Voici le bavarois que j'ai fait pour l'anniversaire de mon fils Victor... Nous avions aussi des invités ce jour là, et il se trouve que c'était aussi l'anniversaire de l'un deux, du coup, j'ai fait d'une pierre deux coups !!
Pour un cercle de 25 cms environ
Etape 1 : le biscuit :
3 oeufs
100 g de sucre
70 g de farine
Préchauffer le four a 180 °
Séparer les blancs des jaunes
Monter les blancs en neige et réserver
Dans le bol du thermomix mettre les jaunes avec le sucre et le fouet, battre 4 minutes vit 3.5, le mélange doit blanchir.
Oter le fouet
Ajouter la farine et battre une minute vit 4
Mettre cette préparation dans les blancs montés en neige et remuer délicatement jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Mettre le cercle sur une plaque allant au four et mettre la préparation dans le cercle
Enfourner pour 15 minutes
Laisser refroidir
Etape 2 : La mousse fraises
200 g de fraises
200 g de crème liquide à 30 % minimum (elle et vire c'est parfait)
2 feuilles 1/2 de gélatine (feuilles de 2 g soit 5g de gélatine)
75 g de sucre en poudre
Mettre les feuilles de gélatine à fondre dans un bol d'eau froide
Mettre les fraises dans le bol du thermomix et mixer 30 secondes vit 10
Remettre 100 g de purée dans le thermomix avec le sucre et mettre 60 ° vit 2 pendant 3/4 minutes
A la sonnerie, mettre la gélatine essorée et mixer une minute vit 5/6
Ajouter la purée froide et mixer à nouveau 30 secondes vit 5/6
Monter la crème en chantilly (je le fait au kitchenaid)
Mettre la préparation fraises dans la chantilly et remuer délicatement pour ne pas casser votre chantilly (avec un fouet, c'est ce qu'il y a de mieux)
Mettre la mousse sur le biscuit et laisser prendre au frigo
Une fois pris, passer à l'étape 3
Etape 3 : La mousse ananas
300 g d'ananas (plus un peu pour en couper en morceaux dans la mousse)... les ananas au sirop c'est parfait, il suffit de bien les égoutter
3 feuilles 1/2 de gélatine (feuilles de 2g soit 7 g de gélatine)
300 g de crème liquide à 35 % minimum
110 g de sucre en poudre
Mettre les feuilles de gélatine à fondre dans un bol d'eau froide
Mettre les ananas dans le bol du thermomix et mixer 30 secondes vit 10
Laisser 150 g de purée dans le thermomix, y ajouter le sucre et mettre 60 ° vit 2 pendant 3/4 minutes
A la sonnerie, mettre la gélatine essorée et mixer une minute vit 5/6
Ajouter la purée froide et mixer à nouveau 30 secondes vit 5/6
Monter la crème en chantilly (je le fait au kitchenaid)
Mettre la préparation ananas dans la chantilly et remuer délicatement pour ne pas casser votre chantilly (avec un fouet, c'est ce qu'il y a de mieux)
Couper des petits cubes d'ananas (avec le nicer dicer, un jeu d'enfant!) et les mettre dans la mousse
Mettre la mousse ananas sur la mousse fraises et laisser prendre au frigo.
Une fois pris, passer à l'étape 4
Etape 4 : Le miroir fraises
200 g de purée de fraises
2 feuilles de gélatine (feuilles de 2g, soit 4 g de gélatine)
Mettre les feuilles de gélatine à fondre dans un bol d'eau froide
Mettre les fraises dans le bol du thermomix et mixer 30 secondes vit 10
Remettre 100 g de purée de fraises dans le bol du thermomix et mettre 60 ° 3/4 min vit 2
Ajouter la gélatine essorée et mixer à nouveau 30 secondes vit 5/6
Ajouter le reste de purée froide et mixer encore 45 secondes vit 5/6
Mettre le miroir sur la mousse ananas
Laisser prendre encore au frigo jusqu'au lendemain, c'est idéal !!
Décorez selon vos envies et dégustez !!