Mon bavarois framboise chocolat
Pour le nouvel an, voici le bavarois que j'ai fait.... framboises/chocolat.... c'était juste....hummmm
L'interieur....
Il vous faut un cadre à patisserie réglé à 30 cms x 25 cms environ....
Biscuits :
90 g de farine
120 g de sucre
4 oeufs
Séparer les jaunes des blancs
Monter les blancs en neige en y incorporant 70 g de sucre.
Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre
Mélanger délicatement les 2 préparations et y incorporer les 90 g de farine
Préchauffer le four a 180 °
A ce moment 3 solutions s'offrent à vous :
- vous avez 2 cadres inox : mettre la moitié de la prépa dans 2 cadres mesurant 30 x 25 cms environ et les faire cuire l'un après l'autre 15 minutes à 180 °
- vous avez un seul cadre : mettre la moitié de la prépa dans le cadre mesurant 30 x 25 cms. Il vous faudra attendre qu'il soit refroidi pour oter le biscuit du cadre et recommencer la même opération avec la deuxième moitié de la prépa.
- Mettre toute la prépa dans votre cadre qui fait 30 x25 cms , le faire cuire et une fois cuit le couper à la lyre.... (beaucoup plus compliqué)
Une fois que vous avez fait vos 2 biscuits.... un devra rester au fond du cadre inox et l'autre, réservez le....
Mousse au chocolat :
(la même que la mousse de mon bavarois chocolat caramel beurre salé)
200 g de chocolat au lait
200 g + 50 g de crème liquide à 30 % minimum
2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
Monter 200 g de crème en chantilly (pour cela, c'est mon ami kitchenaid qui marche à la maison)
Fondre le chocolat dans 50 g de crème liquide (dans le bol du thermomix 3 ou 4 minutes, 50 degrés vit 2) et y ajouter la gélatine fondue et essorée et remélanger (quelques secondes dans le thermomix)
Attendre quelques minutes que la préparation au chocolat refroidisse (surtout si vous l'avez faite en casserole).... et l'ajouter délicatement à la chantilly
Répartir sur le biscuit resté dans le cadre et mettre au frais.
Une fois la mousse au chocolat bien prise, y poser délicatement le biscuit que vous aviez reservé
Mousse framboises :
(le même principe que mon bavarois fraises ou framboises)
300 g de framboises (poids net sans grains, donc une fois tamisées)
112 g de sucre (oui c'est précis ;-) )
3 feuilles 1/2 de gélatine (soit 7g )
300 g de crème liquide à 30 % minimum
Commencer par broyer vos framboises, ( dans le bol du thermomix 15/20 secondes, vit 10 ) et les passer au tamis pour ôter les grains (cette étape n'est pas obligatoire, mais je vous assure qu'en bouche c'est tellement plus agréable...)
Mettre la gélatine à ramolir dans un bol d'eau froide
Séparer en 2 la purée de framboises que vous aurez obtenu, et à une moitié ajouter le sucre et chauffer (80 ° vit 3 pdt 2 minutes)
Ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (quelques secondes vit 3)
Ajouter la 2ème moitié de purée et remuer à nouveau
Faire une chantilly avec les 300 g de crème liquide
Ajouter délicatement la purée à la chantilly
Mettre cette préparation dans le cadre sur le 2ème biscuit et remettre au frais.
Miroir :
(le même que mon bavarois fraises/framboises)
Une fois que votre mousse framboises est bien prise, faire le miroir
200 g de framboises sans grains
2 feuilles de gélatine (soit 4g)
jus de citron
Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixer les framboises (15 secondes vit 10) et tamiser pour ôter les grains (étape obligatoire pour le miroir)
Séparer la purée en 2, chauffer la première moitié (2 min 50 ° vit 3).
Y ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (qq secondes vit 5).
Y ajouter la moitié de purée froide ainsi qu'un jus de citron et remuer à nouveau (qq secondes vit 5)
Napper votre mousse de framboises avec ce miroir et remettre au frais
Dessert à faire la veille, c'est mieux !!
Pour la déco, faites preuve d'imagination et n'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous testez mes recettes, merci!