Bavarois passion miroir framboises
Je viens enfin vous donner ma recette du bavarois que j'ai fais il y a quelques semaines déjà, mais vacances obligent, j'ai un peu déserté le net...
J'ai tout d'abord utilisé ce moule qui normalement est un moule pour le pain... mais quand je l'ai acheté j'avais déjà une petite idée derrière la tête !!
Biscuit chocolat :
2 oeufs
30 g de miel
50 g de cassonnade
35 g de poudre d'amandes
50 g de crème fraiche
50 g de farine
3 g de levure chimique (oui c'est précis !)
30 g de beurre fondu
60 g de chocolat (au lait pour moi) mais vous pouvez mettre du cacao en poudre ou du chocolat noir...à votre guise
Préchauffer le four à 180 °
Faire fondre le beurre avec le chocolat (au thermomix 5 minutes 50 ° vit 2).
Ajouter les oeufs, le miel, la cassonnade, la poudre d'amandes, la crème fraiche, la farine et la levure, et mélanger (au thermomix 45 secondes vit 4) afin d'obtenir un mélange homogène.
Mettre le moule sur une plaque silicone en le réglant sur 33 cms, et verser 1/3 de la préparation dans le moule, ce qui vous fait une fine couche mais c'est normal.... c'est cette génoise qui ira sur la mousse un peu plus tard...
Faire cuire 10 minutes à 180 °
Attendre qu'il refroidisse et démouler délicatement. Réserver. (il va rétrécir un peu ensuite)
Laver le moule, et le régler sur 32 cms de long remettre les 2/3 restant de préparation et faire cuire à nouveau 10 minutes à 180 °.
Laisser refroidir en laissant dans le moule
Mousse fruits de la passion :
250 de purée de fruits de la passion
250 g de crème liquide entière (de préférence fleurette)
3 feuilles de gélatine de 2g chacune soit 6 g en tout
90 g de sucre en poudre
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir.
Dans le thermomix, mettre la moitié de purée de fruits avec le sucre et chauffer pdt 4 minutes, 60 ° vit 2
A la sonnerie, mettre la gélatine essorée, et mixer 30 secondes vit 4.
Ajouter le reste de purée de fruits et mixer à nouveau 30 secondes vit 4/5
Monter la crème en chantilly (je la monte au ka)
Mélanger la préparation de fruits à la chantilly délicatement.
Verser sur le biscuit dans le moule et mettre au frais.
Une fois la mousse prise, mettre la petite couche de gâteau que vous avez fait cuire en tout premier.
Miroir framboises :
150 g de purée de framboises (si vous prenez des framboises il vous faudra les tamiser apres les avoir mixé, prévoyez donc 200 g de fruits au départ)
1 feuille 1/2 de gélatine (soit 3 g)
1 jus de citron
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
Mettre la moitié de purée de fruits et le jus de citron dans le thermomix, chauffer à 50 ° pendant 3 minutes
A la sonnerie, mettre la gélatine essorée et mixer 30 secondes vit 4/5
Ajouter enfin le reste de purée de fruits et mixer à nouveau 30 secondes vit 4/5
Répartir sur le biscuit
Mettre au frais jusqu'au lendemain
Démouler délicatement et décorer à votre goût