27 août 2013

Bavarois passion miroir framboises

Je viens enfin vous donner ma recette du bavarois que j'ai fais il y a quelques semaines déjà, mais vacances obligent, j'ai un peu déserté le net...

 

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J'ai tout d'abord utilisé ce moule qui normalement est un moule pour le pain... mais quand je l'ai acheté j'avais déjà une petite idée derrière la tête !!

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Biscuit chocolat :

2 oeufs

30 g de miel

50 g de cassonnade

35 g de poudre d'amandes

50 g de crème fraiche

50 g de farine

3 g de levure chimique (oui c'est précis !)

30 g de beurre fondu 

60 g de chocolat (au lait pour moi) mais vous pouvez mettre du cacao en poudre ou du chocolat noir...à votre guise

 

Préchauffer le four à 180 °

Faire fondre le beurre avec le chocolat (au thermomix 5 minutes 50 ° vit 2).

Ajouter les oeufs, le miel, la cassonnade, la poudre d'amandes, la crème fraiche,  la farine et la levure, et mélanger (au thermomix 45 secondes vit 4) afin d'obtenir un mélange homogène.

 

Mettre le moule sur une plaque silicone en le réglant sur 33 cms, et verser 1/3 de la préparation dans le moule, ce qui vous fait une fine couche mais c'est normal.... c'est cette génoise qui ira sur la mousse un peu plus tard...

Faire cuire 10 minutes à 180 °

Attendre qu'il refroidisse et démouler délicatement. Réserver. (il va rétrécir un peu ensuite)

 

Laver le moule, et le régler sur 32 cms de long remettre les 2/3 restant de préparation et faire cuire à nouveau 10 minutes à 180 °.

Laisser refroidir en laissant dans le moule 

 

Mousse fruits de la passion :

250 de purée de fruits de la passion

250 g de crème liquide entière (de préférence fleurette)

3 feuilles de gélatine de 2g chacune soit 6 g en tout

90 g de sucre en poudre 

 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir.

Dans le thermomix, mettre la moitié de purée de fruits avec le sucre et chauffer pdt 4 minutes, 60 ° vit 2

A la sonnerie, mettre la gélatine essorée, et mixer 30 secondes vit 4.

Ajouter le reste de purée de fruits et mixer à nouveau 30 secondes vit 4/5 

 

Monter la crème en chantilly (je la monte au ka)

Mélanger la préparation de fruits à la chantilly délicatement.

 

Verser sur le biscuit dans le moule et mettre au frais.

 

Une fois la mousse prise, mettre la petite couche de gâteau que vous avez fait cuire en tout premier.

 

Miroir framboises :

150 g de purée de framboises (si vous prenez des framboises il vous faudra les tamiser apres les avoir mixé, prévoyez donc 200 g de fruits au départ)

1 feuille 1/2 de gélatine (soit 3 g)

1 jus de citron

 

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

Mettre la moitié de purée de fruits et le jus de citron dans le thermomix, chauffer à 50 ° pendant 3 minutes

A la sonnerie, mettre la gélatine essorée et mixer 30 secondes vit 4/5 

Ajouter enfin le reste de purée de fruits et mixer à nouveau 30 secondes vit 4/5

 

Répartir sur le biscuit

 

Mettre au frais jusqu'au lendemain

Démouler délicatement et décorer à votre goût

 

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09 août 2013

Restaurant "Le bateau ivre" à Yvoire

Ceci n'est pas une recette, mais je tenais à faire un petit article sur nos vacances en Haute Savoie... petite escapade à Thonon les bains, au bord du lac Léman. 

A quelques kilomètres, se trouve un petit village magnifique...Yvoire, cité médiévale très fleurie où nous avons pu manger dans un petit restaurant très sympa : le bateau ivre.... si vous passez par là, et que vous cherchez à déjeuner ou diner, allez y les yeux fermés... La cuisine y est très bonne et le service est excellent, serveurs souriants et forts agréables !

Le choix parmi les nombreux restaurants du village a été un peu difficile, mais nous n'avons pas regretté notre choix ! Rapport qualité prix plus que parfait !

Voici quelques photos 

 

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Le restaurant :

 

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