Tartelettes citron / framboises pâte vanille noisettes
Je viens de vous mettre la superbe recette des vanille Kipferl de Christophe Felder et de là j'ai créé une petite recette bien sympathique ...
J'ai repris la même pâte, sauf que j'ai mis de la poudre de noisettes au lieu de mettre de la poudre d'amandes....
J'ai dressé ma pâte dans des cercles, et je l'ai cuite à blanc
J'ai fait une crème au citron que j'ai dressé à la poche à douille et j'y ai déposé des framboises fraiches sur lesquelles j'ai tamisé un peu de sucre glace....
Et ça donne...ça !
Pour 4 tartelettes (vous pouvez doubler tout !!)
La pâte vanille noisettes :
35 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
120 g de beurre mou
140 g de farine
60 g de poudre de noisettes
1 cuillère a café de vanille liquide
Dans votre thermomix (ou un mixer), mettre 35 g de sucre semoule, 50 g de farine et votre gousse de vanille.
Mixer 15 secondes vit 10
Tamiser le tout au dessus d'un saladier
Ajouter le reste des ingrédients (ATTENTION SEULEMENT 90 G DE FARINE --> vous en avez deja mis 50g) (d'où l'interet d'avoir écouté les cours de maths !! )
Mélanger bien le tout a la cuillère en bois, ou encore mieux, dans vos doigts
Vous obtenez une belle boule de pâte
La laisser un peu au frais
L'étaler et la mettre dans vos 4 cercles à tarte ou moules
Cuire à blanc four chaud 170 ° pdt 15 minutes
Laisser refroidir
La crème citron :
1 citron jaune
60 cl de jus de citron (tout le jus de votre citron)
60 g de sucre semoule
1 gros oeuf ou 2 tout petits
85 g de beurre coupé en morceaux
Dans une casserole mettre le jus de citron et les gros zestes de votre citron que vous ferez avec un épluche légumes, le sucre et l'oeuf ou les oeufs, mélanger le tout et porter à ébulition. La crème va épaissir, retirer du feu et tamisez cette crème au dessus de votre beurre que vous aurez préalablement mis dans un saladier.... mélanger le tout, vous pouvez même passer un batteur pour la rendre bien homogène.
Mettre dans une poche à douille et mettre au frais
Quand elle est bien refroidie, garnissez vos fonds de pâte et y ajouter les framboises fraiches.
Tamisez avec du sucre glace et remettez le tout au frais....et patientez avant dégustation !!
Bon appétit !