Hier, 8 avril, c'était l'anniversaire de mon homme, il a fallu que je me creuse pour trouver encore un nouveau bavarois à lui concocter....
Après réflexion j'ai choisi d'associer le caramel beurre salé et la poire.... et comme je voulais donner une petite note craquante j'ai mis entre les 2 mousses une feuille de chocolat... résultat top !!
Pour la déco, monsieur étant un motard mordu, je me suis dit qu'il fallait que je cherche de ce coté et je me suis lancée pour mon 2ème windows dans la réalisation d'un gsxr !!! wahoooo pas facile, mais je m'en suis bien sortie, il a été bluffé... et c'était le but !!
alors vous en pensez quoi ??
Je vous montre maintenant l'interieur....
La génoise :
4 oeufs
90 g de farine
80 g de sucre
50 g de poudre d'amande
Préchauffer le four à 180 °
Monter les blancs en neige
Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre (dans le thermomix 5 min, avec le fouet, vit 3.5)
Ajouter la farine et remuer à nouveau (1 min 30 vit 3)
Mettre cette préparation dans les blancs montés et y ajouter la poudre d'amande.
Remuer le tout délicatement
Mettre dans votre cadre reglé sur 25 cms de diametre et enfourner pour 10 minutes à 180 °
Laisser refroidir la génoise
La mousse caramel beurre salé :
200 g de crème liquide entière
66 g de creme liquide entière (caramel)
50 g de beurre salé (caramel)
66 g de sucre (caramel)
2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
Commencer par faire le caramel
Mettre le sucre dans une casserole et laisser le fondre sans y toucher (c'est important)
Il doit prendre une jolie couleur
Dans une casserole à coté faire chauffer vos 66 g de crème.
Une fois le caramel blondi, y mettre le beurre, remuer, vous devez obtenir quelquechose d'homogène, et quand le beurre est fondu, ajouter en plusieurs fois les 66 g de crème et remuer. Vous pouvez laisser chauffer sur feu doux pour que le tout s'homogéinise plus facilement
Mettre de coté
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
Une fois ramollie, la faire fondre dans le caramel beurre salé, tout en remuant bien.
Monter vos 200 g de crème en chantilly
Ajouter le caramel dans la chantilly et remuer délicatement au fouet en soulevant bien pour garder le coté mousseux et onctueux.
Mettre la mousse sur la génoise et mettre au frais
La feuille chocolat :
Je me suis fait 2 gabarits de 24 cms de diamêtre en papier sulfu
J'ai fait fondre du chocolat au lait (60 g environ)
J'ai mis mon chocolat fondu sur mon gabarit, j'ai étalé en fine couche et j'ai remis le 2eme gabarit par dessus....
Puis hop au frigidaire
Une fois la mousse caramel prise et la feuille de chocolat prise aussi, oter les 2 papiers sulfu délicatement, et poser la feuille de chocolat sur la mousse caramel (attention c'est fragile).
Remettre au frais
La mousse poires
200 g de poires (au sirop c'est parfait) + 2 ou 3 demi poires pour les dés
70 g de sucre
2 feuilles de gélatine (4 g)
200 ml de crème liquide entière
Mettre les poires dans le bol et mixer 20 secondes vit 10
Racler les parois du bol
Mettre la gélatine à ramolir dans un bol d'eau froide
Séparer en 2 la purée de poires que vous aurez obtenu, et à une moitié ajouter le sucre et chauffer (80 ° vit 3 pdt 2 minutes)
Ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (quelques secondes vit 3)
Ajouter la 2ème moitié de purée et remuer à nouveau
Faire une chantilly avec les 200 g de crème liquide entière
Ajouter délicatement la purée de poires à la chantilly
Couper des petits dés de poires et les ajouter à votre mousse
Mettre cette préparation dans le cadre sur la feuille de chocolat
Remettre au frais et laisser prendre
Le miroir poires
200 g de poires
2 feuilles de gélatine (soit 4g)
1 peu de jus de poires (de vos poires au sirop)
Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixer les poires (15 secondes vit 10)
Séparer la purée en 2, chauffer la première moitié (2 min 50 ° vit 3).
Y ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (qq secondes vit 5).
Y ajouter l'autre moitié de purée froide et remuer à nouveau (qq secondes vit 5)
Vous pouvez ajouter un peu du jus de poires (de la boite) pour diluer un peu le miroir...
Napper votre mousse de poires avec ce miroir et remettre au frais.
Pour le windows voir la technique ici