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Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque
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  • Passion cuisine, patisserie, et surtout ces petites gourmandises sucrées que sont les macarons... pour le plus grand plaisir des petits et des grands...maman se met en cuisine.... et pense à une reconversion...pourquoi pas des cours de macarons à domicile?
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13 janvier 2019

Index de mes recettes

 


A

Amarettis

B

Baguettes comme chez le boulanger 

Baguettes magiques aux céréales

Barquettes...... au Mars

Bavarois (entremets) aux fruits avec craquant praliné chocolat gavottes

Bavarois ananas coco

Bavarois abricot

Bavarois caramel beurre salé / poires (avec feuille chocolat)

Bavarois fraises/ananas

Bavarois fraises ou framboises

Bavarois framboises/chocolat

Bavarois framboises/poires

Bavarois mirabelles (sur base chocolat)

Bavarois aux poires

Bavarois chocolat au lait, caramel beurre salé, miroir chocolat blanc

Bavarois passion miroir framboises

Bavarois poires/chocolat

Bavarois praliné/pêches

Bavarois vanille/fruits rouges

Beignets comme à la plage

Biscuits cuillères

Biscuits sablés fourrés au chocolat (type BN)

Brioche mie filante

Brownie au Mars

Bûche au citron meringuée

Bûche praliné

Bun's bolognaise

C

Caramel beurre salé (à tartiner)

Cheesecake express au coulis de framboises

Cheesecake vanille et son caramel beurre salé 

Chaussons pommes vanille et Mars

Chouquettes ultra moelleuses au thermomix

Choux 2 en 1 vanille caramel beurre salé (chou-bi-choux)

Clafoutis aux pommes (clafoupommes)

Cookies craquelés chocolat fève tonka coeur caramel fondant

Coque chocolat au lait, génoise, mousse caramel beurre salé et pommes caramélisées

Coque chocolat au lait, mousse caramel, poires vanille fève tonka, sauce caramel et génoise chocolat

Crème anglaise à la noisette

Crème anglaise à ma façon

Crème aux oeufs pralinoise (thermomix)

Crèmes brûlées

Crèmes vanille avec jaunes d'oeufs

Crèpes (+ chantilly à la vanille au siphon)

D

E

Eclairs / Choux au craquelin

Entremet fraises façon charlotte

F

Financiers tigrés coqués

Flan magique

Flan sans pâte

G

 

Galette des rois (amandes et chocolat)

Galette des rois crème d'amandes, pommes poelées, caramel beurre salé

Galette des rois Frangipane

Galettes bretonnes

Gâteau fromage blanc pommes

Ganaches macarons

Gâteau Creusois

Gâteaux tigrés (léopards)

Génoise (pour bûche ou roulé)

Gratin franc comtois

Gateau moelleux crème de marrons

H

I

J

K

L

Lexique des levures

M

Macarons

Madeleines orange chocolat

Mignardises (paris brest, choux, éclairs)

Moelleux au chocolat

Moelleux aux poires de maman

Moelleux fondant aux 2 chocolats

Mousse au chocolat/pralinoise ultra simple

N

Navettes

Nougat au thermomix 

Nounours guimauve

O

P

Pains au chocolat à la pâte à couque

Pains au lait (au chocolat)

Pain cocotte

Paninis

Panna cotta au saumon fumé

Panna cotta vanille et son coulis de fruits

Paris Brest

Pâte à tartiner chocolat noisettes

Pizza cow boy

Pommes duchesse 

Q

R

Riz au lait vanille crémeux

Riz crémeux au saumon fumé 

Rochers coco hyper extra moelleux

Roses feuilletées aux pommes

Roti de porc bacon comté

S

 

Sauce caramel beurre salé

Sauce échalotte (rumsteaks, steaks de boeuf...)

Semoule à la vanille

Semoule au chocolat de mon enfance

Spritz

T

Tarte caramel beurre salé / chocolat au lait

Tarte au citron meringuée

Tarte miramambelle

Tarte ou tartelettes à la rhubarbe

Tarte chocolat au lait croquant, poires

Tartelettes citron / framboises, pâte vanille noisettes

Tiramisu caramel beurre salé

Train d'anniversaire

Tuiles (aux amandes ou autre)

U

V

Vanille Kipferl de Christophe Felder

Verrines crevettes, fromage frais, saumon fumé, avocat 

Vos bavarois chocolat au lait caramel beurre salé miroir chocolat blanc en photos !

Y

Yaourts à boire

 


 

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13 janvier 2019

Galette des rois à la Frangipane !!

Après une longue absence sur mon blog, me voilà de retour avec LA galette, LA fameuse, LA vraie, j'ai nommé la galette originale à la frangipane !!

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La Frangipane est l'addition d'une crème d'amandes et d'une crème patissière.

Il y a donc plusieurs étapes à la recette

Si vous êtes courageuses vous pouvez faire vos pâtes feuilletées maison, moi perso, je remercie Herta pour son aide ....les pâtes industrielles DE QUALITE  et pour le régime PUR BEURRE sont très bonnes et font parfaitement l'affaire ! Il en faudra 2 !

Je précise que j'ai tout fait à l'ancienne, c'est à dire sans thermomix, juste un peu aidée par mon kitchenaid 

On commencera par :

La crème patissière :

140 g de lait 

35 g de jaunes d'oeufs 

35 g de sucre vanillé maison (thermomix)

5 g de préparation pour crème patissière (si vous n'en avez pas, vous pouvez remplacer par autant de farine ou de maizena)

15 g de beurre

 

Dans une casserole mettre le lait à chauffer avec 15 g de sucre

Dans un saladier, mélanger les 20g de sucre restant, la prépa pour crème patissière (ou farine), les jaunes d'oeufs.

Qd le lait bout, le verser sur la préparation tout en remuant.

Remettre le tout dans la casserole et porter a ebullition à nouveau, laisser cuire quelques minutes.

Laisser tièdir et y ajouter le beurre, remuer energiquement

Couvrir au contact et mettre au frais

 

La crème d'amande :

150 g de beurre ramolli

150 g de poudre d'amandes 

150 g de sucre glace (momix)

90 g d'oeufs 

15 g de maizena 

30 g de rhum 

 

C'est là que le kitchenaid prend du service.

Mettre dans le bol le beurre ramolli en morceaux, la poudre d'amande, le sucre glace et la maizena et mélanger le tout à la feuille.

Ajouter les oeufs, en laissant tourner le robot, puis le rhum  jusqu'à obtenir une crème homogène.

Mettre au frais quelques minutes le temps d'étaler votre première pâte feuilletée sur votre plaque de cuisson

 

Mélanger la crème d'amande avec la crème patissière

Mettre cette préparation sur votre pâte feuilletée en laissant 2 à 3 cms au bord

N'oubliez pas de cacher la fève ! 

Badigeonner les bords de la pâte avec de l'eau au pinceau

Recouvrir délicatement le tout avec la 2ème pâte feuilletée et appuyer legérement les bords pour l'adhérence 

A ce moment vous pouvez faire des jolies choses avec les bords, vous trouverez des inspirations sur youtube 

Faites également de jolies rosaces sur votre pâte puis la badigeonner d'une mélange oeuf / lait.

 

Enfourner pour 25 à 30 minutes à four chaud 200 °

 

Cette galette est gourmande car bien garnie .... bon appétit 

 

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