Gratin Franc comtois
Alors je ne suis pas franc comtoise de coeur, mais bel et bien Tourangelle, mais arrivée dans le Jura par obligation (mari militaire), j'ai découvert les spécialités du coin et je dois dire que certaines valent le coup !! Un bon petit plat typique (enfin j'imagine), le gratin franc comtois !! Vous aimez les pommes de terre ? vous aimez le comté ? vous aimez la saucisse ? alors ce plat vous aimerez !
Le voilà avant qu'il ne passe au four :
Pour cette recette il vous faudra :
1 kgs de pommes de terre
2 ou 3 saucisses de Montbéliard (ou de Morteau) .... euh là j'avoue je ne vois pas trop la différence...
1 gros oignon
2 gousses d'ail
100 g de lardons allumettes (je préfère les allumettes)
1 bonne grosse cuillère à soupe de moutarde
200 g de crème fraiche liquide
200 g de Comté (rapé) ça vous évitera de le faire
100 g de vin blanc
2 cuillères à soupe de maïzéna
800 g d'eau
Eplucher les pdt et les couper en rondelles fines, les mettre dans le varoma
Eplucher ail et oignons et les mettre dans le bol, 5 sec vit 5. Les mettre sur les pdt
Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette
Mettre l'eau dans le bol, poser le varoma sur le bol, et programmer 40 minutes, varoma, vit 1
A la sonnerie, réserver le varoma
Conserver l'équivalent de 1 gobelet 1/2 de jus, dans le bol, ajouter le vin blanc, les lardons, et programmer 3 minutes, 80 °, vit 1
Ajouter crème fraiche, moutarde, maïzéna, et un peu de comté, et mettre 5 minutes, 100 °, vit 2
Dans un plat à gratin, mettre une couche de pdt, les saucisses coupées en rondelles, une nouvelle couche de pdt, et recouvrir le tout avec la sauce. Finir avec le comté rapé par dessus et enfourner une 20 aine de minutes à 180 °.....