20 janvier 2013

Moelleux aux poires de maman

Voici un gâteau que ma maman faisait très souvent et que je fais régulièrement à la maison car mon mari l'adore !! 

 

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Ingrédients :

100 g de farine 

150 g de sucre

1 paquet de levure chimique

2 oeufs

1/4 de litre de lait 

50 g de beurre

2 cuillères de rhum ou alcool de poires

1 sachet de sucre vanillé

1 grosse boite de poires au sirop 

 

Dans une casserole faire bouillir 1/8 ème de lait avec le beurre

Dans le thermomix (ou dans un cul de poule) mettre la farine, le sucre, la levure et mélanger

Ajouter les jaunes d'oeufs et 1/8 ème de lait et mélanger à nouveau

Rajouter le lait bouilli avec le beurre ainsi que le rhum et mélanger à nouveau.

Monter les blancs en neige, et une fois montés, mélanger avec la première préparation

Mettre dans un moule.

Répartissez les poires égouttées et coupées en petits morceaux dans le moule sur la préparation.

Mettre au four entre 30 et 45 minutes à 180 ° selon le four et le moule utilisé

Dans le moule tablette comme je l'ai fait ce matin, il faut compter presque 45 minutes alors que quand je le faisais dans un moule à manquer basique, il cuisait en 30/35 minutes... à vous de juger ou piquant la pointe du couteau...

 

Une fois démoulé et refroidi, saupoudrez un sachet de sucre vanillé sur le gateau... et régalez vous !!

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19 janvier 2013

Gâteau moelleux crème de marrons

Mon grand classique, celui que mon mari me réclame très souvent, un gâteau bien moelleux et fondant... recette que m'a transmise ma copine Elisabeth !!

Le voici : 

 

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Ingrédients : 

 

125 g de beurre

4 œufs

500 g de crème de marron vanillée d'une bonne marque 

2 c à s de rhum

2 c à s de farine

1 c à c de sucre glace

1 marron glacé (facultatif)

 

Préchauffer le four à 180°

      Séparer les jaunes des blancs, en  réservant les jaunes. Mettre dans le bol : le fouet, les blancs avec une pincée de sel. Programmer 4 mn/Vit 3 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute. Réserver.

      Rincer rapidement le bol. Faire chauffer le beurre 3mn/70°/Vit3

      Ajouter la crème de marron, mélanger 20s/Vit 4.

      Ajouter les jaunes+le rhum+la farine, mélanger 30s/Vit3.

      Remettre le fouet sur les couteaux, remettre les blancs, mélanger 3mn/vit 3 en augmentant progressivement.

      Verser la préparation dans un moule à manqué.

      Mettre au four pour  35/45mn. Une lame de couteau doit ressortir sèche.

      Laisser refroidir 5mn avant de démouler. Avant de servir décorer avec du sucre glace et un marron glacé au centre.

 

 

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18 janvier 2013

Ma bûche praliné du nouvel an...

Pour continuer dans le praliné, voici la bûche que j'ai faite, c'est une simple génoise ICI recouverte avec la même crème que les Paris Brest (que vous trouverez ICI ) puis roulée, et enfin recouverte à nouveau de la même crème sur le dessus à l'aide d'une douille chemin de fer.... 

 

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et l'interieur....

 

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Mes Paris Brest, THE Paris Brest !!!

Avant de vous montrer mes gâteaux des fêtes il faut que je vous parle de mes Paris Brest que j'ai fais avant les fêtes et qui sont absolument excellentissimes !! Je n'ai pas vraiment de mérite, car j'ai pris la recette Demarle, à une modification près ... le praliné. Je suis une grande fan de Paris Brest et super difficile sur la crème mais je vous assure que l'on retrouve le goût de ceux de patisserie, voir même encore meilleurs que dans certaines....

Avant tout, il faut savoir que si vous voulez retrouver le goût des Paris Brest des patisseries, il vous faudra investir dans du praliné en pâte, difficile à trouver, on peut en avoir sur le net (gourmandises Demarle par exemple) ou dans des magasins comme métro...

Voilà le résultat en photos : 

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Ingrédients :

 

Pour la pâte à choux :

  • 100 g d’eau 
  • 45 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs
  • Amandes effilées

 

Pour la crème : 

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 20 g de Maïzena
  • 200 g + 50 g de lait 
  • 80/ 90 g  de Praliné en pâte
  • 100 g de beurre souple (2 x 50 g)

 Sucre glace

Commencer par la crème qui va partir au frais ...

  1. Mélangez au fouet les jaunes d’oeufs et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena et un peu de lait froid.
  2. Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec le reste du sucre. Versez la moitié du lait chaud dans la préparation, mélangez puis reversez le tout dans la casserole. Maintenez une petite ébullition tout en mélangeant afin d’obtenir une crème homogène.
  3. Ajoutez le praliné, lissez au fouet. Ajouter 50 g de beurre, remuer pour qu'il fonde. Laisser refroidir dans un récipient recouvert d’un film alimentaire. 

 

Pendant que la crème est en train de refroidir, faire la pâte à choux... au thermomix, un jeu d'enfant !!

Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol. 5 min 100 ° vit 1

Ajouter la farine et mixer 1.30 min vit 3

Laisser refroidir quelques minutes 

Mettre sur vit 5 et ajouter les oeufs un a un par le trou du couvercle en attendant 15 secondes entre chaque oeuf, après le dernier oeuf, laisser tourner encore 30 secondes.

 

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille (avec douille de 1 cm) et former des cercles de 7 cms de diamêtre (astuce : fariner votre plaque et avec un verre dont vous aurez mouillé le haut, faites les empreintes sur la farine)

Mettre les amandes effilées sur chaque empreinte et enfourner 20/25 minutes à 180 °.... A la fin de la cuisson, éteignez votre four, ouvrez la porte du four et laissez vos empreintes quelques minutes dans le four, pour éviter que tout ne retombe...

 

Quand la crème est bien froide et la pâte à choux bien refroidie, mettre la crème dans le bol de votre batteur (chez moi le kitchenaid) et y incorporer les 50 g de beurre ramoli en pommade jusqu'à obtenir une crème homogène. Mettre la crème dans une poche à douille avec douille cannelée, et remplir vos empreintes que vous aurez préalablement coupé en 2. Saupoudrez de sucre glace chaque Paris Brest

Mettre le tout au frais, et dégustez !!! Un pur délice !!

Vous pouvez les faire la veille, ils ne seront que meilleurs le lendemain....

 

Avec cette recette j'ai fait une dizaine de petits....

 

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Le retour !!! avec Le Flan sans pâte

Après une longue periode d'absence par manque de temps me voilà de retour... (et à la demande de ma copine la pomme qui se reconnaitra!! )

 

Beaucoup de patisseries pendant les fêtes que je vais vous faire partager, mais avant cela j'ai reçu hier, d'une grande amie de coeur, un très joli cadeau : le moule Tablette de chez Demarle... me voici donc arrivée dans cette sphère infernale de cette grande marque !! J'en profite à nouveau pour faire un gros bisou à cette amie, qui se reconnaitra aussi !!

 

Aussitôt arrivé, aussitôt essayé !! j'ai donc commencé par un grand classique Le Flan sans pâte !

 

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur l'espace recettes de thermomix, mais que j'ai quelque peu modifié, et le résultat était absolument parfait 

 

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Ingrédients : 

3 oeufs

120 g de cassonade

45 g de farine

45 g de maïzena

1 litre de lait

vanille liquide ou 1 gousse de vanille (selon ce que vous avez) cap d'ambre

Il est évident qu'avec une gousse de vanille le goût n'a rien à voir avec la vanille liquide...

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et régler 12 minutes 90 ° vit 3/3.5

A la sortie du bol, votre crème doit être épaissie...

 

Versez la dans un moule, et enfournez 40 minutes à 180 °

 

A la sortie du four, il peut paraitre encore un peu tremblant, mais il se solidifie en refroidissant... 

 

Mangé bien frais il est encore meilleur !

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01 octobre 2012

Un site absolument génial !!

Je voudrais vous faire partager un super site que je viens de dénicher....

http://www.recettesapprouvees.com/

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ils ont également une page facebook ici  http://www.facebook.com/RecettesApprouvees

Le but du jeu ??? vous testez des recettes, vous postez des recettes et vous gagnez des cadeaux !!! elle est pas belle la vie ??? vous retrouverez donc certaines de mes recettes sur ce site :-)

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Tiramisu à ma façon

Alors moi qui n'étais pas fan de tiramisu, là je dois dire que je me suis régalée !!!

Je me suis inspirée de la recette des Tiramisus au fruits de Christophe Felder, et je l'ai adaptée en faisant avec du caramel beurre salé maison et des sablés bretons style roudors maison aussi !!

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Ingrédients :

375 g de mascarpone de bonne qualité

3 oeufs

100 g de sucre semoule

Caramel au beurre salé maison de préférence

Gateaux bretons style "roudors"

 

Recette :

Séparer les blancs des jaunes

Avec les jaunes mettre 50 g de sucre et fouetter jusqu'à obtenir un préparation blanche, crémeuse et mousseuse

Incorporer ensuite le mascarpone délicatement au fouet et réserver au frais

Monter les blancs en y incorporant les 50 g de sucre semoule restant, vous devez alors obtenir une masse assez dense

Incorporez une partie des blancs dans la préparation précédente, puis versez le restant des blancs en essayant de garder une certaine légereté

Montage : casser des roudors au fond de chaque verre, y mettre du caramel beurre salé puis recouvrir de la préparation. Répéter à nouveau pour faire 2 couches minimum.... et sur le dessus émiettez à nouveau les gateaux et recouvrir de caramel

Réserver au frais plusieurs heures

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Verrines crevettes, fromage frais, saumon fumé, avocat....

Bonjour à toutes et tous !! cela fait un petit moment que je ne suis pas venue donc me revoilà avec de nouvelles recettes !!

Je voudrais vous faire partager de petites verrines très simples à faire et très bonnes 

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Ingrédients :


200 g de crevettes roses cuites et décortiquées

1 gousse d'ail

150 de fromage frais type carré frais ou st moret

Ciboulette fraiche

Poivre

70 g de crème liquide

2 ou 3 avocats selon la grosseur

jus de citron

2 à 4 tranches de saumon fumé

Recette

Répartir les crevettes dans le fond des verrines en en gardant 3 pour chaque verrine

Mixer l'ail

Dans un saladier, mettre le fromage frais, l'ail haché, la ciboulette émincée, le poivre et la crème liquide.

Mélanger le tout

Couvrir les crevettes de cette préparation

Recouvrir avec les morceaux de saumon fumé

Mixer ensemble avocats + jus de citron

Mettre la crème d'avocat sur le saumon fumé

Décorez avec quelques brins de ciboulette et les crevettes que vous aviez réservées

Mettre au réfrigérateur

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11 septembre 2012

Tarte chocolat au lait croquant, poires !!!

 Voici une recette superbement facile et tellement bonne !!

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1 pâte feuilletée (thermomix si vous le sentez, sinon une toute prête)

1 grosse boite de poires au sirop

200 de chocolat au lait (ou noir si vous préférez)

200 ml de crème liquide

1 oeuf

2 cuillères à soupe de poudre d'amande

1 cuillère à soupe de sucre en poudre 

Quelques amandes effilées (facultatif)

 


Préchauffez votre four a 220 ° 

Faire fondre le chocolat (50 ° Vit 2  quelques minutes au momix, ou alors au bain marie)

Mettre la pâte dans le moule à tarte

Nappez le fond de tarte avec le chocolat fondu

Coupez les poires en petits dés que vous disposez sur le chocolat

Mélangez crème, oeuf, poudre d'amandes et sucre et versez la préparation sur les poires...

Mettre les amandes effilées....et ...

Enfournez 20 minutes !

 

Et le plus dur, c'est maintenant !!! où il va falloir attendre, mettre votre tarte au frigo, qui en sera alors doublement meilleure !!!! car vous aurez alors en bouche le croquant du chocolat et le fondant des poires..... et là, on est pas loin de l'orgasme culinaire !!! si si je vous promets !!!

 

 

Posté par sanssonnette37 à 14:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Semoule à la vanille au Thermomix

Après la semoule au chocolat, voici la semoule à la vanille au thermomix, qui est très bonne, mais qui n'a pas le gout des souvenirs de mon enfance...

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mais mes enfants en sont fans !!

1 l de lait

80 g de sucre en poudre

100 g de semoule fine (on peut aussi aller jusque 120 sans pb, tout dépend comment on  les aime)

vanille liquide 

 


Insérez le fouet dans le bol, y mettre le lait et la vanille liquide 

Faire chauffer 9 min Vit 1 90 °

A la sonnerie, réglez 10 minutes 90 ° vit 1.5, mettre en route et jeter par l'orifice, le sucre et la semoule !!

Voilà, le tour est joué, plus qu'a attendre que cela refroidisse !!

Posté par sanssonnette37 à 13:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]