Pommes duchesse
Voilà ce que je n'achète plus en surgelés depuis que j'ai découvert cette recette... bien meilleures et bien moins bourratives....
à gauche, avant cuisson et à droite, après cuisson...
Ingrédients :
370 g de pommes de terre
85 g d'eau
un peu de sel
un peu de muscade
Poivre
Faire une purée avec ces ingrédients
Dans le thermomix, mettre le fouet, y mettre les pommes de terre, l'eau et le sel, et mettre 15 minutes 100 ° vit 1 fonction sens inverse.
A la fin de la cuisson mixer 20 secondes vit 4 en enlevant la fonction sens inverse.
Réserver
Ingrédients 2 :
Pâte à choux :
150 g d'eau
80 g de beurre
120 g de farine
3 oeufs
1/2 cuillère à café de sel
Dans le bol, mettre l'eau, le beurre et le sel et faire fondre 5 minutes 100 ° vit 1
A la sonnerie, ajouter la farine et régler 1min 30 vit 3.
Laisser refroidir quelques minutes.
Faire tourner le robot sur vit 5, et ajouter les oeufs toutes les 15 secondes.
Après le dernier oeuf, laisser tourner 30 secondes.
Ajouter la purée dans la pâte à choux et faire tourner 20 secondes vitesse 5.
Mettre dans une poche à douille votre préparation et avec une douille cannelée déposer des petits paquets sur vos plaques de cuisson et enfourner 15 minutes à 180 °.
Avec cette recette j'arrive à faire une 60 aine de petites pommes, nous sommes 6 à la maison (dont mon fils de 2 ans) et c'est parfait comme quantité....
J'ai trouvé au départ cette recette sur le site de Christalie que j'ai légèrement modifiée
Je pense qu'on peut ajouter facilement du gruyère rapé ou même des petits lardons hachés fins.... à tester !!