750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque
Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque
  • Passion cuisine, patisserie, et surtout ces petites gourmandises sucrées que sont les macarons... pour le plus grand plaisir des petits et des grands...maman se met en cuisine.... et pense à une reconversion...pourquoi pas des cours de macarons à domicile?
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Albums Photos
Visiteurs
Depuis la création 637 683
Catégories
Pages
Newsletter
2 juillet 2013

Bavarois fraises ananas

Voici le bavarois que j'ai fait pour l'anniversaire de mon fils Victor... Nous avions aussi des invités ce jour là, et il se trouve que c'était aussi l'anniversaire de l'un deux, du coup, j'ai fait d'une pierre deux coups !!

999309_564296113609761_1892343980_n1043990_564296020276437_390636241_n

 

Pour un cercle de 25 cms environ

Etape 1 : le biscuit :

3 oeufs

100 g de sucre 

70 g de farine

 

Préchauffer le four a 180 °

Séparer les blancs des jaunes

Monter les blancs en neige et réserver

Dans le bol du thermomix mettre les jaunes avec le sucre et le fouet, battre 4 minutes vit 3.5, le mélange doit blanchir.

Oter le fouet

Ajouter la farine et battre une minute vit 4

Mettre cette préparation dans les blancs montés en neige et remuer délicatement jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Mettre le cercle sur une plaque allant au four et mettre la préparation dans le cercle 

Enfourner pour 15 minutes

 

Laisser refroidir 

 

Etape 2 : La mousse fraises

200 g de fraises

200 g de crème liquide à 30 % minimum (elle et vire c'est parfait)

2 feuilles 1/2 de gélatine (feuilles de 2 g soit 5g de gélatine)

75 g de sucre en poudre 

 

Mettre les feuilles de gélatine à fondre dans un bol d'eau froide

Mettre les fraises dans le bol du thermomix et mixer 30 secondes vit 10

Remettre 100 g de purée dans le thermomix avec le sucre et mettre 60 ° vit 2 pendant 3/4  minutes 

A la sonnerie, mettre la gélatine essorée et mixer une minute vit 5/6

Ajouter la purée froide et mixer à nouveau 30 secondes vit 5/6

Monter la crème en chantilly (je le fait au kitchenaid)

Mettre la préparation fraises dans la chantilly et remuer délicatement pour ne pas casser votre chantilly (avec un fouet, c'est ce qu'il y a de mieux)

Mettre la mousse sur le biscuit et laisser prendre au frigo 

Une fois pris, passer à l'étape 3

 

Etape 3 : La mousse ananas

300 g d'ananas (plus un peu pour en couper en morceaux dans la mousse)... les ananas au sirop c'est parfait, il suffit de bien les égoutter

3 feuilles 1/2 de gélatine (feuilles de 2g soit 7 g de gélatine)

300 g de crème liquide à 35 % minimum

110 g de sucre en poudre 

 

 

Mettre les feuilles de gélatine à fondre dans un bol d'eau froide

Mettre les ananas dans le bol du thermomix et mixer 30 secondes vit 10

Laisser 150 g de purée dans le thermomix, y ajouter  le sucre et mettre 60 ° vit 2 pendant 3/4  minutes 

A la sonnerie, mettre la gélatine essorée et mixer une minute vit 5/6

Ajouter la purée froide et mixer à nouveau 30 secondes vit 5/6

Monter la crème en chantilly (je le fait au kitchenaid)

Mettre la préparation ananas dans la chantilly et remuer délicatement pour ne pas casser votre chantilly (avec un fouet, c'est ce qu'il y a de mieux)

Couper des petits cubes d'ananas (avec le nicer dicer, un jeu d'enfant!) et les mettre dans la mousse

Mettre la mousse ananas sur la mousse fraises et laisser prendre au frigo. 

Une fois pris, passer à l'étape 4

 

Etape 4 : Le miroir fraises 

200 g de purée de fraises

2 feuilles de gélatine (feuilles de 2g, soit 4 g de gélatine)

 

Mettre les feuilles de gélatine à fondre dans un bol d'eau froide

Mettre les fraises dans le bol du thermomix et mixer 30 secondes vit 10

Remettre 100 g de purée de fraises dans le bol du thermomix et mettre 60 ° 3/4 min vit 2

Ajouter la gélatine essorée et mixer à nouveau 30 secondes vit 5/6

Ajouter le reste de purée froide et mixer encore 45 secondes vit 5/6

Mettre le miroir sur la mousse ananas

Laisser prendre encore au frigo jusqu'au lendemain, c'est idéal !!

 

Décorez selon vos envies et dégustez !!

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Bonjour.vous pensez que je peux remplacer la fraise par de la framboise? Merci<br /> <br /> Ps. Merci pour votre site.il est GENIAL
Répondre
C
C est une tuerie merci Sandrine. .
Répondre
D
Bonjour, quel blog ! bravo ! je suis novice et veux faire votre bavarois, combien de temps a l'avance dois je m'y prendre ? quand vous dites attendre que ce soit pris, c'est a peu près combien de temps ? et derniere question, mes fruits sont congelés ... dois-je les décongeler ou les utiliser tel quel des la sortie du congélateur ? merci d'avance pour vos réponses.
Répondre
L
Bonjour, magnifique vos bavarois, comment faites vous la bande de cercle en chocolat sur le pourtour?
Répondre
Publicité