30 janvier 2014

Rochers coco hyper extra moelleux

Il vous reste des blancs d'oeufs et vous ne savez qu'en faire ??? Alors j'ai LA solution .... de bons rochers coco hyper méga extra moelleux ! J'ai pris la recette sur le livre marmiton desserts et patisseries que mon amie Marielle m'a gentiment offert !! (sauf que je l'ai multiplié et un peu modifié.... )

 

rochers

 

Ingrédients :

3 blancs d'oeufs

100 g de sucre en poudre

180 g de noix de coco 

5 g de beurre 

 

Dans une casserole faire fondre le beurre

En prélevez une grande cuillère que vous mettez soit dans le bol du thermomix, soit dans le bol du kitchenaid (perso j'ai fait au kitchenaid)

Rajouter les blancs d'oeufs par dessus et fouetter  (au momix vit4 avec le fouet et au kitchenaid au fouet vitesse maxi)

Le mélange doit mousser 

Incorporer le sucre tout en continuant de battre (baisser un peu la vitesse)

Ajouter la noix de coco et remuer à nouveau quelques secondes

Votre préparation sera relativement compacte

 

Préchauffer le four à 175 °

 

Sur vos plaques à patisserie, faites de petits tas de préparation en essayant de leur donner une forme de cône 

Enfourner pour une quinzaine de minutes, ils doivent être légèrement dorés mais pas trop, donc à surveiller...

 

Laisser refroidir et déguster....

 

rochers_2

 

Posté par sanssonnette37 à 11:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


28 janvier 2014

Choux 2 en 1 vanille et caramel beurre salé (chou-bi-choux)

Un moment que je voulais tester cette petite chose, mais il fallait que je trouve comment adapter la recette du chef Jean François Piège.... qu'il fait au praliné....

Je vous présente donc mes "chou-bi-choux" (nom que je viens d'inventer à l'instant même :-) )

Il s'agit d'un gros chou avec du craquelin et à l'interieur se cache un autre chou garni... j'ai donc choisi de garnir mes gros choux de crème patissière vanille et de garnir les petits de caramel au beurre salé... mon péché mignon !!!

 

chouchou

 

Avec ma recette j'ai fait 15 choux de bonne taille

 

Crème patissière :

500 g de lait 

100 g de sucre en poudre 

35 g de poudre à crème 

60 g de jaunes d'oeufs (entre 2 et 3 selon la grosseur de vos oeufs)

1 gousse de vanille cap d'ambre 

 

Mélanger les jaunes avec le sucre et la poudre à crème jusqu'à ce que le mélange blanchisse (je l'ai fait au kitchenaid)

En parallèle faire chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue, et à laquelle vous avez gratté les grains remis dans le lait. Monter à ébullition.

Une fois à ébullition, ôter la gousse de vanille, reverser un peu de lait sur le mélange oeufs sucre tout en laissant tourner le robot, et retransvaser ensuite dans la casserole de lait pour continuer la cuisson tout en remuant sans cesse au fouet... la crème va s'épaissir, laisser cuire encore 1 à 2 minutes.

Mettre dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir, avant de mettre au frigo 

 

Le craquelin :

150 g de beurre mou

75 g de farine 

165 g de cassonade 

 

Détendre le beurre et mélanger avec la farine tamisée de préférence...  ajouter ensuite la cassonnade et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Mettre le pâton dans un papier sulfurisé au frigo 

 

Le caramel beurre salé 

recette ici 

 

La pâte à choux 

70 g d'eau 

70 g de lait 

5 g de sucre 

70 g de beurre 

70 g de farine 

2 ou 3 oeufs selon la taille 

 

Procédez comme ici pour faire la pâte

Préchauffer le four à 180 °

Faire 15 gros choux (environ 4/5 cms maxi) avec une poche à douille et 15 petits choux de 2 cms maxi 

Avant d'enfourner, sortir le paton de craquelin du frigo et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3/4 mm maxi 

Avec un emporte pièce découper des ronds de 4 cms environ que vous poserez sur vos gros choux.

Enfourner les gros choux pour 20 à 25 minutes en surveillant et les petits pour 10 à 15 minutes

Laisser refroidir 

 

Montage : 

Garnir les petits choux de caramel beurre salé légèrement tiède, c'est plus facile car plus liquide (utiliser une poche à douille avec douille de 8, en ayant préalablement troué au couteau l'arrière de chaque petit chou)

Sortir la crème patissière du frigo et la détendre au fouet, la mettre dans une poche à douille.

Couper un chapeau à chaque gros choux. Remplir d'un peu de crème patissière dans le fond, puis mettre les petits choux au caramel, et remettre un peu de crème. Replacer le chapeau.

Finir en tamisant du sucre glace sur chaque chou

 

Remettre au frais quelques heures avant dégustation....

chouchou3

 

 

 

 

 

 

 

Posté par sanssonnette37 à 20:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

22 janvier 2014

Biscuits sablés fourrés au chocolat (type BN)

Un moment que je ne suis pas venue poster une recette, alors me revoici avec une recette de sablés fourrés au chocolat

 

bn

 

 

Ingrédients :

100 g de beurre demi sel (ou pas) mou

100 g de cassonade 

1 oeuf

200 g de farine

1/2 cuillère à café de levure 

30 g de poudre d'amandes

 

ganache :

200 g de chocolat au lait 

100 g de creme liquide (entiere c'est mieux)

 

Je vous conseille de faire la ganache en premier , tout simplement faire fondre le chocolat et la crème ensemble, puis refrigérer.

 

Au thermomix : 

Mettre le beurre et la cassonade dans le bol et mixer 1min 30 vit 3/4

Ajouter l'oeuf et mixer a nouveau 20 secondes à la même vitesse

A la sonnerie, ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d'amande, et mixer à nouveau 30 secondes vitesse 4

Sortir la pâte du bol sur un papier transparent, et en faire une boule que vous mettrez au frais pour qu'elle soit plus facile à étaler (30 minutes minimum, à vous de juger)

 

Sans thermomix :

travailler le beurre en pommade avec la cassonade, ajouter l'oeuf, mélanger à nouveau, puis la farine, la levure et la poudre d'amandes et remuer entre chaque afin d'obtenir une consistance homogène (sans trop travailler la pâte). Mettre la boule de pâte au frigo.

 

Quand la pâte est froide (mais pas trop), l'étaler sur le plan de travail sur une épaisseur de 5 mm environ

Couper avec des emporte pièces, et cuire à four préchauffé à 180 ° pendant une dizaine de minutes (en surveillant)

 

Mettre la  ganache à l'aide d'une poche à douille sur un sablé et coller un deuxième par dessus...

 

Je vais faire des tests d'autres ganaches dans les prochains jours, je reviendrais éditer ce message si j'ai quelquechose d'autre d'interessant !!

 

Bon goûter à tous 

 

Posté par sanssonnette37 à 08:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]