Ma tarte "Miramambelle"
Voilà le joli nom que j'ai donné à cette tarte faite le week end dernier pour le plaisir de toute la famille...alors qu'est ce ???
Une tarte avec une crème d'amande et des mirabelles (congelées pour moi... en attendant celles du jardin...)
Cette tarte peut être réalisée avec d'autres fruits bien évidemment, je pense qu'aux abricots, elle doit aussi être très bonne....
Ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine
150 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf (assez gros)
40 g de poudre d'amande
une pincée de sel
Pour la crème d'amande :
environ 900 g de mirabelles (ou autres fruits au choix)
2 oeufs
100 g de poudre d'amande
100 g de beurre mou
100 g de sucre
30 g de cassonnade
Commençons par préparer la pâte qui va devoir reposer un peu au frigidaire
J'ai utilisé mon kitchenaid avec la feuille. J'ai mis farine, sucre, poudre d'amandes, la pincée de sel, le beurre mou, j'ai pétri, puis j'ai rajouté l'oeuf en dernier.
Former une boule avec cette pâte et la mettre sur un film transparent et hop au frais une petite demie heure....
Après 30 minutes, mettre le four à préchauffer a 180 °
Etaler la pâte au rouleau, attention elle est très fragile (le plus dur de la recette c'est maintenant)
La mettre dans un moule, ou utiliser un cercle à tarte (ce que j'ai fait pour la première fois) d'environ 28 cms
La piquer à la fourchette, mettre un papier sulfurisé par dessus, mettre des billes de cuisson et enfourner pour 15 minutes environ.
Pendant la cuisson, préparer la crème d'amandes :
Mélanger la farine, l'oeuf, 100 g de sucre et le beurre mou jusqu'à obtention d'une crème homogène...
Une fois la pâte cuite, oter le papier sulfurisé et les billes de cuisson (attention elles sont brûlantes), et mettre la crème d'amandes.
Disposer sur la crème les mirabelles les unes à coté des autres, saupoudrez de cassonnade et enfourner à nouveau pour 25 minutes environ....