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Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque
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  • Passion cuisine, patisserie, et surtout ces petites gourmandises sucrées que sont les macarons... pour le plus grand plaisir des petits et des grands...maman se met en cuisine.... et pense à une reconversion...pourquoi pas des cours de macarons à domicile?
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23 mars 2013

Browfondant au Mars, Twix....

Si Weight Watchers est votre meilleur ami, si votre pèse personne est votre meilleure ennemie, alors ne vous attardez pas ici, vous vous êtes égaré....

En revanche si le plaisir culinaire fait partie de votre vocabulaire (même pas fait exprès la rime ! ;-) ) vous allez vivre un orgasme culinaire avec la recette qui va suivre .... oui oui je vous le promets !!!

Browfondant, mais késako ?? en fait c'est un mot que je viens d'inventer, moitié brownie, moitié fondant.... browfondant.... et dans lequel j'ai mis des morceaux de Mars, ou des morceaux de twix.... j'essaierais sans doute au snickers ou autres cochonneries chocolatées quinousfontdeloeildanslesmagasins


Le caramel des barres tombent dans le fond du moule, ce qui donne une coque croquante caramélisée et un fondant à l'interieur....

Avant la recette une petite photo juste pour vous faire saliver.....

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Alors vous voulez toujours la recette ????

 

Ingrédients : 

100 g de chocolat au lait 

100 g de chocolat noir

150 g de beurre salé

1/2 sachet de levure chimique

20 g de poudre de noisettes (facultatif)

4 oeufs

140 g de cassonnade

4 barres de Mars, Twix ou autre....

 

Préchauffer le four à 180 °

Faire fondre les chocolats et le beurre (au momix 50 ° vit 2 pdt 4 / 5 minutes

Ajouter les autres ingrédients (sauf les barres) et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Mettre la préparation dans le moule (ici moule tablette demarle)

Couper les barres en 4 morceaux chacune (ce qui vous fait 4x4 = 16 carrés) 

Répartir vos carrés de barres sur la préparation

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Faire cuire 30 minutes ....

Variante : 

Pour les Mars vous pouvez faire cuire votre gateau sans mettre les Mars, pendant une dizaine de minutes, puis mettre vos carrés de Mars au bout de ces 10 minutes et continuer la cuisson (vous devrez sans doute rajouter 10 minutes de cuisson à la fin)

 

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Régalez vous !

 

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18 mars 2013

Bavarois poires chocolat

Hier nous avons soufflé les 10 bougies pour l'anniversaire de mon fils !

Celui ci est fan de foot, j'ai donc voulu garder ce thème.... et j'ai fais un bavarois poires chocolat que voici 

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et l'interieur :

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Pour ce bavarois j'ai tout simplement repris la recette de mon bavarois framboise chocolat ICI et j'ai remplacé les framboises par des poires et j'ai aussi rajouté des petits morceaux de poires dans ma mousse chocolat !! un pur délice !

LA DECO : (windows color)

Doit se faire plusieurs jours avant le jour J 

Prendre une pochette transparente.

Trouver le dessin que l'on veut sur le gâteau et le dessiner (ou le décalquer)

Glisser la feuille dans la pochette plastique 

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Faire les contours en chocolat fondu à l'aide d'un cône en papier sulfu.

Laisser prendre le chocolat (perso je l'ai mis au frais, mais si vous utilisez du chocolat noir, le laisser à l'air libre dans une pièce fraiche)

Pour le centre il faut du sucre glace mélangé à du blanc d'oeuf, ce mélange ne doit pas être trop liquide ni trop épais....  il suffit de rajouter les colorants qui vont bien et vous avez vos mélanges.

Remplir ensuite le dessin de ce mélange, perso j'ai mis dans un cône en papier sulfu et pour égaliser j'ai pris un cure dent. En mettre une couche assez épaisse.

Laisser sécher à l'air libre dans une pièce ni trop chaude ni trop froide et mettre un papier absorbant dessus une fois qu'il est sec pour éviter que des poussières volent dessus.

Le jour J, décoller délicatement le dessin, en vous aidant éventuellement d'un couteau (je n'en ai pas eu besoin)

Positionner votre windows sur le gâteau (de préférence au dernier moment, car selon ce qu'il  y aura dessous, cela risque de fondre)

 

 

 

 

9 mars 2013

Ma petite invention acte 2 !

Hier j'ai reçu de 83788593_p un de mes partenaires un superbe moule ! Allez faire un tour sur ce site, plein de chouettes choses, dont certaines très originales !! 

D'ailleurs je les remercie à nouveau 

Voilà le moule :

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Aussitôt arrivé, lavé et utilisé.... un petit aperçu

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Ce gateau ce compose d'une mousse caramel beurre salé, de poires caramélisées vanille fève tonka, d'une sauce caramel beurre salé, d'une génoise au chocolat noisettes, le tout dans une coque chocolat au lait....

Avec la recette j'ai fais les 6 empreintes du moules ci dessus + 4 demi sphères et j'avais encore un peu de rab que j'ai mis en verrines

Commençons par la coque chocolat au lait :

Il vous faudra faire fondre environ 250 g de chocolat au lait (au micro ondes, au bain marie, ou au thermomix à 50 °) SEUL (sans eau ou autre).... vous pourrez le faire avec du chocolat noir si vous préférez.

Badigeonnez vos moules avec le chocolat fondu et mettre au frais pour qu'il prenne. Remettre éventuellement un peu de chocolat pour que vos coques soient solides.

Pour mettre le chocolat dans les empreintes j'utilise un entonnoir à piston que j'adore, je le trouve super maniable, très pratique et très facilement lavable :

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Vous le trouverez ici 

 

La mousse caramel beurre salé :

J'ai repris la même mousse que dans mon bavarois caramel beurre salé chocolat au lait :

300 ml de crème liquide (pour la chantilly)

100 ml de crème liquide (pour le caramel)

75 g de beurre salé

100 g de sucre en poudre

2 feuilles ½ de gélatine

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide

Faire le caramel : mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre sans y toucher,

A coté faire chauffer 100 ml de crème liquide,

Qd le sucre a pris une belle coloration ajouter petit à petit la crème chaude en remuant (attention aux éclaboussures possibles), Remuer jusqu'à obtenir quelque chose d'homogène,

Couper le feu et mettre le beurre, il fondra tout seul,

Mélanger et incorporez la gélatine ramollie tout en continuant à remuer pour qu'elle fonde,

 

Monter les 300 ml de crème liquide en chantilly et incorporez le caramel délicatement

Mettre dans les coques chocolat à peu près à la moitié et mettre au frais

Les poires caramélisées vanille et fèves tonka :

3 demi poires au sirop

1 gousse de vanille ou un peu de vanille liquide

1 pincée de fève tonka râpée

40 g de sucre en poudre

 

Couper les poires en petits carrés.

Dans une casserole, mettre le sucre en poudre et le laisser devenir caramel blond, y mettre les poires, la vanille et la fève tonka

Remuez bien pour que toutes les poires soient bien caramélisées et laisser un peu sur le feu.

Laissez refroidir.

Une fois refroidies, mettre les poires sur la mousse caramel et remettre au frais.

 

La sauce caramel beurre salé :

30 g de sucre semoule

80 g de crème liquide

15 g de beurre salé

 

Faire un caramel avec le sucre dans une casserole.

Mettre la crème à chauffer légèrement dans une autre casserole.

Une fois le sucre devenu caramel y mettre la crème chaude en 3 fois en mélangeant bien et y ajouter le beurre.

Remuer bien afin d'obtenir une belle sauce.

Laisser refroidir mais pas complètement.

Nappez vos poires d'un peu de cette sauce et remettre au frais 

 

La génoise chocolat noisettes 

5 oeufs

30 g de beurre

100 g de farine

100 g de sucre

1 tablette de chocolat au lait noisettes (100g)

 

Faire fondre le chocolat au lait noisettes au bain marie, au micro ondes ou au thermomix à 50 °

Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre .

Le mélange doit blanchir (faites le au robot si vous en avez un)

Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Ajouter ensuite le beurre fondu et le chocolat fondu

Mélanger.

Monter les blancs en neige fermes et mélanger les avec la première préparation

Mettre sur une plaque à génoise et enfourner 5 minutes à 210 °

 

Astuce :

Pour le montage je me suis fait des gabarits papier pour avoir la bonne forme des moules, que j'ai ensuite posé sur ma génoise et j'ai découpé les bonnes formes au couteau.

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Poser les génoises sur chacune de vos empreintes et remettre le tout au frigo

 

Le lendemain démouler délicatement et déguster bien frais....

Vous pouvez décorer vos coques comme vous voulez, personnellement j'ai mis des petites billes de chocolat, vous pouvez aussi y mettre de la sauce caramel beurre salé par exemple !

 

 

 

 

 

3 mars 2013

Gâteau Creusois et sa crème anglaise à la noisette

Voici une petite recette bien sympathique.... mon mari est Creusois, et grâce à belle maman j'ai goûté le fameux gâteau de la Creuse...très très bon !!

J'ai trouvé une recette par le biais d'un groupe facebook, (merci Cécile !!!)  alors ni une ni deux, je me suis mise aux fourneaux....et d'après monsieur, il est encore meilleur que l'original !!! (non ???) car plus aéré et moins gras....

Alors si quelques Creusois passent par là et le testent je veux bien un petit commentaire pour vos avis....

Je l'ai accompagné d'une petite crème anglaise à la noisette....

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Ingrédients pour le gâteau : 

100 g de sucre en poudre

50 g de farine

1/2 sachet de levure

50 g de poudre de noisettes

1 sachet de sucre vanillé

60 g de beurre fondu

3 blancs d'oeufs (garder les jaunes pour après)

 

Préchauffer le four à 180 °.

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Monter les blancs en neige avec 50 g de sucre et réserver.

Mélanger ensemble la farine, la levure, la poudre de noisettes, le sucre vanillé et les 50 autres g de sucre.

Vous devez obtenir une sorte de pâte un peu collante.

Mélanger cette pâte délicatement aux blancs montés en neige.

Mettre dans un moule... attention cela peut paraître peu, mais le gâteau va gonfler... et le Creusois à l'origine, est un gâteau plat.

Enfourner pour 20 min à 180 °

 

Ingrédients pour la crème anglaise :

3 jaunes d'oeufs

250 ml de lait 

35 g de sucre

10 g de poudre de noisette

1 sachet de sucre vanillé

 

Dans le bol du thermomix, mettre tous les ingrédients et régler 7 minutes 80 ° vit 4

 

 

17 février 2013

Mon bavarois framboise chocolat

Pour le nouvel an, voici le bavarois que j'ai fait.... framboises/chocolat.... c'était juste....hummmm

 

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L'interieur....

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Il vous faut un cadre à patisserie réglé à 30 cms x 25 cms environ....

 

Biscuits :

90 g de farine

120 g de sucre

4 oeufs

 

Séparer les jaunes des blancs

Monter les blancs en neige en y incorporant 70 g de sucre.

Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre

Mélanger délicatement les 2 préparations et y incorporer les 90 g de farine 

 

Préchauffer le four a 180 °

A ce moment 3 solutions s'offrent à vous :

     - vous avez 2 cadres inox : mettre la moitié de la prépa dans 2 cadres mesurant 30 x 25 cms environ et les faire cuire l'un après l'autre 15 minutes à 180 °

     - vous avez un seul cadre : mettre la moitié de la prépa dans le cadre mesurant 30 x 25 cms. Il vous faudra attendre qu'il soit refroidi pour oter le biscuit du cadre et recommencer la même opération avec la deuxième moitié de la prépa.

     - Mettre toute la prépa dans votre cadre qui fait 30 x25 cms , le faire cuire et une fois cuit le couper à la lyre.... (beaucoup plus compliqué)

 

Une fois que vous avez fait vos 2 biscuits.... un devra rester au fond du cadre inox et l'autre, réservez le....

 

Mousse au chocolat : 

(la même que la mousse de mon bavarois chocolat caramel beurre salé)

200 g de chocolat au lait

200 g + 50 g  de crème liquide à 30 % minimum

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

Monter 200 g de crème en chantilly (pour cela, c'est mon ami kitchenaid qui marche à la maison)

Fondre le chocolat dans 50 g de crème liquide (dans le bol du thermomix 3 ou 4 minutes, 50 degrés vit 2) et y ajouter la gélatine fondue et essorée et remélanger (quelques secondes dans le thermomix)

Attendre quelques minutes que la préparation au chocolat refroidisse (surtout si vous l'avez faite en casserole).... et l'ajouter délicatement à la chantilly

Répartir sur le biscuit resté dans le cadre et mettre au frais.

Une fois la mousse au chocolat bien prise, y poser délicatement le biscuit que vous aviez reservé

 

Mousse framboises : 

(le même principe que mon bavarois fraises ou framboises)

300 g de framboises (poids net sans grains, donc une fois tamisées)

112 g de sucre (oui c'est précis ;-) )

3 feuilles 1/2 de gélatine (soit 7g )

300 g de crème liquide à 30 % minimum 

 

Commencer par broyer vos framboises, ( dans le bol du thermomix 15/20 secondes, vit 10 ) et les passer au tamis pour ôter les grains (cette étape n'est pas obligatoire, mais je vous assure qu'en bouche c'est tellement plus agréable...) 

Mettre la gélatine à ramolir dans un bol d'eau froide

Séparer en 2 la purée de framboises que vous aurez obtenu, et à une moitié ajouter le sucre et chauffer (80 ° vit 3 pdt 2 minutes)

Ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (quelques secondes vit 3)

Ajouter la 2ème moitié de purée et remuer à nouveau

 

Faire une chantilly avec les 300 g de crème liquide

Ajouter délicatement la purée à la chantilly

 

Mettre cette préparation dans le cadre sur le 2ème biscuit et remettre au frais.

 

Miroir :

(le même que mon bavarois fraises/framboises)

Une fois que votre mousse framboises est bien prise, faire le miroir

200 g de framboises sans grains

2 feuilles de gélatine (soit 4g)

jus de citron

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mixer les framboises (15 secondes vit 10) et tamiser pour ôter les grains (étape obligatoire pour le miroir)

Séparer la purée en 2, chauffer la première moitié (2 min 50 ° vit 3).

Y ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (qq secondes vit 5).

Y ajouter la moitié de purée froide ainsi qu'un jus de citron et remuer à nouveau (qq secondes vit 5)

 

Napper votre mousse de framboises avec ce miroir et remettre au frais

 

Dessert à faire la veille, c'est mieux !!

Pour la déco, faites preuve d'imagination et n'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous testez mes recettes, merci!

 

 

 

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17 février 2013

Train d'anniversaire de Théo

Mon fils a eu 2 ans en décembre dernier et je ne vous ai pas montré le train d'anniversaire que je lui ai fait pour l'occasion....

 

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collage

 

 

16 février 2013

Mes roses feuilletées aux pommes

Pour la St Valentin j'ai fait des roses en pâte feuilletée avec des pommes.... j'avais trouvé l'idée ici et sur un autre site dont j'ai mangé le nom....

C'est tout simple et cela fait son effet....

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Il vous faut :

1 pâte feuilletée

2 ou 3 pommes selon la grosseur 

 

Etalez votre pâte feuilletée et saupoudrez la de sucre, moi je l'ai saupoudré de sucre aux éclats de caramel beurre salé 

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Coupez des lamelles comme sur la photo de 2 cms environ (avec le coupe pizza ça va tout seul)

Coupez vos pommes en très fines lamelles. Vous pouvez choisir d'éplucher ou non vos pommes...personnellement je l'ai fait, car en bouche je trouve cela plus sympa !

Dans une casserole, mettre un peu d'eau, y ajouter un peu de sucre, et un éventuel jus de citron...Portez à ébullition et y jeter vos lamelles de pommes. Les laisser maximum 2 minutes, puis égouttez les dans une passoire.

Mettre vos lamelles de pommes en les chevauchant légèrement sur vos lamelles de pâte

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Enroulez délicatement chaque lamelle afin d'obtenir une jolie rose comme celle ci

 

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Une fois que vous avez réalisé toutes vos roses, enfournez une vingtaine de minutes à 200 ° en surveillant la cuisson.

Sur certaines j'ai rajouté une pistole de chocolat pour faire le coeur de la rose... à vous de jouer avec votre imagination...

 

Une fois que les roses ont un peu refroidies, je les ai badigeonné de confiture d'abricot au miel de corse pour leur donner un effet de brillant....

 

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Amusez vous bien !!

13 février 2013

Mousse au chocolat/pralinoise ultra simple

Me croirez vous si je vous dis que je n'ai jamais fait de mousses au chocolat jusqu'à .... hier !! Si si, je vous promets que c'est vrai....

Alors hier, une petite envie de chocolat m'est venue, je ne sais pas d'où d'ailleurs.... ni une ni deux, me voilà en cuisine.... oui mais voilà, des recettes de mousses il en existe des tonnes... alors j'ai fais à ma sauce comme d'habitude... et je dois dire que le résultat fût très satifsfaisant.... donc je vous donne ma petite recette, rapide et facile....

 

D'abord une petite photo : 

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Ingrédients :

3 oeufs

50 g de chocolat noir patissier

50 g de pralinoise (s'il y en a 55 ce n'est pas grave)

1 sachet de sucre vanillé

 

Faire fondre le chocolat et la pralinoise, au micro ondes ou dans le thermomix quelques minutes à 50 ° vit 2

Une fois fondu, y ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé et mélanger pour avoir quelque chose d'homogène

Monter les blancs en neige fermes, et incorporer le mélange de chocolat, délicatement !

Voilà, c'est fini, reste plus qu'à mettre dans des pots et au frais.... et attendre pour déguster...

Vous pouvez largement doubler les doses, car avec cette recette j'ai fais 5 petits pots de multi délices à peine pleins.

11 février 2013

Ma tarte "Miramambelle"

Voilà le joli nom que j'ai donné à cette tarte faite le week end dernier pour le plaisir de toute la famille...alors qu'est ce ???

Une tarte avec une crème d'amande et des mirabelles (congelées pour moi... en attendant celles du jardin...)

Cette tarte peut être réalisée avec d'autres fruits bien évidemment, je pense qu'aux abricots, elle doit aussi être très bonne....

 

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Ingrédients :

Pour la pâte :

200 g de farine

150 g de beurre

100 g de sucre

1 oeuf (assez gros)

40 g de poudre d'amande 

une pincée de sel

 

Pour la crème d'amande :

environ 900 g de mirabelles (ou autres fruits au choix)

2 oeufs

100 g de poudre d'amande

100 g de beurre mou

100 g de sucre

30 g de cassonnade

 

Commençons par préparer la pâte qui va devoir reposer un peu au frigidaire

J'ai utilisé mon kitchenaid avec la feuille. J'ai mis farine, sucre, poudre d'amandes, la pincée de sel, le beurre mou, j'ai pétri, puis j'ai rajouté l'oeuf en dernier.

Former une boule avec cette pâte et la mettre sur un film transparent et hop au frais une petite demie heure....

Après 30 minutes, mettre le four à préchauffer a 180 °

Etaler la pâte au rouleau, attention elle est très fragile (le plus dur de la recette c'est maintenant)

La mettre dans un moule, ou utiliser un cercle à tarte (ce que j'ai fait pour la première fois) d'environ 28 cms

La piquer à la fourchette, mettre un papier sulfurisé par dessus, mettre des billes de cuisson et enfourner pour 15 minutes environ.

 

Pendant la cuisson, préparer la crème d'amandes :

Mélanger la farine, l'oeuf, 100 g de sucre et le beurre mou jusqu'à obtention d'une crème homogène...

 

Une fois la pâte cuite, oter le papier sulfurisé et les billes de cuisson (attention elles sont brûlantes), et mettre la crème d'amandes.

Disposer sur la crème les mirabelles les unes à coté des autres, saupoudrez de cassonnade et enfourner à nouveau pour 25 minutes environ....

3 février 2013

Ma petite invention.... Génoise, pommes caramélisées, mousse caramel beurre salé, dans sa coque chocolat au lait....

Je suis sûre que le nom en lui même suffit à vous mettre l'eau à la bouche !! et vous avez raison....

Une pure invention de ma part et j'avoue que le résultat est top !

Donc à la demande de beaucoup je vous dévoile ma recette et n'hésitez pas à mettre un commentaire si vous la testez....

 

Pour vous mettre en appétit : 

 

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Faire une coque en chocolat, pour moi dans mon moule pwéféré du moment..... j'ai nommé le moule tablette !!! Alors par contre je n'ai pas pesé mon chocolat j'ai fait un peu à vue d'oeil.... J'ai pris du chocolat au lait mais vous pouvez très bien le faire au chocolat noir.... (je dirais environ 300g). Dans le thermomix, mettre votre chocolat a 50 ° pdt 3/4 minutes....

Ne pas hésiter a tapisser, mettre au frais, puis retapisser là où il faut....

 

Une fois la coque bien sèche, mettre 2 feuilles 1/2 de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.... puis :

 

 faire le caramel beurre salé 


100 g de sucre en poudre 

75 g de beurre salé

100 ml de crème liquide entière (le mieux est la fleurette)

 

Mettre le sucre dans une casserole, laissez le devenir caramel sans toucher à rien du tout (oui je sais c'est dur)... à coté faire chauffer la crème liquide. Une fois le caramel fait, mélanger le et mettre la crème liquide chaude dessus petit à petit, attention aux éclaboussures .... remuez (attention il faut un peu de muscles) ... jusqu'à obtenir quelquechose d'homogène... couper le feu, et mettez y le beurre à fondre.... remuez à nouveau. Une fois la préparation bien homogène y mettre la gélatine essorée et mélanger à nouveau

faire la chantilly


Monter  300 ml de crème fleurette en chantilly, personnellement dans le kitchenaid, un jeu d'enfant ...

Une fois montée, mettre le caramel beurre salé sur la chantilly et mélanger délicatement afin d'obtenir une mousse légère.

Mettre cette mousse dans la coque chocolat (que vous aurez bien évidemment laissé dans le moule) et remettre au frigo.

 

préparer les pommes caramélisées

Dans la casserole qui a servi pour faire le caramel, y couper 2 pommes de taille normale en petits morceaux, ajouter une grosse cuillère de sucre en poudre, et laisser carameliser vos pommes dans la casserole, sans en faire de la compote !

Laisser les refroidir un peu, puis les ajouter sur la mousse. Remettre le tout au frigo

 

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faire la génoise


3 oeufs

18 g de beurre

60 g de farine

60 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

 

Mélanger les jaunes d'oeufs avec les sucres, jusqu'à voir blanchir le mélange

A côté faire fondre le beurre dans une casserole

Monter les blancs en neige

Une fois votre mélange jaunes / sucres prêt, y mettre la farine, mélanger et y ajouter le beurre fondu, mélanger à nouveau

Ajouter cette préparation aux blancs montés, et mélanger délicatement.

Mettre la préparation dans un cadre légérement plus grand que le moule où se trouve votre coque.

Enfourner 5 minutes à 210 °

Sorter la du four, et laisser refroidir.

 

Quand votre mousse est bien prise et que votre génoise est froide, découper là à la bonne grandeur et la poser sur les pommes.

Remettre le tout au frais pour une nuit de préférence (personnellement je l'ai fait le matin, et nous l'avons mangé le soir au diner....)

 

Le lendemain, retourner votre moule sur une plaque et démouler délicatement le tout.... avant de déguster....

 

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Peut être que vous allez vous demander pourquoi je n'ai pas fait ma génoise avant ma coque dans le moule tablette.... très bonne question à laquelle j'ai la réponse.... Donc oui j'ai testé, mais qd j'ai démoulé ma génoise, en refroidissant, elle a rétréci, du coup elle n'était plus assez grande pour cacher le tout, donc je l'ai refaite en faisant comme expliqué dans ma recette ... voilà vous savez tout !! à vos tabliers !!!

 

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