Après une longue absence sur mon blog, me voilà de retour avec LA galette, LA fameuse, LA vraie, j'ai nommé la galette originale à la frangipane !!

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La Frangipane est l'addition d'une crème d'amandes et d'une crème patissière.

Il y a donc plusieurs étapes à la recette

Si vous êtes courageuses vous pouvez faire vos pâtes feuilletées maison, moi perso, je remercie Herta pour son aide ....les pâtes industrielles DE QUALITE  et pour le régime PUR BEURRE sont très bonnes et font parfaitement l'affaire ! Il en faudra 2 !

Je précise que j'ai tout fait à l'ancienne, c'est à dire sans thermomix, juste un peu aidée par mon kitchenaid 

On commencera par :

La crème patissière :

140 g de lait 

35 g de jaunes d'oeufs 

35 g de sucre vanillé maison (thermomix)

5 g de préparation pour crème patissière (si vous n'en avez pas, vous pouvez remplacer par autant de farine ou de maizena)

15 g de beurre

 

Dans une casserole mettre le lait à chauffer avec 15 g de sucre

Dans un saladier, mélanger les 20g de sucre restant, la prépa pour crème patissière (ou farine), les jaunes d'oeufs.

Qd le lait bout, le verser sur la préparation tout en remuant.

Remettre le tout dans la casserole et porter a ebullition à nouveau, laisser cuire quelques minutes.

Laisser tièdir et y ajouter le beurre, remuer energiquement

Couvrir au contact et mettre au frais

 

La crème d'amande :

150 g de beurre ramolli

150 g de poudre d'amandes 

150 g de sucre glace (momix)

90 g d'oeufs 

15 g de maizena 

30 g de rhum 

 

C'est là que le kitchenaid prend du service.

Mettre dans le bol le beurre ramolli en morceaux, la poudre d'amande, le sucre glace et la maizena et mélanger le tout à la feuille.

Ajouter les oeufs, en laissant tourner le robot, puis le rhum  jusqu'à obtenir une crème homogène.

Mettre au frais quelques minutes le temps d'étaler votre première pâte feuilletée sur votre plaque de cuisson

 

Mélanger la crème d'amande avec la crème patissière

Mettre cette préparation sur votre pâte feuilletée en laissant 2 à 3 cms au bord

N'oubliez pas de cacher la fève ! 

Badigeonner les bords de la pâte avec de l'eau au pinceau

Recouvrir délicatement le tout avec la 2ème pâte feuilletée et appuyer legérement les bords pour l'adhérence 

A ce moment vous pouvez faire des jolies choses avec les bords, vous trouverez des inspirations sur youtube 

Faites également de jolies rosaces sur votre pâte puis la badigeonner d'une mélange oeuf / lait.

 

Enfourner pour 25 à 30 minutes à four chaud 200 °

 

Cette galette est gourmande car bien garnie .... bon appétit 

 

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