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Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque

Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque
  • Passion cuisine, patisserie, et surtout ces petites gourmandises sucrées que sont les macarons... pour le plus grand plaisir des petits et des grands...maman se met en cuisine.... et pense à une reconversion...pourquoi pas des cours de macarons à domicile?
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7 juin 2012

Alors aujourd'hui j'ai refais des macarons car

Alors aujourd'hui j'ai refais des macarons car nous avons du monde tout le week end. Je les ai fait avec des colorants encore différents et toujours sans croutage, voici le résultat , vous en pensez quoi ?

 

DSCN1577

 

Et à venir mon bavarois à la fraise pour la même occasion.... mais pour cela il faudra attendre encore un petit peu....

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5 juin 2012

Mes macarons

DSCN1560

140 g de blancs d'oeufs

2 x 90 g de sucre en poudre

160 g de sucre glace

160 g de poudre d'amandes

Mettre les blancs d'oeufs dans le bol avec le fouet, programmer 7 minutes, vit 3.5 (en augmentant petit à petit au début) , 37 °

Quand le blanc commence à mousser, mettre les premiers 90 g de sucre en poudre, et quand il ne reste plus que 4 minutes au compteur, mettre les autres 90 g.

A la sonnerie, mettre la meringue dans un saladier, et mettre par dessus le mélange sucre glace/poudre d'amandes, préalablement tamisé

Y rajouter le colorant (en poudre de préférence et acheté sur http://www.maspatule.com pour moi , marque "les artistes paris"....)

Macaronner votre mélange, jusqu'à ce qu'il soit homogène, sans être trop liquide, il va falloir trouver le juste milieu, et c'est là toute la difficulté des macarons... :-)

Une fois votre mélange prêt, le mettre dans une poche à douille et dresser les sur du papier sulfurisé

Normalement il faut laisser crouter les macarons avant de les enfourner, mais la photo que vous voyez juste au dessus, c'est un test sans croutage, et ça a très bien marché....

Enfourner entre 18 et 20 minutes, chaleur tournante 130 ° si colorant, et 150 ° si pas de colorant (en baissant le temps de cuisson)

 

5 juin 2012

Ma brioche à la mie filante au Thermomix

PicsArt_1358872089856

Avant de vous donner MA recette je vais juste noter une petite précision pour certaines.... la brioche à la mie filante thermomix existe oui, depuis longtemps, oui, mais ce n'est pas la même recette que la mienne qui va suivre.... je l'ai faite longtemps en changeant les dosages des ingrédients pour enfin arriver à MA brioche, celle qui pour moi est parfaite (et qui ne sera pas forcément parfaite pour tout le monde) voilà donc MA BRIOCHE A MOI AVEC UNE MIE TRES TRES FILANTE

 

 250 ml de lait

20 g de levure fraiche (ou équivalent en levure boulangère déshydratée).... perso je mets 5 g de saf levure

80 g de sucre en poudre

1 oeuf

100 g de beurre

500 g de farine

1 cuillère à café de sel 

1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (facultatif)

Nutella (facultatif)

 

Levure + lait + sucre : 37°C 6 min vit 2

Rajouter beurre + oeuf : 37°C  3 min vit2

Rajouter farine + sel + 1càc de bicarbonate alimentaire (facultatif) : Pétrin 4 min 30

Mettre dans un saladier et laisser gonfler 1h voir 2 voir plus.... mais pas toute la nuit non plus....

Dégazer la pâte et façonner votre brioche comme vous voulez 

Laisser regonfler une seconde fois 30 minutes, 1h.... pas vraiment d'importance...

Badigeonner votre brioche avec un peu de lait au pinceau avant d'enfourner à 200°C 20/25 minutes selon la forme donnée... 

 

Cette brioche je la fait très très souvent, je l'ai encore faite hier... Le plus souvent maintenant je la fait dans le moule tablette de chez demarle, je divise en 16 boules que je fourre au nutella....j'ai eu quelques retours de personnes qui trouvaient que la pâte était liquide, alors hier j'ai décidé de prendre toutes les étapes en photos et de vous les mettre ici :

 

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5 juin 2012

Mon pain cocotte au Thermomix

300 ml d'eau

21 g de levain bio 

500 g de farine (250 g de farine de céréales, 250 g de farine T55)

1 cuillère a café de sel 

Mettre dans le bol, l'eau et le levain, 6 min, vit 2 , 37 °

A la sonnerie, ajouter la farine et le sel

Petrin 4 min 30

Laisser lever la pate dans un récipient, elle doit doubler (voir +)

Dégazer la pâte

Mettre le boudin en forme et le grigner.

Le poser sur du papier sulfurisé dans la cocotte, le mouiller légèrement, mettre un peu de farine au tamis pour faire joli, y rajouter graines de pavot/sésame, selon vos goûts, et enfourner dans la cocotte fermée pdt 55 minutes à four froid, 240 °.

A la sortie du four, ouvrez le couvercle et admirez.....DSC_0114

 

5 juin 2012

Celui qui partage ma vie !

Je dois tout de même vous avouer quelquechose.... oui en effet quelqu'un partage ma vie, me comble tous les jours, me fait de bons petits plats, ou en tout cas, m'aide dans mes "oeuvres" culinaires.... plus qu'un mari (ah oui parce qu'un mari, oui j'en ai un mais il ne cuisine pas...), plus qu'un amant, j'ai nommé..... LE THERMOMIX !!! arrivé dans ma cuisine il y a 1 an 1/2 environ, je ne sais absolument plus cuisiner sans, si bien que mon petit mari m'a offert il y a quelques jours, un second bol !!! Pour celles qui ne le connaissent pas, je vous mets une petite photo... il fait tout ou presque, il cuit, il pèse (quoique je ne pèse pas avec lui), il pétrit, enfin, tout, sauf le café et la machine a laver, ce qui est, à mon avis, fort dommage !!! tm31 il est beau n'est ce pas ??? Alors certains diront sans doute : "oui il est bien mais il est cher" ah oui il est cher !! c'est vrai, je ne vais pas dire le contraire, mais je peux vous assurer que je fais des économies avec lui !! Mon boulanger ne me voit plus depuis longtemps, mon pain je le fais avec momix ! Mes brioches aussi !! et tout le reste que je pouvais acheter tout fait auparavant ! Bref, je l'aimmmmmmmmmmme !!!

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5 juin 2012

Bavarois, fraisier....

Quelques une de mes créations, bavarois framboises ou fraises.... et fraisier fait pour la fête des mères....

 

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5 juin 2012

Mes macarons !

Voici ma première passion, découverte il y a peu, mais je ne peux plus m'arrêter d'en faire... je suis une totale addict !!

 

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