Ma petite invention.... Génoise, pommes caramélisées, mousse caramel beurre salé, dans sa coque chocolat au lait....
Je suis sûre que le nom en lui même suffit à vous mettre l'eau à la bouche !! et vous avez raison....
Une pure invention de ma part et j'avoue que le résultat est top !
Donc à la demande de beaucoup je vous dévoile ma recette et n'hésitez pas à mettre un commentaire si vous la testez....
Pour vous mettre en appétit :
Faire une coque en chocolat, pour moi dans mon moule pwéféré du moment..... j'ai nommé le moule tablette !!! Alors par contre je n'ai pas pesé mon chocolat j'ai fait un peu à vue d'oeil.... J'ai pris du chocolat au lait mais vous pouvez très bien le faire au chocolat noir.... (je dirais environ 300g). Dans le thermomix, mettre votre chocolat a 50 ° pdt 3/4 minutes....
Ne pas hésiter a tapisser, mettre au frais, puis retapisser là où il faut....
Une fois la coque bien sèche, mettre 2 feuilles 1/2 de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.... puis :
faire le caramel beurre salé
100 g de sucre en poudre
75 g de beurre salé
100 ml de crème liquide entière (le mieux est la fleurette)
Mettre le sucre dans une casserole, laissez le devenir caramel sans toucher à rien du tout (oui je sais c'est dur)... à coté faire chauffer la crème liquide. Une fois le caramel fait, mélanger le et mettre la crème liquide chaude dessus petit à petit, attention aux éclaboussures .... remuez (attention il faut un peu de muscles) ... jusqu'à obtenir quelquechose d'homogène... couper le feu, et mettez y le beurre à fondre.... remuez à nouveau. Une fois la préparation bien homogène y mettre la gélatine essorée et mélanger à nouveau
faire la chantilly
Monter 300 ml de crème fleurette en chantilly, personnellement dans le kitchenaid, un jeu d'enfant ...
Une fois montée, mettre le caramel beurre salé sur la chantilly et mélanger délicatement afin d'obtenir une mousse légère.
Mettre cette mousse dans la coque chocolat (que vous aurez bien évidemment laissé dans le moule) et remettre au frigo.
préparer les pommes caramélisées
Dans la casserole qui a servi pour faire le caramel, y couper 2 pommes de taille normale en petits morceaux, ajouter une grosse cuillère de sucre en poudre, et laisser carameliser vos pommes dans la casserole, sans en faire de la compote !
Laisser les refroidir un peu, puis les ajouter sur la mousse. Remettre le tout au frigo
faire la génoise
3 oeufs
18 g de beurre
60 g de farine
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Mélanger les jaunes d'oeufs avec les sucres, jusqu'à voir blanchir le mélange
A côté faire fondre le beurre dans une casserole
Monter les blancs en neige
Une fois votre mélange jaunes / sucres prêt, y mettre la farine, mélanger et y ajouter le beurre fondu, mélanger à nouveau
Ajouter cette préparation aux blancs montés, et mélanger délicatement.
Mettre la préparation dans un cadre légérement plus grand que le moule où se trouve votre coque.
Enfourner 5 minutes à 210 °
Sorter la du four, et laisser refroidir.
Quand votre mousse est bien prise et que votre génoise est froide, découper là à la bonne grandeur et la poser sur les pommes.
Remettre le tout au frais pour une nuit de préférence (personnellement je l'ai fait le matin, et nous l'avons mangé le soir au diner....)
Le lendemain, retourner votre moule sur une plaque et démouler délicatement le tout.... avant de déguster....
Peut être que vous allez vous demander pourquoi je n'ai pas fait ma génoise avant ma coque dans le moule tablette.... très bonne question à laquelle j'ai la réponse.... Donc oui j'ai testé, mais qd j'ai démoulé ma génoise, en refroidissant, elle a rétréci, du coup elle n'était plus assez grande pour cacher le tout, donc je l'ai refaite en faisant comme expliqué dans ma recette ... voilà vous savez tout !! à vos tabliers !!!