Clafoutis aux pommes caramel beurre salé ou pas.....
Bonjour à tous et toutes !! Une envie de dessert aux pommes m'a prise hier, ni une ni deux, aux fourneaux !!!
Me voilà donc avec une nouvelle petite invention .... ce n'est pas vraiment un clafoutis, donc je l'appelerais le CLAFOUPOMMES .... agrémenté d'un reste de caramel beurre salé trônant dans mon frigidaire, je vous promets que ça coule tout seul !!
Ingrédients :
5 oeufs
190 g de lait
80 g de cassonnade
40 g de poudre d'amandes
230 g de crème fraiche épaisse
1 gousse de vanille cap d'ambre
1 sachet de sucre vanillé
3 ou 4 petites pommes
Mélanger ensemble oeufs, lait, cassonnade, poudre d'amandes, crème fraiche (au thermomix, quelques secondes vitesse 5)
Ajouter à la préparation les grains de la gousse de vanille
Peler et couper les pommes en petits morceaux.
Mettre les pommes dans 7 ramequins, y verser par dessus la préparation
Enfourner pour 30/35 minutes à four chaud 180 °
A la sortie du four, répartir le sachet de sucre vanillé sur les 7 clafoupommes
Pour que ce soit encore plus gourmand, vous pouvez ajouter un peu de caramel beurre salé ! Une petite dédicace pour ma belle soeur Lolita, qui s'est avalé un pot entier fait par mes soins... il y a quelques semaines, en quelques minutes ....
Bon appétit !!