Hier pour la fête des pères, j'ai fait un bavarois framboises poires, voici 2 fruits qui se marient à merveille.... Très frais, par la chaleur qu'il faisait, c'était juste exquis, sublime pour les papilles....
Pour un cercle de 25 cms environ
Etape 1 : le biscuit :
3 oeufs
100 g de sucre
70 g de farine
Préchauffer le four a 180 °
Séparer les blancs des jaunes
Monter les blancs en neige et réserver
Dans le bol du thermomix mettre les jaunes avec le sucre et le fouet, battre 4 minutes vit 3.5, le mélange doit blanchir.
Oter le fouet
Ajouter la farine et battre une minute vit 4
Mettre cette préparation dans les blancs montés en neige et remuer délicatement jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Mettre le cercle sur une plaque allant au four et mettre la préparation dans le cercle
Enfourner pour 15 minutes
Laisser refroidir
Etape 2 : La mousse framboises
200 g de framboises (surgelées mais décongelées cela fonctionne très bien) voir un peu plus (lire en dessous)
200 g de crème liquide à 30 % minimum (elle et vire c'est parfait)
2 feuilles 1/2 de gélatine (feuilles de 2 g soit 5g de gélatine)
75 g de sucre en poudre
Mettre les feuilles de gélatine à fondre dans un bol d'eau froide
Mettre les framboises dans le bol du thermomix et mixer 30 secondes vit 10
Personnellement je tamise pour récupérer 200 g de purée de fruits, tout en enlevant les grains... donc il vous faudra au départ plus de 200 g de framboises.... l'important est qu'il vous reste bien 200 g de purée de fruits
L'étape du tamis n'est pas obligatoire, mais je trouve qu'en bouche, la mousse sans grains est quand même plus agréable.
Remettre 100 g de purée dans le thermomix avec le sucre et mettre 60 ° vit 2 pendant 3/4 minutes
A la sonnerie, mettre la gélatine essorée et mixer une minute vit 5/6
Ajouter la purée froide et mixer à nouveau 30 secondes vit 5/6
Monter la crème en chantilly (je le fait au kitchenaid)
Mettre la préparation framboises dans la chantilly et remuer délicatement pour ne pas casser votre chantilly (avec un fouet, c'est ce qu'il y a de mieux)
Mettre la mousse sur le biscuit et laisser prendre au frigo
Une fois pris, passer à l'étape 3
Etape 3 : La mousse poires
300 g de poires ( plus un peu pour en couper en morceaux dans la mousse)... les poires au sirop c'est parfait
3 feuilles 1/2 de gélatine (feuilles de 2g soit 7 g de gélatine)
300 g de crème liquide à 35 % minimum
110 g de sucre en poudre
Mettre les feuilles de gélatine à fondre dans un bol d'eau froide
Mettre les poires dans le bol du thermomix et mixer 30 secondes vit 10
Laisser 150 g de purée dans le thermomix, y ajouter le sucre et mettre 60 ° vit 2 pendant 3/4 minutes
A la sonnerie, mettre la gélatine essorée et mixer une minute vit 5/6
Ajouter la purée froide et mixer à nouveau 30 secondes vit 5/6
Monter la crème en chantilly (je le fait au kitchenaid)
Mettre la préparation poires dans la chantilly et remuer délicatement pour ne pas casser votre chantilly (avec un fouet, c'est ce qu'il y a de mieux)
Couper des petits cubes de poires (avec le nicer dicer, un jeu d'enfant!) et les mettre dans la mousse
Mettre la mousse poires sur la mousse framboises et laisser prendre au frigo.
Une fois pris, passer à l'étape 4
Etape 4 : Le miroir framboises
200 g de purée de framboises (il vous faudra plus de 200 g de framboises, car on va tamiser)
2 feuilles de gélatine (feuilles de 2g, soit 4 g de gélatine)
Mettre les feuilles de gélatine à fondre dans un bol d'eau froide
Mettre les framboises dans le bol du thermomix et mixer 30 secondes vit 10
L'étape du tamis pour le miroir est indispensable sinon votre miroir ne sera pas lisse donc moins joli.... pour récupérer 200 g de purée de fruits, tout en enlevant les grains... donc il vous faudra au départ plus de 200 g de framboises.... l'important est qu'il vous reste bien 200 g de purée de fruits
Remettre 100 g de purée de framboises dans le bol du thermomix et mettre 60 ° 3/4 min vit 2
Ajouter la gélatine essorée et mixer à nouveau 30 secondes vit 5/6
Ajouter le reste de purée froide et mixer encore 45 secondes vit 5/6
Mettre le miroir sur la mousse poires
Laisser prendre encore au frigo jusqu'au lendemain, c'est idéal !!
Décorez selon vos envies et dégustez !!
N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous le testez