voulez retrouver le goût des Paris Brest des patisseries, il vous faudra investir dans du praliné en pâte, difficile à trouver, on peut en avoir sur le net (gourmandises Demarle par exemple) ou dans des magasins comme métro...

Voilà le résultat en photos : 

photocollagepb

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte à choux :

  • 100 g d’eau 
  • 45 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs
  • Amandes effilées

 

Pour la crème : 

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 20 g de Maïzena (ou 32 g de poudre à crème)
  • 200 g + 50 g de lait 
  • 80/ 90 g  de Praliné en pâte
  • 100 g de beurre souple (2 x 50 g)

 Sucre glace

Commencer par la crème qui va partir au frais ...

  1. Mélangez au fouet les jaunes d’oeufs et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena et un peu de lait froid.
  2. Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec le reste du sucre. Versez la moitié du lait chaud dans la préparation, mélangez puis reversez le tout dans la casserole. Maintenez une petite ébullition tout en mélangeant afin d’obtenir une crème homogène.
  3. Ajoutez le praliné, lissez au fouet. Attendre que la prépartion redescende à 50/55 ° et y mettre le beurre ramoli en petits morceaux. Remuer jusqu'à obtenir une crème lisse. Laisser refroidir dans un récipient recouvert d’un film alimentaire. 

 

Pendant que la crème est en train de refroidir, faire la pâte à choux... au thermomix, un jeu d'enfant !!

Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol. 5 min 100 ° vit 1

Ajouter la farine et mixer 1.30 min vit 3

Laisser refroidir quelques minutes 

Mettre sur vit 5 et ajouter les oeufs un a un par le trou du couvercle en attendant 15 secondes entre chaque oeuf, après le dernier oeuf, laisser tourner encore 30 secondes.

 

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille (avec douille de 1 cm) et former des cercles de 7 cms de diamêtre (astuce : fariner votre plaque et avec un verre dont vous aurez mouillé le haut, faites les empreintes sur la farine)

Mettre les amandes effilées sur chaque empreinte et enfourner 20/25 minutes à 180 °.... A la fin de la cuisson, éteignez votre four, ouvrez la porte du four et laissez vos empreintes quelques minutes dans le four, pour éviter que tout ne retombe...

 

Quand la crème est bien froide et la pâte à choux bien refroidie, mettre la crème dans le bol de votre batteur (chez moi le kitchenaid) quelques minutes vitesse maximum. Mettre la crème dans une poche à douille avec douille cannelée, (vous pouvez la refaire partir un peu au frigo a cette étape là ) et remplir vos empreintes que vous aurez préalablement coupé en 2. Saupoudrez de sucre glace chaque Paris Brest

Mettre le tout au frais, et dégustez !!! Un pur délice !!

Vous pouvez les faire la veille, ils ne seront que meilleurs le lendemain....

 

Avec cette recette j'ai fait une dizaine de petits....

 

18 janvier 2013

Le retour !!! avec Le Flan sans pâte

Après une longue periode d'absence par manque de temps me voilà de retour... (et à la demande de ma copine la pomme qui se reconnaitra!! )

 

Beaucoup de patisseries pendant les fêtes que je vais vous faire partager, mais avant cela j'ai reçu hier, d'une grande amie de coeur, un très joli cadeau : le moule Tablette de chez Demarle... me voici donc arrivée dans cette sphère infernale de cette grande marque !! J'en profite à nouveau pour faire un gros bisou à cette amie, qui se reconnaitra aussi !!

 

Aussitôt arrivé, aussitôt essayé !! j'ai donc commencé par un grand classique Le Flan sans pâte !

 

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur l'espace recettes de thermomix, mais que j'ai quelque peu modifié, et le résultat était absolument parfait 

 

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Ingrédients : 

3 oeufs

120 g de cassonade

45 g de farine

45 g de maïzena

1 litre de lait

vanille liquide ou 1 gousse de vanille (selon ce que vous avez) cap d'ambre

Il est évident qu'avec une gousse de vanille le goût n'a rien à voir avec la vanille liquide...

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et régler 12 minutes 90 ° vit 3/3.5

A la sortie du bol, votre crème doit être épaissie...

 

Versez la dans un moule, et enfournez 40 minutes à 180 °

 

A la sortie du four, il peut paraitre encore un peu tremblant, mais il se solidifie en refroidissant... 

 

Mangé bien frais il est encore meilleur !

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