30 janvier 2014

Rochers coco hyper extra moelleux

Il vous reste des blancs d'oeufs et vous ne savez qu'en faire ??? Alors j'ai LA solution .... de bons rochers coco hyper méga extra moelleux ! J'ai pris la recette sur le livre marmiton desserts et patisseries que mon amie Marielle m'a gentiment offert !! (sauf que je l'ai multiplié et un peu modifié.... )

 

rochers

 

Ingrédients :

3 blancs d'oeufs

100 g de sucre en poudre

180 g de noix de coco 

5 g de beurre 

 

Dans une casserole faire fondre le beurre

En prélevez une grande cuillère que vous mettez soit dans le bol du thermomix, soit dans le bol du kitchenaid (perso j'ai fait au kitchenaid)

Rajouter les blancs d'oeufs par dessus et fouetter  (au momix vit4 avec le fouet et au kitchenaid au fouet vitesse maxi)

Le mélange doit mousser 

Incorporer le sucre tout en continuant de battre (baisser un peu la vitesse)

Ajouter la noix de coco et remuer à nouveau quelques secondes

Votre préparation sera relativement compacte

 

Préchauffer le four à 175 °

 

Sur vos plaques à patisserie, faites de petits tas de préparation en essayant de leur donner une forme de cône 

Enfourner pour une quinzaine de minutes, ils doivent être légèrement dorés mais pas trop, donc à surveiller...

 

Laisser refroidir et déguster....

 

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28 janvier 2014

Choux 2 en 1 vanille et caramel beurre salé (chou-bi-choux)

Un moment que je voulais tester cette petite chose, mais il fallait que je trouve comment adapter la recette du chef Jean François Piège.... qu'il fait au praliné....

Je vous présente donc mes "chou-bi-choux" (nom que je viens d'inventer à l'instant même :-) )

Il s'agit d'un gros chou avec du craquelin et à l'interieur se cache un autre chou garni... j'ai donc choisi de garnir mes gros choux de crème patissière vanille et de garnir les petits de caramel au beurre salé... mon péché mignon !!!

 

chouchou

 

Avec ma recette j'ai fait 15 choux de bonne taille

 

Crème patissière :

500 g de lait 

100 g de sucre en poudre 

35 g de poudre à crème 

60 g de jaunes d'oeufs (entre 2 et 3 selon la grosseur de vos oeufs)

1 gousse de vanille cap d'ambre 

 

Mélanger les jaunes avec le sucre et la poudre à crème jusqu'à ce que le mélange blanchisse (je l'ai fait au kitchenaid)

En parallèle faire chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue, et à laquelle vous avez gratté les grains remis dans le lait. Monter à ébullition.

Une fois à ébullition, ôter la gousse de vanille, reverser un peu de lait sur le mélange oeufs sucre tout en laissant tourner le robot, et retransvaser ensuite dans la casserole de lait pour continuer la cuisson tout en remuant sans cesse au fouet... la crème va s'épaissir, laisser cuire encore 1 à 2 minutes.

Mettre dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir, avant de mettre au frigo 

 

Le craquelin :

150 g de beurre mou

75 g de farine 

165 g de cassonade 

 

Détendre le beurre et mélanger avec la farine tamisée de préférence...  ajouter ensuite la cassonnade et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Mettre le pâton dans un papier sulfurisé au frigo 

 

Le caramel beurre salé 

recette ici 

 

La pâte à choux 

70 g d'eau 

70 g de lait 

5 g de sucre 

70 g de beurre 

70 g de farine 

2 ou 3 oeufs selon la taille 

 

Procédez comme ici pour faire la pâte

Préchauffer le four à 180 °

Faire 15 gros choux (environ 4/5 cms maxi) avec une poche à douille et 15 petits choux de 2 cms maxi 

Avant d'enfourner, sortir le paton de craquelin du frigo et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3/4 mm maxi 

Avec un emporte pièce découper des ronds de 4 cms environ que vous poserez sur vos gros choux.

Enfourner les gros choux pour 20 à 25 minutes en surveillant et les petits pour 10 à 15 minutes

Laisser refroidir 

 

Montage : 

Garnir les petits choux de caramel beurre salé légèrement tiède, c'est plus facile car plus liquide (utiliser une poche à douille avec douille de 8, en ayant préalablement troué au couteau l'arrière de chaque petit chou)

Sortir la crème patissière du frigo et la détendre au fouet, la mettre dans une poche à douille.

Couper un chapeau à chaque gros choux. Remplir d'un peu de crème patissière dans le fond, puis mettre les petits choux au caramel, et remettre un peu de crème. Replacer le chapeau.

Finir en tamisant du sucre glace sur chaque chou

 

Remettre au frais quelques heures avant dégustation....

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22 janvier 2014

Biscuits sablés fourrés au chocolat (type BN)

Un moment que je ne suis pas venue poster une recette, alors me revoici avec une recette de sablés fourrés au chocolat

 

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Ingrédients :

100 g de beurre demi sel (ou pas) mou

100 g de cassonade 

1 oeuf

200 g de farine

1/2 cuillère à café de levure 

30 g de poudre d'amandes

 

ganache :

200 g de chocolat au lait 

100 g de creme liquide (entiere c'est mieux)

 

Je vous conseille de faire la ganache en premier , tout simplement faire fondre le chocolat et la crème ensemble, puis refrigérer.

 

Au thermomix : 

Mettre le beurre et la cassonade dans le bol et mixer 1min 30 vit 3/4

Ajouter l'oeuf et mixer a nouveau 20 secondes à la même vitesse

A la sonnerie, ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d'amande, et mixer à nouveau 30 secondes vitesse 4

Sortir la pâte du bol sur un papier transparent, et en faire une boule que vous mettrez au frais pour qu'elle soit plus facile à étaler (30 minutes minimum, à vous de juger)

 

Sans thermomix :

travailler le beurre en pommade avec la cassonade, ajouter l'oeuf, mélanger à nouveau, puis la farine, la levure et la poudre d'amandes et remuer entre chaque afin d'obtenir une consistance homogène (sans trop travailler la pâte). Mettre la boule de pâte au frigo.

 

Quand la pâte est froide (mais pas trop), l'étaler sur le plan de travail sur une épaisseur de 5 mm environ

Couper avec des emporte pièces, et cuire à four préchauffé à 180 ° pendant une dizaine de minutes (en surveillant)

 

Mettre la  ganache à l'aide d'une poche à douille sur un sablé et coller un deuxième par dessus...

 

Je vais faire des tests d'autres ganaches dans les prochains jours, je reviendrais éditer ce message si j'ai quelquechose d'autre d'interessant !!

 

Bon goûter à tous 

 

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16 décembre 2013

Cookies craquelés chocolat fève tonka coeur caramel

Voilà pour notre goûter du jour.... une petite recette bien sympathique... dans laquelle j'ai utilisé le sucre roux fève tonka offert par mon partenaire terre exotique

Croquant à l'exterieur, moelleux et gourmand à l'interieur.... je peux vous dire qu'une dizaine de minutes après la sortie du four c'est juste..... orgasmique ..... succulentissime....

 

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Ingrédients :

80 g de beurre salé mou

20 g de sucre roux à la fève tonka 

100 g de cassonade 

2 oeufs

190 g de farine 

40 g de cacao en poudre

1 cuillère à café de levure chimique

Sucre glace 

Des bonbons au caramel type michoko ou toffee de chez milka 

 

Battre le beurre en pommade avec les sucres (à la feuille au ka ou au thermomix qq secondes vit 2/3)

Ajouter les oeufs, la farine, le cacao et la levure chimique

Mélanger pour obtenir une préparation homogène 

La mettre quelques minutes au frigo 

 

Préchauffer le four à 180

 

Prélever par petites quantités de la pâte, la tremper dans le sucre glace, former une petite galette et mettre au centre un bonbon de caramel... Refermer chaque boule en prenant soin de bien emprisonner le bonbon. Re tremper dans le sucre glace et placer sur une plaque à patisserie, ou silpat

 

Une fois toute la pâte épuisée, enfourner pour 13  minutes environ à 180....

 

Posté par sanssonnette37 à 15:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

09 décembre 2013

Entremet fraises façon charlotte

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Je mets la recette telle que je l'ai faite, j'ai utilisé un cercle de 22 cms de diamêtre hauteur 4.5 cm 

J'ai fait cet entremets et j'ai fais en plus 4 petites charlottes individuelles dans des petits cercles avec les quantités de ma recette 

 

Ingrédients :

Biscuit cuillère :

120 g de blancs d'oeufs

100 g de sucre en poudre

80 g de jaune d'oeufs

80 g de farine 

25 g de maizena 

 

Monter les blancs en neige fermes (avec ou sans momix) en y ajoutant les 100 g de sucre en poudre quand ils commencent à monter.

Battre les jaunes dans un bol

Une fois les blancs montés y ajouter les jaunes battus et remuer délicatement

Tamiser la farine et la maizena sur la préparation

Remuer TRES délicatement et peu de temps

 

Préchauffer le four à 180°

 

Mettre cette préparation dans une poche à douille avec une douille de 10 ou 12 mm et dresser 2 cercles de 20 cms comme ceci 

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Dresser ensuite les biscuits en cartouchière comme ceci d'une hauteur d'environ 3 cms 

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Pour un cercle de 22 il vous faut environ 70 cms de cartouchière (elle sera comme sur la photo en plusieurs parties)

 

Saupoudrer généreusement de sucre glace 2 fois de suite à 5 minutes d'intervalle

 

Enfourner pour 10 minutes à 180°

 

Laisser refroidir.

Mettre en place la cartouchière à l'interieur du cercle, et y mettre également un des 2 cercles (vous pourrez recouper votre cercle s'il est un peu trop grand)

 

Mousse fraises:

250 g de purée de fraises 

70 g de sucre en poudre

6 g de gélatine 

300 g de crème fleurette

 

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

Monter la crème en chantilly

Faire chauffer la moitié de la purée de fruits (au thermomix 4 minutes a 60°) avec le sucre

Y ajouter la gélatine essorée et remuer (au thermomix mixer quelques secondes vit 5/6)

Y ajouter le reste de purée froide et remuer à nouveau 

Mélanger cette préparation délicatement avec la crème fouettée 

Vous pouvez bien évidemment rajouter dans votre mousse des petits morceaux de fraises, mais comme ce n'est pas vraiment l'époque des fraises en ce moment et que j'ai acheté mes fraises (un bras) pour ma déco, après avoir fait ma mousse je n'en ai pas mis... mais il n'en sera que meilleur avec ! 

Mettre un peu de cette mousse dans votre cercle sur le biscuit du fond, y déposer le second cercle de biscuit cuillère et mettre à nouveau de la mousse fraise jusqu'en haut de votre cercle. Lisser le tout et mettre au frais plusieurs heures 

 

Vous ferez de la même façon pour vos minis charlottes (en ne mettant que des morceaux de cartouchiere dans le fond et sur les bords du mini cercle, pas de 2eme cercle dans les minis)

 

Décorer selon vos envies....et déguster....

 

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Posté par sanssonnette37 à 10:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]


Terre exotique

Je vous présente aujourd'hui mon nouveau partenaire 

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Vous trouverez dans la boutique un large choix d'épicerie fine, sucrée ou salée, il y en a pour tous les goûts ! 

Soit sur internet soit au magasin situé 60 Quai de la Loire, 37210 Rochecorbon

Allez faire un tour, vous n'y trouverez que des produits de qualité, tous aussi bons qu'originaux !

 

Pensez aux cadeaux gourmands qu'ils proposent dans leur boutique pour les fêtes ! 

Bonne visite 

 

J'en profite pour les remercier pour le colis reçu de leur part :

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aussitôt reçu aussitôt essayé le pralin saveur d'enfance sur mon royal chocolat

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Posté par sanssonnette37 à 10:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

26 novembre 2013

Tuiles

Il vous reste des blancs d'oeufs et vous ne savez pas comment les utiliser ?? j'ai la solution... une recette super simple et surtout très rapide !! Les tuiles, à décliner comme bon vous semble....

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Ingrédients :

4 blancs d'oeufs

140 g de sucre en poudre

70 g de beurre 

60 g de farine 

Garniture au choix : noix de coco, pépites de chocolat, amandes effilées....etc...

 

Préchauffer le four à 165 °

Faire fondre le beurre à la casserole ou au thermomix (3 min à  50 °). Réserver

Battre les blancs d'oeufs en y ajoutant le sucre, mais sans monter trop les oeufs (je l'ai fait au KA, mais au thermomix c'est possible aussi en surveillant)

Y ajouter la farine et le beurre fondu, mélanger.

 

Et voilà, c'est tout !!

 

Mettre l'équivalent d'une cuillère à soupe rase de pâte sur une plaque munie d'un papier sulfurisé ou bien sur des plaques silicone, en essayant de garder une forme arrondie, ou legerement ovale... attention ça va s'étaler un peu, ne pas les serrer trop....

Garnir de ce que vous voulez (noix de coco, amandes effilées, pépites de chocolat, vermicelles de chocolat...) et mettre au four pour une dizaine de minutes 

A la sortie du four, décoller les tuiles délicatement (attention ça casse facilement) et les mettre sur un rouleau à patisserie, ou sur l'arrière des moules à baguettes.... pour leur faire prendre une jolie forme ondulée... 

 

Bon appétit !

Posté par sanssonnette37 à 09:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

28 octobre 2013

Vos bavarois chocolat au lait caramel beurre salé miroir chocolat blanc !!

Quel honneur pour moi de pouvoir vous exposer aujourd'hui toutes VOS merveilles !! Vous avez été tellement nombreux nombreuses à faire cette recette que je me devais de vous mettre à l'honneur !! Un grand grand MERCI à vous ! et aussi UN GRAND BRAVO !

Il est toujours temps de m'envoyer vos photos, si la vôtre n'y figure pas.... à l'adresse suivante : sandrinemacarons@gmail.com 

RECETTE ICI 

 

 

amandine
amelie escriva villard
angelique
anne laure andréo
anne sophie
audrey lemore
aurel
azemar
cathie
cathy
celine (2)
celine
chris
christele
claire abadie
claire
delphine
delphine2
delphine3
elise

elodie
nathalie2
nathalie3
noemie richard
noemie
pascale
rachel
sandie
sandrine landwerlin
stephanie (2)
stephanie simonnot soudain
stephanie
tiphaine
vaness
vir
virginie marc
virginie nillus
eve protat
eve protat2
fanny
fati
gaelle frelatre
heavy eve parvati
isa b
isabelle
jen ga
judith
karine
kris ka
laetitia gaillot
laetitia
liliane
magali
martine
nath nath
nathalie

 

 

 

 

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03 octobre 2013

Biscuits cuillères

Voilà qui ravira petits et grands pour le goûter !!

 

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Ingrédients : 

3 oeufs
80g de sucre en poudre (j'y ai mis mon sucre garni de gousses de vanille séchées)
80g de farine
Sucre glace
 
Monter les blancs en neige avec 40 g de sucre en poudre avec ou sans thermomix...
Incorporer ensuite les jaunes légèrement battus à la fourchette, la farine tamisée et les 40 g de sucre en poudre restants
Mélanger le tout délicatement à la spatule 
 
Votre préparation devra être légère et mousseuse
 
Préchauffer le four à 180 °
 
Mettre cette préparation dans une poche à douille et dessiner des boudins sur une plaque à patisserie
 
Saupoudrer de sucre glace généreusement 2 fois de suite à quelques minutes d'intervalle et enfourner pour 10 minutes à 180 °
 
C'est un délice !!
 
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Crème aux oeufs pralinoise au thermomix

Voici une petite recette pour Nathalie, une copine thermomixeuse qui un jour m'a dit "tiens j'aimerais bien faire une crème aux oeufs à la pralinoise, peux tu essayer de me faire ça...?" . Bon ok, il aura fallu qu'elle soit patiente, mais le résultat en vaut la peine !! 

Une crème aux oeufs qui a pris un aspect sur 2 étages, la pralinoise remontant, donne un peu côté croustillant et gourmand sur le dessus.... un régal !!

 

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Recette ultra simple !!

Ingrédients :

500 ml de lait 

3 oeufs 

60 g de sucre (j'ai mis du sucre en poudre ou j'ai mes anciennes gousses de vanille dedans qui parfument)

100 g de pralinoise

 

Préchauffer le four à 180 °

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmer 5 minutes, vit 4 à 70°

Mettre la prépa dans des pots allant au four, et les installer confortablement dans un plat à four rempli d'eau pour faire un bain marie.

Cuire 25 minutes à 180 °

Attendre le refroidissement et mettre au frigidaire 

 

Dégustez.... hummmm

 

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Pour celles et ceux qui ne connaissent pas la pralinoise, vous la trouverez au rayon des tablettes de chocolat dans votre supermarché 

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Posté par sanssonnette37 à 15:41 - - Commentaires [6] - Permalien [#]