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Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque
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  • Passion cuisine, patisserie, et surtout ces petites gourmandises sucrées que sont les macarons... pour le plus grand plaisir des petits et des grands...maman se met en cuisine.... et pense à une reconversion...pourquoi pas des cours de macarons à domicile?
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28 novembre 2016

Tartelettes citron / framboises pâte vanille noisettes

Je viens de vous mettre la superbe recette des vanille Kipferl de Christophe Felder  et de là j'ai créé une petite recette bien sympathique ...

J'ai repris la même pâte, sauf que j'ai mis de la poudre de noisettes au lieu de mettre de la poudre d'amandes....

J'ai dressé ma pâte dans des cercles, et je l'ai cuite à blanc

J'ai fait une crème au citron que j'ai dressé à la poche à douille et j'y ai déposé des framboises fraiches sur lesquelles j'ai tamisé un peu de sucre glace....

Et ça donne...ça ! 

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Pour 4 tartelettes (vous pouvez doubler tout !!)

 

La pâte vanille noisettes : 

35 g de sucre semoule

1 gousse de vanille 

120 g de beurre mou 

140 g de farine 

60 g de poudre de noisettes

1 cuillère a café de vanille liquide

 

Dans votre thermomix (ou un mixer), mettre 35 g de sucre semoule, 50 g de farine et votre gousse de vanille.

Mixer 15 secondes vit 10

Tamiser le tout au dessus d'un saladier

Ajouter le reste des ingrédients (ATTENTION SEULEMENT 90 G DE FARINE --> vous en avez deja mis 50g) (d'où l'interet d'avoir écouté les cours de maths !! )

Mélanger bien le tout a la cuillère en bois, ou encore mieux, dans vos doigts 

Vous obtenez une belle boule de pâte

La laisser un peu au frais

L'étaler et la mettre dans vos 4 cercles à tarte ou moules

Cuire à blanc four chaud 170 ° pdt 15 minutes

Laisser refroidir

 

La crème citron :

1 citron jaune

60 cl de jus de citron (tout le jus de votre citron)

60 g de sucre semoule

1 gros oeuf ou 2 tout petits

85 g de beurre coupé en morceaux 

 

Dans une casserole mettre le jus de citron et les gros zestes de votre citron que vous ferez avec un épluche légumes, le sucre et l'oeuf ou les oeufs, mélanger le tout et porter à ébulition. La crème va épaissir, retirer du feu et tamisez cette crème au dessus de votre beurre que vous aurez préalablement mis dans un saladier.... mélanger le tout, vous pouvez même passer un batteur pour la rendre bien homogène.

Mettre dans une poche à douille et mettre au frais

Quand elle est bien refroidie, garnissez vos fonds de pâte et y ajouter les framboises fraiches.

Tamisez avec du sucre glace et remettez le tout au frais....et patientez avant dégustation !!

 

Bon appétit !

 

 

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28 novembre 2016

Vanille Kipferl de Christophe Felder

Késako ??? Voici de petites gourmandises qui font un buzz sur la blogosphère en ce moment...

Un nom bien difficile a prononcer pour des petites bouchées toutes tendres vite avalées !!

Croquantes à l'exterieur, fondantes à l'interieur.... au gouter, au café ou au petit déjeuner, à vous de décider... par contre attention ce n'est que très légèrement calorique !! 

 

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Ca donne envie hein ?? allez à vos fourneaux, c'est super extra simple à faire !!

Ingrédients :

35 g de sucre semoule

1 gousse de vanille 

120 g de beurre mou (je vous avais prévenu)

140 g de farine 

60 g de poudre d'amandes

1 cuillère a café de vanille liquide

 

Pour la finition :

60 g de sucre glace

2 sachets de sucre vanillé bien parfumé !

 

Dans votre thermomix (ou un mixer), mettre 35 g de sucre semoule, 50 g de farine et votre gousse de vanille.

Mixer 15 secondes vit 10

Tamiser le tout au dessus d'un saladier

Ajouter le reste des ingrédients (ATTENTION SEULEMENT 90 G DE FARINE --> vous en avez deja mis 50g) (d'où l'interet d'avoir écouté les cours de maths !! )

Mélanger bien le tout a la cuillère en bois, ou encore mieux, dans vos doigts 

Vous obtenez une belle boule de pâte

La couper en 3 et former 3 petits boudins de 2 cms de diamètre environ et couper des petits tronçons de 2 cms environ (ou faites la forme que vous voulez....  des ronds, des carrés, des pères noël, des motos, des palmiers... ;-) )

Les poser sur une plaque de cuisson et enfourner four chaud à  170 ° pendant 15 min (ils peuvent sembler mous à la sortie du four, c'est normal, pas de panique !!) 

Attendre le complet refroidissement (oui je sais, c'est dur !!! )

Préparer votre finition en mélangeant les 2 sachets de sucre vanillé et le sucre glace.

Rouler vos boudins (motos, pères noël,palmiers...) dedans, et dégustez !!!

 

variante dans cette recette ICI 

 

 

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