30 novembre 2014

Sauce caramel beurre salé

Voici une recette de sauce caramel beurre salé que je fais très souvent ici pour napper crèpes, gauffres ou bien mettre au fond de mes semoules vanille ou encore riz au lait.... et pour les plus gourmands, à la petite cuillère.... Qui dit sauce, dit forcément liquide, donc cette recette n'est pas adaptée pour mettre dans des macarons par exemple.... 

sauce cbs

Ingrédients :

 

100 g de sucre en poudre

150 g de crème liquide

60 g de beurre salé

 

Vous pouvez doubler les doses facilement ...

 

pour la façon de faire, c'est la même que mon autre recette de caramel beurre salé  à savoir : 

 

 

Il faut savoir que le choix de la casserole est important ... j'ai enfin trouvé la casserole correcte pour le faire, une casserole grise sans revêtement teflon ou autre, avec un fond épais....  assez grande 

 

Mettre le sucre dans la casserole, sur feu doux, et NE TOUCHEZ A RIEN DU TOUT  ! oui je sais cela démange, on a envie de mettre la cuillère en bois et touiller, mais NON !!! c'est interdit !

Il faut attendre, attendre, attendre... oui je sais, c'est un peu long....

Pour vous occuper, faites donc chauffer votre crème dans une casserole à coté...

Le sucre va fondre petit à petit, on commence à voir une jolie coloration .... non non, ne mettez pas votre cuillère !!! éventuellement, prenez la queue de votre casserole et bouger légèrement le sucre à l'interieur... 

Dès que tout votre sucre est fondu, et que le caramel a pris une jolie coloration, alors voilà, ca y est ! go feu c'est parti, plongez votre cuillère en bois dedans !! ça fait du bien hein !!! ;-)

Stoppez le feu....

Mettez petit à petit la crème liquide toujours hors du feu....

Vous pouvez remettre à chauffer légèrement une fois que toute la crème est mise.... lissez bien, coupez à nouveau le feu, et jetez votre beurre salé dedans... il va fondre tout seul.... lissez bien, et mettez le dans des pots à confiture

Une fois froid, le caramel se conserve plusieurs semaines au frigo et pour l'étaler plus facilement quand il sortira du frigo, vous pouvez le passez quelques secondes au micro ondes 

 

 

Posté par sanssonnette37 à 15:38 - Commentaires [2] - Permalien [#]


06 novembre 2014

Petit lexique des levures

Trop souvent les questions sur les levures reviennent... quelle levure pour quelle utilisation ? 

Alors j'ai décidé de faire un petit post dédié aux différentes levures en espérant que cela en éclaire certains / certaines ...

Il existe 2 grands groupes de levures

LEVURE CHIMIQUE 

Principalement utilisée pour les gâteaux qui vont gonfler dans le four pendant la cuisson 

voici quelques images mais la liste n'est pas exhaustive

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LEVURE DE BOULANGER 

C'est celle que nous allons utiliser pour toute pâte levée, donc toute pâte qui demandera un temps de repos pour gonfler (pain, brioches....)

Il existe les LEVURES FRAICHES  

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et les LEVURES DESHYDRATEES 

c'est peut être la gamme la plus large, d'où la difficulté de s'y retrouver ... beaucoup de marques... mais toutes ont la même utilisation 

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Posté par sanssonnette37 à 09:26 - Commentaires [7] - Permalien [#]