Vanille Kipferl de Christophe Felder
Késako ??? Voici de petites gourmandises qui font un buzz sur la blogosphère en ce moment...
Un nom bien difficile a prononcer pour des petites bouchées toutes tendres vite avalées !!
Croquantes à l'exterieur, fondantes à l'interieur.... au gouter, au café ou au petit déjeuner, à vous de décider... par contre attention ce n'est que très légèrement calorique !!
Ca donne envie hein ?? allez à vos fourneaux, c'est super extra simple à faire !!
Ingrédients :
35 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
120 g de beurre mou (je vous avais prévenu)
140 g de farine
60 g de poudre d'amandes
1 cuillère a café de vanille liquide
Pour la finition :
60 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé bien parfumé !
Dans votre thermomix (ou un mixer), mettre 35 g de sucre semoule, 50 g de farine et votre gousse de vanille.
Mixer 15 secondes vit 10
Tamiser le tout au dessus d'un saladier
Ajouter le reste des ingrédients (ATTENTION SEULEMENT 90 G DE FARINE --> vous en avez deja mis 50g) (d'où l'interet d'avoir écouté les cours de maths !! )
Mélanger bien le tout a la cuillère en bois, ou encore mieux, dans vos doigts
Vous obtenez une belle boule de pâte
La couper en 3 et former 3 petits boudins de 2 cms de diamètre environ et couper des petits tronçons de 2 cms environ (ou faites la forme que vous voulez.... des ronds, des carrés, des pères noël, des motos, des palmiers... ;-) )
Les poser sur une plaque de cuisson et enfourner four chaud à 170 ° pendant 15 min (ils peuvent sembler mous à la sortie du four, c'est normal, pas de panique !!)
Attendre le complet refroidissement (oui je sais, c'est dur !!! )
Préparer votre finition en mélangeant les 2 sachets de sucre vanillé et le sucre glace.
Rouler vos boudins (motos, pères noël,palmiers...) dedans, et dégustez !!!
variante dans cette recette ICI