Bavarois (entremet) aux fruits et croquant praliné chocolat
Voilà plusieurs fois déjà que je fais ce même gateau, avec quelques variantes à chaque fois, et jamais pris le temps de vous dévoiler ce petit bijou....
Il s'agit d'un biscuit en fond (genoise, ou biscuit cuillere ou encore dacquoise noisette) surmonté d'un craquant praliné chocolat, puis d'une mousse aux fruits (pour moi fraises, fruits rouges ou framboises)... et dans certains j'ai remis un disque de biscuit dans le centre de ma mousse...
Je vais vous donner la recette avec biscuit cuillère et la recette de la dacquoise.... ensuite à vous de faire marcher votre imagination et de refaire de bijou avec n'importe quel fruit....
FRAMBOISES SUR BISCUIT CUILLER
voici l'interieur
BASE AU CHOIX :
Biscuit cuillere :
3 oeufs
80 g de sucre en poudre
80 g de farine
sucre glace
Monter les blancs en neige pas trop fermes.... ajouter 40 g de sucre quand ils commencent à bien mousser et continuer de les monter
Battre les jaunes avec les 40 g de sucre restants et les incorporer délicatement aux blancs montés
Tamiser la farine sur le mélange et remuer délicatement
Coucher un disque de 24 cms ou bien directement dans un cercle et coucher un autre disque plus petit pour mettre dans la mousse.
Saupoudrez les disques de sucre glace avant d'enfourner a 180 ° pendant une dizaine de minutes
OU
Dacquoise noisettes :
125 g de blancs d'oeufs
35 g de sucre en poudre
90 g de sucre glace
75 g de poudre de noisettes
20 g de maizena
Monter les blancs en neige en les serrant avec les 35 g de sucre en poudre quand ils commencent à bien mousser
Tamiser ensuite tous les autres ingrédients dessus et mélanger délicatement
Même procédé de couchage que le biscuit cuillère ci dessus
Enfourner à 180 ° une dizaine de minutes
CROQUANT PRALINE CHOCOLAT AU LAIT
60 g de chocolat au lait
80 g de crèpes gavottes
160 g de praliné en pâte
Faire fondre le chocolat au lait au bain marie y ajouter le praliné en pâte et mélanger
Ajouter les crèpes écrasées grossièrement et mélanger le tout
Quand votre biscuit est refroidi, mettre le croquant dessus en une couche régulière
MOUSSE AUX FRUITS
400 g de fruits au choix
400 ml de crème fleurette
5 feuilles de gélatine a 2g (soit 10g)
jus de citron
150 g de sucre en poudre
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide
Dans le bol du thermomix mettre les 400 g de fruits et mixer vit 10 environ 20 secondes
Débarasser la moitié de la purée et ajouter à celle restante dans le bol les 150 g sucre et chauffer 4 minutes 70 ° vit 2
A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée et mixer vit 7 1 min
A la sonnerie ajouter la purée de fruits restante un peu de jus de citron et mixer à nouveau quelques secondes
Monter la crème en chantilly et y incorporer délicatement la purée de fruits
Mettre cette mousse sur le croquant et n'oubliez pas d'insérer votre 2eme disque si vous en avez fait un
Quand la mousse est prise :
MIROIR :
200 g de fruits
2 feuilles de gélatine à 2 g (soit 4 g)
jus de citron
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide
Dans le bol du thermomix mettre les 200 g de fruits et mixer vit 10 environ 20 secondes
Débarasser la moitié de la purée et chauffer 70 ° pendant 2 ou 3 minutes
A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée et mixer vit 7 30 secondes
A la sonnerie ajouter la purée de fruits restante un peu de jus de citron et mixer à nouveau quelques secondes
Mettre sur la mousse DEJA PRISE