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Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque
Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque
  • Passion cuisine, patisserie, et surtout ces petites gourmandises sucrées que sont les macarons... pour le plus grand plaisir des petits et des grands...maman se met en cuisine.... et pense à une reconversion...pourquoi pas des cours de macarons à domicile?
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19 avril 2013

Amarettis à ma façon (amandes et noisettes)

C'est les vacances donc mon blog est un peu plus calme en ce moment... Mais comme demain je vais chez des amis, j'ai fait des Paris Brest et comme il me restait les blancs d'oeufs, je me suis dit que je ne pouvais pas les laisser comme ça, du coup je suis partie de la recette du site thermominoux et j'ai ajouté ma petite touche personnelle !

Je ne connaissais pas ces petites gourmandises et je dois avouer avoir été bluffée !!! oui oui j'ai gouté évidemment ! comment faire autrement ! et c'est juste trop bon !!!! croquant à l'exterieur, moelleux à l'interieur.....hummmm

Une petite photo

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Ingrédients : 

2 blancs d'oeufs 

150 g de poudre d'amandes

50 g de poudre de noisettes 

130 g de sucre en poudre 

30 g de cassonnade

20 g de maizena

Quelques gouttes d'arôme d'amande amère

Un peu de sucre glace pour l'enrobage

 

Mettre dans le bol du thermomix le sucre en poudre et la cassonnade et mixer 20 secondes vit 10

Ajouter la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, la maizena, l'arôme d'amandes amères et les blancs d'oeufs et mixer 20 secondes vit 4 

Si vous n'avez pas la chance, la joie, l'honneur, d'avoir le thermomix... faites la pâte à la main (un peu plus long) ou dans un autre robot ..... ou bien investissez, vous ne regretterez pas !!

 

Voilà, c'est finiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !! enfin presque !

Mettre la pâte dans un récipient une demie heure ou une heure ou plus au frigo....

Après ce temps de pause mettre le four à préchauffer à 180 °

Former des petites boules aussi grosses que des noix, les enrober avec le sucre glace et les poser sur une plaque de cuisson.

Enfourner 20 minutes à 180 °

ET PAS PLUS ! QUAND ILS SORTENT DU FOUR, ILS SONT ENCORE MOUS C'EST NORMAL !! NE REFAITES PAS CUIRE PLUS LONGTEMPS

Laissez refroidir et croquez !!

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10 avril 2013

Galettes bretonnes

Que faire un mercredi pluvieux.... un goûter pardi ! oui mais quoi ?? tiens si on faisait des petites galettes style galettes bretonnes pour étrenner mon nouveau rouleau à patisserie joseph et joseph, en vente ici (et toujours un code sur la page d'accueil de mon blog)

Aussitôt dit, aussitôt fait !!

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Ingrédients

100 g de beurre salé

285 g de farine

70 g de cassonnade

70 g de sucre en poudre

1 oeuf

1/2 sachet de levure

 

J'ai fait cette recette dans le kitchenaid, avec la feuille mais vous pouvez aussi faire votre pâte, à la main, ou comme bon vous semble ;-)

Battre le beurre en pommade avec les sucres, ajouter l'oeuf, remuer l'ensemble.

Ajouter la farine et la levure et pétrissez bien afin d'obtenir une pâte un peu sableuse.

 

Après cette étape je vous conseille de mettre votre pâte en boule dans du film transparent et de la mettre un peu au frigo.

Etaler la pâte au rouleau, puis faites des biscuits avec des emporte pièces.

Passez un peu de jaune d'oeuf ou de lait avant d'enfourner 7 à 8 minutes à 220 °

 

Fastoche !!! 

 

23 mars 2013

Mes financiers tigrés coqués ! ou coquets ....

Toujours dans mes fameux moules barquettes  j'ai voulu tester une recette de financiers que j'ai améliorée à ma façon.... 

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Pour environ 18 financiers (2 moules)

Ingrédients :

3 blancs d'oeufs

100 g de beurre salé

100 g de sucre glace

50 g de poudre d'amande

40 g de farine

Vermicelles en chocolat

environ 150/200 g de chocolat pour les coques (au lait ici)

 

Préchauffer le four à 180°

Dans une casserole faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur légèrement noisette

Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils moussent légèrement et ajouter le sucre glace, mélanger à nouveau.

Ajouter la poudre d'amandes et la farine.

Mettre le beurre fondu et mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Ajouter les vermicelles de chocolat et bien remuer sans les casser.

 

Mettre dans les moules barquettes et cuire 15 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir 

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Une fois refroidies, démouler les fincanciers, laver vos moules, bien les essuyer.

Faire fondre du chocolat SEUL (sans eau, sans rien du tout) et mettre du chocolat (soyez généreux) dans le fond des empreintes.

Reposer vos financiers sur le chocolat et laisser prendre au frais si c'est du chocolat au lait.

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Pour rappel si vous désirez les moules barquettes c'est ICI chez mon partenaire et mettre "plaisirmacarons" pour obtenir une réduction de 10 % sur votre commande 

 

15 mars 2013

Mes barquettes au Mars !! + CADEAU

Une envie de faire des barquettes pour le goûter des enfants (et de maman...) oui c'est bien, mais il me faut des moules, ni une ni deux, je cherche sur le net et je trouve des moules sympas et pas chers : 

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Maintenant la recette :

Avec cette recette j'ai fait 26 barquettes, donc l'idéal est d'avoir 2 moules minimum

Ingrédients :

4 oeufs

100 g de sucre en poudre

100 g de farine 

 

2 barres de Mars 

1 à 2 cuillères à café de crème liquide

 

Préchauffer le four à 180 °

Les barquettes :

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les  blancs en neige.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre et une fois blanchi y ajouter la farine.

Incorporer ce mélange aux blancs en neige.

 

Remplir les empreintes barquettes et enfourner 10 / 12 minutes à 180 °

A la sortie du four, faire un petit creux sur chaque barquette avec le bout du manche d'une cuillère en bois.

 

La ganache :

Dans une casserole faire fondre les 2 barres de Mars avec la crème liquide jusqu'à obtenir un mélange homogène

Remplir les barquettes de cette ganache

Evidemment vous pouvez les garnir à la confiture, nutella...... tout ce qui vous fait envie 

 

Et voilà le résultat :

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7 mars 2013

Chaussons pommes vanille et Mars

Vous cherchez un petit goûter simplissime et surtout très rapide à faire pour vos chérubins, vous êtes au bon endroit !!

Je vous propose des petits chaussons, garnis d'une compote de pommes vanille, et surmontée de morceaux de mars.... ça vous tente ??? alors je vous dis tout !

chaussons

 

Ingrédients :

1 pâte feuilletée (maison ou toute prête)

2 voir 3 barres de Mars

Pour la compote :

4 pommes 

Vanille liquide 

 

Préparer la compote

Mettre les pommes épluchées et coupées dans le bol du thermomix, y ajouter un peu d'arôme vanille et programmer 10 minutes, 90 ° vit 2. A la sonnerie, mixer 10 secondes vit 5

Sans le thermomix, faire une compote à la casserole.... :-)

 

Préchauffer le four à 200 °

Etaler la pâte feuilletée et couper des cercles en se servant d'un bol (j'ai réussi à en faire 5)

Sur une moitié du cercle mettre de la compote

Couper les mars en petits morceaux et les déposer sur la compote

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Fermer vos chaussons correctement, en faisant des petites stries que les bords comme ça :

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Badigeonner les chaussons avec du lait ou du jaune d'oeuf, ou les deux, et enfourner 15 minutes environ à 200 °

Surveiller bien la cuisson.

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16 février 2013

Beignets comme à la plage

Comme je ne suis pas du genre à faire comme tout le monde, et bien mardi gras, je n'ai pas fait de beignets, tout comme je n'ai pas fait de crèpes le jour même de la chandeleur mais le lendemain... oui  oui, je suis comme cela....

Qu'à cela ne tienne, j'ai fais des beignets quand même ! na ! fourrés à quoi ??? je vous le donne en 1000... au nutella bien sûr ! 

J'adore cette recette très calorique (normal pour des beignets) car ils ressemblent vraiment aux beignets que l'on peu manger sur la plage, et qui dit plage, dit soleil, mer cocottier..............oooopssss je m'emporte......

Revenons à nos beignets.... cette recette n'est pas de moi, je tiens à le préciser, je l'ai trouvé mais ne me demandez pas où, sans doute sur un groupe de cuisine dans lequel je suis sur facebook !

Les voici tout d'abord en photo histoire de vous faire saliver un peu..... 

 

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Ingrédients :

500 g de farine

1 pincée de sel

1/2 cube de levure de boulanger fraiche ou l'équivalent en levure de boulanger déshydratée

3 oeufs

150 g de lait

100 g de beurre

50 g de sucre (+ pour l'enrobage)

 

Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix et régler 6 min 37 ° vit 2

Ajouter tous les autres ingrédients et pétrir 4 minutes 30

 

Laisser gonfler la pâte dans un saladier recouvert de film alimentaire 

Une fois bien levée, dégazez votre pâte, l'étaler sur un demi centimetre d'épaisseur à peu près (ça n'a pas vraiment d'importance) et faire des petits cercles en se servant du gobelet du thermomix comme emporte pièce.... jusqu'à épuisement de la pâte.

Si vous êtes gourmand(e)s comme moi, sur la moitié des disques déposez une noix de nutella.... et refermez avec un 2ème disque en pinçant bien les bords pour ne pas que le nutella s'échappe dans la friteuse....

Laisser regonfler à nouveau une petite heure et mettre chaque beignet dans la friteuse en prenant soin de les retourner afin qu'ils cuisent dessus et dessous ! Attention ça cuit très vite ! 

Une fois cuits, les rouler dans du sucre (je les ai roulé dans du sucre aromatisé crème brûlée...)

 

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6 février 2013

Madeleines orange chocolat

Voilà une petite recette de madeleines que j'ai faite à mon goût.... faciles et rapides....

 

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Ingrédients :

125 g de beurre fondu

100 g de sucre

50 g de cassonade

2 oeufs (assez gros ou 3 petits)

150 g de farine

1/2 sachet de levure chimique 

le jus d'une petite orange ou la moitié d'une grosse.... un peu selon vos goûts

Du chocolat au lait pour moi ...

 

Faire préchauffer le four à 220 °.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients et mélanger...jusqu'à obtenir une pâte homogène...

Mettre la pâte dans les moules à madeleines et faire cuire 4 minutes à 220 ° puis 5 minutes à 190 ° 

Sortez les madeleines du four et laissez refroidir.

Une fois froide, démoulez les, lavez votre moule.

Faites fondre du chocolat au bain marie ou au micro ondes et recouvrir autant d'empreintes du moules que vous avez fait de madeleines. Reposez vos madeleines sur le chocolat et mettre le tout au frais.

Une fois refroidi, démoulez vos madeleines....

Bonne dégustation et n'oubliez pas le petit commentaire si vous testez ma recette....

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