Entremet fraises façon charlotte
Je mets la recette telle que je l'ai faite, j'ai utilisé un cercle de 22 cms de diamêtre hauteur 4.5 cm
J'ai fait cet entremets et j'ai fais en plus 4 petites charlottes individuelles dans des petits cercles avec les quantités de ma recette
Ingrédients :
Biscuit cuillère :
120 g de blancs d'oeufs
100 g de sucre en poudre
80 g de jaune d'oeufs
80 g de farine
25 g de maizena
Monter les blancs en neige fermes (avec ou sans momix) en y ajoutant les 100 g de sucre en poudre quand ils commencent à monter.
Battre les jaunes dans un bol
Une fois les blancs montés y ajouter les jaunes battus et remuer délicatement
Tamiser la farine et la maizena sur la préparation
Remuer TRES délicatement et peu de temps
Préchauffer le four à 180°
Mettre cette préparation dans une poche à douille avec une douille de 10 ou 12 mm et dresser 2 cercles de 20 cms comme ceci
Dresser ensuite les biscuits en cartouchière comme ceci d'une hauteur d'environ 3 cms
Pour un cercle de 22 il vous faut environ 70 cms de cartouchière (elle sera comme sur la photo en plusieurs parties)
Saupoudrer généreusement de sucre glace 2 fois de suite à 5 minutes d'intervalle
Enfourner pour 10 minutes à 180°
Laisser refroidir.
Mettre en place la cartouchière à l'interieur du cercle, et y mettre également un des 2 cercles (vous pourrez recouper votre cercle s'il est un peu trop grand)
Mousse fraises:
250 g de purée de fraises
70 g de sucre en poudre
6 g de gélatine
300 g de crème fleurette
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
Monter la crème en chantilly
Faire chauffer la moitié de la purée de fruits (au thermomix 4 minutes a 60°) avec le sucre
Y ajouter la gélatine essorée et remuer (au thermomix mixer quelques secondes vit 5/6)
Y ajouter le reste de purée froide et remuer à nouveau
Mélanger cette préparation délicatement avec la crème fouettée
Vous pouvez bien évidemment rajouter dans votre mousse des petits morceaux de fraises, mais comme ce n'est pas vraiment l'époque des fraises en ce moment et que j'ai acheté mes fraises (un bras) pour ma déco, après avoir fait ma mousse je n'en ai pas mis... mais il n'en sera que meilleur avec !
Mettre un peu de cette mousse dans votre cercle sur le biscuit du fond, y déposer le second cercle de biscuit cuillère et mettre à nouveau de la mousse fraise jusqu'en haut de votre cercle. Lisser le tout et mettre au frais plusieurs heures
Vous ferez de la même façon pour vos minis charlottes (en ne mettant que des morceaux de cartouchiere dans le fond et sur les bords du mini cercle, pas de 2eme cercle dans les minis)
Décorer selon vos envies....et déguster....