Gâteau Creusois et sa crème anglaise à la noisette
Voici une petite recette bien sympathique.... mon mari est Creusois, et grâce à belle maman j'ai goûté le fameux gâteau de la Creuse...très très bon !!
J'ai trouvé une recette par le biais d'un groupe facebook, (merci Cécile !!!) alors ni une ni deux, je me suis mise aux fourneaux....et d'après monsieur, il est encore meilleur que l'original !!! (non ???) car plus aéré et moins gras....
Alors si quelques Creusois passent par là et le testent je veux bien un petit commentaire pour vos avis....
Je l'ai accompagné d'une petite crème anglaise à la noisette....
Ingrédients pour le gâteau :
100 g de sucre en poudre
50 g de farine
1/2 sachet de levure
50 g de poudre de noisettes
1 sachet de sucre vanillé
60 g de beurre fondu
3 blancs d'oeufs (garder les jaunes pour après)
Préchauffer le four à 180 °.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Monter les blancs en neige avec 50 g de sucre et réserver.
Mélanger ensemble la farine, la levure, la poudre de noisettes, le sucre vanillé et les 50 autres g de sucre.
Vous devez obtenir une sorte de pâte un peu collante.
Mélanger cette pâte délicatement aux blancs montés en neige.
Mettre dans un moule... attention cela peut paraître peu, mais le gâteau va gonfler... et le Creusois à l'origine, est un gâteau plat.
Enfourner pour 20 min à 180 °
Ingrédients pour la crème anglaise :
3 jaunes d'oeufs
250 ml de lait
35 g de sucre
10 g de poudre de noisette
1 sachet de sucre vanillé
Dans le bol du thermomix, mettre tous les ingrédients et régler 7 minutes 80 ° vit 4