Galette crème d'amandes, pommes poêlées, caramel beurre salé
Me voici de retour comme promis avec une recette de saison, puisque je reviens avec une galette à ma façon !!!
L'onctuosité de la crème d'amandes, l'acidité des pommes et la douceur du caramel au beurre salé.... alors vous succombez ???
Pour cette recette simple il vous faudra :
2 pâtes feuilletées (ou de la pâte maison si vous vous en sentez le courage)
6 petites pommes
1 noix de beurre
De la cassonnade
Du caramel beurre salé recette ici que vous aurez préalablement ramolli au micro ondes quelques secondes
1 fève ou 1 santon
Pour la crème d'amandes :
50 g de beurre ramolli
50 g de poudre d'amandes
50 g de sucre glace
1 oeuf (+ un autre pour la dorure de la pâte)
1 c à c de farine
Commencer par peler les pommes et les couper en morceaux, ni trop petits, ni trop gros
Dans une poêle mettre une noix de beurre et faire revenir vos pommes avec un peu de cassonnade quelques minutes, elles vont changer de couleur.
Elles vont devenir un peu plus translucides au bout de quelques minutes, arrêtez alors la cuisson avant de faire de la compote
Laisser reposer
Faire la crème d'amandes :
Dans un cul de poule, battre le beurre en pommade
Ajoutez le sucre glace, puis la poudre d'amandes, remuez entre chaque ingrédient.
Ajoutez ensuite l'oeuf, remuer à nouveau
Finir avec la farine
La crème d'amandes est prête !
Etalez la première pâte feuilletée et y déposer la crème d'amandes
N'oubliez pas d'y glisser la fève ou le santon !!
Mettre les pommes par dessus
Puis le caramel au beurre salé (la quantité est à votre convenance)
Battre le 2ème oeuf en omelette pour la dorure
Badigeonner le bord de la pâte
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée et faire de jolis dessins selon votre inspiration (en essayant de faire quelquechose de centré, pas comme moi)
Badigeonner la pâte avec le reste d'oeuf, et faire un petit trou au centre de votre pâte
Ne reste plus qu'à enfourner pendant 30 minutes à 200 ° (à four chaud)
Bon appétit !!!!