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Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque
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  • Passion cuisine, patisserie, et surtout ces petites gourmandises sucrées que sont les macarons... pour le plus grand plaisir des petits et des grands...maman se met en cuisine.... et pense à une reconversion...pourquoi pas des cours de macarons à domicile?
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25 mars 2013

Crèmes vanille avec jaunes d'oeufs seulement

Alors quand on fait des macarons, il nous reste inévitablement des jaunes d'oeufs... et la grande question qui revient souvent.... "que puis je faire avec des jaunes d'oeufs"....

Je vous présente donc ma recette de crèmes faciles au thermomix faites avec les jaunes !!

Ingrédients :

1 litre de lait  

80 g de sucre en poudre

40 g de maizena

De la vanille liquide (ou du chocolat si vous préférez)

4 jaunes d'oeufs 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et régler 12 min 90 ° vit 3

Si votre lait est très froid, il vous faudra rajouter 2 ou 3 minutes

Ces crèmes ressemblent en texture aux crèmes pour lesquelles on se lève tous !!

 

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25 mars 2013

Ganaches macarons

Ganache montée : 

La ganache montée façon Mercotte est celle que je préfère, car c'est une ganache qui se tient super bien ! 

Le principe est de chauffer du chocolat avec de la crème liquide entière, de mettre le parfum que l'on veut et rajouter de la crème froide. Laisser refroidir et monter ensuite comme une chantilly 

Framboises ou fraises (ou n'importe quel autre fruit)

100 g de chocolat blanc

50 g de crème liquide entière 

1 cuillère à café de miel neutre

150 g de crème liquide entière 

Une bonne poignée de fruits

Chauffer les 100 g de chocolat blanc, les 50 g de crème et la cuillère de miel. Bien lisser le tout.

Ajouter 150 g de crème froide, bien lisser à nouveau et une poignée de framboises, fraises ou autres.

Mettre le tout au frais dans un tupp fermé.

Une fois bien froid, remettre dans le robot et monter le tout comme une chantilly.

Chocolat au lait ou noir :

100 g de chocolat au lait

50 g de crème liquide entière 

1 cuillère à café de miel neutre

150 de crème liquide entière 

Chauffer le chocolat avec les 50 g de crème et le miel. Lisser.

Ajouter la crème froide, lisser à nouveau et mettre au frais 

Monter en chantilly quand elle a bien refroidie.

 

Laissez libre court à votre imagination. 

 

Ganache Vanille :

70 g de chocolat blanc

30 g de crème liquide entière 

1 gousse de vanille ou vanille liquide 

Faire chauffer la crème avec la vanille en laissant infuser si c'est une gousse (au minimum 10 minutes)

Enlever la gousse et mettre le chocolat blanc.

Lisser et laisser refroidir.

 

Ganache noix de coco :

50 g de crème liquide entière

150 g de chocolat blanc

20 g de noix de coco rapée

Faire bouillir la crème avec la noix de coco. Puis y faire fondre le chocolat blanc. Laisser refroidir avant de ganacher vos macarons.

 

Ganache caramel au beurre salé :

140 g de sucre semoule

65 g de crème liquide entière

100 g de beurre salé

Mettre le sucre dans une casserole sans y toucher ni remuer.

Le laisser devenir caramel, vous pouvez juste bouger la casserole mais sans y mettre de cuillère 

A côté, faire chauffer la crème.

Une fois que le caramel a une jolie coloration, y introduire en 3 fois la crème chaude, et remuer bien pour lisser.

Y ajouter les morceaux de beurre et finir de lisser, le beurre doit fondre tout seul (si ce n'est pas le cas, remettez un peu sur feu très doux)

Laisser refroidir 

(l'idéal est de faire le caramel beurre salé la veille et le mettre en pot)

 

23 mars 2013

Rôti de porc bacon comté

Allez, une petite recette salée, cela ne fait pas de mal.... Bon ok, c'est pas une recette diététique !! Mais comme déjà dit, si vous cherchez des recettes light, vous ne trouverez pas ici......

Dimanche dernier nous recevions des amis, et je voulais faire un roti de porc, mais pas un roti de porc banal..... alors j'ai réfléchi, je me suis baladée de site en site, et euréka !!! j'ai trouvé !

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Alors c'est tout facile et tellement bon !!!

Il vous faudra une 15aine de tranches de bacon et autant de tranches de comté.

Si vous arrivez à trouver des tranches de comté, vous aurez de la chance, sinon il vous faudra faire comme moi, acheter un morceau de comté et tenter de faire des petites tranchettes (sans vous couper les doigts..... comme moi!) 

Déficelez votre roti 

Avec un bon couteau, faire des pré tranches dans votre roti, sans aller jusqu'au bout...

et mettre une tranche de bacon et une tranche de comté dans chaque coupure 

Reficelez votre roti, mettre dans un plat avec un petit fond de roti et enfourner pour 1h environ selon le poids ....

Le bacon étant salé je n'ai  pas rajouté de sel...

 

Vous pouvez très bien mettre un autre fromage.... 

23 mars 2013

Browfondant au Mars, Twix....

Si Weight Watchers est votre meilleur ami, si votre pèse personne est votre meilleure ennemie, alors ne vous attardez pas ici, vous vous êtes égaré....

En revanche si le plaisir culinaire fait partie de votre vocabulaire (même pas fait exprès la rime ! ;-) ) vous allez vivre un orgasme culinaire avec la recette qui va suivre .... oui oui je vous le promets !!!

Browfondant, mais késako ?? en fait c'est un mot que je viens d'inventer, moitié brownie, moitié fondant.... browfondant.... et dans lequel j'ai mis des morceaux de Mars, ou des morceaux de twix.... j'essaierais sans doute au snickers ou autres cochonneries chocolatées quinousfontdeloeildanslesmagasins


Le caramel des barres tombent dans le fond du moule, ce qui donne une coque croquante caramélisée et un fondant à l'interieur....

Avant la recette une petite photo juste pour vous faire saliver.....

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Alors vous voulez toujours la recette ????

 

Ingrédients : 

100 g de chocolat au lait 

100 g de chocolat noir

150 g de beurre salé

1/2 sachet de levure chimique

20 g de poudre de noisettes (facultatif)

4 oeufs

140 g de cassonnade

4 barres de Mars, Twix ou autre....

 

Préchauffer le four à 180 °

Faire fondre les chocolats et le beurre (au momix 50 ° vit 2 pdt 4 / 5 minutes

Ajouter les autres ingrédients (sauf les barres) et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Mettre la préparation dans le moule (ici moule tablette demarle)

Couper les barres en 4 morceaux chacune (ce qui vous fait 4x4 = 16 carrés) 

Répartir vos carrés de barres sur la préparation

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Faire cuire 30 minutes ....

Variante : 

Pour les Mars vous pouvez faire cuire votre gateau sans mettre les Mars, pendant une dizaine de minutes, puis mettre vos carrés de Mars au bout de ces 10 minutes et continuer la cuisson (vous devrez sans doute rajouter 10 minutes de cuisson à la fin)

 

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Régalez vous !

 

23 mars 2013

Mes financiers tigrés coqués ! ou coquets ....

Toujours dans mes fameux moules barquettes  j'ai voulu tester une recette de financiers que j'ai améliorée à ma façon.... 

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Pour environ 18 financiers (2 moules)

Ingrédients :

3 blancs d'oeufs

100 g de beurre salé

100 g de sucre glace

50 g de poudre d'amande

40 g de farine

Vermicelles en chocolat

environ 150/200 g de chocolat pour les coques (au lait ici)

 

Préchauffer le four à 180°

Dans une casserole faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur légèrement noisette

Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils moussent légèrement et ajouter le sucre glace, mélanger à nouveau.

Ajouter la poudre d'amandes et la farine.

Mettre le beurre fondu et mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Ajouter les vermicelles de chocolat et bien remuer sans les casser.

 

Mettre dans les moules barquettes et cuire 15 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir 

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Une fois refroidies, démouler les fincanciers, laver vos moules, bien les essuyer.

Faire fondre du chocolat SEUL (sans eau, sans rien du tout) et mettre du chocolat (soyez généreux) dans le fond des empreintes.

Reposer vos financiers sur le chocolat et laisser prendre au frais si c'est du chocolat au lait.

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Pour rappel si vous désirez les moules barquettes c'est ICI chez mon partenaire et mettre "plaisirmacarons" pour obtenir une réduction de 10 % sur votre commande 

 

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18 mars 2013

Bavarois poires chocolat

Hier nous avons soufflé les 10 bougies pour l'anniversaire de mon fils !

Celui ci est fan de foot, j'ai donc voulu garder ce thème.... et j'ai fais un bavarois poires chocolat que voici 

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et l'interieur :

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Pour ce bavarois j'ai tout simplement repris la recette de mon bavarois framboise chocolat ICI et j'ai remplacé les framboises par des poires et j'ai aussi rajouté des petits morceaux de poires dans ma mousse chocolat !! un pur délice !

LA DECO : (windows color)

Doit se faire plusieurs jours avant le jour J 

Prendre une pochette transparente.

Trouver le dessin que l'on veut sur le gâteau et le dessiner (ou le décalquer)

Glisser la feuille dans la pochette plastique 

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Faire les contours en chocolat fondu à l'aide d'un cône en papier sulfu.

Laisser prendre le chocolat (perso je l'ai mis au frais, mais si vous utilisez du chocolat noir, le laisser à l'air libre dans une pièce fraiche)

Pour le centre il faut du sucre glace mélangé à du blanc d'oeuf, ce mélange ne doit pas être trop liquide ni trop épais....  il suffit de rajouter les colorants qui vont bien et vous avez vos mélanges.

Remplir ensuite le dessin de ce mélange, perso j'ai mis dans un cône en papier sulfu et pour égaliser j'ai pris un cure dent. En mettre une couche assez épaisse.

Laisser sécher à l'air libre dans une pièce ni trop chaude ni trop froide et mettre un papier absorbant dessus une fois qu'il est sec pour éviter que des poussières volent dessus.

Le jour J, décoller délicatement le dessin, en vous aidant éventuellement d'un couteau (je n'en ai pas eu besoin)

Positionner votre windows sur le gâteau (de préférence au dernier moment, car selon ce qu'il  y aura dessous, cela risque de fondre)

 

 

 

 

15 mars 2013

Mes barquettes au Mars !! + CADEAU

Une envie de faire des barquettes pour le goûter des enfants (et de maman...) oui c'est bien, mais il me faut des moules, ni une ni deux, je cherche sur le net et je trouve des moules sympas et pas chers : 

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Maintenant la recette :

Avec cette recette j'ai fait 26 barquettes, donc l'idéal est d'avoir 2 moules minimum

Ingrédients :

4 oeufs

100 g de sucre en poudre

100 g de farine 

 

2 barres de Mars 

1 à 2 cuillères à café de crème liquide

 

Préchauffer le four à 180 °

Les barquettes :

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les  blancs en neige.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre et une fois blanchi y ajouter la farine.

Incorporer ce mélange aux blancs en neige.

 

Remplir les empreintes barquettes et enfourner 10 / 12 minutes à 180 °

A la sortie du four, faire un petit creux sur chaque barquette avec le bout du manche d'une cuillère en bois.

 

La ganache :

Dans une casserole faire fondre les 2 barres de Mars avec la crème liquide jusqu'à obtenir un mélange homogène

Remplir les barquettes de cette ganache

Evidemment vous pouvez les garnir à la confiture, nutella...... tout ce qui vous fait envie 

 

Et voilà le résultat :

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14 mars 2013

Paninis maison !

Qui ne se souvient pas avoir mangé un bon panini bien dégoulinant de fromage un jour de shopping entre copines ??? Mieux qu'un sandwich ou qu'un croque monsieur, on peut le garnir à sa guise, salé à déguster avec une salade, ou sucré pour le petit déjeuner ou le goûter...

Cette recette vient du site de Eve une copinaute momixeuse elle aussi et je l'en remercie, ils sont tellement bons ! 

J'ai eu la chance de gagner la machine à sandwichs Riviera et Bar qui m'aide bien dans cette aventure !!

Une machine qui ressemble à celle ci 

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que vous pouvez trouver sur le site de mon partenaire maspatule.com et chez qui vous pouvez avoir 15 % de réduction grâce au code réduction plaisirmacarons2013

Pour 5 paninis

Voici la recette :

Ingrédients :

450 g de farine

20 g de levure de boulanger fraiche ou l'équivalent en levure déshydratée (perso j'utilise toujours la même, la saf levure et j'en mets pour cette recette 4.5 g)

2 cuillères à café de sel

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de sucre

250 ml d'eau tiède

 

A faire au robot ou au thermomix (pour moi)

Mettre les 250 ml d'eau + la levure + le sucre dans le bol et programmer 6 min 37 ° vit 2

Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel et pétrir 4.30 minutes

 

Laisser reposer la pâte qui doit doubler de volume

Faire 6 pâtons de même taille, dégazer chaque pâton et reformer une sorte de rectangle plat pour chacun.

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Préchauffer votre four à 200 °

Laisser reposer à nouveau (mais pas trop)

Huiler chaque pâton à l'huile d'olive et enfourner 15 minutes à 200 °

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Attendre qu'ils refroidissent et les couper sur la longueur pour pouvoir les garnir à votre goût.

Si vous avez la super machine, les remettre dedans pour quelques minutes, sinon passez les au four, mais le résultat sera sans doute un peu différent.

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9 mars 2013

Ma petite invention acte 2 !

Hier j'ai reçu de 83788593_p un de mes partenaires un superbe moule ! Allez faire un tour sur ce site, plein de chouettes choses, dont certaines très originales !! 

D'ailleurs je les remercie à nouveau 

Voilà le moule :

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Aussitôt arrivé, lavé et utilisé.... un petit aperçu

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Ce gateau ce compose d'une mousse caramel beurre salé, de poires caramélisées vanille fève tonka, d'une sauce caramel beurre salé, d'une génoise au chocolat noisettes, le tout dans une coque chocolat au lait....

Avec la recette j'ai fais les 6 empreintes du moules ci dessus + 4 demi sphères et j'avais encore un peu de rab que j'ai mis en verrines

Commençons par la coque chocolat au lait :

Il vous faudra faire fondre environ 250 g de chocolat au lait (au micro ondes, au bain marie, ou au thermomix à 50 °) SEUL (sans eau ou autre).... vous pourrez le faire avec du chocolat noir si vous préférez.

Badigeonnez vos moules avec le chocolat fondu et mettre au frais pour qu'il prenne. Remettre éventuellement un peu de chocolat pour que vos coques soient solides.

Pour mettre le chocolat dans les empreintes j'utilise un entonnoir à piston que j'adore, je le trouve super maniable, très pratique et très facilement lavable :

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Vous le trouverez ici 

 

La mousse caramel beurre salé :

J'ai repris la même mousse que dans mon bavarois caramel beurre salé chocolat au lait :

300 ml de crème liquide (pour la chantilly)

100 ml de crème liquide (pour le caramel)

75 g de beurre salé

100 g de sucre en poudre

2 feuilles ½ de gélatine

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide

Faire le caramel : mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre sans y toucher,

A coté faire chauffer 100 ml de crème liquide,

Qd le sucre a pris une belle coloration ajouter petit à petit la crème chaude en remuant (attention aux éclaboussures possibles), Remuer jusqu'à obtenir quelque chose d'homogène,

Couper le feu et mettre le beurre, il fondra tout seul,

Mélanger et incorporez la gélatine ramollie tout en continuant à remuer pour qu'elle fonde,

 

Monter les 300 ml de crème liquide en chantilly et incorporez le caramel délicatement

Mettre dans les coques chocolat à peu près à la moitié et mettre au frais

Les poires caramélisées vanille et fèves tonka :

3 demi poires au sirop

1 gousse de vanille ou un peu de vanille liquide

1 pincée de fève tonka râpée

40 g de sucre en poudre

 

Couper les poires en petits carrés.

Dans une casserole, mettre le sucre en poudre et le laisser devenir caramel blond, y mettre les poires, la vanille et la fève tonka

Remuez bien pour que toutes les poires soient bien caramélisées et laisser un peu sur le feu.

Laissez refroidir.

Une fois refroidies, mettre les poires sur la mousse caramel et remettre au frais.

 

La sauce caramel beurre salé :

30 g de sucre semoule

80 g de crème liquide

15 g de beurre salé

 

Faire un caramel avec le sucre dans une casserole.

Mettre la crème à chauffer légèrement dans une autre casserole.

Une fois le sucre devenu caramel y mettre la crème chaude en 3 fois en mélangeant bien et y ajouter le beurre.

Remuer bien afin d'obtenir une belle sauce.

Laisser refroidir mais pas complètement.

Nappez vos poires d'un peu de cette sauce et remettre au frais 

 

La génoise chocolat noisettes 

5 oeufs

30 g de beurre

100 g de farine

100 g de sucre

1 tablette de chocolat au lait noisettes (100g)

 

Faire fondre le chocolat au lait noisettes au bain marie, au micro ondes ou au thermomix à 50 °

Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre .

Le mélange doit blanchir (faites le au robot si vous en avez un)

Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Ajouter ensuite le beurre fondu et le chocolat fondu

Mélanger.

Monter les blancs en neige fermes et mélanger les avec la première préparation

Mettre sur une plaque à génoise et enfourner 5 minutes à 210 °

 

Astuce :

Pour le montage je me suis fait des gabarits papier pour avoir la bonne forme des moules, que j'ai ensuite posé sur ma génoise et j'ai découpé les bonnes formes au couteau.

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Poser les génoises sur chacune de vos empreintes et remettre le tout au frigo

 

Le lendemain démouler délicatement et déguster bien frais....

Vous pouvez décorer vos coques comme vous voulez, personnellement j'ai mis des petites billes de chocolat, vous pouvez aussi y mettre de la sauce caramel beurre salé par exemple !

 

 

 

 

 

8 mars 2013

CADEAU

Pour vous tous qui passez par ici voici un code réduction pour un des sites partenaires de mon blog !! Merci maspatule !!

        blog_Plaisirsmacarons

 

Une petite interview sur le blog de maspatule ici : (cliquer sur la photo)

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