28 novembre 2016

Tartelettes citron / framboises pâte vanille noisettes

Je viens de vous mettre la superbe recette des vanille Kipferl de Christophe Felder  et de là j'ai créé une petite recette bien sympathique ...

J'ai repris la même pâte, sauf que j'ai mis de la poudre de noisettes au lieu de mettre de la poudre d'amandes....

J'ai dressé ma pâte dans des cercles, et je l'ai cuite à blanc

J'ai fait une crème au citron que j'ai dressé à la poche à douille et j'y ai déposé des framboises fraiches sur lesquelles j'ai tamisé un peu de sucre glace....

Et ça donne...ça ! 

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Pour 4 tartelettes (vous pouvez doubler tout !!)

 

La pâte vanille noisettes : 

35 g de sucre semoule

1 gousse de vanille 

120 g de beurre mou 

140 g de farine 

60 g de poudre de noisettes

1 cuillère a café de vanille liquide

 

Dans votre thermomix (ou un mixer), mettre 35 g de sucre semoule, 50 g de farine et votre gousse de vanille.

Mixer 15 secondes vit 10

Tamiser le tout au dessus d'un saladier

Ajouter le reste des ingrédients (ATTENTION SEULEMENT 90 G DE FARINE --> vous en avez deja mis 50g) (d'où l'interet d'avoir écouté les cours de maths !! )

Mélanger bien le tout a la cuillère en bois, ou encore mieux, dans vos doigts 

Vous obtenez une belle boule de pâte

La laisser un peu au frais

L'étaler et la mettre dans vos 4 cercles à tarte ou moules

Cuire à blanc four chaud 170 ° pdt 15 minutes

Laisser refroidir

 

La crème citron :

1 citron jaune

60 cl de jus de citron (tout le jus de votre citron)

60 g de sucre semoule

1 gros oeuf ou 2 tout petits

85 g de beurre coupé en morceaux 

 

Dans une casserole mettre le jus de citron et les gros zestes de votre citron que vous ferez avec un épluche légumes, le sucre et l'oeuf ou les oeufs, mélanger le tout et porter à ébulition. La crème va épaissir, retirer du feu et tamisez cette crème au dessus de votre beurre que vous aurez préalablement mis dans un saladier.... mélanger le tout, vous pouvez même passer un batteur pour la rendre bien homogène.

Mettre dans une poche à douille et mettre au frais

Quand elle est bien refroidie, garnissez vos fonds de pâte et y ajouter les framboises fraiches.

Tamisez avec du sucre glace et remettez le tout au frais....et patientez avant dégustation !!

 

Bon appétit !

 

 

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24 février 2016

Clafoutis aux pommes caramel beurre salé ou pas.....

Bonjour à tous et toutes !! Une envie de dessert aux pommes m'a prise hier, ni une ni deux, aux fourneaux !!!

Me voilà donc avec une nouvelle petite invention .... ce n'est pas vraiment un clafoutis, donc je l'appelerais le CLAFOUPOMMES .... agrémenté d'un reste de caramel beurre salé trônant dans mon frigidaire, je vous promets que ça coule tout seul !!

 

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Ingrédients :

5 oeufs 

190 g de lait

80 g de cassonnade 

40 g de poudre d'amandes 

230 g de crème fraiche épaisse 

1 gousse de vanille cap d'ambre 

1 sachet de sucre vanillé

3 ou 4 petites pommes 

 

Mélanger ensemble oeufs, lait, cassonnade, poudre d'amandes, crème fraiche (au thermomix, quelques secondes vitesse 5)

Ajouter à la préparation les grains de la gousse de vanille

Peler et couper les pommes en petits morceaux.

Mettre les pommes dans 7 ramequins, y verser par dessus la préparation 

 

Enfourner pour 30/35 minutes à four chaud 180 °

 

A la sortie du four, répartir le sachet de sucre vanillé sur les 7 clafoupommes

 

Pour que ce soit encore plus gourmand, vous pouvez ajouter un peu de caramel beurre salé  ! Une petite dédicace pour ma belle soeur Lolita, qui s'est avalé un pot entier fait par mes soins... il y a quelques semaines, en quelques minutes ....

Bon appétit !!

 

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10 janvier 2016

Galette crème d'amandes, pommes poêlées, caramel beurre salé

Me voici de retour comme promis avec une recette de saison, puisque je reviens avec une galette à ma façon !!!

 

L'onctuosité de la crème d'amandes, l'acidité des pommes et la douceur du caramel au beurre salé.... alors vous succombez ???

 

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Pour cette recette simple il vous faudra :

2 pâtes feuilletées (ou de la pâte maison si vous vous en sentez le courage)

6 petites pommes

1 noix de beurre 

De la cassonnade 

Du caramel beurre salé recette ici que vous aurez préalablement ramolli au micro ondes quelques secondes

1 fève ou 1 santon

Pour la crème d'amandes :

50 g de beurre ramolli

50 g de poudre d'amandes 

50 g de sucre glace 

1 oeuf (+ un autre pour la dorure de la pâte)

1 c à c de farine 

 

Commencer par peler les pommes et les couper en morceaux, ni trop petits, ni trop gros 

Dans une poêle mettre une noix de beurre et faire revenir vos pommes avec un peu de cassonnade quelques minutes, elles vont changer de couleur.

 

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Elles vont devenir un peu plus translucides au bout de quelques minutes, arrêtez alors la cuisson avant de faire de la compote

 

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Laisser reposer 

Faire la crème d'amandes :

Dans un cul de poule, battre le beurre en pommade 

 

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Ajoutez le sucre glace, puis la poudre d'amandes, remuez entre chaque ingrédient.

 

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Ajoutez ensuite l'oeuf, remuer à nouveau 

 

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Finir avec la farine 

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La crème d'amandes est prête !

 

Etalez la première pâte feuilletée et y déposer la crème d'amandes

 

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N'oubliez pas d'y glisser la fève ou le santon !!

Mettre les pommes par dessus

 

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Puis le caramel au beurre salé (la quantité est à votre convenance)

 

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Battre le 2ème oeuf en omelette pour la dorure 

Badigeonner le bord de la pâte 

 

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Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée et faire de jolis dessins selon votre inspiration (en essayant de faire quelquechose de centré, pas comme moi)

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Badigeonner la pâte avec le reste d'oeuf, et faire un petit trou au centre de votre pâte

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Ne reste plus qu'à enfourner pendant 30 minutes à 200 ° (à four chaud)

 

Bon appétit !!!!

 

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05 janvier 2015

La galette des feignasses ! (amandes et chocolat)

Mais qu'est ce donc ??? Hier, jour de l'Epiphanie, après avoir emmagasiné quelques kilos en trop pendant les fêtes, pas de scrupules !! Pourquoi ne pas faire comme tout le monde et faire une galette ??? Quelle originalité, vous me direz ... oui, mais voilà.... pas de courage, c'est la fin des vacances (= rien glander, se coucher comme les poules, manger comme des cochons, se goinfrer de chocolat ---> mais c'est tellement bon) 

C'est là que je remercie mon partenaire 

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en effet, celui ci m'a envoyé un sachet de tant pour tant il fallait donc que je teste, c'était le moment !!

Dans mon frigo j'ai trouvé 2 pâtes feuilletées toutes prêtes !!! Royal !!! 

Allez hop ni une ni deux, c'est parti !!

 

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées toutes prêtes (ou pas)

1 sachet de tant pour tant de 250 g (soit 125 g de sucre glace + 125 g de poudre d'amande très fine)

125 g de beurre ramolli

125 g d'oeufs 

5 g de farine 

rhum (facultatif)

Pistoles de chocolat (au lait pour moi) ou pépites, ou barres, ou carrés ou ce que vous voulez !!

1 santon ou 1 fève (ou un caillou)

 

Battre en pommade le beurre

Ajouter les oeufs, remuer

Ajouter le tant pour tant et remuez

Mettre enfin la farine et le rhum

Remuez, mais pas trop, c'est fatiguant ....

Mettre la préparation dans une poche à douille

 

 

Etalez la première pâte feuilletée sur une plaque à patisserie et badigeonner 2 cms de bords avec de l'eau ou de l'oeuf, au pinceau

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Coucher la préparation sur cette pâte 

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Ydéposer le santon ou la fève (ou le caillou)

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Ajouter les pistoles, ou pépites 

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Refermer avec la 2ème pâte

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Faire des jolies rosaces et une petite cheminée au centre, puis dorer à l'oeuf

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Enfourner, four chaud, à 220 ° pendant une dizaine de minutes, puis une vingtaine de minutes à 200 ° 

Laisser tiédir et déguster....

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VOUS COMPRENEZ POURQUOI J'AI DONNE CE NOM A MA GALETTE ....

Posté par sanssonnette37 à 13:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

12 juin 2014

Bavarois (entremet) aux fruits et croquant praliné chocolat

Voilà plusieurs fois déjà que je fais ce même gateau, avec quelques variantes à chaque fois, et jamais pris le temps de vous dévoiler ce petit bijou....

 

Il s'agit d'un biscuit en fond (genoise, ou biscuit cuillere ou encore dacquoise noisette) surmonté d'un craquant praliné chocolat, puis d'une mousse aux fruits (pour moi fraises, fruits rouges ou framboises)... et dans certains j'ai remis un disque de biscuit dans le centre de ma mousse...

 

Je vais vous donner la recette avec biscuit cuillère et la recette de la dacquoise.... ensuite à vous de faire marcher votre imagination et de refaire de bijou avec n'importe quel fruit....

 

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                                                                        FRAMBOISES SUR BISCUIT CUILLER

 

                                                                                      voici l'interieur

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BASE AU CHOIX :

    Biscuit cuillere : 

    3 oeufs

    80 g de sucre en poudre

    80 g de farine 

    sucre glace 

 

Monter les blancs en neige pas trop fermes.... ajouter 40 g de sucre quand ils commencent à bien mousser et continuer de les monter

Battre les jaunes avec les 40 g de sucre restants et les incorporer délicatement aux blancs montés

Tamiser la farine sur le mélange et remuer délicatement 

Coucher un disque de 24 cms ou bien directement dans un cercle et coucher un autre disque plus petit pour mettre dans la mousse.

Saupoudrez les disques de sucre glace avant d'enfourner a 180 ° pendant une dizaine de minutes 

 

OU 

 

    Dacquoise noisettes :

    125 g de blancs d'oeufs 

    35 g de sucre en poudre 

    90 g de sucre glace 

    75 g de poudre de noisettes

    20 g de maizena

 

Monter les blancs en neige en les serrant avec les 35 g de sucre en poudre quand ils commencent à bien mousser 

Tamiser ensuite tous les autres ingrédients dessus et mélanger délicatement 

Même procédé de couchage que le biscuit cuillère ci dessus 

Enfourner à 180 ° une dizaine de minutes 

 

CROQUANT PRALINE CHOCOLAT AU LAIT 

60 g de chocolat au lait 

80 g de crèpes gavottes 

160 g de praliné en pâte 

 

Faire fondre le chocolat au lait au bain marie y ajouter le praliné en pâte et mélanger

Ajouter les crèpes écrasées grossièrement et mélanger le tout 

 

Quand votre biscuit est refroidi, mettre le croquant dessus en une couche régulière 

 

MOUSSE AUX FRUITS

400 g de fruits au choix 

400 ml de crème fleurette 

5 feuilles de gélatine a 2g (soit 10g)

jus de citron 

150 g de sucre en poudre 

 

Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide

Dans le bol du thermomix mettre les 400 g de fruits et mixer vit 10 environ 20 secondes 

Débarasser la moitié de la purée et ajouter à celle restante dans le bol les 150 g sucre et chauffer 4 minutes 70 ° vit 2 

A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée et mixer vit 7 1 min

A la sonnerie ajouter la purée de fruits restante un peu de jus de citron et mixer à nouveau quelques secondes 

 

Monter la crème en chantilly et y incorporer délicatement la purée de fruits 

 

Mettre cette mousse sur le croquant et n'oubliez pas d'insérer votre 2eme disque si vous en avez fait un 

 

Quand la mousse est prise :

 

MIROIR :

200 g de fruits

2 feuilles de gélatine à 2 g (soit 4 g)

jus de citron 

 

Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide

Dans le bol du thermomix mettre les 200 g de fruits et mixer vit 10 environ 20 secondes 

Débarasser la moitié de la purée et chauffer 70 ° pendant 2 ou 3 minutes 

A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée et mixer vit 7 30 secondes

A la sonnerie ajouter la purée de fruits restante un peu de jus de citron et mixer à nouveau quelques secondes 

Mettre sur la mousse DEJA PRISE 

 

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18 février 2014

Mignardises (paris brest, éclairs, choux)

Une première pour moi, les mignardises !!! Wahooo quel travail de minutie !! mais ça en vaut la peine car c'était cro cro bon !!! 

 

mignardises

 

Pour les mini Paris Brest, j'ai juste pris ma recette ICI et j'ai utilisé une douille lisse de 10 (car pas de petite douille PF) en faisant des cercles de 6 cms environ....

 

Ensuite j'ai fait des mini éclairs chocolat, vanille, des choux caramel au beurre salé et des choux chantilly vanille

 

J'ai fait un litre de crème patissière dont voilà la recette :

Ingrédients : 

1 l de lait 

200 g de sucre 

120 g de jaunes d'oeuf

70 g de poudre à crème 

 

J'ai fait la recette à la casserole et au kitchenaid

Dans le bol mettre les jaunes le sucre et la poudre à crème, fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse 

Dans une casserole mettre le lait et faire bouillir. Qd il bout, mettre un peu de lait dans le mélange oeufs sucre poudre, tout en fouettant doucement... puis tout remettre dans la casserole et recuire jusqu'à ce que la crème épaississe.

 

A ce moment, j'ai divisé ma crème en 3 dans 3 saladiers differents

Dans le premier, j'ai ajouté un peu d'arôme vanille

Dans le second j'ai mis du caramel beurre salé (dont vous trouverez la recette ICI) j'ai mis au pif, en goûtant jusqu'à ce que le goût me convienne

Dans le troisième j'y ai ajouté environ 70 g de chocolat noir fondu préalablement.

 

Et j'ai tout mis au frais .

 

Pour la pâte à choux :

125 g d'eau 

125 g de lait 

100 g de beurre 

1 pincée de sel 

150 g de farine 

entre 200 et 250 g d'oeufs 

 

pour la technique voir ICI 

 

J'ai pris une douille PF 14 et j'ai couché des éclairs d'environ 5 cms de long 

Pour les choux environ 3 cms avec la même douille 

 

Pour garnir les éclairs, je fais une petite entaille dans le fond et je garnis en utilisant une douille de 8 mm .

 

Comme il me restait des choux vides, j'ai fais une chantilly vanille au siphon ICI

 

Pour le glaçage des éclairs...c'est là que ça se complique !!! J'utilise du fondant comme ça :

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Il est à faire fondre au bain marie, mais ne doit pas dépasser 37 ° (à surveiller avec un thermomètre)

Il doit être souple, mais pas trop liquide 

A côté de fait un sirop de brix avec 30 g de sucre et 70 g d'eau. Porter à ébulition et stopper le feu.

Si vous avez du mal a rendre le fondant maléable mettre cuillère par cuillère un peu de sirop de brix .

Qd le fondant est prêt , trempez vos éclairs dedans et passer votre doigt dessus pour le lisser joliment 

Pour le glaçage choco, j'ai rajouté un peu de cacao en poudre (attention ça complique un peu plus encore le domptage du fondant :-) )

Vous allez voir, c'est sympa, c'est dur, ça colle, ça coule, ça veut pas se mettre comme on veut, on en a plein les doigts, plein partout, en gros c'est super chiant !! mais ça vaut la peine de se battre avec !! si si !! je vous promets !!

 

 

 

 

 

 

 

 

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28 janvier 2014

Choux 2 en 1 vanille et caramel beurre salé (chou-bi-choux)

Un moment que je voulais tester cette petite chose, mais il fallait que je trouve comment adapter la recette du chef Jean François Piège.... qu'il fait au praliné....

Je vous présente donc mes "chou-bi-choux" (nom que je viens d'inventer à l'instant même :-) )

Il s'agit d'un gros chou avec du craquelin et à l'interieur se cache un autre chou garni... j'ai donc choisi de garnir mes gros choux de crème patissière vanille et de garnir les petits de caramel au beurre salé... mon péché mignon !!!

 

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Avec ma recette j'ai fait 15 choux de bonne taille

 

Crème patissière :

500 g de lait 

100 g de sucre en poudre 

35 g de poudre à crème 

60 g de jaunes d'oeufs (entre 2 et 3 selon la grosseur de vos oeufs)

1 gousse de vanille cap d'ambre 

 

Mélanger les jaunes avec le sucre et la poudre à crème jusqu'à ce que le mélange blanchisse (je l'ai fait au kitchenaid)

En parallèle faire chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue, et à laquelle vous avez gratté les grains remis dans le lait. Monter à ébullition.

Une fois à ébullition, ôter la gousse de vanille, reverser un peu de lait sur le mélange oeufs sucre tout en laissant tourner le robot, et retransvaser ensuite dans la casserole de lait pour continuer la cuisson tout en remuant sans cesse au fouet... la crème va s'épaissir, laisser cuire encore 1 à 2 minutes.

Mettre dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir, avant de mettre au frigo 

 

Le craquelin :

150 g de beurre mou

75 g de farine 

165 g de cassonade 

 

Détendre le beurre et mélanger avec la farine tamisée de préférence...  ajouter ensuite la cassonnade et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Mettre le pâton dans un papier sulfurisé au frigo 

 

Le caramel beurre salé 

recette ici 

 

La pâte à choux 

70 g d'eau 

70 g de lait 

5 g de sucre 

70 g de beurre 

70 g de farine 

2 ou 3 oeufs selon la taille 

 

Procédez comme ici pour faire la pâte

Préchauffer le four à 180 °

Faire 15 gros choux (environ 4/5 cms maxi) avec une poche à douille et 15 petits choux de 2 cms maxi 

Avant d'enfourner, sortir le paton de craquelin du frigo et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3/4 mm maxi 

Avec un emporte pièce découper des ronds de 4 cms environ que vous poserez sur vos gros choux.

Enfourner les gros choux pour 20 à 25 minutes en surveillant et les petits pour 10 à 15 minutes

Laisser refroidir 

 

Montage : 

Garnir les petits choux de caramel beurre salé légèrement tiède, c'est plus facile car plus liquide (utiliser une poche à douille avec douille de 8, en ayant préalablement troué au couteau l'arrière de chaque petit chou)

Sortir la crème patissière du frigo et la détendre au fouet, la mettre dans une poche à douille.

Couper un chapeau à chaque gros choux. Remplir d'un peu de crème patissière dans le fond, puis mettre les petits choux au caramel, et remettre un peu de crème. Replacer le chapeau.

Finir en tamisant du sucre glace sur chaque chou

 

Remettre au frais quelques heures avant dégustation....

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09 décembre 2013

Entremet fraises façon charlotte

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Je mets la recette telle que je l'ai faite, j'ai utilisé un cercle de 22 cms de diamêtre hauteur 4.5 cm 

J'ai fait cet entremets et j'ai fais en plus 4 petites charlottes individuelles dans des petits cercles avec les quantités de ma recette 

 

Ingrédients :

Biscuit cuillère :

120 g de blancs d'oeufs

100 g de sucre en poudre

80 g de jaune d'oeufs

80 g de farine 

25 g de maizena 

 

Monter les blancs en neige fermes (avec ou sans momix) en y ajoutant les 100 g de sucre en poudre quand ils commencent à monter.

Battre les jaunes dans un bol

Une fois les blancs montés y ajouter les jaunes battus et remuer délicatement

Tamiser la farine et la maizena sur la préparation

Remuer TRES délicatement et peu de temps

 

Préchauffer le four à 180°

 

Mettre cette préparation dans une poche à douille avec une douille de 10 ou 12 mm et dresser 2 cercles de 20 cms comme ceci 

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Dresser ensuite les biscuits en cartouchière comme ceci d'une hauteur d'environ 3 cms 

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Pour un cercle de 22 il vous faut environ 70 cms de cartouchière (elle sera comme sur la photo en plusieurs parties)

 

Saupoudrer généreusement de sucre glace 2 fois de suite à 5 minutes d'intervalle

 

Enfourner pour 10 minutes à 180°

 

Laisser refroidir.

Mettre en place la cartouchière à l'interieur du cercle, et y mettre également un des 2 cercles (vous pourrez recouper votre cercle s'il est un peu trop grand)

 

Mousse fraises:

250 g de purée de fraises 

70 g de sucre en poudre

6 g de gélatine 

300 g de crème fleurette

 

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

Monter la crème en chantilly

Faire chauffer la moitié de la purée de fruits (au thermomix 4 minutes a 60°) avec le sucre

Y ajouter la gélatine essorée et remuer (au thermomix mixer quelques secondes vit 5/6)

Y ajouter le reste de purée froide et remuer à nouveau 

Mélanger cette préparation délicatement avec la crème fouettée 

Vous pouvez bien évidemment rajouter dans votre mousse des petits morceaux de fraises, mais comme ce n'est pas vraiment l'époque des fraises en ce moment et que j'ai acheté mes fraises (un bras) pour ma déco, après avoir fait ma mousse je n'en ai pas mis... mais il n'en sera que meilleur avec ! 

Mettre un peu de cette mousse dans votre cercle sur le biscuit du fond, y déposer le second cercle de biscuit cuillère et mettre à nouveau de la mousse fraise jusqu'en haut de votre cercle. Lisser le tout et mettre au frais plusieurs heures 

 

Vous ferez de la même façon pour vos minis charlottes (en ne mettant que des morceaux de cartouchiere dans le fond et sur les bords du mini cercle, pas de 2eme cercle dans les minis)

 

Décorer selon vos envies....et déguster....

 

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28 octobre 2013

Vos bavarois chocolat au lait caramel beurre salé miroir chocolat blanc !!

Quel honneur pour moi de pouvoir vous exposer aujourd'hui toutes VOS merveilles !! Vous avez été tellement nombreux nombreuses à faire cette recette que je me devais de vous mettre à l'honneur !! Un grand grand MERCI à vous ! et aussi UN GRAND BRAVO !

Il est toujours temps de m'envoyer vos photos, si la vôtre n'y figure pas.... à l'adresse suivante : sandrinemacarons@gmail.com 

RECETTE ICI 

 

 

amandine
amelie escriva villard
angelique
anne laure andréo
anne sophie
audrey lemore
aurel
azemar
cathie
cathy
celine (2)
celine
chris
christele
claire abadie
claire
delphine
delphine2
delphine3
elise

elodie
nathalie2
nathalie3
noemie richard
noemie
pascale
rachel
sandie
sandrine landwerlin
stephanie (2)
stephanie simonnot soudain
stephanie
tiphaine
vaness
vir
virginie marc
virginie nillus
eve protat
eve protat2
fanny
fati
gaelle frelatre
heavy eve parvati
isa b
isabelle
jen ga
judith
karine
kris ka
laetitia gaillot
laetitia
liliane
magali
martine
nath nath
nathalie

 

 

 

 

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03 octobre 2013

Crème aux oeufs pralinoise au thermomix

Voici une petite recette pour Nathalie, une copine thermomixeuse qui un jour m'a dit "tiens j'aimerais bien faire une crème aux oeufs à la pralinoise, peux tu essayer de me faire ça...?" . Bon ok, il aura fallu qu'elle soit patiente, mais le résultat en vaut la peine !! 

Une crème aux oeufs qui a pris un aspect sur 2 étages, la pralinoise remontant, donne un peu côté croustillant et gourmand sur le dessus.... un régal !!

 

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Recette ultra simple !!

Ingrédients :

500 ml de lait 

3 oeufs 

60 g de sucre (j'ai mis du sucre en poudre ou j'ai mes anciennes gousses de vanille dedans qui parfument)

100 g de pralinoise

 

Préchauffer le four à 180 °

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmer 5 minutes, vit 4 à 70°

Mettre la prépa dans des pots allant au four, et les installer confortablement dans un plat à four rempli d'eau pour faire un bain marie.

Cuire 25 minutes à 180 °

Attendre le refroidissement et mettre au frigidaire 

 

Dégustez.... hummmm

 

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Pour celles et ceux qui ne connaissent pas la pralinoise, vous la trouverez au rayon des tablettes de chocolat dans votre supermarché 

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Posté par sanssonnette37 à 15:41 - - Commentaires [6] - Permalien [#]