Voici venu le temps des mirabelles !! plus de 6 kgs dans mon jardin... mais que vais je en faire ???? un bavarois pardi !! (entre autres)...

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Beaucoup de succès, car je l'ai fait sur un biscuit chocolat, et en effet, l'alliance du chocolat et de la mirabelle est très goûteux !

 

Dans un cercle diamêtre 24 cms

Base chocolat :

3 oeufs

50 g de miel 

80 g de sucre en poudre

50 g de poudre d'amandes

80 g de crème fraiche épaisse 

80 g de farine

5 g de levure (oui pas plus ! )

50 g de beurre 

120 g de chocolat au lait pour moi mais vous pouvez prendre du noir

éventuellement rhum

 

Préchauffer le four a 180 °

Mettre le beurre et le chocolat à fondre (dans le thermomix 3/4 minutes 50 ° vit 2)

Rajouter ensuite tous les ingrédients et mixer 40 secondes vit 5

Placer cette préparation dans votre cercle et enfourner pour 20 à 25 minutes....

 

A la sortie du four, le gâteau va vous paraître énorme, mais PAS DE PANIQUE !! il va redescendre et sera alors parfait !! si si ! je vous promets !!

 

Une fois le biscuit refroidi 

 

Mousse mirabelles :

  • 400 g de mirabelles 

  • 150 g de sucre

  • 10 g de feuilles de gélatine (soit 5 feuilles)

  • 40 cl de crème fraîche liquide entière

  • 30 ml de jus de citron (facultatif)

 

Mettre la gélatine à fondre dans un bol d'eau froide

Mettre les mirabelles dans le bol et mixer jusqu'à obtenir une belle purée 30 secondes vit 10

Mettre de côté la moitié de cette purée et laisser l'autre moitié dans le bol en y ajoutant le sucre 

Chauffer cette moitié sucrée à 60 ° pdt 3/4 minutes 

A la sonnerie, mettre la gélatine essorée dans le bol et mixer à nouveau 40 secondes vit 5/6

Ajouter ensuite la purée froide (et le jus de citron éventuel) et mixer encore 30 secondes vit 5 

 

Monter la crème liquide bien froide en chantilly (au kitchenaid pour moi) et mélanger délicatement la purée à cette chantilly 

 

Verser le mélange sur le biscuit chocolat et mettre le tout au frigidaire 

 

Une fois la mousse prise, attaquer le miroir !!

 

Miroir mirabelles :

 

200 g de mirabelles fraiches ou surgelées mais décongelées

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

jus de citron (facultatif)

 

Mettre la gélatine à fondre dans un bol d'eau froide 

Mettre les mirabelles dans le bol et mixer 15 secondes vit 10 pour obtenir une jolie purée (vous pouvez aussi utiliser le jus des mirabelles, ca ne gêne pas pour le miroir)

Mettre de côté dans un récipient la moitié de la purée, et faire chauffer l'autre moitié 3 /4 minutes à 60 ° 

A la sonnerie mettre la gélatine essorée et mixer 30 secondes vit 5/6

Ajouter la purée froide et l'éventuel jus de citron et mixer encore 30 secondes vit 5/6

 

Mettre le miroir sur la mousse et remettre au frigidaire 

 

Le lendemain décercler et décorer à votre goût 

 

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