10 avril 2013

Galettes bretonnes

Que faire un mercredi pluvieux.... un goûter pardi ! oui mais quoi ?? tiens si on faisait des petites galettes style galettes bretonnes pour étrenner mon nouveau rouleau à patisserie joseph et joseph, en vente ici (et toujours un code sur la page d'accueil de mon blog)

Aussitôt dit, aussitôt fait !!

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Ingrédients

100 g de beurre salé

285 g de farine

70 g de cassonnade

70 g de sucre en poudre

1 oeuf

1/2 sachet de levure

 

J'ai fait cette recette dans le kitchenaid, avec la feuille mais vous pouvez aussi faire votre pâte, à la main, ou comme bon vous semble ;-)

Battre le beurre en pommade avec les sucres, ajouter l'oeuf, remuer l'ensemble.

Ajouter la farine et la levure et pétrissez bien afin d'obtenir une pâte un peu sableuse.

 

Après cette étape je vous conseille de mettre votre pâte en boule dans du film transparent et de la mettre un peu au frigo.

Etaler la pâte au rouleau, puis faites des biscuits avec des emporte pièces.

Passez un peu de jaune d'oeuf ou de lait avant d'enfourner 7 à 8 minutes à 220 °

 

Fastoche !!! 

 

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09 avril 2013

Bavarois caramel beurre salé / poires pour l'anniversaire de Monsieur....

Hier, 8 avril, c'était l'anniversaire de mon homme, il a fallu que je me creuse pour trouver encore un nouveau bavarois à lui concocter....

Après réflexion j'ai choisi d'associer le caramel beurre salé et la poire.... et comme je voulais donner une petite note craquante j'ai mis entre les 2 mousses une feuille de chocolat... résultat top !!

Pour la déco, monsieur étant un motard mordu, je me suis dit qu'il fallait que je cherche de ce coté et je me suis lancée pour mon 2ème windows dans la réalisation d'un gsxr !!! wahoooo pas facile, mais je m'en suis bien sortie, il a été bluffé... et c'était le but !!

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alors vous en pensez quoi ??

Je vous montre maintenant l'interieur....

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La génoise :

4 oeufs

90 g de farine

80 g de sucre

50 g de poudre d'amande

 

Préchauffer le four à 180 °

Monter les blancs en neige

Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre (dans le thermomix 5 min, avec le fouet, vit 3.5)

Ajouter la farine et remuer à nouveau (1 min 30 vit 3)

Mettre cette préparation dans les blancs montés et y ajouter la poudre d'amande.

Remuer le tout délicatement 

Mettre dans votre cadre reglé sur 25 cms de diametre et enfourner pour 10 minutes à 180 °

Laisser refroidir la génoise

 

La mousse caramel beurre salé :

200 g de crème liquide entière 

66 g de creme liquide entière (caramel)

50 g de beurre salé (caramel)

66 g de sucre (caramel)

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

 

Commencer par faire le caramel

Mettre le sucre dans une casserole et laisser le fondre sans y toucher (c'est important)

Il doit prendre une jolie couleur 

Dans une casserole à coté faire chauffer vos 66 g de crème.

Une fois le caramel blondi, y mettre le beurre, remuer, vous devez obtenir quelquechose d'homogène, et quand le beurre est fondu, ajouter en plusieurs fois les 66 g de crème et remuer. Vous pouvez laisser chauffer sur feu doux pour que le tout s'homogéinise plus facilement 

Mettre de coté 

 

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

Une fois ramollie, la faire fondre dans le caramel beurre salé, tout en remuant bien.

 

Monter vos 200 g de crème en chantilly

Ajouter le caramel dans la chantilly et remuer délicatement au fouet en soulevant bien pour garder le coté mousseux et onctueux.

 

Mettre la mousse sur la génoise et mettre au frais

 

La feuille chocolat :

Je me suis fait 2 gabarits de 24 cms de diamêtre en papier sulfu

J'ai fait fondre du chocolat au lait (60 g environ)

J'ai mis mon chocolat fondu sur mon gabarit, j'ai étalé en fine couche et j'ai remis le 2eme gabarit par dessus....

Puis hop au frigidaire

 

Une fois la mousse caramel prise et la feuille de chocolat prise aussi, oter les 2 papiers sulfu délicatement, et poser la feuille de chocolat sur la mousse caramel (attention c'est fragile).

Remettre au frais 

 

La mousse poires

200 g de poires (au sirop c'est parfait) + 2 ou 3 demi poires pour les dés

70 g de sucre

2 feuilles de gélatine (4 g)

200 ml de crème liquide entière

 

Mettre les poires dans le bol et mixer 20 secondes vit 10

Racler les parois du bol 

Mettre la gélatine à ramolir dans un bol d'eau froide

Séparer en 2 la purée de poires que vous aurez obtenu, et à une moitié ajouter le sucre et chauffer (80 ° vit 3 pdt 2 minutes)

Ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (quelques secondes vit 3)

Ajouter la 2ème moitié de purée et remuer à nouveau

 

Faire une chantilly avec les 200 g de crème liquide entière

Ajouter délicatement la purée de poires à la chantilly

Couper des petits dés de poires et les ajouter à votre mousse

 

Mettre cette préparation dans le cadre sur la feuille de chocolat

Remettre au frais et laisser prendre

 

Le miroir poires

200 g de poires

2 feuilles de gélatine (soit 4g)

1 peu de jus de poires (de vos poires au sirop)

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mixer les poires (15 secondes vit 10) 

Séparer la purée en 2, chauffer la première moitié (2 min 50 ° vit 3).

Y ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (qq secondes vit 5).

Y ajouter l'autre moitié de purée froide et remuer à nouveau (qq secondes vit 5)

Vous pouvez ajouter un peu du jus de poires (de la boite) pour diluer un peu le miroir...

 

Napper votre mousse de poires avec ce miroir et remettre au frais.

 

Pour le windows voir la technique ici 

 

 

 

 

 

 

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08 avril 2013

Bavarois Praliné/Pêches

Le 1er avril c'était l'anniversaire de ma maman, et cela tombait plutôt bien puisqu'elle nous a rendu visite !!

J'ai dû réfléchir un peu pour trouver quel bavarois j'allais faire.... j'ai donc choisi de faire praliné/pêches, et je dois dire qu'il a eu du succès.

Quelques décos et le tour est joué !

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et histoire de vous mettre l'eau à la bouche je vous montre l'interieur : 

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Arrêtez de baver sur votre écran, je vous vois et cela fait désordre ! allez hop aux fourneaux !

Pour cette recette j'ai repris la base de mon bavarois framboises chocolat, j'ai fait le même biscuit cuillère, puis au lieu de la mousse chocolat j'ai fait une mousse praliné :

200 g + 50 g de crème liquide entière

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

150 de praliné en pâte de préférence

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

Faire chauffer les 50 g de crème liquide et y ajouter le praliné. Remuer bien avec une maryse

Y mettre les feuilles de gélatine et remuer bien à nouveau.

Laisser tiédir

Monter les 200 g de crème liquide entière en chantilly, et y mettre la préparation au praliné délicatement avec un fouet à main en soulevant bien l'appareil pour garder une texture bien aérée et onctueuse.

J'ai ajouté à ma mousse 4 petits paquets de gavottes, pour apporter une touche de croustillant mais j'avoue avoir été un peu déçue car les gavottes ont dû ramollir dans la mousse et cela n'a pas donné l'effet escompté... mais vous pouvez tenter 

Pour finir continuer comme le bavarois choco framboises, en remplaçant les framboises de la mousse par des pêches au sirop en gardant les mêmes proportions fruits, crème sucre.

 

 

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25 mars 2013

Crèmes vanille avec jaunes d'oeufs seulement

Alors quand on fait des macarons, il nous reste inévitablement des jaunes d'oeufs... et la grande question qui revient souvent.... "que puis je faire avec des jaunes d'oeufs"....

Je vous présente donc ma recette de crèmes faciles au thermomix faites avec les jaunes !!

Ingrédients :

1 litre de lait  

80 g de sucre en poudre

40 g de maizena

De la vanille liquide (ou du chocolat si vous préférez)

4 jaunes d'oeufs 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et régler 12 min 90 ° vit 3

Si votre lait est très froid, il vous faudra rajouter 2 ou 3 minutes

Ces crèmes ressemblent en texture aux crèmes pour lesquelles on se lève tous !!

 

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Posté par sanssonnette37 à 14:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

Ganaches macarons

Ganache montée : 

La ganache montée façon Mercotte est celle que je préfère, car c'est une ganache qui se tient super bien ! 

Le principe est de chauffer du chocolat avec de la crème liquide entière, de mettre le parfum que l'on veut et rajouter de la crème froide. Laisser refroidir et monter ensuite comme une chantilly 

Framboises ou fraises (ou n'importe quel autre fruit)

100 g de chocolat blanc

50 g de crème liquide entière 

1 cuillère à café de miel neutre

150 g de crème liquide entière 

Une bonne poignée de fruits

Chauffer les 100 g de chocolat blanc, les 50 g de crème et la cuillère de miel. Bien lisser le tout.

Ajouter 150 g de crème froide, bien lisser à nouveau et une poignée de framboises, fraises ou autres.

Mettre le tout au frais dans un tupp fermé.

Une fois bien froid, remettre dans le robot et monter le tout comme une chantilly.

Chocolat au lait ou noir :

100 g de chocolat au lait

50 g de crème liquide entière 

1 cuillère à café de miel neutre

150 de crème liquide entière 

Chauffer le chocolat avec les 50 g de crème et le miel. Lisser.

Ajouter la crème froide, lisser à nouveau et mettre au frais 

Monter en chantilly quand elle a bien refroidie.

 

Laissez libre court à votre imagination. 

 

Ganache Vanille :

70 g de chocolat blanc

30 g de crème liquide entière 

1 gousse de vanille ou vanille liquide 

Faire chauffer la crème avec la vanille en laissant infuser si c'est une gousse (au minimum 10 minutes)

Enlever la gousse et mettre le chocolat blanc.

Lisser et laisser refroidir.

 

Ganache noix de coco :

50 g de crème liquide entière

150 g de chocolat blanc

20 g de noix de coco rapée

Faire bouillir la crème avec la noix de coco. Puis y faire fondre le chocolat blanc. Laisser refroidir avant de ganacher vos macarons.

 

Ganache caramel au beurre salé :

140 g de sucre semoule

65 g de crème liquide entière

100 g de beurre salé

Mettre le sucre dans une casserole sans y toucher ni remuer.

Le laisser devenir caramel, vous pouvez juste bouger la casserole mais sans y mettre de cuillère 

A côté, faire chauffer la crème.

Une fois que le caramel a une jolie coloration, y introduire en 3 fois la crème chaude, et remuer bien pour lisser.

Y ajouter les morceaux de beurre et finir de lisser, le beurre doit fondre tout seul (si ce n'est pas le cas, remettez un peu sur feu très doux)

Laisser refroidir 

(l'idéal est de faire le caramel beurre salé la veille et le mettre en pot)

 

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23 mars 2013

Rôti de porc bacon comté

Allez, une petite recette salée, cela ne fait pas de mal.... Bon ok, c'est pas une recette diététique !! Mais comme déjà dit, si vous cherchez des recettes light, vous ne trouverez pas ici......

Dimanche dernier nous recevions des amis, et je voulais faire un roti de porc, mais pas un roti de porc banal..... alors j'ai réfléchi, je me suis baladée de site en site, et euréka !!! j'ai trouvé !

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Alors c'est tout facile et tellement bon !!!

Il vous faudra une 15aine de tranches de bacon et autant de tranches de comté.

Si vous arrivez à trouver des tranches de comté, vous aurez de la chance, sinon il vous faudra faire comme moi, acheter un morceau de comté et tenter de faire des petites tranchettes (sans vous couper les doigts..... comme moi!) 

Déficelez votre roti 

Avec un bon couteau, faire des pré tranches dans votre roti, sans aller jusqu'au bout...

et mettre une tranche de bacon et une tranche de comté dans chaque coupure 

Reficelez votre roti, mettre dans un plat avec un petit fond de roti et enfourner pour 1h environ selon le poids ....

Le bacon étant salé je n'ai  pas rajouté de sel...

 

Vous pouvez très bien mettre un autre fromage.... 

Posté par sanssonnette37 à 09:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

Browfondant au Mars, Twix....

Si Weight Watchers est votre meilleur ami, si votre pèse personne est votre meilleure ennemie, alors ne vous attardez pas ici, vous vous êtes égaré....

En revanche si le plaisir culinaire fait partie de votre vocabulaire (même pas fait exprès la rime ! ;-) ) vous allez vivre un orgasme culinaire avec la recette qui va suivre .... oui oui je vous le promets !!!

Browfondant, mais késako ?? en fait c'est un mot que je viens d'inventer, moitié brownie, moitié fondant.... browfondant.... et dans lequel j'ai mis des morceaux de Mars, ou des morceaux de twix.... j'essaierais sans doute au snickers ou autres cochonneries chocolatées quinousfontdeloeildanslesmagasins


Le caramel des barres tombent dans le fond du moule, ce qui donne une coque croquante caramélisée et un fondant à l'interieur....

Avant la recette une petite photo juste pour vous faire saliver.....

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Alors vous voulez toujours la recette ????

 

Ingrédients : 

100 g de chocolat au lait 

100 g de chocolat noir

150 g de beurre salé

1/2 sachet de levure chimique

20 g de poudre de noisettes (facultatif)

4 oeufs

140 g de cassonnade

4 barres de Mars, Twix ou autre....

 

Préchauffer le four à 180 °

Faire fondre les chocolats et le beurre (au momix 50 ° vit 2 pdt 4 / 5 minutes

Ajouter les autres ingrédients (sauf les barres) et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Mettre la préparation dans le moule (ici moule tablette demarle)

Couper les barres en 4 morceaux chacune (ce qui vous fait 4x4 = 16 carrés) 

Répartir vos carrés de barres sur la préparation

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Faire cuire 30 minutes ....

Variante : 

Pour les Mars vous pouvez faire cuire votre gateau sans mettre les Mars, pendant une dizaine de minutes, puis mettre vos carrés de Mars au bout de ces 10 minutes et continuer la cuisson (vous devrez sans doute rajouter 10 minutes de cuisson à la fin)

 

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Régalez vous !

 

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Mes financiers tigrés coqués ! ou coquets ....

Toujours dans mes fameux moules barquettes  j'ai voulu tester une recette de financiers que j'ai améliorée à ma façon.... 

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Pour environ 18 financiers (2 moules)

Ingrédients :

3 blancs d'oeufs

100 g de beurre salé

100 g de sucre glace

50 g de poudre d'amande

40 g de farine

Vermicelles en chocolat

environ 150/200 g de chocolat pour les coques (au lait ici)

 

Préchauffer le four à 180°

Dans une casserole faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur légèrement noisette

Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils moussent légèrement et ajouter le sucre glace, mélanger à nouveau.

Ajouter la poudre d'amandes et la farine.

Mettre le beurre fondu et mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Ajouter les vermicelles de chocolat et bien remuer sans les casser.

 

Mettre dans les moules barquettes et cuire 15 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir 

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Une fois refroidies, démouler les fincanciers, laver vos moules, bien les essuyer.

Faire fondre du chocolat SEUL (sans eau, sans rien du tout) et mettre du chocolat (soyez généreux) dans le fond des empreintes.

Reposer vos financiers sur le chocolat et laisser prendre au frais si c'est du chocolat au lait.

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Pour rappel si vous désirez les moules barquettes c'est ICI chez mon partenaire et mettre "plaisirmacarons" pour obtenir une réduction de 10 % sur votre commande 

 

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18 mars 2013

Bavarois poires chocolat

Hier nous avons soufflé les 10 bougies pour l'anniversaire de mon fils !

Celui ci est fan de foot, j'ai donc voulu garder ce thème.... et j'ai fais un bavarois poires chocolat que voici 

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et l'interieur :

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Pour ce bavarois j'ai tout simplement repris la recette de mon bavarois framboise chocolat ICI et j'ai remplacé les framboises par des poires et j'ai aussi rajouté des petits morceaux de poires dans ma mousse chocolat !! un pur délice !

LA DECO : (windows color)

Doit se faire plusieurs jours avant le jour J 

Prendre une pochette transparente.

Trouver le dessin que l'on veut sur le gâteau et le dessiner (ou le décalquer)

Glisser la feuille dans la pochette plastique 

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Faire les contours en chocolat fondu à l'aide d'un cône en papier sulfu.

Laisser prendre le chocolat (perso je l'ai mis au frais, mais si vous utilisez du chocolat noir, le laisser à l'air libre dans une pièce fraiche)

Pour le centre il faut du sucre glace mélangé à du blanc d'oeuf, ce mélange ne doit pas être trop liquide ni trop épais....  il suffit de rajouter les colorants qui vont bien et vous avez vos mélanges.

Remplir ensuite le dessin de ce mélange, perso j'ai mis dans un cône en papier sulfu et pour égaliser j'ai pris un cure dent. En mettre une couche assez épaisse.

Laisser sécher à l'air libre dans une pièce ni trop chaude ni trop froide et mettre un papier absorbant dessus une fois qu'il est sec pour éviter que des poussières volent dessus.

Le jour J, décoller délicatement le dessin, en vous aidant éventuellement d'un couteau (je n'en ai pas eu besoin)

Positionner votre windows sur le gâteau (de préférence au dernier moment, car selon ce qu'il  y aura dessous, cela risque de fondre)

 

 

 

 

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15 mars 2013

Mes barquettes au Mars !! + CADEAU

Une envie de faire des barquettes pour le goûter des enfants (et de maman...) oui c'est bien, mais il me faut des moules, ni une ni deux, je cherche sur le net et je trouve des moules sympas et pas chers : 

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Maintenant la recette :

Avec cette recette j'ai fait 26 barquettes, donc l'idéal est d'avoir 2 moules minimum

Ingrédients :

4 oeufs

100 g de sucre en poudre

100 g de farine 

 

2 barres de Mars 

1 à 2 cuillères à café de crème liquide

 

Préchauffer le four à 180 °

Les barquettes :

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les  blancs en neige.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre et une fois blanchi y ajouter la farine.

Incorporer ce mélange aux blancs en neige.

 

Remplir les empreintes barquettes et enfourner 10 / 12 minutes à 180 °

A la sortie du four, faire un petit creux sur chaque barquette avec le bout du manche d'une cuillère en bois.

 

La ganache :

Dans une casserole faire fondre les 2 barres de Mars avec la crème liquide jusqu'à obtenir un mélange homogène

Remplir les barquettes de cette ganache

Evidemment vous pouvez les garnir à la confiture, nutella...... tout ce qui vous fait envie 

 

Et voilà le résultat :

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