Le week end du 8 mai, nous recevions belle maman.... j'ai donc fait un bavarois vanille fruits rouges que voici :
Ingrédients :
Biscuit cuillère :
3 oeufs
100 g de sucre
68 g de farine
Mousse Vanille
300 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
3 feuilles de gélatine (soit 6 g)
200 ml de crème liquide entière
1 gousse de vanille cap d'ambre
Mousse fruits rouges :
300 g de purée de fruits rouges
112 g de sucre en poudre
3 feuilles 1/2 de gélatine (soit 7 g )
300 g de crème liquide entière
Miroir fruits rouges
200 g de purée de fruits rouges
2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
Etape 1 : biscuit cuillère
Préchauffer le four à 180 °
Séparer les jaunes des blancs
Monter les blancs en neige en y incorporant 50 g de sucre.
Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre, ajoutez y la farine.
Mélanger délicatement les 2 préparations
Mettre la préparation dans un cercle réglé à 24 cms environ
Faire cuire pendant 15 minutes environ
Etape 2 : mousse vanille
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
Fouetter les jaunes avec le sucre
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec les grains de la gousse cap d'ambre, et laisser egalement la gousse entière que vous venez d'égrainer.
Quand le lait bout, ôter la gousse de vanille (que vous laisserez sécher par la suite et mettrez dans votre boite de sucre en poudre pour le parfumer), et mettre dans le lait le mélange jaunes/sucre.
Remettre à chauffer sans bouillir.
Laisser refroidir ensuite, mais pas trop, et mettre les feuilles de gélatine pour qu'elles fondent et remuer bien.
Monter la crème en chantilly.
Mélanger la première préparation à la chantilly délicatement.
Répartir sur le biscuit cuillère et mettre au frais pour que la mousse prenne
Une fois prise, passer à l'étape 3
Etape 3 : mousse fruits rouges
Mettre la gélatine à ramolir dans un bol d'eau froide
Séparer en 2 la purée de fruits rouges, et à une moitié ajouter le sucre et chauffer (80 ° vit 3 pdt 2 minutes)
Ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (quelques secondes vit 3)
Ajouter la 2ème moitié de purée et remuer à nouveau
Faire une chantilly avec les 300 g de crème liquide
Ajouter délicatement la purée à la chantilly
Mettre la mousse sur celle à la vanille et laisser prendre à nouveau au frigo
Une fois prise, passer à l'étape 4
Etape 4 : Le miroir fruits rouges
Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Séparer la purée en 2, chauffer la première moitié (2 min 50 ° vit 3).
Y ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (qq secondes vit 5).
Y ajouter la moitié de purée froide et remuer à nouveau (qq secondes vit 5)
Napper votre mousse de fruits rouges avec ce miroir et remettre au frais
Rappel pour les gousses de vanille :
Et si vous n'avez pas encore vos gousses de vanille n'oubliez pas, ça se passe ICI
Et surtout si vous commandez, il vous sera demandé de remplir un questionnaire, remplissez le, c'est important, et mettez bien que vous avez connu le site par mon blog http://plaisirmacarons.canalblog.com/