24 septembre 2013

Eclairs / Choux au craquelin

Ce week end j'ai fait des éclairs au craquelin façon Paris Brest....

Le craquelin est une pâte que l'on dépose sur la pâte à choux avant de l'enfourner, elle donne un craquant aux choux surprenant !

C'est super simple et tellement goûteux !!

eclairs_craquelin

 

Ingrédients pour le craquelin : 

60 g de cassonade 

60 g de farine 

50 g de beurre tendre 

 

Mélanger tous ces ingrédients ensemble (au robot un peu) puis pétrir à la main jusqu'à obtenir une belle boule ! (ça colle un peu aux doigts, mais ça en vaut la peine croyez moi )

Etaler ensuite cette boule sur votre plan de travail entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2/3 mm (pas plus)

La mettre au frigo pendant la réalisation du reste 

 

Pour la pâte à choux, j'ai fais ma pâte à chouquettes et pour la crème j'ai fait ma crème de Paris Brest

 

Façonnage :

Une fois que vous avez façonné vos éclairs ou vos choux, sortir le craquelin du frigo 

Oter la première feuille de sulfu et découper (à la roulette à pizza c'est tout nikel) soit des petits carrés si vous avez fait des choux, soit des rectangles si vous avez fait des éclairs. Poser les sur chaque chou / éclair... et enfourner 25 minutes environ à 180 ° four chaud

 

Astuce : avant de mettre le craquelin, ou même si vous faites des éclairs sans craquelin, grignez votre pâte à choux à la fourchette sur le dessus, ce qui donne une belle tenue à vos éclairs 

 

craquelin

 

craquelin2

 

Après avoir garni vos éclairs / choux, saupoudrer de sucre glace....

 

 

 

 

 

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Bun's bolognaise

Voici une recette salée !! youhouuuu !! Notre repas d'hier soir ! 

buns

 

Comme j'ai fais la gourmande, je les ai très bien garni et du coup quelques difficultés pour les fermer, mais c'est un pur délice !!

 

Ingrédients pour les petits pains :

250 ml de lait 

450 g de farine 

Levure de boulanger à doser selon celle que vous utilisez (perso 4.5 g de saf levure)

1/2 c a c de sel 

1 oeuf

70 g de beurre 

un peu de lait ou d'oeuf pour dorer 

 

Mettre dans le bol le lait et la levure 37 ° 6.30 min vit 2

A la sonnerie, ajouter le beurre et l'oeuf, 2.30 min 37 ° vit 2

A la sonnerie, ajouter la farine et le sel et pétrir 4.30 min

Sortir la pâte et la mettre dans un saladier pour qu'elle double de volume.

 

Ingrédients pour la garniture :

J'ai choisi de faire une sorte de bolognaise à la poêle car je voulais des morceaux de viande...mais vous pouvez la faire dans momo... Après à vous d'imaginer les garnitures de votre choix ...

 

5 steaks hachés

8 carrés de fromage à croque 

1 petit bocal de sauce bolognaise 

 

Faire revenir  les steaks à la poele, y ajouter la sauce 

Vous pouvez également ajouter des oignons, mais mes steaks étaient déjà à l'oignon...

 

Une fois que la pâte est prête, la découper en 8 pâtons

Etaler chaque pâton pour former des galettes, y mettre un carré de fromage et la garniture par dessus (un peu refroidie c'est mieux)

Refermer du mieux possible vos petits pains. Ne paniquez pas s'ils ne sont pas bien fermés, les petits pains se tiennent très bien à la cuisson...

Laisser pousser encore un peu votre pâte (30/45 minutes)

Dorer les au lait ou à l'oeuf et enfourner pour 20/25 minutes à 180 ° (four préchauffé)

 

Voilà l'interieur !!

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Croustillants à l'exterieur, moelleux à l'interieur...

Servir avec une salade verte et déguster !! Bon appétit !

 

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20 septembre 2013

Nougat au thermomix

Après avoir vu passer une recette sur un groupe de cuisine facebook, ce matin j'ai essayé à mon tour en y ajoutant une petite touche perso et voilà le résultat !!

nougat

 

Il est juste délicieux !!

Ingrédients :

1 blanc d'oeuf    A TEMPERATURE AMBIANTE

400 g de miel liquide 

200 g d'amandes émondées 

Arôme vanille 

 

Mettre dans le bol du thermomix le fouet et le blanc d'oeuf.

Mixer 10 secondes vit 2 histoire de détendre un peu votre blanc d'oeuf 

Ajouter les 400 g de miel liquide et un peu d'arôme vanille et programmer 60 minutes vit 2 100 ° SANS LE GOBELET

 

Pendant ce temps faire griller légèrement vos amandes sous le grill du four (attention pas trop longtemps)

Personnellement j'ai choisi de casser légèrement mes amandes pour un découpage plus facile du nougat

Prendre un moule pas trop grand (le mien est le carré de mastrad qui fait 23x23 mais si vous avez plus petit vous pouvez aussi

Mettre une feuille d'azyme au fond à la dimension de votre moule.

A la sonnerie, ajouter les amandes et remuer à la spatule 

Mettre très vite la préparation sur la feuille d'azyme (attention ça colle !!) et l'étaler à la spatule avant de remettre une 2eme feuille d'azyme sur la préparation... appuyer légèrement pour avoir un aspect régulier.

Laisser refroidir à température ambiante 

 

Une fois refroidi, retirer le tout du moule et couper comme bon vous semble, en barres (comme moi) ou en petits carrés et régalez vous !

 

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12 septembre 2013

Chouquettes ultra moelleuses au thermomix

Ce matin j'ai demandé aux enfants ce qu'ils voulaient pour le goûter ! Si je ne suis pas une maman au top il faut m'expliquer ce que c'est alors !! 

A l'unanimité, ils m'ont demandé des chouquettes ! J'ai l'habitude d'en faire, mais là, je voulais trouver THE recette de chouquettes ultra moelleuses, comme celles que l'on trouve en patisserie, alors j'ai ouvert mes quelques 10 000 bouquins que j'ai dans la cuisine, j'ai adapté au thermomix  et je crois que j'ai trouvé !!

chouquettes_au_lait

 

Moelleuses à point, tout comme j'aime !!

Voici donc la recette :

Ingrédients :

75 g d'eau 

75 g de lait (c'est à mon avis ce qui fait tout le moelleux)

80 g de beurre

Une petite 1/2 cuillère à café de sel

15 g de sucre en poudre

120 g de farine 

3 oeufs 

Du sucre perlé 

 

Dans le bol du thermomix mettre le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre 5 minutes, 100 ° vit 1

A la sonnerie, mettre la farine et mixer 1 minute vitesse 3

Attendre que cela refroidisse un peu pour éviter que vos oeufs cuisent à l'étape suivante 

Pendant ce temps préchauffer le four à 180 °

Une fois la préparation un peu refroidie, mettre en route vit 5 et jeter les 3 oeufs, UN PAR UN ET TOUTES LES 30 SECONDES 

 

Il ne vous reste plus qu'à mettre la préparation dans une poche à douille et de faire des jolis petits tas sur des plaques à patisserie.

Mettre le sucre perlé et enfourner pour 25 minutes à 180 °

Au bout des 25 minutes, arrêter le four, ouvrir la porte, mais laisser les chouquettes dans le four ouvert pendant 5/10 minutes, ce qui évitera qu'elles retombent !

 

Bon appétit !

 

 

Posté par sanssonnette37 à 20:50 - - Commentaires [33] - Permalien [#]

08 septembre 2013

Bavarois mirabelles sur base chocolat

Voici venu le temps des mirabelles !! plus de 6 kgs dans mon jardin... mais que vais je en faire ???? un bavarois pardi !! (entre autres)...

bavarois_mirab

 

Beaucoup de succès, car je l'ai fait sur un biscuit chocolat, et en effet, l'alliance du chocolat et de la mirabelle est très goûteux !

 

Dans un cercle diamêtre 24 cms

Base chocolat :

3 oeufs

50 g de miel 

80 g de sucre en poudre

50 g de poudre d'amandes

80 g de crème fraiche épaisse 

80 g de farine

5 g de levure (oui pas plus ! )

50 g de beurre 

120 g de chocolat au lait pour moi mais vous pouvez prendre du noir

éventuellement rhum

 

Préchauffer le four a 180 °

Mettre le beurre et le chocolat à fondre (dans le thermomix 3/4 minutes 50 ° vit 2)

Rajouter ensuite tous les ingrédients et mixer 40 secondes vit 5

Placer cette préparation dans votre cercle et enfourner pour 20 à 25 minutes....

 

A la sortie du four, le gâteau va vous paraître énorme, mais PAS DE PANIQUE !! il va redescendre et sera alors parfait !! si si ! je vous promets !!

 

Une fois le biscuit refroidi 

 

Mousse mirabelles :

  • 400 g de mirabelles 

  • 150 g de sucre

  • 10 g de feuilles de gélatine (soit 5 feuilles)

  • 40 cl de crème fraîche liquide entière

  • 30 ml de jus de citron (facultatif)

 

Mettre la gélatine à fondre dans un bol d'eau froide

Mettre les mirabelles dans le bol et mixer jusqu'à obtenir une belle purée 30 secondes vit 10

Mettre de côté la moitié de cette purée et laisser l'autre moitié dans le bol en y ajoutant le sucre 

Chauffer cette moitié sucrée à 60 ° pdt 3/4 minutes 

A la sonnerie, mettre la gélatine essorée dans le bol et mixer à nouveau 40 secondes vit 5/6

Ajouter ensuite la purée froide (et le jus de citron éventuel) et mixer encore 30 secondes vit 5 

 

Monter la crème liquide bien froide en chantilly (au kitchenaid pour moi) et mélanger délicatement la purée à cette chantilly 

 

Verser le mélange sur le biscuit chocolat et mettre le tout au frigidaire 

 

Une fois la mousse prise, attaquer le miroir !!

 

Miroir mirabelles :

 

200 g de mirabelles fraiches ou surgelées mais décongelées

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

jus de citron (facultatif)

 

Mettre la gélatine à fondre dans un bol d'eau froide 

Mettre les mirabelles dans le bol et mixer 15 secondes vit 10 pour obtenir une jolie purée (vous pouvez aussi utiliser le jus des mirabelles, ca ne gêne pas pour le miroir)

Mettre de côté dans un récipient la moitié de la purée, et faire chauffer l'autre moitié 3 /4 minutes à 60 ° 

A la sonnerie mettre la gélatine essorée et mixer 30 secondes vit 5/6

Ajouter la purée froide et l'éventuel jus de citron et mixer encore 30 secondes vit 5/6

 

Mettre le miroir sur la mousse et remettre au frigidaire 

 

Le lendemain décercler et décorer à votre goût 

 

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02 septembre 2013

Concours !!!!


LE TIRAGE AU SORT VIENT D'ETRE EFFECTUE PAR MON FILS DE 2 ANS 1/2 !! RESULTAT DEMAIN ! SOYEZ AU RDV !

 

VOILA NOUS SOMMES DEMAIN ! ET LA GRANDE GAGANTE EST :

EMILIE 

qui a écrit :

"Bonjour, 
j'ai connu ce blog grace au groupe thermomix que tu as créé sur facebook. 
le blog est simple et les recttes sont illustrées par des photos ou tes commentaires (je trouve ça génial) de plus l'index alphabétique est pas mal car ça permet de trouver une recette rapidement. 
encore bravo pour tes bavarois qui sont toujours aussi beau. 
ce qui pourrait etre sympa se serait de faire une catégorie recette de saison. 
les stickers sont tous très joli mais j'ai une petite préférence pour le black &white arabesc (ça passe partout) dont la référence est la suivante W2PTM310105 
j'attends de nouvelles recettes avec impatience!!!"

 

MERCI DE M'ENVOYER TES COORDONNEES COMPLETES A sandrinemacarons@gmail.com POUR QUE JE TRANSMETTE AU PARTENAIRE 

 

CONCOURS CLOS ! la gagnante a reçu son stickers voici la photo qu'elle m'a envoyé 

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Merci encore à exclusive stickers !!

 

La rentrée des classes a sonné, il est temps de reprendre le train train des crayons, trousses et cahiers ! Les vacances sont finies, les recettes vont donc être de retour sur mon blog, et pour marquer le coup j'organise pour vous AMIS THERMOMIXIENS THERMOMIXIENNES un petit concours pour gagner un joli stickers pour votre petit bijou !!! en partenariat avec 

logo

 

que je remercie par la même occasion car ils m'ont envoyé ce stickers qui habille merveilleusement mon bel amant !

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 Les règles sont très simples mais vous allez devoir travailler un peu (sinon c'est trop facile)  : il vous suffira de :

 

    1) Mettre un petit mot sous cet article avec ce qui suit 

      * Me dire comment vous avez connu mon blog 

      * Me dire ce que vous aimez sur mon blog, ou que vous n'aimez pas et / ou ce que vous aimeriez y trouver

      * Votre choix de stickers sur le site http://www.exclusivestickers.fr/fr/ (nom détaillé du stickers)

      2) Vous inscrire avec votre adresse mail dans le petit encart newsletter en bas à gauche de la page d'accueil (si ce n'est pas déjà fait) pour ne manquer aucune de mes nouvelles recettes !

 

     Vous avez jusqu'au 17 septembre minuit pour participer au concours, le tirage au sort qui sera fait par les petites mains d'un de mes loulous aura lieu le week end qui suivra et je mettrais le pseudo du gagnant ou de la gagnante sur ce même article le lundi 21 septembre dans la journée.... L'heureux élu aura une semaine pour se manifester afin de m'envoyer ses coordonnées complètes par mail afin que je les transmette à exclusive stickers  ... si pas de nouvelles au bout d'une semaine, un nouveau tirage aura lieu 

 

Posté par sanssonnette37 à 22:56 - Commentaires [67] - Permalien [#]

27 août 2013

Bavarois passion miroir framboises

Je viens enfin vous donner ma recette du bavarois que j'ai fais il y a quelques semaines déjà, mais vacances obligent, j'ai un peu déserté le net...

 

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J'ai tout d'abord utilisé ce moule qui normalement est un moule pour le pain... mais quand je l'ai acheté j'avais déjà une petite idée derrière la tête !!

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Biscuit chocolat :

2 oeufs

30 g de miel

50 g de cassonnade

35 g de poudre d'amandes

50 g de crème fraiche

50 g de farine

3 g de levure chimique (oui c'est précis !)

30 g de beurre fondu 

60 g de chocolat (au lait pour moi) mais vous pouvez mettre du cacao en poudre ou du chocolat noir...à votre guise

 

Préchauffer le four à 180 °

Faire fondre le beurre avec le chocolat (au thermomix 5 minutes 50 ° vit 2).

Ajouter les oeufs, le miel, la cassonnade, la poudre d'amandes, la crème fraiche,  la farine et la levure, et mélanger (au thermomix 45 secondes vit 4) afin d'obtenir un mélange homogène.

 

Mettre le moule sur une plaque silicone en le réglant sur 33 cms, et verser 1/3 de la préparation dans le moule, ce qui vous fait une fine couche mais c'est normal.... c'est cette génoise qui ira sur la mousse un peu plus tard...

Faire cuire 10 minutes à 180 °

Attendre qu'il refroidisse et démouler délicatement. Réserver. (il va rétrécir un peu ensuite)

 

Laver le moule, et le régler sur 32 cms de long remettre les 2/3 restant de préparation et faire cuire à nouveau 10 minutes à 180 °.

Laisser refroidir en laissant dans le moule 

 

Mousse fruits de la passion :

250 de purée de fruits de la passion

250 g de crème liquide entière (de préférence fleurette)

3 feuilles de gélatine de 2g chacune soit 6 g en tout

90 g de sucre en poudre 

 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir.

Dans le thermomix, mettre la moitié de purée de fruits avec le sucre et chauffer pdt 4 minutes, 60 ° vit 2

A la sonnerie, mettre la gélatine essorée, et mixer 30 secondes vit 4.

Ajouter le reste de purée de fruits et mixer à nouveau 30 secondes vit 4/5 

 

Monter la crème en chantilly (je la monte au ka)

Mélanger la préparation de fruits à la chantilly délicatement.

 

Verser sur le biscuit dans le moule et mettre au frais.

 

Une fois la mousse prise, mettre la petite couche de gâteau que vous avez fait cuire en tout premier.

 

Miroir framboises :

150 g de purée de framboises (si vous prenez des framboises il vous faudra les tamiser apres les avoir mixé, prévoyez donc 200 g de fruits au départ)

1 feuille 1/2 de gélatine (soit 3 g)

1 jus de citron

 

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

Mettre la moitié de purée de fruits et le jus de citron dans le thermomix, chauffer à 50 ° pendant 3 minutes

A la sonnerie, mettre la gélatine essorée et mixer 30 secondes vit 4/5 

Ajouter enfin le reste de purée de fruits et mixer à nouveau 30 secondes vit 4/5

 

Répartir sur le biscuit

 

Mettre au frais jusqu'au lendemain

Démouler délicatement et décorer à votre goût

 

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09 août 2013

Restaurant "Le bateau ivre" à Yvoire

Ceci n'est pas une recette, mais je tenais à faire un petit article sur nos vacances en Haute Savoie... petite escapade à Thonon les bains, au bord du lac Léman. 

A quelques kilomètres, se trouve un petit village magnifique...Yvoire, cité médiévale très fleurie où nous avons pu manger dans un petit restaurant très sympa : le bateau ivre.... si vous passez par là, et que vous cherchez à déjeuner ou diner, allez y les yeux fermés... La cuisine y est très bonne et le service est excellent, serveurs souriants et forts agréables !

Le choix parmi les nombreux restaurants du village a été un peu difficile, mais nous n'avons pas regretté notre choix ! Rapport qualité prix plus que parfait !

Voici quelques photos 

 

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Le restaurant :

 

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18 juillet 2013

Gâteau fromage blanc pommes

J'ai un peu deserté le blog ces dernières semaines, mais me voilà à nouveau avec une recette express ! un gâteau ultra méga rapide et très bon !

 

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Ingrédients :

2 pots individuels de fromage blanc nature (ou yaourts)

1 pot de cassonnade

1 pot de sucre en poudre

3 oeufs 

3 pots de farine 

1/2 pot d'huile

4 pommes (ou autres fruits au choix)

 

Préchauffer le four à 180 °

Mélanger tous les ingrédients sauf les pommes (dans le thermomix 40 secondes vit 5)

Peler les pommes et les couper en petits morceaux, les ajouter à la préparation

Mettre dans un moule et enfourner pour 30 minutes

 

Vous pouvez servir ce gâteau légèrement nappé de caramel beurre salé...

 

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03 juillet 2013

Caramel beurre salé

Vous trouverez un peu partout sur le net de nombreuses recettes de caramel au beurre salé toutes différentes les unes des autres...

Je vous propose celle que je fais pour tartiner sur les crêpes, pancakes, brioches...., celle des macarons étant différente (voir ici)...

C'est aussi celle que j'ai faite pour le cadeau des maîtresses de mes enfants cette année ... si elles passent par là j'espère qu'elles laisseront un petit mot sur mon blog 

 

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Ingrédients :

200 g de sucre en poudre 

60 g de beurre salé

160 g de crème liquide 

 

Faire du caramel reste un art... certaines s'arracheront les cheveux, et pour d'autres ce sera tellement simple qu'elles ne s'en lasseront jamais....

Il faut savoir que le choix de la casserole est important ... j'ai enfin trouvé la casserole correcte pour le faire, une casserole grise sans revêtement teflon ou autre, avec un fond épais....  assez grande 

 

Mettre le sucre dans la casserole, sur feu doux, et NE TOUCHEZ A RIEN DU TOUT  ! oui je sais cela démange, on a envie de mettre la cuillère en bois et touiller, mais NON !!! c'est interdit !

Il faut attendre, attendre, attendre... oui je sais, c'est un peu long....

Pour vous occuper, faites donc chauffer votre crème dans une casserole à coté...

Le sucre va fondre petit à petit, on commence à voir une jolie coloration .... non non, ne mettez pas votre cuillère !!! éventuellement, prenez la queue de votre casserole et bouger légèrement le sucre à l'interieur... 

Dès que tout votre sucre est fondu, et que le caramel a pris une jolie coloration, alors voilà, ca y est ! go feu c'est parti, plongez votre cuillère en bois dedans !! ça fait du bien hein !!! ;-)

Stoppez le feu....

Mettez petit à petit la crème liquide toujours hors du feu....

Vous pouvez remettre à chauffer légèrement une fois que toute la crème est mise.... lissez bien, coupez à nouveau le feu, et jetez votre beurre salé dedans... il va fondre tout seul.... lissez bien, et mettez le dans des pots à confiture

Une fois froid, le caramel se conserve plusieurs semaines au frigo 

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