Vous trouverez un peu partout sur le net de nombreuses recettes de caramel au beurre salé toutes différentes les unes des autres...

Je vous propose celle que je fais pour tartiner sur les crêpes, pancakes, brioches...., celle des macarons étant différente (voir ici)...

C'est aussi celle que j'ai faite pour le cadeau des maîtresses de mes enfants cette année ... si elles passent par là j'espère qu'elles laisseront un petit mot sur mon blog 

 

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Ingrédients :

200 g de sucre en poudre 

60 g de beurre salé

160 g de crème liquide 

 

Faire du caramel reste un art... certaines s'arracheront les cheveux, et pour d'autres ce sera tellement simple qu'elles ne s'en lasseront jamais....

Il faut savoir que le choix de la casserole est important ... j'ai enfin trouvé la casserole correcte pour le faire, une casserole grise sans revêtement teflon ou autre, avec un fond épais....  assez grande 

 

Mettre le sucre dans la casserole, sur feu doux, et NE TOUCHEZ A RIEN DU TOUT  ! oui je sais cela démange, on a envie de mettre la cuillère en bois et touiller, mais NON !!! c'est interdit !

Il faut attendre, attendre, attendre... oui je sais, c'est un peu long....

Pour vous occuper, faites donc chauffer votre crème dans une casserole à coté...

Le sucre va fondre petit à petit, on commence à voir une jolie coloration .... non non, ne mettez pas votre cuillère !!! éventuellement, prenez la queue de votre casserole et bouger légèrement le sucre à l'interieur... 

Dès que tout votre sucre est fondu, et que le caramel a pris une jolie coloration, alors voilà, ca y est ! go feu c'est parti, plongez votre cuillère en bois dedans !! ça fait du bien hein !!! ;-)

Stoppez le feu....

Mettez petit à petit la crème liquide toujours hors du feu....

Vous pouvez remettre à chauffer légèrement une fois que toute la crème est mise.... lissez bien, coupez à nouveau le feu, et jetez votre beurre salé dedans... il va fondre tout seul.... lissez bien, et mettez le dans des pots à confiture

Une fois froid, le caramel se conserve plusieurs semaines au frigo