750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque

Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque
  • Passion cuisine, patisserie, et surtout ces petites gourmandises sucrées que sont les macarons... pour le plus grand plaisir des petits et des grands...maman se met en cuisine.... et pense à une reconversion...pourquoi pas des cours de macarons à domicile?
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Albums Photos
Visiteurs
Depuis la création 637 683
Catégories
Pages
Newsletter
18 mars 2013

Bavarois poires chocolat

Hier nous avons soufflé les 10 bougies pour l'anniversaire de mon fils !

Celui ci est fan de foot, j'ai donc voulu garder ce thème.... et j'ai fais un bavarois poires chocolat que voici 

208724_524820734223966_765421100_n2 479697_524820380890668_1467078726_n2

 

et l'interieur :

531608_524550890917617_1008447596_n2

 

Pour ce bavarois j'ai tout simplement repris la recette de mon bavarois framboise chocolat ICI et j'ai remplacé les framboises par des poires et j'ai aussi rajouté des petits morceaux de poires dans ma mousse chocolat !! un pur délice !

LA DECO : (windows color)

Doit se faire plusieurs jours avant le jour J 

Prendre une pochette transparente.

Trouver le dessin que l'on veut sur le gâteau et le dessiner (ou le décalquer)

Glisser la feuille dans la pochette plastique 

395159_524826307556742_4851995_n2

Faire les contours en chocolat fondu à l'aide d'un cône en papier sulfu.

Laisser prendre le chocolat (perso je l'ai mis au frais, mais si vous utilisez du chocolat noir, le laisser à l'air libre dans une pièce fraiche)

Pour le centre il faut du sucre glace mélangé à du blanc d'oeuf, ce mélange ne doit pas être trop liquide ni trop épais....  il suffit de rajouter les colorants qui vont bien et vous avez vos mélanges.

Remplir ensuite le dessin de ce mélange, perso j'ai mis dans un cône en papier sulfu et pour égaliser j'ai pris un cure dent. En mettre une couche assez épaisse.

Laisser sécher à l'air libre dans une pièce ni trop chaude ni trop froide et mettre un papier absorbant dessus une fois qu'il est sec pour éviter que des poussières volent dessus.

Le jour J, décoller délicatement le dessin, en vous aidant éventuellement d'un couteau (je n'en ai pas eu besoin)

Positionner votre windows sur le gâteau (de préférence au dernier moment, car selon ce qu'il  y aura dessous, cela risque de fondre)

 

 

 

 

Publicité
Publicité
15 mars 2013

Mes barquettes au Mars !! + CADEAU

Une envie de faire des barquettes pour le goûter des enfants (et de maman...) oui c'est bien, mais il me faut des moules, ni une ni deux, je cherche sur le net et je trouve des moules sympas et pas chers : 

549914_523598737679499_311392386_n

 

 

Maintenant la recette :

Avec cette recette j'ai fait 26 barquettes, donc l'idéal est d'avoir 2 moules minimum

Ingrédients :

4 oeufs

100 g de sucre en poudre

100 g de farine 

 

2 barres de Mars 

1 à 2 cuillères à café de crème liquide

 

Préchauffer le four à 180 °

Les barquettes :

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les  blancs en neige.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre et une fois blanchi y ajouter la farine.

Incorporer ce mélange aux blancs en neige.

 

Remplir les empreintes barquettes et enfourner 10 / 12 minutes à 180 °

A la sortie du four, faire un petit creux sur chaque barquette avec le bout du manche d'une cuillère en bois.

 

La ganache :

Dans une casserole faire fondre les 2 barres de Mars avec la crème liquide jusqu'à obtenir un mélange homogène

Remplir les barquettes de cette ganache

Evidemment vous pouvez les garnir à la confiture, nutella...... tout ce qui vous fait envie 

 

Et voilà le résultat :

537506_521787571193949_1756864260_n

 

14 mars 2013

Paninis maison !

Qui ne se souvient pas avoir mangé un bon panini bien dégoulinant de fromage un jour de shopping entre copines ??? Mieux qu'un sandwich ou qu'un croque monsieur, on peut le garnir à sa guise, salé à déguster avec une salade, ou sucré pour le petit déjeuner ou le goûter...

Cette recette vient du site de Eve une copinaute momixeuse elle aussi et je l'en remercie, ils sont tellement bons ! 

J'ai eu la chance de gagner la machine à sandwichs Riviera et Bar qui m'aide bien dans cette aventure !!

Une machine qui ressemble à celle ci 

gril_a_panini_et_viande_1500w_bestron

que vous pouvez trouver sur le site de mon partenaire maspatule.com et chez qui vous pouvez avoir 15 % de réduction grâce au code réduction plaisirmacarons2013

Pour 5 paninis

Voici la recette :

Ingrédients :

450 g de farine

20 g de levure de boulanger fraiche ou l'équivalent en levure déshydratée (perso j'utilise toujours la même, la saf levure et j'en mets pour cette recette 4.5 g)

2 cuillères à café de sel

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de sucre

250 ml d'eau tiède

 

A faire au robot ou au thermomix (pour moi)

Mettre les 250 ml d'eau + la levure + le sucre dans le bol et programmer 6 min 37 ° vit 2

Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel et pétrir 4.30 minutes

 

Laisser reposer la pâte qui doit doubler de volume

Faire 6 pâtons de même taille, dégazer chaque pâton et reformer une sorte de rectangle plat pour chacun.

panini

Préchauffer votre four à 200 °

Laisser reposer à nouveau (mais pas trop)

Huiler chaque pâton à l'huile d'olive et enfourner 15 minutes à 200 °

panini2

 

Attendre qu'ils refroidissent et les couper sur la longueur pour pouvoir les garnir à votre goût.

Si vous avez la super machine, les remettre dedans pour quelques minutes, sinon passez les au four, mais le résultat sera sans doute un peu différent.

panini4     panini3

 

9 mars 2013

Ma petite invention acte 2 !

Hier j'ai reçu de 83788593_p un de mes partenaires un superbe moule ! Allez faire un tour sur ce site, plein de chouettes choses, dont certaines très originales !! 

D'ailleurs je les remercie à nouveau 

Voilà le moule :

598916_520812134624826_225209836_n

 

Aussitôt arrivé, lavé et utilisé.... un petit aperçu

485994_520780694627970_392527821_n

 

Ce gateau ce compose d'une mousse caramel beurre salé, de poires caramélisées vanille fève tonka, d'une sauce caramel beurre salé, d'une génoise au chocolat noisettes, le tout dans une coque chocolat au lait....

Avec la recette j'ai fais les 6 empreintes du moules ci dessus + 4 demi sphères et j'avais encore un peu de rab que j'ai mis en verrines

Commençons par la coque chocolat au lait :

Il vous faudra faire fondre environ 250 g de chocolat au lait (au micro ondes, au bain marie, ou au thermomix à 50 °) SEUL (sans eau ou autre).... vous pourrez le faire avec du chocolat noir si vous préférez.

Badigeonnez vos moules avec le chocolat fondu et mettre au frais pour qu'il prenne. Remettre éventuellement un peu de chocolat pour que vos coques soient solides.

Pour mettre le chocolat dans les empreintes j'utilise un entonnoir à piston que j'adore, je le trouve super maniable, très pratique et très facilement lavable :

182463_521896811183025_984039127_n

Vous le trouverez ici 

 

La mousse caramel beurre salé :

J'ai repris la même mousse que dans mon bavarois caramel beurre salé chocolat au lait :

300 ml de crème liquide (pour la chantilly)

100 ml de crème liquide (pour le caramel)

75 g de beurre salé

100 g de sucre en poudre

2 feuilles ½ de gélatine

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide

Faire le caramel : mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre sans y toucher,

A coté faire chauffer 100 ml de crème liquide,

Qd le sucre a pris une belle coloration ajouter petit à petit la crème chaude en remuant (attention aux éclaboussures possibles), Remuer jusqu'à obtenir quelque chose d'homogène,

Couper le feu et mettre le beurre, il fondra tout seul,

Mélanger et incorporez la gélatine ramollie tout en continuant à remuer pour qu'elle fonde,

 

Monter les 300 ml de crème liquide en chantilly et incorporez le caramel délicatement

Mettre dans les coques chocolat à peu près à la moitié et mettre au frais

Les poires caramélisées vanille et fèves tonka :

3 demi poires au sirop

1 gousse de vanille ou un peu de vanille liquide

1 pincée de fève tonka râpée

40 g de sucre en poudre

 

Couper les poires en petits carrés.

Dans une casserole, mettre le sucre en poudre et le laisser devenir caramel blond, y mettre les poires, la vanille et la fève tonka

Remuez bien pour que toutes les poires soient bien caramélisées et laisser un peu sur le feu.

Laissez refroidir.

Une fois refroidies, mettre les poires sur la mousse caramel et remettre au frais.

 

La sauce caramel beurre salé :

30 g de sucre semoule

80 g de crème liquide

15 g de beurre salé

 

Faire un caramel avec le sucre dans une casserole.

Mettre la crème à chauffer légèrement dans une autre casserole.

Une fois le sucre devenu caramel y mettre la crème chaude en 3 fois en mélangeant bien et y ajouter le beurre.

Remuer bien afin d'obtenir une belle sauce.

Laisser refroidir mais pas complètement.

Nappez vos poires d'un peu de cette sauce et remettre au frais 

 

La génoise chocolat noisettes 

5 oeufs

30 g de beurre

100 g de farine

100 g de sucre

1 tablette de chocolat au lait noisettes (100g)

 

Faire fondre le chocolat au lait noisettes au bain marie, au micro ondes ou au thermomix à 50 °

Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre .

Le mélange doit blanchir (faites le au robot si vous en avez un)

Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Ajouter ensuite le beurre fondu et le chocolat fondu

Mélanger.

Monter les blancs en neige fermes et mélanger les avec la première préparation

Mettre sur une plaque à génoise et enfourner 5 minutes à 210 °

 

Astuce :

Pour le montage je me suis fait des gabarits papier pour avoir la bonne forme des moules, que j'ai ensuite posé sur ma génoise et j'ai découpé les bonnes formes au couteau.

580638_521895357849837_919586622_n

Poser les génoises sur chacune de vos empreintes et remettre le tout au frigo

 

Le lendemain démouler délicatement et déguster bien frais....

Vous pouvez décorer vos coques comme vous voulez, personnellement j'ai mis des petites billes de chocolat, vous pouvez aussi y mettre de la sauce caramel beurre salé par exemple !

 

 

 

 

 

8 mars 2013

CADEAU

Pour vous tous qui passez par ici voici un code réduction pour un des sites partenaires de mon blog !! Merci maspatule !!

        blog_Plaisirsmacarons

 

Une petite interview sur le blog de maspatule ici : (cliquer sur la photo)

medium_bonheur15b

 

 

 

Publicité
Publicité
7 mars 2013

Chaussons pommes vanille et Mars

Vous cherchez un petit goûter simplissime et surtout très rapide à faire pour vos chérubins, vous êtes au bon endroit !!

Je vous propose des petits chaussons, garnis d'une compote de pommes vanille, et surmontée de morceaux de mars.... ça vous tente ??? alors je vous dis tout !

chaussons

 

Ingrédients :

1 pâte feuilletée (maison ou toute prête)

2 voir 3 barres de Mars

Pour la compote :

4 pommes 

Vanille liquide 

 

Préparer la compote

Mettre les pommes épluchées et coupées dans le bol du thermomix, y ajouter un peu d'arôme vanille et programmer 10 minutes, 90 ° vit 2. A la sonnerie, mixer 10 secondes vit 5

Sans le thermomix, faire une compote à la casserole.... :-)

 

Préchauffer le four à 200 °

Etaler la pâte feuilletée et couper des cercles en se servant d'un bol (j'ai réussi à en faire 5)

Sur une moitié du cercle mettre de la compote

Couper les mars en petits morceaux et les déposer sur la compote

chaussons4

Fermer vos chaussons correctement, en faisant des petites stries que les bords comme ça :

chaussons3

 

Badigeonner les chaussons avec du lait ou du jaune d'oeuf, ou les deux, et enfourner 15 minutes environ à 200 °

Surveiller bien la cuisson.

chaussons2

 

7 mars 2013

Pizza cow boy

Voici une pizza que j'aime beaucoup faire, qui plait à tout le monde à la maison.... très simple mais tellement goûteuse !!

Et puis une petite recette salée, ça ne fait pas de mal ;-) (petit clin d'oeil à ma copine Solange)

pizza  pissa2

 

Ingrédients :

Pour la pâte à pizza

100 g d'eau

100 g de lait

350 g de farine

20 g de levure fraiche ou équivalent en levure déshydratée

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillère à café de sel

 

Pour la garniture

4 (voir 5 si vous êtes très gourmands) steacks hachés

1 petite boite de concentré de tomates

1 grosses cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

2 boules de mozzarella

Sel, poivre

 

Faire la pâte à pizza au robot ou au thermomix : 

Mettre le lait et l'eau dans le bol avec la levure et programmer 6 minutes, 37 °, vit 2

Ajouter la farine, l'huile d'olive et le sel et pétrir 4.30 min 

Mettre la pâte dans un saladier et la laisser gonfler (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 200 °

Au bout du temps de pousse, étaler la pâte sur une plaque à patisserie

Mélanger le concentré de tomates et la crème fraiche dans un bol

Etaler le mélange sur le pâte à pizza

Emiettez vos steacks hachés sur le mélange

Salez et poivrez légèrement

Coupez les 2 boules de mozzarella et les mettre sur les steacks hachés

Enfourner pour une bonne vingtaine de minutes à 200 °

 

Régalez vous !

 

3 mars 2013

Gâteau Creusois et sa crème anglaise à la noisette

Voici une petite recette bien sympathique.... mon mari est Creusois, et grâce à belle maman j'ai goûté le fameux gâteau de la Creuse...très très bon !!

J'ai trouvé une recette par le biais d'un groupe facebook, (merci Cécile !!!)  alors ni une ni deux, je me suis mise aux fourneaux....et d'après monsieur, il est encore meilleur que l'original !!! (non ???) car plus aéré et moins gras....

Alors si quelques Creusois passent par là et le testent je veux bien un petit commentaire pour vos avis....

Je l'ai accompagné d'une petite crème anglaise à la noisette....

creusois31  creusois0

 

Ingrédients pour le gâteau : 

100 g de sucre en poudre

50 g de farine

1/2 sachet de levure

50 g de poudre de noisettes

1 sachet de sucre vanillé

60 g de beurre fondu

3 blancs d'oeufs (garder les jaunes pour après)

 

Préchauffer le four à 180 °.

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Monter les blancs en neige avec 50 g de sucre et réserver.

Mélanger ensemble la farine, la levure, la poudre de noisettes, le sucre vanillé et les 50 autres g de sucre.

Vous devez obtenir une sorte de pâte un peu collante.

Mélanger cette pâte délicatement aux blancs montés en neige.

Mettre dans un moule... attention cela peut paraître peu, mais le gâteau va gonfler... et le Creusois à l'origine, est un gâteau plat.

Enfourner pour 20 min à 180 °

 

Ingrédients pour la crème anglaise :

3 jaunes d'oeufs

250 ml de lait 

35 g de sucre

10 g de poudre de noisette

1 sachet de sucre vanillé

 

Dans le bol du thermomix, mettre tous les ingrédients et régler 7 minutes 80 ° vit 4

 

 

3 mars 2013

Ma pâte à tartiner chocolat noisettes

Grands consommateurs de la fameuse pâte à tartiner connue du monde entier, dont je tairais le nom, (Nutella), non, non, je ne donnerais pas le nom....... j'ai décidé de tenter une petite pâte à tartiner maison, à ma façon.... bien sûr, le fameux N.... restant absolument inégalable, il ne faut pas se leurrer....

pate_a_tartiner2

 

Ingrédients :

120 g de pralinoise (marque Poulain, tablette de chocolat du même nom)

100 g de chocolat au lait

1 barre de Mars

15 g de poudre de noisettes

160 g de lait concentré sucré

43 g de lait

86 g de beurre salé

 

Au thermomix : mettre tout dans le bol et programmer 7 minutes, 60 ° vit 2

 

Voilà, c'est fini !!! trop durrrrrrrrrr !!

17 février 2013

Mon bavarois framboise chocolat

Pour le nouvel an, voici le bavarois que j'ai fait.... framboises/chocolat.... c'était juste....hummmm

 

20121231_091832mod

 

L'interieur....

534277_487969304575776_719756104_nmod

Il vous faut un cadre à patisserie réglé à 30 cms x 25 cms environ....

 

Biscuits :

90 g de farine

120 g de sucre

4 oeufs

 

Séparer les jaunes des blancs

Monter les blancs en neige en y incorporant 70 g de sucre.

Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre

Mélanger délicatement les 2 préparations et y incorporer les 90 g de farine 

 

Préchauffer le four a 180 °

A ce moment 3 solutions s'offrent à vous :

     - vous avez 2 cadres inox : mettre la moitié de la prépa dans 2 cadres mesurant 30 x 25 cms environ et les faire cuire l'un après l'autre 15 minutes à 180 °

     - vous avez un seul cadre : mettre la moitié de la prépa dans le cadre mesurant 30 x 25 cms. Il vous faudra attendre qu'il soit refroidi pour oter le biscuit du cadre et recommencer la même opération avec la deuxième moitié de la prépa.

     - Mettre toute la prépa dans votre cadre qui fait 30 x25 cms , le faire cuire et une fois cuit le couper à la lyre.... (beaucoup plus compliqué)

 

Une fois que vous avez fait vos 2 biscuits.... un devra rester au fond du cadre inox et l'autre, réservez le....

 

Mousse au chocolat : 

(la même que la mousse de mon bavarois chocolat caramel beurre salé)

200 g de chocolat au lait

200 g + 50 g  de crème liquide à 30 % minimum

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

Monter 200 g de crème en chantilly (pour cela, c'est mon ami kitchenaid qui marche à la maison)

Fondre le chocolat dans 50 g de crème liquide (dans le bol du thermomix 3 ou 4 minutes, 50 degrés vit 2) et y ajouter la gélatine fondue et essorée et remélanger (quelques secondes dans le thermomix)

Attendre quelques minutes que la préparation au chocolat refroidisse (surtout si vous l'avez faite en casserole).... et l'ajouter délicatement à la chantilly

Répartir sur le biscuit resté dans le cadre et mettre au frais.

Une fois la mousse au chocolat bien prise, y poser délicatement le biscuit que vous aviez reservé

 

Mousse framboises : 

(le même principe que mon bavarois fraises ou framboises)

300 g de framboises (poids net sans grains, donc une fois tamisées)

112 g de sucre (oui c'est précis ;-) )

3 feuilles 1/2 de gélatine (soit 7g )

300 g de crème liquide à 30 % minimum 

 

Commencer par broyer vos framboises, ( dans le bol du thermomix 15/20 secondes, vit 10 ) et les passer au tamis pour ôter les grains (cette étape n'est pas obligatoire, mais je vous assure qu'en bouche c'est tellement plus agréable...) 

Mettre la gélatine à ramolir dans un bol d'eau froide

Séparer en 2 la purée de framboises que vous aurez obtenu, et à une moitié ajouter le sucre et chauffer (80 ° vit 3 pdt 2 minutes)

Ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (quelques secondes vit 3)

Ajouter la 2ème moitié de purée et remuer à nouveau

 

Faire une chantilly avec les 300 g de crème liquide

Ajouter délicatement la purée à la chantilly

 

Mettre cette préparation dans le cadre sur le 2ème biscuit et remettre au frais.

 

Miroir :

(le même que mon bavarois fraises/framboises)

Une fois que votre mousse framboises est bien prise, faire le miroir

200 g de framboises sans grains

2 feuilles de gélatine (soit 4g)

jus de citron

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mixer les framboises (15 secondes vit 10) et tamiser pour ôter les grains (étape obligatoire pour le miroir)

Séparer la purée en 2, chauffer la première moitié (2 min 50 ° vit 3).

Y ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (qq secondes vit 5).

Y ajouter la moitié de purée froide ainsi qu'un jus de citron et remuer à nouveau (qq secondes vit 5)

 

Napper votre mousse de framboises avec ce miroir et remettre au frais

 

Dessert à faire la veille, c'est mieux !!

Pour la déco, faites preuve d'imagination et n'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous testez mes recettes, merci!

 

 

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité