09 mai 2014

Pains au lait (au chocolat)

Voici une recette que je fais toutes les semaines à mes enfants... pour le goûter ou le petit déjeuner, c'est toujours un régal !

Pour que mes pains au lait soient plus gourmands, je mets 1 grosse barre de chocolat au lait barry + un barre de chocolat noir barry.... Vous pouvez aussi les faire nature, à la confiture ou comme vous voulez !!

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Ingrédients :

220 ml de lait 

20 g de levure de boulanger fraiche 

100 g de beurre 

100 g d'oeufs (environ 2 oeufs moyens)

50 à 80 g de sucre selon vos goûts (j'en mais 60 car le chocolat sucre, mais si vous les faites nature mettez en au moins 80 g)

250 g de farine T55

250 g de farine T45 (ou mieux, gruau)

1 pincée de sel 

 

Dans le bol du thermomix, mettre le lait et la levure 7 minutes, 37 ° vit 2

A la sonnerie mettre le Beurre, le sucre et les oeufs 3 min 30 vit 2 37 °

A la sonnerie, mettre les farines, et le sel et petrir 4.30 min 

 

Laisser pousser la pate dans un saladier recouvert de film transparent

 

Quand la pâte est prête, faire des boules de 60/65 g environ 

Aplatir chaque boule en forme ovale et y inserer les barres de chocolat , les enfermer en faisant rouler le pâton, donner une jolie forme et mettre sur une plaque a patisserie recouverte de sulfu ou sur une silpat

Laisser pousser une nouvelle fois (environ 45 minutes)

 

Avant d'enfourner badigeonner vos pains au lait de lait + oeufs, ou lait seul, ou oeufs seuls, grignez les et enfourner FOUR CHAUD à 190° pdt 13/15 minutes. Surveillez la coloration.

 

Chaud c'est un supplice, le lendemain repassez les 15 secondes au micro ondes pour que le chocolat fonde legerement !! Bon appétit !!

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14 février 2014

Baguettes magiques aux céréales

Ces derniers temps sur les réseaux sociaux et autres groupes culinaires circule la recette de baguettes magiques de rose, alors ni une ni deux, j'ai testé hier, à ma façon...

Dans sa recette elle utilise de la farine T45, j'ai donc testé avec la T 45 et la T55 et nous avons tous préféré la T55...

J'ai ajouté à ça de la farine de céréales et des graines de sésame ! et j'ai pratiqué autrement pour l'humidité du four...

Cette recette est vraiment bluffante, si si je vous jure !! Une recette à faire trembler tous les boulangers !! à leur faire hérisser les cheveux sur la tête !! Une pâte plutôt berk et collante, pas de pétrissage, pas de dégazage, un gros paté étalé dans les plaques à baguettes, mais qui donne un résultat vraiment vraiment top ! Une mie alvéolée, un croustillant parfait !

Si après tout ce délicat tableau que je viens de vous exposer vous n'avez pas envie de tenter et bien c'est bien dommage !!

Voici un petit aperçu

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Allez voilà ma façon de faire :

Pour 2 baguettes 

Ingrédients :

300 ml d'eau 

10 g de levure fraiche de boulanger

275 g de farine T55 (la moins chère de votre supermarché) et surtout PAS DE FLUIDE

100 g de farine de céréales 

1 cuillère à café de sel 

 

Dans le bol du thermomix, mettre la levure et les 300 ml d'eau et chauffer à 37 ° pendant 6 minutes.

Déposer ce mélange dans le fond d'un saladier, y mettre les farines. Faire une fontaine et mettre le sel

Remuer brièvement avec une cuillère en bois. Couvrir d'un film transparent et laisser gonfler votre pâte.

Une fois gonflée, elle est hyper collante et berk , pas de panique, c'est normal !! 

Diviser votre pâte en 2 (à peu près) et déposer la sur vos plaques à baguettes préalablement graissées (graisse en bombe c'est l'ideal) + un coup de farine

 

Sur cette photo il y en a 4 car j'ai fait 2 pâtes pour tester les farines 

 

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C'est loin d'être appétissant, je vous l'accorde... jusque là, encore vous allez avoir quelques doutes et c'est légitime !!

 

Préchauffer le four à 240 °

Y mettre la lèche frite au bas du four

Déposer des graines de sésame, ou pavot, ou ce que vous voulez, fleurer vos baguettes avec un peu de farine.

Mettre quelques coups de ciseaux dans vos baguettes (c'est pas super facile tellement c'est collant, faites comme vous pouvez)

Quand le four sonne, jeter un verre d'eau dans la lèche frite (euhhhh pas le verre hein, juste l'eau qui est dedans) 

Enfourner pour 30 minutes, et regarder la magie.... d'où leur nom de baguettes magiques !!

 

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Et voici la mie :

 

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 Voici la farine de céréales que j'utilise : 

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16 février 2013

Pains au chocolat à la pâte à couque

En voici une drôle de pâte.... elle se trouve entre la pâte briochée et la pâte feuilletée et je dois dire que cette pâte est plutôt bonne et donne un résultat bluffant ! On peut l'utiliser exactement comme on utilise la pâte feuilletée puisqu'elle nécessite les étapes de tournage comme la pâte feuilletée de base...

J'ai trouvé cette pâte sur plusieurs blogs mais je me suis arrétée sur celui ci où vous pourrez trouver les photos pour le tourage de la pâte....

Voilà ce que cela donne :

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Ingrédients :

250 g de farine

10 g de levure de boulanger fraiche ou  l'équivalent en levure de boulanger déshydratée

1 cuillère à café de sel rase

1 gros oeuf

25 g de sucre en poudre

100 ml de lait 

100 g de beurre (pour le feuilletage)

 

J'ai fais cette recette au thermomix comme suit :

mettre le lait et la levure dans le bol et régler 6 min 37 ° vit 2

Ajouter tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir 4.30 min 

Laisser la pâte reposer dans un saladier avec un papier film dessus.

Pour le feuilletage, voir le site cité ci dessus, les photos facilitent bien le tourage

 

Cuire à four préchauffé 180 ° 15/20 minutes en surveillant la coloration

 

 

 

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21 juin 2012

Encore mieux qu'au mac quick :-)

Les enfants comme les parents aiment les hamburgers, alors je me suis dit pourquoi ne pas les faire "maison" ils seront sans doute bien meilleurs, et surtout bien moins chers.... Ni une ni deux, je me suis lancée, et ça donne ça :

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Pour la recette je n'ai pas pris la recette des pains à hamburgers mais celle des navettes.... je on a trouvé ce côté brioché bien sympathique....

Les navettes c'est ça :

 

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(désolée, la photo n'est pas terrible...)


Un petit régal, avec une petite tartinade maison , thon, poulet ou autre.... à l'apéro, ça se mange tout seul !! si si, je vous promets !!

Voici la recette : 

 

Ingrédients :

 

      20 g de levure fraiche

     300g de lait (demi-écrémé)

     500 g de farine T45

     40 g de sucre en poudre

     9 g de sel fin

     80g de beurre ramolli

  

Mettre le lait + levure de boulangerie émiéttée 37° vit 1 pendant 2 min 30.

 

Ajouter le farine T55 ( ou 250g type 55 et 250g type 65...)+ 10g à café de sel + le reste des ingredients

 

 Mixer mode épi 4 à 5 minutes. 

  

 Mettre dans un plat fariné, fermé avec film alimentaire et laisser pousser pendant 1 heures, jusqu'à que cla double.

  

Dégazer la pâte et faire des petite boule qui tienne dans la main d'anviron 25 g, recouvrir d'un linge. Laisser pousser 30mn à 1h.

  

Bagigeonner avec un jaune d'oeuf et un peu de lait, chaque navette.

 

Enfourner (à four chaud) pendant 10mn à 200°.

 

25 g c'est pour les navettes apéro, pour les hamburgers, j'ai pesé mon pâton, et j'ai divisé ma pâte en 5 boules (on est 6 à la maison mais mon bout de chou de 18 mois n'a pas encore la bouche assez grande pour mordre dans le hamburger...)

 

 

 Recette de ma cop's Sandrine 

 

 

 

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14 juin 2012

Mes baguettes traditionnelles !

Après le pain cocotte, j'ai eu envie de faire des baguettes traditionnelles.... du coup hier soir, ni une ni deux, je m'y suis mise.... faites en un temps record !! Toujours avec mon fidèle ami  amant... le thermomix !! Des invités de dernière minute, une envie de baguettes bien fraiches (ou bien chaudes d'ailleurs), un petit gouter gourmand avec mon ami le nutella.... hop le tour est joué !!

 

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On dirait des vraies hein ??

Avec la recette on fait normalement 4 baguettes normales, mais moi du coup j'ai voulu aussi faire des petites !!

Pour cette recette il vous faudra :

750 g de farine

20 g de levure de boulanger fraiche 

430 g d'eau 

2 cuillères à café et demi de sel

Mettre dans le bol l'eau et la levure et faire chauffer 37 ° 2.30 min vit 2

A la sonnerie, ajouter la farine, et le sel, et pétrir 3/4 minutes 

Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume dans un saladier

Peser et couper le gros pâton en 4 parts égales

Dégazer chaque pâton et mettre en forme

Laisser gonfler encore une 20 aine de minutes le temps du préchauffage du four à 240 °

Grigner vos baguettes, les humidifer un petit peu, les saupoudrer éventuellement de farine, pour faire joli, et enfourner 20 minutes, en ayant pris soin de mettre la lèche frite dans le fond du four et d'y avoir jeté un peu d'eau à l'intérieur....

 

 

 

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05 juin 2012

Ma brioche à la mie filante au Thermomix

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Avant de vous donner MA recette je vais juste noter une petite précision pour certaines.... la brioche à la mie filante thermomix existe oui, depuis longtemps, oui, mais ce n'est pas la même recette que la mienne qui va suivre.... je l'ai faite longtemps en changeant les dosages des ingrédients pour enfin arriver à MA brioche, celle qui pour moi est parfaite (et qui ne sera pas forcément parfaite pour tout le monde) voilà donc MA BRIOCHE A MOI AVEC UNE MIE TRES TRES FILANTE

 

 250 ml de lait

20 g de levure fraiche (ou équivalent en levure boulangère déshydratée).... perso je mets 5 g de saf levure

80 g de sucre en poudre

1 oeuf

100 g de beurre

500 g de farine

1 cuillère à café de sel 

1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (facultatif)

Nutella (facultatif)

 

Levure + lait + sucre : 37°C 6 min vit 2

Rajouter beurre + oeuf : 37°C  3 min vit2

Rajouter farine + sel + 1càc de bicarbonate alimentaire (facultatif) : Pétrin 4 min 30

Mettre dans un saladier et laisser gonfler 1h voir 2 voir plus.... mais pas toute la nuit non plus....

Dégazer la pâte et façonner votre brioche comme vous voulez 

Laisser regonfler une seconde fois 30 minutes, 1h.... pas vraiment d'importance...

Badigeonner votre brioche avec un peu de lait au pinceau avant d'enfourner à 200°C 20/25 minutes selon la forme donnée... 

 

Cette brioche je la fait très très souvent, je l'ai encore faite hier... Le plus souvent maintenant je la fait dans le moule tablette de chez demarle, je divise en 16 boules que je fourre au nutella....j'ai eu quelques retours de personnes qui trouvaient que la pâte était liquide, alors hier j'ai décidé de prendre toutes les étapes en photos et de vous les mettre ici :

 

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Mon pain cocotte au Thermomix

300 ml d'eau

21 g de levain bio 

500 g de farine (250 g de farine de céréales, 250 g de farine T55)

1 cuillère a café de sel 

Mettre dans le bol, l'eau et le levain, 6 min, vit 2 , 37 °

A la sonnerie, ajouter la farine et le sel

Petrin 4 min 30

Laisser lever la pate dans un récipient, elle doit doubler (voir +)

Dégazer la pâte

Mettre le boudin en forme et le grigner.

Le poser sur du papier sulfurisé dans la cocotte, le mouiller légèrement, mettre un peu de farine au tamis pour faire joli, y rajouter graines de pavot/sésame, selon vos goûts, et enfourner dans la cocotte fermée pdt 55 minutes à four froid, 240 °.

A la sortie du four, ouvrez le couvercle et admirez.....DSC_0114

 

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