28 novembre 2016

Vanille Kipferl de Christophe Felder

Késako ??? Voici de petites gourmandises qui font un buzz sur la blogosphère en ce moment...

Un nom bien difficile a prononcer pour des petites bouchées toutes tendres vite avalées !!

Croquantes à l'exterieur, fondantes à l'interieur.... au gouter, au café ou au petit déjeuner, à vous de décider... par contre attention ce n'est que très légèrement calorique !! 

 

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Ca donne envie hein ?? allez à vos fourneaux, c'est super extra simple à faire !!

Ingrédients :

35 g de sucre semoule

1 gousse de vanille 

120 g de beurre mou (je vous avais prévenu)

140 g de farine 

60 g de poudre d'amandes

1 cuillère a café de vanille liquide

 

Pour la finition :

60 g de sucre glace

2 sachets de sucre vanillé bien parfumé !

 

Dans votre thermomix (ou un mixer), mettre 35 g de sucre semoule, 50 g de farine et votre gousse de vanille.

Mixer 15 secondes vit 10

Tamiser le tout au dessus d'un saladier

Ajouter le reste des ingrédients (ATTENTION SEULEMENT 90 G DE FARINE --> vous en avez deja mis 50g) (d'où l'interet d'avoir écouté les cours de maths !! )

Mélanger bien le tout a la cuillère en bois, ou encore mieux, dans vos doigts 

Vous obtenez une belle boule de pâte

La couper en 3 et former 3 petits boudins de 2 cms de diamètre environ et couper des petits tronçons de 2 cms environ (ou faites la forme que vous voulez....  des ronds, des carrés, des pères noël, des motos, des palmiers... ;-) )

Les poser sur une plaque de cuisson et enfourner four chaud à  170 ° pendant 15 min (ils peuvent sembler mous à la sortie du four, c'est normal, pas de panique !!) 

Attendre le complet refroidissement (oui je sais, c'est dur !!! )

Préparer votre finition en mélangeant les 2 sachets de sucre vanillé et le sucre glace.

Rouler vos boudins (motos, pères noël,palmiers...) dedans, et dégustez !!!

 

variante dans cette recette ICI 

 

 

Posté par sanssonnette37 à 15:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


28 septembre 2016

Gâteaux Léopards

Me revoici sur la blogosphère après plusieurs jours mois d'absence.... ça y est je l'ai ma nouvelle cuisine dans ma nouvelle maison !!! Bon, je ne dirais pas que je suis la plus heureuse des femmes hein, ce n'est pas QU'une cuisine qui rend une femme heureuse n'est ce pas ? mais bon, c'est un petit morceau de bonheur quand même !!

Allez c'est parti pour une nouvelle recette, des petits gâteaux tout moelleux, tout mignons, tout tigrés ! Evidemment je les ai fait au thermomix c'est tellement plus simple !! mais vous pouvez faire sans, si vous faites encore partie de ceux qui n'ont pas la chance de l'avoir....

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Ingrédients :

180 g de beurre un peu mou (moi j'ai mis 150 g de beurre doux et 30 g de beurre demi sel)

170 g de cassonnade 

3 oeufs

120 g de farine

1 cuillère rase de levure (ne pas en mettre plus !!)

1 pot de 65 g de vermicelles en chocolat 

60 g de poudre d'amandes (ou noisettes)

1 tablette de chocolat patissier au lait (c'est mieux !)

 

Dans votre bol de thermomix, mettre le beurre en morceaux avec la cassonnade et mixer vit 3 à 4 pendant 2 minutes 

Ajouter les oeufs et remixer 2 min vit 3/4

Ajouter ensuite la farine ainsi que la levure et la poudre d'amandes et remixer 1 min vit 4

Vous devez obtenir une pâte bien homogène 

Verser alors les vermicelles et mettre 30 secondes VITESSE SENS INVERSE 

 

Mettre dans des moules adaptés (remplir aux 3/4) et cuire pdt 15 min (chez moi) à adapter selon la taille de vos moules, les miens sont petits) à 180 ° (four préchauffé of course !!) jugez à la coloration des bebêtes !! 

 

Petite astuce : à 5 minutes de la fin de la cuisson j'ai posé une feuille silicone sur mes gateaux pour qu'ils ne gonflent pas trop.... 

 

Simples non ???? 

 

Une fois vos gateaux refroidis et démoulés avec le plus grand soin.... versez le chocolat au lait que vous aurez préalablement fait fondre au bain marie (seul !! sans eau ou autre!) dans les petits creux de vos petits délices

Ensuite selon vos inspirations vous pouvez rajouter ce que vous voulez pour la déco, moi j'ai mis du pralin....

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Régalez vous !!!

 

 

Posté par sanssonnette37 à 09:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

14 février 2014

Crèpes (+ chantilly vanille au siphon)

Qui dit chandeleur dit crèpes !! 

Il existe des miliers de recettes, alors je partage la mienne !

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Ingrédients :

1 litre de lait 

8 oeufs

200 g de farine

200 g de maïzena

2 sachets de sucre vanillé

2 cuillères à soupe de rhum

1 gousse de vanille cap d'ambre

 

Dans le thermomix, mettre tous les ingrédients  (en ayant au préalable grater la gousse de vanille pour y récupérer les grains) et mixer 45 secondes vit 10 

Voilà c'est prêt, sortez les crépières !!

 

J'ai fait une chantilly a la vanille au siphon

1 brique de crème liquide à 30 % de matière grasse

1/2 Gousse de vanille cap d'ambre

2 cuillères à soupe rase de sucre glace

 

Mélanger le tout dans un bol, mettre dans le siphon, fermer, mettre le gaz et hop au frigo tête en bas ! 

 

Pour le caramel beurre salé , c'est ICI

 

Bon appétit !!

Posté par sanssonnette37 à 09:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

30 janvier 2014

Rochers coco hyper extra moelleux

Il vous reste des blancs d'oeufs et vous ne savez qu'en faire ??? Alors j'ai LA solution .... de bons rochers coco hyper méga extra moelleux ! J'ai pris la recette sur le livre marmiton desserts et patisseries que mon amie Marielle m'a gentiment offert !! (sauf que je l'ai multiplié et un peu modifié.... )

 

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Ingrédients :

3 blancs d'oeufs

100 g de sucre en poudre

180 g de noix de coco 

5 g de beurre 

 

Dans une casserole faire fondre le beurre

En prélevez une grande cuillère que vous mettez soit dans le bol du thermomix, soit dans le bol du kitchenaid (perso j'ai fait au kitchenaid)

Rajouter les blancs d'oeufs par dessus et fouetter  (au momix vit4 avec le fouet et au kitchenaid au fouet vitesse maxi)

Le mélange doit mousser 

Incorporer le sucre tout en continuant de battre (baisser un peu la vitesse)

Ajouter la noix de coco et remuer à nouveau quelques secondes

Votre préparation sera relativement compacte

 

Préchauffer le four à 175 °

 

Sur vos plaques à patisserie, faites de petits tas de préparation en essayant de leur donner une forme de cône 

Enfourner pour une quinzaine de minutes, ils doivent être légèrement dorés mais pas trop, donc à surveiller...

 

Laisser refroidir et déguster....

 

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Posté par sanssonnette37 à 11:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

22 janvier 2014

Biscuits sablés fourrés au chocolat (type BN)

Un moment que je ne suis pas venue poster une recette, alors me revoici avec une recette de sablés fourrés au chocolat

 

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Ingrédients :

100 g de beurre demi sel (ou pas) mou

100 g de cassonade 

1 oeuf

200 g de farine

1/2 cuillère à café de levure 

30 g de poudre d'amandes

 

ganache :

200 g de chocolat au lait 

100 g de creme liquide (entiere c'est mieux)

 

Je vous conseille de faire la ganache en premier , tout simplement faire fondre le chocolat et la crème ensemble, puis refrigérer.

 

Au thermomix : 

Mettre le beurre et la cassonade dans le bol et mixer 1min 30 vit 3/4

Ajouter l'oeuf et mixer a nouveau 20 secondes à la même vitesse

A la sonnerie, ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d'amande, et mixer à nouveau 30 secondes vitesse 4

Sortir la pâte du bol sur un papier transparent, et en faire une boule que vous mettrez au frais pour qu'elle soit plus facile à étaler (30 minutes minimum, à vous de juger)

 

Sans thermomix :

travailler le beurre en pommade avec la cassonade, ajouter l'oeuf, mélanger à nouveau, puis la farine, la levure et la poudre d'amandes et remuer entre chaque afin d'obtenir une consistance homogène (sans trop travailler la pâte). Mettre la boule de pâte au frigo.

 

Quand la pâte est froide (mais pas trop), l'étaler sur le plan de travail sur une épaisseur de 5 mm environ

Couper avec des emporte pièces, et cuire à four préchauffé à 180 ° pendant une dizaine de minutes (en surveillant)

 

Mettre la  ganache à l'aide d'une poche à douille sur un sablé et coller un deuxième par dessus...

 

Je vais faire des tests d'autres ganaches dans les prochains jours, je reviendrais éditer ce message si j'ai quelquechose d'autre d'interessant !!

 

Bon goûter à tous 

 

Posté par sanssonnette37 à 08:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]


16 décembre 2013

Cookies craquelés chocolat fève tonka coeur caramel

Voilà pour notre goûter du jour.... une petite recette bien sympathique... dans laquelle j'ai utilisé le sucre roux fève tonka offert par mon partenaire terre exotique

Croquant à l'exterieur, moelleux et gourmand à l'interieur.... je peux vous dire qu'une dizaine de minutes après la sortie du four c'est juste..... orgasmique ..... succulentissime....

 

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Ingrédients :

80 g de beurre salé mou

20 g de sucre roux à la fève tonka 

100 g de cassonade 

2 oeufs

190 g de farine 

40 g de cacao en poudre

1 cuillère à café de levure chimique

Sucre glace 

Des bonbons au caramel type michoko ou toffee de chez milka 

 

Battre le beurre en pommade avec les sucres (à la feuille au ka ou au thermomix qq secondes vit 2/3)

Ajouter les oeufs, la farine, le cacao et la levure chimique

Mélanger pour obtenir une préparation homogène 

La mettre quelques minutes au frigo 

 

Préchauffer le four à 180

 

Prélever par petites quantités de la pâte, la tremper dans le sucre glace, former une petite galette et mettre au centre un bonbon de caramel... Refermer chaque boule en prenant soin de bien emprisonner le bonbon. Re tremper dans le sucre glace et placer sur une plaque à patisserie, ou silpat

 

Une fois toute la pâte épuisée, enfourner pour 13  minutes environ à 180....

 

Posté par sanssonnette37 à 15:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

26 novembre 2013

Tuiles

Il vous reste des blancs d'oeufs et vous ne savez pas comment les utiliser ?? j'ai la solution... une recette super simple et surtout très rapide !! Les tuiles, à décliner comme bon vous semble....

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Ingrédients :

4 blancs d'oeufs

140 g de sucre en poudre

70 g de beurre 

60 g de farine 

Garniture au choix : noix de coco, pépites de chocolat, amandes effilées....etc...

 

Préchauffer le four à 165 °

Faire fondre le beurre à la casserole ou au thermomix (3 min à  50 °). Réserver

Battre les blancs d'oeufs en y ajoutant le sucre, mais sans monter trop les oeufs (je l'ai fait au KA, mais au thermomix c'est possible aussi en surveillant)

Y ajouter la farine et le beurre fondu, mélanger.

 

Et voilà, c'est tout !!

 

Mettre l'équivalent d'une cuillère à soupe rase de pâte sur une plaque munie d'un papier sulfurisé ou bien sur des plaques silicone, en essayant de garder une forme arrondie, ou legerement ovale... attention ça va s'étaler un peu, ne pas les serrer trop....

Garnir de ce que vous voulez (noix de coco, amandes effilées, pépites de chocolat, vermicelles de chocolat...) et mettre au four pour une dizaine de minutes 

A la sortie du four, décoller les tuiles délicatement (attention ça casse facilement) et les mettre sur un rouleau à patisserie, ou sur l'arrière des moules à baguettes.... pour leur faire prendre une jolie forme ondulée... 

 

Bon appétit !

Posté par sanssonnette37 à 09:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

03 octobre 2013

Biscuits cuillères

Voilà qui ravira petits et grands pour le goûter !!

 

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Ingrédients : 

3 oeufs
80g de sucre en poudre (j'y ai mis mon sucre garni de gousses de vanille séchées)
80g de farine
Sucre glace
 
Monter les blancs en neige avec 40 g de sucre en poudre avec ou sans thermomix...
Incorporer ensuite les jaunes légèrement battus à la fourchette, la farine tamisée et les 40 g de sucre en poudre restants
Mélanger le tout délicatement à la spatule 
 
Votre préparation devra être légère et mousseuse
 
Préchauffer le four à 180 °
 
Mettre cette préparation dans une poche à douille et dessiner des boudins sur une plaque à patisserie
 
Saupoudrer de sucre glace généreusement 2 fois de suite à quelques minutes d'intervalle et enfourner pour 10 minutes à 180 °
 
C'est un délice !!
 
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Posté par sanssonnette37 à 15:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

12 septembre 2013

Chouquettes ultra moelleuses au thermomix

Ce matin j'ai demandé aux enfants ce qu'ils voulaient pour le goûter ! Si je ne suis pas une maman au top il faut m'expliquer ce que c'est alors !! 

A l'unanimité, ils m'ont demandé des chouquettes ! J'ai l'habitude d'en faire, mais là, je voulais trouver THE recette de chouquettes ultra moelleuses, comme celles que l'on trouve en patisserie, alors j'ai ouvert mes quelques 10 000 bouquins que j'ai dans la cuisine, j'ai adapté au thermomix  et je crois que j'ai trouvé !!

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Moelleuses à point, tout comme j'aime !!

Voici donc la recette :

Ingrédients :

75 g d'eau 

75 g de lait (c'est à mon avis ce qui fait tout le moelleux)

80 g de beurre

Une petite 1/2 cuillère à café de sel

15 g de sucre en poudre

120 g de farine 

3 oeufs 

Du sucre perlé 

 

Dans le bol du thermomix mettre le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre 5 minutes, 100 ° vit 1

A la sonnerie, mettre la farine et mixer 1 minute vitesse 3

Attendre que cela refroidisse un peu pour éviter que vos oeufs cuisent à l'étape suivante 

Pendant ce temps préchauffer le four à 180 °

Une fois la préparation un peu refroidie, mettre en route vit 5 et jeter les 3 oeufs, UN PAR UN ET TOUTES LES 30 SECONDES 

 

Il ne vous reste plus qu'à mettre la préparation dans une poche à douille et de faire des jolis petits tas sur des plaques à patisserie.

Mettre le sucre perlé et enfourner pour 25 minutes à 180 °

Au bout des 25 minutes, arrêter le four, ouvrir la porte, mais laisser les chouquettes dans le four ouvert pendant 5/10 minutes, ce qui évitera qu'elles retombent !

 

Bon appétit !

 

 

Posté par sanssonnette37 à 20:50 - - Commentaires [33] - Permalien [#]

03 mai 2013

Spritz

Vous souvenez vous de ces bons gâteaux que vous mangiez quand vous étiez petits ?? Ou peut être en mangez vous encore....

Nappés d'un peu de chocolat et si goûteux en bouche ???

Alors ce matin je me suis lancée et je dois dire que le résultat est plutôt bluffant !!

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Ingrédients :

175 g de beurre salé mou

65 g de cassonnade

60 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf 

250 g de farine

60 g de poudre d'amande (facultatif)

Environ 200 g de chocolat (au lait pour moi, ou noir)

 

Battre le beurre en pommade avec la cassonnade, le sucre en poudre et le sucre vanillé

Rajouter ensuite l'oeuf et battre à nouveau

Ajouter la moitié de la farine et battre à nouveau

Mettre les derniers 125 g et la poudre d'amande et battre encore 

 

Préchauffer le four à 180 °

Mettre la préparation dans une poche à douilles munie d'une douille cannelée (assez grosse sinon vous allez en baver)

Faire les spritz sur une plaque à patisserie comme ceci

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Cuire une dizaine de minutes à 180 ° 

Ils ne doivent pas trop colorer.

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Une fois refroidis, faire fondre le chocolat (au bain marie, au micro ondes...) SEUL 

Trempez la moitié de vos biscuits dans le chocolat fondu et laisser prendre le chocolat.

 

Résistez encore un peu.......... et dégustez !!

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et pour finir, je vous présente.... les spritz cousins ! le même goût mais un look différent 

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Posté par sanssonnette37 à 15:46 - - Commentaires [10] - Permalien [#]