16 février 2013

10 000 Visiteurs !!!

Merci à vous tous !!!  

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13 février 2013

Mousse au chocolat/pralinoise ultra simple

Me croirez vous si je vous dis que je n'ai jamais fait de mousses au chocolat jusqu'à .... hier !! Si si, je vous promets que c'est vrai....

Alors hier, une petite envie de chocolat m'est venue, je ne sais pas d'où d'ailleurs.... ni une ni deux, me voilà en cuisine.... oui mais voilà, des recettes de mousses il en existe des tonnes... alors j'ai fais à ma sauce comme d'habitude... et je dois dire que le résultat fût très satifsfaisant.... donc je vous donne ma petite recette, rapide et facile....

 

D'abord une petite photo : 

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Ingrédients :

3 oeufs

50 g de chocolat noir patissier

50 g de pralinoise (s'il y en a 55 ce n'est pas grave)

1 sachet de sucre vanillé

 

Faire fondre le chocolat et la pralinoise, au micro ondes ou dans le thermomix quelques minutes à 50 ° vit 2

Une fois fondu, y ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé et mélanger pour avoir quelque chose d'homogène

Monter les blancs en neige fermes, et incorporer le mélange de chocolat, délicatement !

Voilà, c'est fini, reste plus qu'à mettre dans des pots et au frais.... et attendre pour déguster...

Vous pouvez largement doubler les doses, car avec cette recette j'ai fais 5 petits pots de multi délices à peine pleins.

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11 février 2013

Ma tarte "Miramambelle"

Voilà le joli nom que j'ai donné à cette tarte faite le week end dernier pour le plaisir de toute la famille...alors qu'est ce ???

Une tarte avec une crème d'amande et des mirabelles (congelées pour moi... en attendant celles du jardin...)

Cette tarte peut être réalisée avec d'autres fruits bien évidemment, je pense qu'aux abricots, elle doit aussi être très bonne....

 

miram           photocollage

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

200 g de farine

150 g de beurre

100 g de sucre

1 oeuf (assez gros)

40 g de poudre d'amande 

une pincée de sel

 

Pour la crème d'amande :

environ 900 g de mirabelles (ou autres fruits au choix)

2 oeufs

100 g de poudre d'amande

100 g de beurre mou

100 g de sucre

30 g de cassonnade

 

Commençons par préparer la pâte qui va devoir reposer un peu au frigidaire

J'ai utilisé mon kitchenaid avec la feuille. J'ai mis farine, sucre, poudre d'amandes, la pincée de sel, le beurre mou, j'ai pétri, puis j'ai rajouté l'oeuf en dernier.

Former une boule avec cette pâte et la mettre sur un film transparent et hop au frais une petite demie heure....

Après 30 minutes, mettre le four à préchauffer a 180 °

Etaler la pâte au rouleau, attention elle est très fragile (le plus dur de la recette c'est maintenant)

La mettre dans un moule, ou utiliser un cercle à tarte (ce que j'ai fait pour la première fois) d'environ 28 cms

La piquer à la fourchette, mettre un papier sulfurisé par dessus, mettre des billes de cuisson et enfourner pour 15 minutes environ.

 

Pendant la cuisson, préparer la crème d'amandes :

Mélanger la farine, l'oeuf, 100 g de sucre et le beurre mou jusqu'à obtention d'une crème homogène...

 

Une fois la pâte cuite, oter le papier sulfurisé et les billes de cuisson (attention elles sont brûlantes), et mettre la crème d'amandes.

Disposer sur la crème les mirabelles les unes à coté des autres, saupoudrez de cassonnade et enfourner à nouveau pour 25 minutes environ....

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06 février 2013

Madeleines orange chocolat

Voilà une petite recette de madeleines que j'ai faite à mon goût.... faciles et rapides....

 

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Ingrédients :

125 g de beurre fondu

100 g de sucre

50 g de cassonade

2 oeufs (assez gros ou 3 petits)

150 g de farine

1/2 sachet de levure chimique 

le jus d'une petite orange ou la moitié d'une grosse.... un peu selon vos goûts

Du chocolat au lait pour moi ...

 

Faire préchauffer le four à 220 °.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients et mélanger...jusqu'à obtenir une pâte homogène...

Mettre la pâte dans les moules à madeleines et faire cuire 4 minutes à 220 ° puis 5 minutes à 190 ° 

Sortez les madeleines du four et laissez refroidir.

Une fois froide, démoulez les, lavez votre moule.

Faites fondre du chocolat au bain marie ou au micro ondes et recouvrir autant d'empreintes du moules que vous avez fait de madeleines. Reposez vos madeleines sur le chocolat et mettre le tout au frais.

Une fois refroidi, démoulez vos madeleines....

Bonne dégustation et n'oubliez pas le petit commentaire si vous testez ma recette....

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03 février 2013

Pommes duchesse

Voilà ce que je n'achète plus en surgelés depuis que j'ai découvert cette recette... bien meilleures et bien moins bourratives....

 

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à gauche, avant cuisson et à droite, après cuisson...

 

Ingrédients :

370 g de pommes de terre

85 g d'eau 

un peu de sel

un peu de muscade

Poivre

 

Faire une purée avec ces ingrédients

Dans le thermomix, mettre le fouet, y mettre les pommes de terre, l'eau et le sel, et mettre 15 minutes 100 ° vit 1 fonction sens inverse.

A la fin de la cuisson mixer 20 secondes vit 4 en enlevant la fonction sens inverse.

Réserver

 

Ingrédients 2 :

Pâte à choux :

150 g d'eau

80 g de beurre

120 g de farine

3 oeufs

1/2 cuillère à café de sel

 

Dans le bol, mettre l'eau, le beurre et le sel et faire fondre 5 minutes 100 ° vit 1

A la sonnerie, ajouter la farine et régler 1min 30 vit 3.

Laisser refroidir quelques minutes.

Faire tourner le robot sur vit 5, et ajouter les oeufs toutes les 15 secondes.

Après le dernier oeuf, laisser tourner 30 secondes.

 

Ajouter la purée dans la pâte à choux et faire tourner 20 secondes vitesse 5.

 

Mettre dans une poche à douille votre préparation et avec une douille cannelée déposer des petits paquets sur vos plaques de cuisson et enfourner 15 minutes à 180 °.

 

Avec cette recette j'arrive à faire une 60 aine de petites pommes, nous sommes 6 à la maison (dont mon fils de 2 ans) et c'est parfait comme quantité....

 

J'ai trouvé au départ cette recette sur le site de Christalie que j'ai légèrement modifiée 

 

Je pense qu'on peut ajouter facilement du gruyère rapé ou même des petits lardons hachés fins.... à tester !!

 

 

 

 

Posté par sanssonnette37 à 16:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


Ma petite invention.... Génoise, pommes caramélisées, mousse caramel beurre salé, dans sa coque chocolat au lait....

Je suis sûre que le nom en lui même suffit à vous mettre l'eau à la bouche !! et vous avez raison....

Une pure invention de ma part et j'avoue que le résultat est top !

Donc à la demande de beaucoup je vous dévoile ma recette et n'hésitez pas à mettre un commentaire si vous la testez....

 

Pour vous mettre en appétit : 

 

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Faire une coque en chocolat, pour moi dans mon moule pwéféré du moment..... j'ai nommé le moule tablette !!! Alors par contre je n'ai pas pesé mon chocolat j'ai fait un peu à vue d'oeil.... J'ai pris du chocolat au lait mais vous pouvez très bien le faire au chocolat noir.... (je dirais environ 300g). Dans le thermomix, mettre votre chocolat a 50 ° pdt 3/4 minutes....

Ne pas hésiter a tapisser, mettre au frais, puis retapisser là où il faut....

 

Une fois la coque bien sèche, mettre 2 feuilles 1/2 de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.... puis :

 

 faire le caramel beurre salé 


100 g de sucre en poudre 

75 g de beurre salé

100 ml de crème liquide entière (le mieux est la fleurette)

 

Mettre le sucre dans une casserole, laissez le devenir caramel sans toucher à rien du tout (oui je sais c'est dur)... à coté faire chauffer la crème liquide. Une fois le caramel fait, mélanger le et mettre la crème liquide chaude dessus petit à petit, attention aux éclaboussures .... remuez (attention il faut un peu de muscles) ... jusqu'à obtenir quelquechose d'homogène... couper le feu, et mettez y le beurre à fondre.... remuez à nouveau. Une fois la préparation bien homogène y mettre la gélatine essorée et mélanger à nouveau

faire la chantilly


Monter  300 ml de crème fleurette en chantilly, personnellement dans le kitchenaid, un jeu d'enfant ...

Une fois montée, mettre le caramel beurre salé sur la chantilly et mélanger délicatement afin d'obtenir une mousse légère.

Mettre cette mousse dans la coque chocolat (que vous aurez bien évidemment laissé dans le moule) et remettre au frigo.

 

préparer les pommes caramélisées

Dans la casserole qui a servi pour faire le caramel, y couper 2 pommes de taille normale en petits morceaux, ajouter une grosse cuillère de sucre en poudre, et laisser carameliser vos pommes dans la casserole, sans en faire de la compote !

Laisser les refroidir un peu, puis les ajouter sur la mousse. Remettre le tout au frigo

 

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faire la génoise


3 oeufs

18 g de beurre

60 g de farine

60 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

 

Mélanger les jaunes d'oeufs avec les sucres, jusqu'à voir blanchir le mélange

A côté faire fondre le beurre dans une casserole

Monter les blancs en neige

Une fois votre mélange jaunes / sucres prêt, y mettre la farine, mélanger et y ajouter le beurre fondu, mélanger à nouveau

Ajouter cette préparation aux blancs montés, et mélanger délicatement.

Mettre la préparation dans un cadre légérement plus grand que le moule où se trouve votre coque.

Enfourner 5 minutes à 210 °

Sorter la du four, et laisser refroidir.

 

Quand votre mousse est bien prise et que votre génoise est froide, découper là à la bonne grandeur et la poser sur les pommes.

Remettre le tout au frais pour une nuit de préférence (personnellement je l'ai fait le matin, et nous l'avons mangé le soir au diner....)

 

Le lendemain, retourner votre moule sur une plaque et démouler délicatement le tout.... avant de déguster....

 

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Peut être que vous allez vous demander pourquoi je n'ai pas fait ma génoise avant ma coque dans le moule tablette.... très bonne question à laquelle j'ai la réponse.... Donc oui j'ai testé, mais qd j'ai démoulé ma génoise, en refroidissant, elle a rétréci, du coup elle n'était plus assez grande pour cacher le tout, donc je l'ai refaite en faisant comme expliqué dans ma recette ... voilà vous savez tout !! à vos tabliers !!!

 

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27 janvier 2013

Panna cotta au saumon fumé

Pour changer je vous propose une petite recette salée.... je les ai testé pour les fêtes et elles ont fait fureur... Cette recette m'a été donnée par une copinaute momixeuse 

 

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Ingrédients : 

 

250 ml de crème fleurette

120 ml de lait

2 feuilles de gélatine

200 g de saumon fumé (+ pour la déco)

Sel

Poivre

Ciboulette

 

Mettre le lait et la crème dans le bol et programmer 4 minutes varoma Vit 1

Introduire la ciboulette et la laisser infuser 10 minutes (j'ai accroché mes brins de ciboulettes avec du fil de cuisine pour pouvoir les récupérer facilement)

Pendant ce temps mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Oter la ciboulette et programmer 2 minutes, 90 ° vit 1

Ajouter le saumon fumé, la gélatine essorée, le sel et le poivre.

Mixer 40 secondes vit 10

Mettre dans des verrines et laisser prendre au frais.

Décorer ensuite de quelques morceaux de ciboulette et de fines tranches de saumon fumé.

 

Vous pouvez faire ces verrines la veille.

Posté par sanssonnette37 à 14:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Bûche au citron meringuée

Pour noël j'ai fais une bûche au citron meringuée, en reprenant la même crème et la même meringue que ma tarte au citron meringuée ICI

et voilà le résultat :

 

 

buchephotocollage

 

J'ai coupé les 2 extrémités de ma bûche que j'ai remis sur le dessus puis j'ai recouvert de meringue.

 

Et pour mettre la meringue dessus j'ai utilisé une douille chemin de fer comme celle ci :

 

douille_chemindefer

 

Pour la génoise j'ai testé 2 recettes aussi bonne l'une que l'autre que voici : 

Génoise n° 1


5 oeufs

30 g de beurre

100 g de farine

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

 

Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Le mélange doit blanchir (faites le au robot si vous en avez un)

Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Ajouter ensuite le beurre fondu.

Monter les blancs en neige fermes et mélanger les avec la première préparation

Mettre sur une plaque à génoise et enfourner 5 minutes à 210 °

 

Génoise n° 2

4 oeufs 

120 g de sucre

30 g de farine

70 g de maïzena

1/2 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

 

Au thermomix : 


Mettre le fouet dans le bol, mettre les oeufs entiers le sucre vanillé et le sucre, programmer 15 minutes vit 3 37 °

A la sonnerie, ajouter la farine, la maïzena, la levure et mélanger 2 minutes vit 2

 

Sans le thermomix :

Battez les oeufs avec le sucre vanillé, et le sucre pour que le mélange gonfle et blanchisse.

Ajouter ensuite la farine, la maïzena et la levure et mélanger à nouveau

 

Enfourner sur une plaque à génoise pendant 10 minutes à 180 °. 

 

A la sortie du four, mettre la génoise sur un torchon mouillé recouvert d'un papier sulfurisé. Rouler immédiatement votre génoise dans le torchon, cela évitera que la génoise casse...

Une fois refroidie, la dérouler et mettre la garniture, puis la rouler à nouveau.

 

 

 

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24 janvier 2013

Tarte au citron meringuée

Ma référence pour cette tarte, Christophe Felder....

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Ingrédients pour la pâte :


120 g de beurre mou

80 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

25 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel

1 oeuf

200 g de farine 

 

Le plus facile étant de le faire au robot (kitchenaid pour moi)

Mettre le beurre mou et le sucre glace dans le bol, ajouter la poudre d'amandes, le sucre vanillé et le sel et mélanger le tout à l'aide de la feuille. Vous devez avoir une texture un peu pâteuse.

Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.

Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Laisser la pâte reposer au frais, elle sera plus facile à travailler

A la fin du temps de pause, l'étaler et la mettre dans un moule ou dans un cercle à tarte.

Mettre des billes céramique sur la pâte et enfourner 15 à 20 minutes à 180 ° 

Attention il faut surveiller la cuisson.

 

Ingrédients pour la crème citron : 

 

2 citrons (y compris la peau)... il vous faudra 120 ml de jus également 

120 g de sucre en poudre

3 oeufs 

175 g de beurre coupé en morceaux 

 

Pelez vos 2 citrons à l'aide d'un économe pour faire de gros zestes.

Versez le jus de citron, les zestes,  le sucre et les oeufs dans une casserole.

Faites chauffer tout en remuant avec un fouet.

La crème doit arriver à ebullition

Retirez la casserole du feu, et chinoiser cette crème sur les morceaux de beurre

Une fois chinoisée, passez cette crème au mixeur pour la lisser et la rendre homogène.

Garnir votre pâte une fois refroidie, avec cette crème 

 

Ingrédients pour la meringue

 

75 g de blancs d'oeufs

75 g de sucre en poudre

75 g de sucre glace

 

Monter les blancs avec la moitié du sucre en poudre.

Quand ils sont fermes, ajouter la 2ème moitié de sucre en poudre.

Battre encore 2 minutes puis mettre le sucre glace en pluie tout en continuant de battre.

Votre meringue doit se tenir.

Mettre dans une poche à douille avec douille cannelée, et faire de jolis dessins sur votre crème de citrons

Brûler la meringue au chalumeau délicatement

 

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Crèmes brûlées

Un petit dessert que j'adore particulièrement ... et celles ci se font avec des oeufs entiers et pas besoin de passage au four !! que demander de plus ??

J'ai utilisé un peu de cassonnade pour "brûler" le dessus, mais j'ai aussi utilisé le sucre avec des petits cristaux de caramel beurre salé que vous voyez sur la photo... j'ai déniché cette petite merveille dans une petite boutique à côté de chez moi qui s'appelle OPLD (on plante le décor)...

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Ingrédients

 

4 oeufs 

400 ml de crème liquide a 30 % de mg

50 g de sucre en poudre

De la vanille liquide 

Cassonnade pour le dessus...

 

Mettre tous les ingrédients sauf la cassonnade dans le bol du momix et mixer 30 secondes à une minutes vit 3

Puis faire chauffer pdt 12/13 minutes à 90 ° vit 3 

Mettre dans des ramequins et mettre au frais.

Au moment de servir mettre la cassonnade et brûler au chalumeau...

 

Régalez vous !!

 

 

 

 

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