20 septembre 2013

Nougat au thermomix

Après avoir vu passer une recette sur un groupe de cuisine facebook, ce matin j'ai essayé à mon tour en y ajoutant une petite touche perso et voilà le résultat !!

nougat

 

Il est juste délicieux !!

Ingrédients :

1 blanc d'oeuf    A TEMPERATURE AMBIANTE

400 g de miel liquide 

200 g d'amandes émondées 

Arôme vanille 

 

Mettre dans le bol du thermomix le fouet et le blanc d'oeuf.

Mixer 10 secondes vit 2 histoire de détendre un peu votre blanc d'oeuf 

Ajouter les 400 g de miel liquide et un peu d'arôme vanille et programmer 60 minutes vit 2 100 ° SANS LE GOBELET

 

Pendant ce temps faire griller légèrement vos amandes sous le grill du four (attention pas trop longtemps)

Personnellement j'ai choisi de casser légèrement mes amandes pour un découpage plus facile du nougat

Prendre un moule pas trop grand (le mien est le carré de mastrad qui fait 23x23 mais si vous avez plus petit vous pouvez aussi

Mettre une feuille d'azyme au fond à la dimension de votre moule.

A la sonnerie, ajouter les amandes et remuer à la spatule 

Mettre très vite la préparation sur la feuille d'azyme (attention ça colle !!) et l'étaler à la spatule avant de remettre une 2eme feuille d'azyme sur la préparation... appuyer légèrement pour avoir un aspect régulier.

Laisser refroidir à température ambiante 

 

Une fois refroidi, retirer le tout du moule et couper comme bon vous semble, en barres (comme moi) ou en petits carrés et régalez vous !

 

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03 juillet 2013

Caramel beurre salé

Vous trouverez un peu partout sur le net de nombreuses recettes de caramel au beurre salé toutes différentes les unes des autres...

Je vous propose celle que je fais pour tartiner sur les crêpes, pancakes, brioches...., celle des macarons étant différente (voir ici)...

C'est aussi celle que j'ai faite pour le cadeau des maîtresses de mes enfants cette année ... si elles passent par là j'espère qu'elles laisseront un petit mot sur mon blog 

 

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Ingrédients :

200 g de sucre en poudre 

60 g de beurre salé

160 g de crème liquide 

 

Faire du caramel reste un art... certaines s'arracheront les cheveux, et pour d'autres ce sera tellement simple qu'elles ne s'en lasseront jamais....

Il faut savoir que le choix de la casserole est important ... j'ai enfin trouvé la casserole correcte pour le faire, une casserole grise sans revêtement teflon ou autre, avec un fond épais....  assez grande 

 

Mettre le sucre dans la casserole, sur feu doux, et NE TOUCHEZ A RIEN DU TOUT  ! oui je sais cela démange, on a envie de mettre la cuillère en bois et touiller, mais NON !!! c'est interdit !

Il faut attendre, attendre, attendre... oui je sais, c'est un peu long....

Pour vous occuper, faites donc chauffer votre crème dans une casserole à coté...

Le sucre va fondre petit à petit, on commence à voir une jolie coloration .... non non, ne mettez pas votre cuillère !!! éventuellement, prenez la queue de votre casserole et bouger légèrement le sucre à l'interieur... 

Dès que tout votre sucre est fondu, et que le caramel a pris une jolie coloration, alors voilà, ca y est ! go feu c'est parti, plongez votre cuillère en bois dedans !! ça fait du bien hein !!! ;-)

Stoppez le feu....

Mettez petit à petit la crème liquide toujours hors du feu....

Vous pouvez remettre à chauffer légèrement une fois que toute la crème est mise.... lissez bien, coupez à nouveau le feu, et jetez votre beurre salé dedans... il va fondre tout seul.... lissez bien, et mettez le dans des pots à confiture

Une fois froid, le caramel se conserve plusieurs semaines au frigo 

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14 juin 2013

Nounours guimauve

Une recette surprenante de nounours à la guimauve, comme ceux que l'on trouve dans le commerce, oui oui je vous promets c'est super bluffant !!!

 

Je remercie ma copine momixeuse Elisabeth du site recettes au quotidien pour cette recette, qui franchement est juste bluffante !!

L'essayer, c'est l'adopter !!

Regardez cette photo :

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alors on dirait pas les vrais ???

 

Ingrédients : 

40 ml ou g d'eau (oui oui 40 seulement !!)

3 feuilles de gélatine 

50 g de sucre en poudre

De l'arome vanille liquide (il semblerait que les gousses ne fonctionnent pas)

Du chocolat au lait (je n'ai pas pesé mais je dirais 200/250 g pour 24 oursons soit 2 plaques de moules entières)

 

SANS LE THERMOMIX : 

  1. Faire fondre le chocolat au lait doucement au micro-onde ou au bain marie
  2. A l'aide d'un pinceau, tapissez de chocolat le fond des moules que vous utilisez. Mettre au frigo
  3. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
  4. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. Ajoutez l'extrait de vanille et les feuilles de gélatine essorées et mélanger
  5. Mettre l'ensemble de cette préparation dans un saladier et fouettez jusqu'à obtenir la consistance d'une meringue molle ( environ 5 minutes)
  6. Déposez la guimauve dans les moules et laisser prendre à l'air libre jusqu'à ce que la guimauve ne colle plus au toucher
  7. refermer les moules avec du chocolat fondu
  8. Mettre au frigo jusqu'à durcissement total du chocolat
  9. démoulez délicatement

 

AVEC LE THERMOMIX

  1. Faire fondre le chocolat au lait doucement au micro-onde ou au bain marie
  2. A l'aide d'un pinceau, tapissez de chocolat le fond des moules que vous utilisez. Mettre au frigo
  3. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
  4. Dans le bol du thermomix, mettre le sucre et l'eau et programmez 3 min Vit 2  90°C
  5. Ajoutez l'extrait de vanille et les feuilles de gélatine et programmez 15 sec Vit 4
  6. Mettre le fouet et programmez 5 min Vit 4

Pour l'étape 7  il faut faire tres vite !!!!

 

    7.Déposez la guimauve dans les moules et laisser prendre à l'air libre jusqu'à ce que la guimauve ne colle plus au toucher car la guimauve prend super vite et c'est là toute la difficulté de la recette !!

    8.refermer les moules avec du chocolat fondu

    9.Mettre au frigo jusqu'à durcissement total du chocolat

    10.démoulez délicatement

 

et dégustez !!! hummmm

 

Posté par sanssonnette37 à 15:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

03 mars 2013

Ma pâte à tartiner chocolat noisettes

Grands consommateurs de la fameuse pâte à tartiner connue du monde entier, dont je tairais le nom, (Nutella), non, non, je ne donnerais pas le nom....... j'ai décidé de tenter une petite pâte à tartiner maison, à ma façon.... bien sûr, le fameux N.... restant absolument inégalable, il ne faut pas se leurrer....

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Ingrédients :

120 g de pralinoise (marque Poulain, tablette de chocolat du même nom)

100 g de chocolat au lait

1 barre de Mars

15 g de poudre de noisettes

160 g de lait concentré sucré

43 g de lait

86 g de beurre salé

 

Au thermomix : mettre tout dans le bol et programmer 7 minutes, 60 ° vit 2

 

Voilà, c'est fini !!! trop durrrrrrrrrr !!

Posté par sanssonnette37 à 13:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]