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Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque
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  • Passion cuisine, patisserie, et surtout ces petites gourmandises sucrées que sont les macarons... pour le plus grand plaisir des petits et des grands...maman se met en cuisine.... et pense à une reconversion...pourquoi pas des cours de macarons à domicile?
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11 septembre 2012

Semoule à la vanille au Thermomix

Après la semoule au chocolat, voici la semoule à la vanille au thermomix, qui est très bonne, mais qui n'a pas le gout des souvenirs de mon enfance...

semoule_vanille

mais mes enfants en sont fans !!

1 l de lait

80 g de sucre en poudre

100 g de semoule fine (on peut aussi aller jusque 120 sans pb, tout dépend comment on  les aime)

vanille liquide 

 


Insérez le fouet dans le bol, y mettre le lait et la vanille liquide 

Faire chauffer 9 min Vit 1 90 °

A la sonnerie, réglez 10 minutes 90 ° vit 1.5, mettre en route et jeter par l'orifice, le sucre et la semoule !!

Voilà, le tour est joué, plus qu'a attendre que cela refroidisse !!

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11 septembre 2012

Semoule au chocolat de mon enfance !!! avec ou sans thermomix !

Je voulais vour faire partager une recette de mon enfance, une recette que ma maman faisait souvent (le dimanche en particulier), et toujours dans le moule à charlotte tupperware (ça c'est juste pour la petite histoire). C'est la recette de la semoule au chocolat !! Onctueuse, et tellement goûteuse

Maman ne la faisait pas au thermomix (bien qu'il soit aussi en sa possession depuis.... 20 ans au moins !!) mais à la casserole, je vais donc vous mettre la version "normale" à la casserole et la version que j'ai adaptée au thermomix, mon fidèle allié !!

Tout d'abord une petite photo, là je les ai fait en portions individuelles, mais je les fais aussi souvent "comme maman" dans le moule à charlotte !!

semoule_chocolat

 

La recette de la semoule au chocolat de maman !!

1 l de lait

80 g de sucre en poudre 

120 g de semoule fine 

80 g de chocolat en poudre (ici fidèle au poulain)

100 g de beurre (oui je sais ce n'est pas une recette de régime !!)

 


Version casserole :


Mettre dans la casserole le lait, le sucre, le chocolat et le beurre, et portez à ébulition

Quand le lait bout, jeter la semoule en pluie et touillez, touillez, touillez, touillez, touillez, touillez (oui je sais, c'est fatiguant !!!) jusqu'à ce que cela se décroche de la casserole .... Mettre dans le ou les récipients de votre choix, et apres refroidissement, mettre au frais.... et dégustez !!! hummm

 

Version Thermomix : 

 

 

Mettre dans le bol, le lait, le sucre, le beurre et le chocolat, 12 minutes 100 ° vit 2

A la sonnerie remettre 20 min 100 ° Fonction sens inverse vit 2 et jeter la semoule en pluie par l'orifice une fois le démarrage fait

 

 

22 août 2012

Bavarois chocolat au lait caramel beurre salé miroir chocolat blanc

Voilà, hier 21 août, c'était mon anniversaire... alors, comme on dit si bien, "on n'est jamais mieux servi que par soi même" et bien je me suis fait moi même MON gateau.... ! (euh heureusement d'ailleurs sinon j'aurais sans doute mangé un yaourt !!!)

J'ai cherché sur la toile, j'avais déjà ma petite idée, mais impossible de trouver une recette, alors j'ai "piqué" plus ou moins à droite ou à gauche, et j'ai fini par faire à ma sauce.... et je dois dire que le résultat est TRES satisfaisant..... 

DSCN1697DSCN1700

 

Une génoise (celle de mon bavarois framboises)... ici, une mousse chocolat au lait, une mousse caramel beurre salé (mon péché mignon), et un miroir chocolat blanc....

Heureusement que j'ai pris des notes en faisant la recette, la voilà ....

 

Génoise :

 

90 g de sucre

90 g de farine

3 gros œufs ou 4 moyens

 

Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige, Réserver

Mettre les jaunes dans le bol avec le sucre et le fouet et remuer 1 min 30 vit 3

Ôter le fouet, rajouter la farine et mixer 1 min vit 4,

Mélanger cette préparation aux œufs en neige,

 

Mettre la génoise dans un cadre de 24 cms environ et enfourner 180 ° four chaud pdt 10 minutes

 

Mousse au chocolat au lait :

 

250 ml de crème liquide entière

200 g de chocolat au lait

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide

Monter 200g de crème en chantilly,

Faire fondre le chocolat avec 50 g de crème (dans le bol 50 ° vit 2 pdt 2/3 minutes), Y ajouter la gélatine fondue et re mixer qq secondes,

 

Mélanger la préparation délicatement à la chantilly et répartir sur la génoise,

Mettre au frais jusqu'à ce que la mousse soit prise

 

Mousse caramel beurre salé :

 

300 ml de crème liquide (pour la chantilly)

100 ml de crème liquide (pour le caramel)

75 g de beurre salé

100 g de sucre en poudre

2 feuilles ½ de gélatine (5 g)

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide

Faire le caramel : mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre sans y toucher,

A coté faire chauffer 100 ml de crème liquide,

Qd le sucre a pris une belle coloration ajouter petit à petit la crème chaude en remuant (attention aux éclaboussures possibles), Remuer jusqu'à obtenir quelque chose d'homogène,

Couper le feu et mettre le beurre, il fondra tout seul,

Mélanger et incorporez la gélatine ramollie tout en continuant à remuer pour qu'elle fonde,

 

Monter les 300 ml de crème liquide en chantilly et incorporez le caramel délicatement

 

Mettre sur la mousse chocolat et laisser prendre au frigo

 

 

 

 

 

Miroir chocolat blanc :

 

200 g de crème liquide

150 g de chocolat blanc

2 feuilles de gélatine (4 g)

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

 

Faire chauffer la crème et le chocolat blanc (dans le bol 50 ° vit 2 pdt 2/3 minutes) et y ajouter la gélatine ramollie, remuez pour qu'elle fonde

 

Mettre sur la mousse caramel et laisser prendre complètement (une nuit entière de préférence)

25 juillet 2012

10 ans de mariage de nos amis Dijonnais

Nous avons donc fêté les 10 ans de mariage de nos amis le week end dernier et j'ai fais les desserts.... qui ont eu un franc succès... bavarois framboises et bavarois ananas coco... voici les photos

DSCN1691

DSCN1694

 

Ceux qui y ont gouté ce soir là (et les autres aussi) peuvent laisser un petit com !!! 

11 juillet 2012

Tarte (ou tartelettes) à la rhubarbe

Cà fait un moment que j'ai testé une recette que l'on a adopté et que j'ai d'ailleurs fait il y a peu de temps avec des framboises, je vous la donne 

DSCN1536

 

1 pâte feuilletée Thermomix ou pas
900 g de rhubarbe coupée en dés,
3 oeufs, 
50 g lait ,
50 g crème liquide ,
25 g farine ,
25 g maizena,
230 g de sucre
20 g sucre vanillé 

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte.
Déposer la rhubarbe dessus.
Dans le bol mettre tous les ingrédients sauf le sucre vanillé.
Mélanger 10 secondes,vitesse 6.
Verser la préparation sur la rhubarbe.
Saupoudrer avec le sucre vanillé.
Faire cuire 30 mn.
Déguster froid ou à température ambiante.

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11 juillet 2012

Mes cheesecake express au coulis de framboises....

J'ai trouvé une recette sur le magazine "avantages" auquel je suis abonnée... la photo m'a de suite attirée, donc il fallait que je teste et le résultat fut concluant :

DSCN1658

 

Onctueux, crémeux, délicieux !!!

 

je vous transmets la recette, personnellement je l'ai adaptée au thermomix....

450 g de fromage blanc

50 g de creme entiere liquide

80 g de sucre en poudre

25 g de fecule de mais

3 oeufs

50 g de coulis

 

Broyer les framboises vit 10. Passer au tamis pour recolter juste le coulis

Rincer le bol

Mettre le fouet, le fromage blanc et la fécule. Faire tourner 1 minute vit 3

Rajouter les oeufs, la crème et le sucre et faire tourner 2/3 minutes vit 3

 

Mettre dans des moules (muffins) , mettre du coulis sur chaque, et enfourner a 130 ° dans un four préchauffé, pdt 30 minutes environ, les cheesecakes doivent etre pris.

Réservez au frigo pdt au moins 2h avant de déguster

14 juin 2012

Mon bavarois fraises (du jardin) ou framboises

Alors voilà, je vous en ai parlé, le voilà , le bavarois du week end dernier 

 

DSCN1579

 

Vous voulez la recette ?? allez je vous la donne... après vous pouvez l'adapter à tous les fruits possible !! d'ailleurs la recette est aux framboises, et ce week end pour la fête des pères je tente à la poire....

 

Ingrédients :

pour un gâteau de 22/24 cm de diamètre 

Pour la génoise :

  • 3 oeufs

  • 90 g de farine

  • 90 g de sucre en poudre

Pour la mousse aux framboises :

  • 400 g de framboises fraîches ou surgelées mais décongelées

  • 150 g de sucre

  • 10 g de feuilles de gélatine ( soit 5 feuilles)

  • 40 cl de crème fraîche liquide entière

  • 30 ml de jus de citron

Pour le nappage :

200 g de framboises fraîches ou surgelées mais décongelées

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

Un chouille de jus de citron

sirop de framboise (du commerce) - facultatif

 

Recette :

1. Préparation de la génoise :

- Préchauffer le four à 180°.

- Insérer le fouet dans le bol, ajouter le sel, les blancs d'œufs (conserver les jaunes) et programmer 5 min  vitesse 3,5 .

- Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.

- Insérer à nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes et le sucre programmer 1 min 30 Vitesse 3. Retirer le fouet, ajouter la farine, et mixer 1 min Vitesse 4. Raclez bien les bords avec la spatule et mixer quelques secondes de plus si nécessaire.

- Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige.

- Étaler cette pâte en couche régulière sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson

- Enfourner env. 10 min à 180°.

- Laisser refroidir.

 


2. Préparation de la mousse aux framboises :

          - Montage de la crème en chantilly en 1er car on a besoin du bol bien froid.

Le secret de la levée d'une chantilly réside dans la froideur des ustensiles et de la crème.

Pour la crème, la mettre au congélateur 15 min avant de commencer.

Pour le bol, perso je le mets au frigidaire avec le fouet

- Dans le bol avec le fouet, mettre la crème fraîche. Programmer 1 min Vitesse 3La chantilly doit être parfaite. Si ça n'est pas le cas, laisser tourner toujours à Vitesse 3 jusqu'a ce qu'elle soit montée

- Réserver dans un saladier et mettre au frais en attendant d'avoir fait le coulis .

 

          - Préparation du coulis

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.

- Mettre les framboises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer (ou pas) à l'aide du panier ou d'une passoire pour enlever les pépins. (surtout pour les framboises). Je n'ai pas filtré pour la mousse et c'était parfait.

 

- Remettre la moitié de purée de framboises, le sucre en poudre et le citron dans le bol et chauffez pendant 2 min à 80° Vitesse 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide du saladier. Mélanger 20 secondes Vitesse 3.

- Mélanger, à l'aide d'une maryse, la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier .

 

3. Montage du gâteau :

Poser le cercle à pâtisserie sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau .

- Sur un plat, poser le cercle à pâtisserie, puis mettre le fond en génoise .

- Recouvrir ensuite avec la mousse de framboises. Bien lisser la surface.

- Mettre au frigo.





4. Préparation du nappage (à faire 2 heures après la 3ème étape):

Cette opération n'est réalisée qu'au moins 2 heures après que la mousse ait été mise au frigo car si vous versez le nappage alors que la mousse n'est pas figée, le coulis va se mélanger à la mousse et faire des creux. De même, si vous préparez le coulis au moment du montage et que vous ne le versez que 2 heures après, il risque d'être déjà trop figé avec la gélatine.

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.

Mettre les framboises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer à l'aide du panier ou d'une passoire pour enlever les pépins. (là j'ai filtré pour avoir un miroir bien net, mais seulement pour les framboises)

Vous pouvez ajouter un peu de sirop de framboises si vous le désirez....

- Remettre la moitié de purée de framboises dans le bol et chauffer pendant 2 min à 50° Vitesse 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide, le citron et le sirop de framboise (si nécessaire). Mélanger 20 secondes Vitesse 3.

- Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisser .

- Remettre au frigo pour la nuit.

- Le lendemain, passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de la décoller. Retirer le cercle et décorer le bavarois avec quelques framboises.

 

Et pour les décos, laissez aller votre imagination.... Perso j'ai utilisé du rhodoïd pour mes décos en chocolat....




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