01 octobre 2012

Verrines crevettes, fromage frais, saumon fumé, avocat....

Bonjour à toutes et tous !! cela fait un petit moment que je ne suis pas venue donc me revoilà avec de nouvelles recettes !!

Je voudrais vous faire partager de petites verrines très simples à faire et très bonnes 

verrines2

Ingrédients :


200 g de crevettes roses cuites et décortiquées

1 gousse d'ail

150 de fromage frais type carré frais ou st moret

Ciboulette fraiche

Poivre

70 g de crème liquide

2 ou 3 avocats selon la grosseur

jus de citron

2 à 4 tranches de saumon fumé

Recette

Répartir les crevettes dans le fond des verrines en en gardant 3 pour chaque verrine

Mixer l'ail

Dans un saladier, mettre le fromage frais, l'ail haché, la ciboulette émincée, le poivre et la crème liquide.

Mélanger le tout

Couvrir les crevettes de cette préparation

Recouvrir avec les morceaux de saumon fumé

Mixer ensemble avocats + jus de citron

Mettre la crème d'avocat sur le saumon fumé

Décorez avec quelques brins de ciboulette et les crevettes que vous aviez réservées

Mettre au réfrigérateur

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11 septembre 2012

Tarte chocolat au lait croquant, poires !!!

 Voici une recette superbement facile et tellement bonne !!

tarte_poie_choco

1 pâte feuilletée (thermomix si vous le sentez, sinon une toute prête)

1 grosse boite de poires au sirop

200 de chocolat au lait (ou noir si vous préférez)

200 ml de crème liquide

1 oeuf

2 cuillères à soupe de poudre d'amande

1 cuillère à soupe de sucre en poudre 

Quelques amandes effilées (facultatif)

 


Préchauffez votre four a 220 ° 

Faire fondre le chocolat (50 ° Vit 2  quelques minutes au momix, ou alors au bain marie)

Mettre la pâte dans le moule à tarte

Nappez le fond de tarte avec le chocolat fondu

Coupez les poires en petits dés que vous disposez sur le chocolat

Mélangez crème, oeuf, poudre d'amandes et sucre et versez la préparation sur les poires...

Mettre les amandes effilées....et ...

Enfournez 20 minutes !

 

Et le plus dur, c'est maintenant !!! où il va falloir attendre, mettre votre tarte au frigo, qui en sera alors doublement meilleure !!!! car vous aurez alors en bouche le croquant du chocolat et le fondant des poires..... et là, on est pas loin de l'orgasme culinaire !!! si si je vous promets !!!

 

 

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Semoule à la vanille au Thermomix

Après la semoule au chocolat, voici la semoule à la vanille au thermomix, qui est très bonne, mais qui n'a pas le gout des souvenirs de mon enfance...

semoule_vanille

mais mes enfants en sont fans !!

1 l de lait

80 g de sucre en poudre

100 g de semoule fine (on peut aussi aller jusque 120 sans pb, tout dépend comment on  les aime)

vanille liquide 

 


Insérez le fouet dans le bol, y mettre le lait et la vanille liquide 

Faire chauffer 9 min Vit 1 90 °

A la sonnerie, réglez 10 minutes 90 ° vit 1.5, mettre en route et jeter par l'orifice, le sucre et la semoule !!

Voilà, le tour est joué, plus qu'a attendre que cela refroidisse !!

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Semoule au chocolat de mon enfance !!! avec ou sans thermomix !

Je voulais vour faire partager une recette de mon enfance, une recette que ma maman faisait souvent (le dimanche en particulier), et toujours dans le moule à charlotte tupperware (ça c'est juste pour la petite histoire). C'est la recette de la semoule au chocolat !! Onctueuse, et tellement goûteuse

Maman ne la faisait pas au thermomix (bien qu'il soit aussi en sa possession depuis.... 20 ans au moins !!) mais à la casserole, je vais donc vous mettre la version "normale" à la casserole et la version que j'ai adaptée au thermomix, mon fidèle allié !!

Tout d'abord une petite photo, là je les ai fait en portions individuelles, mais je les fais aussi souvent "comme maman" dans le moule à charlotte !!

semoule_chocolat

 

La recette de la semoule au chocolat de maman !!

1 l de lait

80 g de sucre en poudre 

120 g de semoule fine 

80 g de chocolat en poudre (ici fidèle au poulain)

100 g de beurre (oui je sais ce n'est pas une recette de régime !!)

 


Version casserole :


Mettre dans la casserole le lait, le sucre, le chocolat et le beurre, et portez à ébulition

Quand le lait bout, jeter la semoule en pluie et touillez, touillez, touillez, touillez, touillez, touillez (oui je sais, c'est fatiguant !!!) jusqu'à ce que cela se décroche de la casserole .... Mettre dans le ou les récipients de votre choix, et apres refroidissement, mettre au frais.... et dégustez !!! hummm

 

Version Thermomix : 

 

 

Mettre dans le bol, le lait, le sucre, le beurre et le chocolat, 12 minutes 100 ° vit 2

A la sonnerie remettre 20 min 100 ° Fonction sens inverse vit 2 et jeter la semoule en pluie par l'orifice une fois le démarrage fait

 

 

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Mes derniers macarons, pour le plaisir des yeux !!

Bonjour a tous et toutes !!

Me voici aujourd'hui avec plusieurs recettes !! mais tout d'abord, parce que cela faisait un moment et pour le plaisir des yeux je vous mets une petite photo de mes derniers macarons réalisés dimanche dernier :

 

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j'adore les couleurs, mais je dois tout de même avouer que ces derniers temps les macarons sont un peu capricieux quand même !!

 

 

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27 août 2012

Mon nouvel ami "Patisserie" de Christophe Felder

Bonjour à toutes et tous ! 

Cela faisait un moment que j'avais repéré le livre "Patisserie" de Christophe Felder, et le voici enfin arrivé dans ma collection : 

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Pour le coup aussitôt arrivé, aussitôt testé !!! C'est un gros livre de près de 800 pages, tout en couleurs..... et surtout avec des recettes détaillées en images !!! 

J'ai donc fait le Marronnier pour le plus grand plaisir de mon mari fan de crème de marrons ..... et ça donne cela....

 

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Ce sont 2 génoises au chocolat, garnies de sirop au rhum, de crème de marrons et de mousses à la crème de marrons....

C'est juste un petit délice et pourtant je ne suis pas fan de crème de marrons....

 

J'ai aussi testé la pâte brisée fondante en tarte aux framboises :

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Et pour le gouter des enfants (et des parents) j'ai fais les muffins chocolat, avec framboises et bananes !!! Une pure merveille !!!!

 

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Franchement si vous hésitez à acheter ce livre, n'hésitez plus !!!

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22 août 2012

Bavarois chocolat au lait caramel beurre salé miroir chocolat blanc

Voilà, hier 21 août, c'était mon anniversaire... alors, comme on dit si bien, "on n'est jamais mieux servi que par soi même" et bien je me suis fait moi même MON gateau.... ! (euh heureusement d'ailleurs sinon j'aurais sans doute mangé un yaourt !!!)

J'ai cherché sur la toile, j'avais déjà ma petite idée, mais impossible de trouver une recette, alors j'ai "piqué" plus ou moins à droite ou à gauche, et j'ai fini par faire à ma sauce.... et je dois dire que le résultat est TRES satisfaisant..... 

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Une génoise (celle de mon bavarois framboises)... ici, une mousse chocolat au lait, une mousse caramel beurre salé (mon péché mignon), et un miroir chocolat blanc....

Heureusement que j'ai pris des notes en faisant la recette, la voilà ....

 

Génoise :

 

90 g de sucre

90 g de farine

3 gros œufs ou 4 moyens

 

Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige, Réserver

Mettre les jaunes dans le bol avec le sucre et le fouet et remuer 1 min 30 vit 3

Ôter le fouet, rajouter la farine et mixer 1 min vit 4,

Mélanger cette préparation aux œufs en neige,

 

Mettre la génoise dans un cadre de 24 cms environ et enfourner 180 ° four chaud pdt 10 minutes

 

Mousse au chocolat au lait :

 

250 ml de crème liquide entière

200 g de chocolat au lait

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide

Monter 200g de crème en chantilly,

Faire fondre le chocolat avec 50 g de crème (dans le bol 50 ° vit 2 pdt 2/3 minutes), Y ajouter la gélatine fondue et re mixer qq secondes,

 

Mélanger la préparation délicatement à la chantilly et répartir sur la génoise,

Mettre au frais jusqu'à ce que la mousse soit prise

 

Mousse caramel beurre salé :

 

300 ml de crème liquide (pour la chantilly)

100 ml de crème liquide (pour le caramel)

75 g de beurre salé

100 g de sucre en poudre

2 feuilles ½ de gélatine (5 g)

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide

Faire le caramel : mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre sans y toucher,

A coté faire chauffer 100 ml de crème liquide,

Qd le sucre a pris une belle coloration ajouter petit à petit la crème chaude en remuant (attention aux éclaboussures possibles), Remuer jusqu'à obtenir quelque chose d'homogène,

Couper le feu et mettre le beurre, il fondra tout seul,

Mélanger et incorporez la gélatine ramollie tout en continuant à remuer pour qu'elle fonde,

 

Monter les 300 ml de crème liquide en chantilly et incorporez le caramel délicatement

 

Mettre sur la mousse chocolat et laisser prendre au frigo

 

 

 

 

 

Miroir chocolat blanc :

 

200 g de crème liquide

150 g de chocolat blanc

2 feuilles de gélatine (4 g)

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

 

Faire chauffer la crème et le chocolat blanc (dans le bol 50 ° vit 2 pdt 2/3 minutes) et y ajouter la gélatine ramollie, remuez pour qu'elle fonde

 

Mettre sur la mousse caramel et laisser prendre complètement (une nuit entière de préférence)

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25 juillet 2012

10 ans de mariage de nos amis Dijonnais

Nous avons donc fêté les 10 ans de mariage de nos amis le week end dernier et j'ai fais les desserts.... qui ont eu un franc succès... bavarois framboises et bavarois ananas coco... voici les photos

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Ceux qui y ont gouté ce soir là (et les autres aussi) peuvent laisser un petit com !!! 

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14 juillet 2012

Bavarois Ananas Coco

Comme le soleil n'est toujours pas au rendez vous, j'ai décidé de mettre un peu de saveurs des îles dans nos assiettes, j'ai donc concocté un bavarois Ananas/Coco....

En fait j'ai repris ma recette de bavarois, (ici)  j'ai juste rajouté 100g de noix de coco rapée dans ma génoise, et j'ai suivi la recette pour le reste en changeant par de l'ananas....

Ah si, je dois dire que j'ai monté ma chantilly avec mon nouvel ami Kitchenaid, et que ça n'a rien à voir, une chantilly montée en 2 minutes (sans chantifix) du coup j'ai cru que mon cercle ne serait pas assez grand....  Une mousse encore plus onctueuse en bouche, un vrai régal pour les papilles !!!

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Pour la déco du tour, c'était mon premier essai et j'avoue être contente du résultat.... je me suis inspirée d'un blog que j'aime beaucoup : http://www.passionpatisserie.fr/categorie-12385649.html

 

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11 juillet 2012

Tarte (ou tartelettes) à la rhubarbe

Cà fait un moment que j'ai testé une recette que l'on a adopté et que j'ai d'ailleurs fait il y a peu de temps avec des framboises, je vous la donne 

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1 pâte feuilletée Thermomix ou pas
900 g de rhubarbe coupée en dés,
3 oeufs, 
50 g lait ,
50 g crème liquide ,
25 g farine ,
25 g maizena,
230 g de sucre
20 g sucre vanillé 

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte.
Déposer la rhubarbe dessus.
Dans le bol mettre tous les ingrédients sauf le sucre vanillé.
Mélanger 10 secondes,vitesse 6.
Verser la préparation sur la rhubarbe.
Saupoudrer avec le sucre vanillé.
Faire cuire 30 mn.
Déguster froid ou à température ambiante.

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