750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque
Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque
  • Passion cuisine, patisserie, et surtout ces petites gourmandises sucrées que sont les macarons... pour le plus grand plaisir des petits et des grands...maman se met en cuisine.... et pense à une reconversion...pourquoi pas des cours de macarons à domicile?
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Albums Photos
Visiteurs
Depuis la création 637 824
Catégories
Pages
Newsletter
24 janvier 2013

Tarte au citron meringuée

Ma référence pour cette tarte, Christophe Felder....

photocollage

 

Ingrédients pour la pâte :


120 g de beurre mou

80 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

25 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel

1 oeuf

200 g de farine 

 

Le plus facile étant de le faire au robot (kitchenaid pour moi)

Mettre le beurre mou et le sucre glace dans le bol, ajouter la poudre d'amandes, le sucre vanillé et le sel et mélanger le tout à l'aide de la feuille. Vous devez avoir une texture un peu pâteuse.

Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.

Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Laisser la pâte reposer au frais, elle sera plus facile à travailler

A la fin du temps de pause, l'étaler et la mettre dans un moule ou dans un cercle à tarte.

Mettre des billes céramique sur la pâte et enfourner 15 à 20 minutes à 180 ° 

Attention il faut surveiller la cuisson.

 

Ingrédients pour la crème citron : 

 

2 citrons (y compris la peau)... il vous faudra 120 ml de jus également 

120 g de sucre en poudre

3 oeufs 

175 g de beurre coupé en morceaux 

 

Pelez vos 2 citrons à l'aide d'un économe pour faire de gros zestes.

Versez le jus de citron, les zestes,  le sucre et les oeufs dans une casserole.

Faites chauffer tout en remuant avec un fouet.

La crème doit arriver à ebullition

Retirez la casserole du feu, et chinoiser cette crème sur les morceaux de beurre

Une fois chinoisée, passez cette crème au mixeur pour la lisser et la rendre homogène.

Garnir votre pâte une fois refroidie, avec cette crème 

 

Ingrédients pour la meringue

 

75 g de blancs d'oeufs

75 g de sucre en poudre

75 g de sucre glace

 

Monter les blancs avec la moitié du sucre en poudre.

Quand ils sont fermes, ajouter la 2ème moitié de sucre en poudre.

Battre encore 2 minutes puis mettre le sucre glace en pluie tout en continuant de battre.

Votre meringue doit se tenir.

Mettre dans une poche à douille avec douille cannelée, et faire de jolis dessins sur votre crème de citrons

Brûler la meringue au chalumeau délicatement

 

Publicité
Publicité
14 juin 2012

Mon bavarois fraises (du jardin) ou framboises

Alors voilà, je vous en ai parlé, le voilà , le bavarois du week end dernier 

 

DSCN1579

 

Vous voulez la recette ?? allez je vous la donne... après vous pouvez l'adapter à tous les fruits possible !! d'ailleurs la recette est aux framboises, et ce week end pour la fête des pères je tente à la poire....

 

Ingrédients :

pour un gâteau de 22/24 cm de diamètre 

Pour la génoise :

  • 3 oeufs

  • 90 g de farine

  • 90 g de sucre en poudre

Pour la mousse aux framboises :

  • 400 g de framboises fraîches ou surgelées mais décongelées

  • 150 g de sucre

  • 10 g de feuilles de gélatine ( soit 5 feuilles)

  • 40 cl de crème fraîche liquide entière

  • 30 ml de jus de citron

Pour le nappage :

200 g de framboises fraîches ou surgelées mais décongelées

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

Un chouille de jus de citron

sirop de framboise (du commerce) - facultatif

 

Recette :

1. Préparation de la génoise :

- Préchauffer le four à 180°.

- Insérer le fouet dans le bol, ajouter le sel, les blancs d'œufs (conserver les jaunes) et programmer 5 min  vitesse 3,5 .

- Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.

- Insérer à nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes et le sucre programmer 1 min 30 Vitesse 3. Retirer le fouet, ajouter la farine, et mixer 1 min Vitesse 4. Raclez bien les bords avec la spatule et mixer quelques secondes de plus si nécessaire.

- Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige.

- Étaler cette pâte en couche régulière sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson

- Enfourner env. 10 min à 180°.

- Laisser refroidir.

 


2. Préparation de la mousse aux framboises :

          - Montage de la crème en chantilly en 1er car on a besoin du bol bien froid.

Le secret de la levée d'une chantilly réside dans la froideur des ustensiles et de la crème.

Pour la crème, la mettre au congélateur 15 min avant de commencer.

Pour le bol, perso je le mets au frigidaire avec le fouet

- Dans le bol avec le fouet, mettre la crème fraîche. Programmer 1 min Vitesse 3La chantilly doit être parfaite. Si ça n'est pas le cas, laisser tourner toujours à Vitesse 3 jusqu'a ce qu'elle soit montée

- Réserver dans un saladier et mettre au frais en attendant d'avoir fait le coulis .

 

          - Préparation du coulis

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.

- Mettre les framboises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer (ou pas) à l'aide du panier ou d'une passoire pour enlever les pépins. (surtout pour les framboises). Je n'ai pas filtré pour la mousse et c'était parfait.

 

- Remettre la moitié de purée de framboises, le sucre en poudre et le citron dans le bol et chauffez pendant 2 min à 80° Vitesse 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide du saladier. Mélanger 20 secondes Vitesse 3.

- Mélanger, à l'aide d'une maryse, la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier .

 

3. Montage du gâteau :

Poser le cercle à pâtisserie sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau .

- Sur un plat, poser le cercle à pâtisserie, puis mettre le fond en génoise .

- Recouvrir ensuite avec la mousse de framboises. Bien lisser la surface.

- Mettre au frigo.





4. Préparation du nappage (à faire 2 heures après la 3ème étape):

Cette opération n'est réalisée qu'au moins 2 heures après que la mousse ait été mise au frigo car si vous versez le nappage alors que la mousse n'est pas figée, le coulis va se mélanger à la mousse et faire des creux. De même, si vous préparez le coulis au moment du montage et que vous ne le versez que 2 heures après, il risque d'être déjà trop figé avec la gélatine.

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.

Mettre les framboises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer à l'aide du panier ou d'une passoire pour enlever les pépins. (là j'ai filtré pour avoir un miroir bien net, mais seulement pour les framboises)

Vous pouvez ajouter un peu de sirop de framboises si vous le désirez....

- Remettre la moitié de purée de framboises dans le bol et chauffer pendant 2 min à 50° Vitesse 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide, le citron et le sirop de framboise (si nécessaire). Mélanger 20 secondes Vitesse 3.

- Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisser .

- Remettre au frigo pour la nuit.

- Le lendemain, passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de la décoller. Retirer le cercle et décorer le bavarois avec quelques framboises.

 

Et pour les décos, laissez aller votre imagination.... Perso j'ai utilisé du rhodoïd pour mes décos en chocolat....




17 mai 2013

Bavarois vanille fruits rouges

Le week end du 8 mai, nous recevions belle maman.... j'ai donc fait un bavarois vanille fruits rouges que voici :

 

164978_545739538798752_2081215829_n

 

Ingrédients :

Biscuit cuillère :

3 oeufs

100 g de sucre

68 g de farine

 

Mousse Vanille 

300 ml de lait

2 jaunes d'oeufs

50 g de sucre

3 feuilles de gélatine (soit 6 g)

200 ml de crème liquide entière

1 gousse de vanille cap d'ambre 

 

Mousse fruits rouges

300 g de purée de fruits rouges

112 g de sucre en poudre

3 feuilles 1/2 de gélatine (soit 7 g )

300 g de crème liquide entière

 

Miroir fruits rouges 

200 g de purée de fruits rouges 

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

 

Etape 1 : biscuit cuillère

Préchauffer le four à 180 °

Séparer les jaunes des blancs

Monter les blancs en neige en y incorporant 50 g de sucre.

Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre, ajoutez y la farine.

Mélanger délicatement les 2 préparations 

Mettre la préparation dans un cercle réglé à 24 cms environ

Faire cuire pendant 15 minutes environ

 

Etape 2 : mousse vanille

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

Fouetter les jaunes avec le sucre

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec les grains de la gousse cap d'ambre, et laisser egalement la gousse entière que vous venez d'égrainer.

Quand le lait bout, ôter la gousse de vanille (que vous laisserez sécher par la suite et mettrez dans votre boite de sucre en poudre pour le parfumer), et mettre dans le lait le mélange jaunes/sucre.

Remettre à chauffer sans bouillir.

Laisser refroidir ensuite, mais pas trop, et mettre les feuilles de gélatine pour qu'elles fondent et remuer bien.

Monter la crème en chantilly.

Mélanger la première préparation à la chantilly délicatement.

Répartir sur le biscuit cuillère et mettre au frais pour que la mousse prenne

Une fois prise, passer à l'étape 3

 

Etape 3 : mousse fruits rouges 

Mettre la gélatine à ramolir dans un bol d'eau froide

Séparer en 2 la purée de fruits rouges, et à une moitié ajouter le sucre et chauffer (80 ° vit 3 pdt 2 minutes)

Ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (quelques secondes vit 3)

Ajouter la 2ème moitié de purée et remuer à nouveau

 

Faire une chantilly avec les 300 g de crème liquide

Ajouter délicatement la purée à la chantilly

 

Mettre la mousse sur celle à la vanille et laisser prendre à nouveau au frigo 

Une fois prise, passer à l'étape 4

 

Etape 4 : Le miroir fruits rouges 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Séparer la purée en 2, chauffer la première moitié (2 min 50 ° vit 3).

Y ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (qq secondes vit 5).

Y ajouter la moitié de purée froide et remuer à nouveau (qq secondes vit 5)

 

Napper votre mousse de fruits rouges avec ce miroir et remettre au frais

 

931435_545824242123615_587186618_n_modif

 

Rappel pour les gousses de vanille : 

Et si vous n'avez pas encore vos gousses de vanille n'oubliez pas, ça se passe ICI

Et surtout si vous commandez, il vous sera demandé de remplir un questionnaire, remplissez le, c'est important, et mettez bien que vous avez connu le site par mon blog http://plaisirmacarons.canalblog.com/

 

 

 

19 janvier 2013

Gâteau moelleux crème de marrons

Mon grand classique, celui que mon mari me réclame très souvent, un gâteau bien moelleux et fondant... recette que m'a transmise ma copine Elisabeth !!

Le voici : 

 

photocollage

 

Ingrédients : 

 

125 g de beurre

4 œufs

500 g de crème de marron vanillée d'une bonne marque 

2 c à s de rhum

2 c à s de farine

1 c à c de sucre glace

1 marron glacé (facultatif)

 

Préchauffer le four à 180°

      Séparer les jaunes des blancs, en  réservant les jaunes. Mettre dans le bol : le fouet, les blancs avec une pincée de sel. Programmer 4 mn/Vit 3 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute. Réserver.

      Rincer rapidement le bol. Faire chauffer le beurre 3mn/70°/Vit3

      Ajouter la crème de marron, mélanger 20s/Vit 4.

      Ajouter les jaunes+le rhum+la farine, mélanger 30s/Vit3.

      Remettre le fouet sur les couteaux, remettre les blancs, mélanger 3mn/vit 3 en augmentant progressivement.

      Verser la préparation dans un moule à manqué.

      Mettre au four pour  35/45mn. Une lame de couteau doit ressortir sèche.

      Laisser refroidir 5mn avant de démouler. Avant de servir décorer avec du sucre glace et un marron glacé au centre.

 

 

7 juin 2012

Alors aujourd'hui j'ai refais des macarons car

Alors aujourd'hui j'ai refais des macarons car nous avons du monde tout le week end. Je les ai fait avec des colorants encore différents et toujours sans croutage, voici le résultat , vous en pensez quoi ?

 

DSCN1577

 

Et à venir mon bavarois à la fraise pour la même occasion.... mais pour cela il faudra attendre encore un petit peu....

Publicité
Publicité
3 juillet 2012

Cadeaux des maîtresses des enfants.... enfin presque !!

Cette année, je me suis dit que j'allais offrir aux maîtresses des enfants un petit ballotin de macarons faits maison.... aussitôt dit, aussitôt fait.... Ma grande en a même offert un à son prof fétiche.... euhhh oui j'allais pas en faire pour tous ses profs non plus, elle est au collège si vous voyez ce que je veux dire.... j'en ai donc fait 1 pour ma fille, 1 pour mon premier fils, et 2 pour mon second fils vu qu'il a 2 maitresses..... et pour la petite histoire le ballotin de mon premier fils n'est jamais arrivé à bon port.... car ce jour là, il décide de partir à l'école à pieds (plutôt qu'en vélo), cela semblait moins risqué..... oui, moins risqué, sauf qu'il a eu la bonne idée de marcher sur un de ses lacets sur le chemin et de s'affaler sur le trottoir.... résultat : poudre de macarons et coude ouvert..... bravo mon fils !!!

Voilà ce que les autres auront eu le droit de gouter : 

DSCN1642

 

marrons : ganache chocolat/nutella

verts : ganache vanille

jaunes : ganache noix de coco

roses : ganache arôme fraise

11 juillet 2012

Mes cheesecake express au coulis de framboises....

J'ai trouvé une recette sur le magazine "avantages" auquel je suis abonnée... la photo m'a de suite attirée, donc il fallait que je teste et le résultat fut concluant :

DSCN1658

 

Onctueux, crémeux, délicieux !!!

 

je vous transmets la recette, personnellement je l'ai adaptée au thermomix....

450 g de fromage blanc

50 g de creme entiere liquide

80 g de sucre en poudre

25 g de fecule de mais

3 oeufs

50 g de coulis

 

Broyer les framboises vit 10. Passer au tamis pour recolter juste le coulis

Rincer le bol

Mettre le fouet, le fromage blanc et la fécule. Faire tourner 1 minute vit 3

Rajouter les oeufs, la crème et le sucre et faire tourner 2/3 minutes vit 3

 

Mettre dans des moules (muffins) , mettre du coulis sur chaque, et enfourner a 130 ° dans un four préchauffé, pdt 30 minutes environ, les cheesecakes doivent etre pris.

Réservez au frigo pdt au moins 2h avant de déguster

10 juillet 2012

Un petit passage....

Bonjour à tous et toutes.... mon blog risque d'être un peu plus calme ces prochaines semaines car les enfants sont partis en vacances, du coup j'ai plus grand monde pour déguster mes petites gourmandises..... Je dois vous dire un truc, bientôt un "copain" va venir tenir compagnie à mon cher amant, car je me suis commandée ce matin, le robot Kitchenaid artisan.... il faudra que je teste la meringue italienne pour mes macarons.... Il parait qu'il fait ça très bien... à suivre.... Ce sera celui là :

ar-artisan-noir-kitchenaid-robot-multifonctions-1598

 

Il est beau non ??????

21 juin 2012

La fête des pères....

Pour la fête des pères, on ne change pas une équipe qui gagne, j'ai donc repris ma recette de bavarois que j'ai adapté aux poires !! Pour les décors je remercie le site www.maspatule.com, qui m'a envoyé de jolis petits moules étoiles, coeurs...etc...

Le voici :

DSCN1609

 

Et à l'interieur de la mousse j'ai rajouté une petite touche chocolatée avec quelques pistoles de chocolat au lait....

DSCN1620


11 septembre 2012

Mes derniers macarons, pour le plaisir des yeux !!

Bonjour a tous et toutes !!

Me voici aujourd'hui avec plusieurs recettes !! mais tout d'abord, parce que cela faisait un moment et pour le plaisir des yeux je vous mets une petite photo de mes derniers macarons réalisés dimanche dernier :

 

macs_sept

 

j'adore les couleurs, mais je dois tout de même avouer que ces derniers temps les macarons sont un peu capricieux quand même !!

 

 

24 janvier 2013

Crèmes brûlées

Un petit dessert que j'adore particulièrement ... et celles ci se font avec des oeufs entiers et pas besoin de passage au four !! que demander de plus ??

J'ai utilisé un peu de cassonnade pour "brûler" le dessus, mais j'ai aussi utilisé le sucre avec des petits cristaux de caramel beurre salé que vous voyez sur la photo... j'ai déniché cette petite merveille dans une petite boutique à côté de chez moi qui s'appelle OPLD (on plante le décor)...

photocollagephotocollage

 

Ingrédients

 

4 oeufs 

400 ml de crème liquide a 30 % de mg

50 g de sucre en poudre

De la vanille liquide 

Cassonnade pour le dessus...

 

Mettre tous les ingrédients sauf la cassonnade dans le bol du momix et mixer 30 secondes à une minutes vit 3

Puis faire chauffer pdt 12/13 minutes à 90 ° vit 3 

Mettre dans des ramequins et mettre au frais.

Au moment de servir mettre la cassonnade et brûler au chalumeau...

 

Régalez vous !!

 

 

 

 

16 février 2013

Mes roses feuilletées aux pommes

Pour la St Valentin j'ai fait des roses en pâte feuilletée avec des pommes.... j'avais trouvé l'idée ici et sur un autre site dont j'ai mangé le nom....

C'est tout simple et cela fait son effet....

rose15mod

 

Il vous faut :

1 pâte feuilletée

2 ou 3 pommes selon la grosseur 

 

Etalez votre pâte feuilletée et saupoudrez la de sucre, moi je l'ai saupoudré de sucre aux éclats de caramel beurre salé 

rose2mod

 

Coupez des lamelles comme sur la photo de 2 cms environ (avec le coupe pizza ça va tout seul)

Coupez vos pommes en très fines lamelles. Vous pouvez choisir d'éplucher ou non vos pommes...personnellement je l'ai fait, car en bouche je trouve cela plus sympa !

Dans une casserole, mettre un peu d'eau, y ajouter un peu de sucre, et un éventuel jus de citron...Portez à ébullition et y jeter vos lamelles de pommes. Les laisser maximum 2 minutes, puis égouttez les dans une passoire.

Mettre vos lamelles de pommes en les chevauchant légèrement sur vos lamelles de pâte

rosemod

 

Enroulez délicatement chaque lamelle afin d'obtenir une jolie rose comme celle ci

 

rose7modif

 

Une fois que vous avez réalisé toutes vos roses, enfournez une vingtaine de minutes à 200 ° en surveillant la cuisson.

Sur certaines j'ai rajouté une pistole de chocolat pour faire le coeur de la rose... à vous de jouer avec votre imagination...

 

Une fois que les roses ont un peu refroidies, je les ai badigeonné de confiture d'abricot au miel de corse pour leur donner un effet de brillant....

 

rose16mod

 

Amusez vous bien !!

16 février 2013

Beignets comme à la plage

Comme je ne suis pas du genre à faire comme tout le monde, et bien mardi gras, je n'ai pas fait de beignets, tout comme je n'ai pas fait de crèpes le jour même de la chandeleur mais le lendemain... oui  oui, je suis comme cela....

Qu'à cela ne tienne, j'ai fais des beignets quand même ! na ! fourrés à quoi ??? je vous le donne en 1000... au nutella bien sûr ! 

J'adore cette recette très calorique (normal pour des beignets) car ils ressemblent vraiment aux beignets que l'on peu manger sur la plage, et qui dit plage, dit soleil, mer cocottier..............oooopssss je m'emporte......

Revenons à nos beignets.... cette recette n'est pas de moi, je tiens à le préciser, je l'ai trouvé mais ne me demandez pas où, sans doute sur un groupe de cuisine dans lequel je suis sur facebook !

Les voici tout d'abord en photo histoire de vous faire saliver un peu..... 

 

beignets2mod    beignetsmod

 

Ingrédients :

500 g de farine

1 pincée de sel

1/2 cube de levure de boulanger fraiche ou l'équivalent en levure de boulanger déshydratée

3 oeufs

150 g de lait

100 g de beurre

50 g de sucre (+ pour l'enrobage)

 

Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix et régler 6 min 37 ° vit 2

Ajouter tous les autres ingrédients et pétrir 4 minutes 30

 

Laisser gonfler la pâte dans un saladier recouvert de film alimentaire 

Une fois bien levée, dégazez votre pâte, l'étaler sur un demi centimetre d'épaisseur à peu près (ça n'a pas vraiment d'importance) et faire des petits cercles en se servant du gobelet du thermomix comme emporte pièce.... jusqu'à épuisement de la pâte.

Si vous êtes gourmand(e)s comme moi, sur la moitié des disques déposez une noix de nutella.... et refermez avec un 2ème disque en pinçant bien les bords pour ne pas que le nutella s'échappe dans la friteuse....

Laisser regonfler à nouveau une petite heure et mettre chaque beignet dans la friteuse en prenant soin de les retourner afin qu'ils cuisent dessus et dessous ! Attention ça cuit très vite ! 

Une fois cuits, les rouler dans du sucre (je les ai roulé dans du sucre aromatisé crème brûlée...)

 

beignets3mod

27 janvier 2013

Bûche au citron meringuée

Pour noël j'ai fais une bûche au citron meringuée, en reprenant la même crème et la même meringue que ma tarte au citron meringuée ICI

et voilà le résultat :

 

 

buchephotocollage

 

J'ai coupé les 2 extrémités de ma bûche que j'ai remis sur le dessus puis j'ai recouvert de meringue.

 

Et pour mettre la meringue dessus j'ai utilisé une douille chemin de fer comme celle ci :

 

douille_chemindefer

 

Pour la génoise j'ai testé 2 recettes aussi bonne l'une que l'autre que voici : 

Génoise n° 1


5 oeufs

30 g de beurre

100 g de farine

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

 

Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Le mélange doit blanchir (faites le au robot si vous en avez un)

Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Ajouter ensuite le beurre fondu.

Monter les blancs en neige fermes et mélanger les avec la première préparation

Mettre sur une plaque à génoise et enfourner 5 minutes à 210 °

 

Génoise n° 2

4 oeufs 

120 g de sucre

30 g de farine

70 g de maïzena

1/2 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

 

Au thermomix : 


Mettre le fouet dans le bol, mettre les oeufs entiers le sucre vanillé et le sucre, programmer 15 minutes vit 3 37 °

A la sonnerie, ajouter la farine, la maïzena, la levure et mélanger 2 minutes vit 2

 

Sans le thermomix :

Battez les oeufs avec le sucre vanillé, et le sucre pour que le mélange gonfle et blanchisse.

Ajouter ensuite la farine, la maïzena et la levure et mélanger à nouveau

 

Enfourner sur une plaque à génoise pendant 10 minutes à 180 °. 

 

A la sortie du four, mettre la génoise sur un torchon mouillé recouvert d'un papier sulfurisé. Rouler immédiatement votre génoise dans le torchon, cela évitera que la génoise casse...

Une fois refroidie, la dérouler et mettre la garniture, puis la rouler à nouveau.

 

 

 

27 janvier 2013

Panna cotta au saumon fumé

Pour changer je vous propose une petite recette salée.... je les ai testé pour les fêtes et elles ont fait fureur... Cette recette m'a été donnée par une copinaute momixeuse 

 

pannaphotocollage

 

Ingrédients : 

 

250 ml de crème fleurette

120 ml de lait

2 feuilles de gélatine

200 g de saumon fumé (+ pour la déco)

Sel

Poivre

Ciboulette

 

Mettre le lait et la crème dans le bol et programmer 4 minutes varoma Vit 1

Introduire la ciboulette et la laisser infuser 10 minutes (j'ai accroché mes brins de ciboulettes avec du fil de cuisine pour pouvoir les récupérer facilement)

Pendant ce temps mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Oter la ciboulette et programmer 2 minutes, 90 ° vit 1

Ajouter le saumon fumé, la gélatine essorée, le sel et le poivre.

Mixer 40 secondes vit 10

Mettre dans des verrines et laisser prendre au frais.

Décorer ensuite de quelques morceaux de ciboulette et de fines tranches de saumon fumé.

 

Vous pouvez faire ces verrines la veille.

3 février 2013

Ma petite invention.... Génoise, pommes caramélisées, mousse caramel beurre salé, dans sa coque chocolat au lait....

Je suis sûre que le nom en lui même suffit à vous mettre l'eau à la bouche !! et vous avez raison....

Une pure invention de ma part et j'avoue que le résultat est top !

Donc à la demande de beaucoup je vous dévoile ma recette et n'hésitez pas à mettre un commentaire si vous la testez....

 

Pour vous mettre en appétit : 

 

coqphotocollage

 

Faire une coque en chocolat, pour moi dans mon moule pwéféré du moment..... j'ai nommé le moule tablette !!! Alors par contre je n'ai pas pesé mon chocolat j'ai fait un peu à vue d'oeil.... J'ai pris du chocolat au lait mais vous pouvez très bien le faire au chocolat noir.... (je dirais environ 300g). Dans le thermomix, mettre votre chocolat a 50 ° pdt 3/4 minutes....

Ne pas hésiter a tapisser, mettre au frais, puis retapisser là où il faut....

 

Une fois la coque bien sèche, mettre 2 feuilles 1/2 de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.... puis :

 

 faire le caramel beurre salé 


100 g de sucre en poudre 

75 g de beurre salé

100 ml de crème liquide entière (le mieux est la fleurette)

 

Mettre le sucre dans une casserole, laissez le devenir caramel sans toucher à rien du tout (oui je sais c'est dur)... à coté faire chauffer la crème liquide. Une fois le caramel fait, mélanger le et mettre la crème liquide chaude dessus petit à petit, attention aux éclaboussures .... remuez (attention il faut un peu de muscles) ... jusqu'à obtenir quelquechose d'homogène... couper le feu, et mettez y le beurre à fondre.... remuez à nouveau. Une fois la préparation bien homogène y mettre la gélatine essorée et mélanger à nouveau

faire la chantilly


Monter  300 ml de crème fleurette en chantilly, personnellement dans le kitchenaid, un jeu d'enfant ...

Une fois montée, mettre le caramel beurre salé sur la chantilly et mélanger délicatement afin d'obtenir une mousse légère.

Mettre cette mousse dans la coque chocolat (que vous aurez bien évidemment laissé dans le moule) et remettre au frigo.

 

préparer les pommes caramélisées

Dans la casserole qui a servi pour faire le caramel, y couper 2 pommes de taille normale en petits morceaux, ajouter une grosse cuillère de sucre en poudre, et laisser carameliser vos pommes dans la casserole, sans en faire de la compote !

Laisser les refroidir un peu, puis les ajouter sur la mousse. Remettre le tout au frigo

 

photocollage

 

faire la génoise


3 oeufs

18 g de beurre

60 g de farine

60 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

 

Mélanger les jaunes d'oeufs avec les sucres, jusqu'à voir blanchir le mélange

A côté faire fondre le beurre dans une casserole

Monter les blancs en neige

Une fois votre mélange jaunes / sucres prêt, y mettre la farine, mélanger et y ajouter le beurre fondu, mélanger à nouveau

Ajouter cette préparation aux blancs montés, et mélanger délicatement.

Mettre la préparation dans un cadre légérement plus grand que le moule où se trouve votre coque.

Enfourner 5 minutes à 210 °

Sorter la du four, et laisser refroidir.

 

Quand votre mousse est bien prise et que votre génoise est froide, découper là à la bonne grandeur et la poser sur les pommes.

Remettre le tout au frais pour une nuit de préférence (personnellement je l'ai fait le matin, et nous l'avons mangé le soir au diner....)

 

Le lendemain, retourner votre moule sur une plaque et démouler délicatement le tout.... avant de déguster....

 

photocollage

 

Peut être que vous allez vous demander pourquoi je n'ai pas fait ma génoise avant ma coque dans le moule tablette.... très bonne question à laquelle j'ai la réponse.... Donc oui j'ai testé, mais qd j'ai démoulé ma génoise, en refroidissant, elle a rétréci, du coup elle n'était plus assez grande pour cacher le tout, donc je l'ai refaite en faisant comme expliqué dans ma recette ... voilà vous savez tout !! à vos tabliers !!!

 

3 février 2013

Pommes duchesse

Voilà ce que je n'achète plus en surgelés depuis que j'ai découvert cette recette... bien meilleures et bien moins bourratives....

 

duchphotocollage

 

à gauche, avant cuisson et à droite, après cuisson...

 

Ingrédients :

370 g de pommes de terre

85 g d'eau 

un peu de sel

un peu de muscade

Poivre

 

Faire une purée avec ces ingrédients

Dans le thermomix, mettre le fouet, y mettre les pommes de terre, l'eau et le sel, et mettre 15 minutes 100 ° vit 1 fonction sens inverse.

A la fin de la cuisson mixer 20 secondes vit 4 en enlevant la fonction sens inverse.

Réserver

 

Ingrédients 2 :

Pâte à choux :

150 g d'eau

80 g de beurre

120 g de farine

3 oeufs

1/2 cuillère à café de sel

 

Dans le bol, mettre l'eau, le beurre et le sel et faire fondre 5 minutes 100 ° vit 1

A la sonnerie, ajouter la farine et régler 1min 30 vit 3.

Laisser refroidir quelques minutes.

Faire tourner le robot sur vit 5, et ajouter les oeufs toutes les 15 secondes.

Après le dernier oeuf, laisser tourner 30 secondes.

 

Ajouter la purée dans la pâte à choux et faire tourner 20 secondes vitesse 5.

 

Mettre dans une poche à douille votre préparation et avec une douille cannelée déposer des petits paquets sur vos plaques de cuisson et enfourner 15 minutes à 180 °.

 

Avec cette recette j'arrive à faire une 60 aine de petites pommes, nous sommes 6 à la maison (dont mon fils de 2 ans) et c'est parfait comme quantité....

 

J'ai trouvé au départ cette recette sur le site de Christalie que j'ai légèrement modifiée 

 

Je pense qu'on peut ajouter facilement du gruyère rapé ou même des petits lardons hachés fins.... à tester !!

 

 

 

 

11 février 2013

Ma tarte "Miramambelle"

Voilà le joli nom que j'ai donné à cette tarte faite le week end dernier pour le plaisir de toute la famille...alors qu'est ce ???

Une tarte avec une crème d'amande et des mirabelles (congelées pour moi... en attendant celles du jardin...)

Cette tarte peut être réalisée avec d'autres fruits bien évidemment, je pense qu'aux abricots, elle doit aussi être très bonne....

 

miram           photocollage

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

200 g de farine

150 g de beurre

100 g de sucre

1 oeuf (assez gros)

40 g de poudre d'amande 

une pincée de sel

 

Pour la crème d'amande :

environ 900 g de mirabelles (ou autres fruits au choix)

2 oeufs

100 g de poudre d'amande

100 g de beurre mou

100 g de sucre

30 g de cassonnade

 

Commençons par préparer la pâte qui va devoir reposer un peu au frigidaire

J'ai utilisé mon kitchenaid avec la feuille. J'ai mis farine, sucre, poudre d'amandes, la pincée de sel, le beurre mou, j'ai pétri, puis j'ai rajouté l'oeuf en dernier.

Former une boule avec cette pâte et la mettre sur un film transparent et hop au frais une petite demie heure....

Après 30 minutes, mettre le four à préchauffer a 180 °

Etaler la pâte au rouleau, attention elle est très fragile (le plus dur de la recette c'est maintenant)

La mettre dans un moule, ou utiliser un cercle à tarte (ce que j'ai fait pour la première fois) d'environ 28 cms

La piquer à la fourchette, mettre un papier sulfurisé par dessus, mettre des billes de cuisson et enfourner pour 15 minutes environ.

 

Pendant la cuisson, préparer la crème d'amandes :

Mélanger la farine, l'oeuf, 100 g de sucre et le beurre mou jusqu'à obtention d'une crème homogène...

 

Une fois la pâte cuite, oter le papier sulfurisé et les billes de cuisson (attention elles sont brûlantes), et mettre la crème d'amandes.

Disposer sur la crème les mirabelles les unes à coté des autres, saupoudrez de cassonnade et enfourner à nouveau pour 25 minutes environ....

9 mars 2013

Ma petite invention acte 2 !

Hier j'ai reçu de 83788593_p un de mes partenaires un superbe moule ! Allez faire un tour sur ce site, plein de chouettes choses, dont certaines très originales !! 

D'ailleurs je les remercie à nouveau 

Voilà le moule :

598916_520812134624826_225209836_n

 

Aussitôt arrivé, lavé et utilisé.... un petit aperçu

485994_520780694627970_392527821_n

 

Ce gateau ce compose d'une mousse caramel beurre salé, de poires caramélisées vanille fève tonka, d'une sauce caramel beurre salé, d'une génoise au chocolat noisettes, le tout dans une coque chocolat au lait....

Avec la recette j'ai fais les 6 empreintes du moules ci dessus + 4 demi sphères et j'avais encore un peu de rab que j'ai mis en verrines

Commençons par la coque chocolat au lait :

Il vous faudra faire fondre environ 250 g de chocolat au lait (au micro ondes, au bain marie, ou au thermomix à 50 °) SEUL (sans eau ou autre).... vous pourrez le faire avec du chocolat noir si vous préférez.

Badigeonnez vos moules avec le chocolat fondu et mettre au frais pour qu'il prenne. Remettre éventuellement un peu de chocolat pour que vos coques soient solides.

Pour mettre le chocolat dans les empreintes j'utilise un entonnoir à piston que j'adore, je le trouve super maniable, très pratique et très facilement lavable :

182463_521896811183025_984039127_n

Vous le trouverez ici 

 

La mousse caramel beurre salé :

J'ai repris la même mousse que dans mon bavarois caramel beurre salé chocolat au lait :

300 ml de crème liquide (pour la chantilly)

100 ml de crème liquide (pour le caramel)

75 g de beurre salé

100 g de sucre en poudre

2 feuilles ½ de gélatine

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide

Faire le caramel : mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre sans y toucher,

A coté faire chauffer 100 ml de crème liquide,

Qd le sucre a pris une belle coloration ajouter petit à petit la crème chaude en remuant (attention aux éclaboussures possibles), Remuer jusqu'à obtenir quelque chose d'homogène,

Couper le feu et mettre le beurre, il fondra tout seul,

Mélanger et incorporez la gélatine ramollie tout en continuant à remuer pour qu'elle fonde,

 

Monter les 300 ml de crème liquide en chantilly et incorporez le caramel délicatement

Mettre dans les coques chocolat à peu près à la moitié et mettre au frais

Les poires caramélisées vanille et fèves tonka :

3 demi poires au sirop

1 gousse de vanille ou un peu de vanille liquide

1 pincée de fève tonka râpée

40 g de sucre en poudre

 

Couper les poires en petits carrés.

Dans une casserole, mettre le sucre en poudre et le laisser devenir caramel blond, y mettre les poires, la vanille et la fève tonka

Remuez bien pour que toutes les poires soient bien caramélisées et laisser un peu sur le feu.

Laissez refroidir.

Une fois refroidies, mettre les poires sur la mousse caramel et remettre au frais.

 

La sauce caramel beurre salé :

30 g de sucre semoule

80 g de crème liquide

15 g de beurre salé

 

Faire un caramel avec le sucre dans une casserole.

Mettre la crème à chauffer légèrement dans une autre casserole.

Une fois le sucre devenu caramel y mettre la crème chaude en 3 fois en mélangeant bien et y ajouter le beurre.

Remuer bien afin d'obtenir une belle sauce.

Laisser refroidir mais pas complètement.

Nappez vos poires d'un peu de cette sauce et remettre au frais 

 

La génoise chocolat noisettes 

5 oeufs

30 g de beurre

100 g de farine

100 g de sucre

1 tablette de chocolat au lait noisettes (100g)

 

Faire fondre le chocolat au lait noisettes au bain marie, au micro ondes ou au thermomix à 50 °

Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre .

Le mélange doit blanchir (faites le au robot si vous en avez un)

Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Ajouter ensuite le beurre fondu et le chocolat fondu

Mélanger.

Monter les blancs en neige fermes et mélanger les avec la première préparation

Mettre sur une plaque à génoise et enfourner 5 minutes à 210 °

 

Astuce :

Pour le montage je me suis fait des gabarits papier pour avoir la bonne forme des moules, que j'ai ensuite posé sur ma génoise et j'ai découpé les bonnes formes au couteau.

580638_521895357849837_919586622_n

Poser les génoises sur chacune de vos empreintes et remettre le tout au frigo

 

Le lendemain démouler délicatement et déguster bien frais....

Vous pouvez décorer vos coques comme vous voulez, personnellement j'ai mis des petites billes de chocolat, vous pouvez aussi y mettre de la sauce caramel beurre salé par exemple !

 

 

 

 

 

23 mars 2013

Mes financiers tigrés coqués ! ou coquets ....

Toujours dans mes fameux moules barquettes  j'ai voulu tester une recette de financiers que j'ai améliorée à ma façon.... 

229437_526452650727441_2080875666_n

Pour environ 18 financiers (2 moules)

Ingrédients :

3 blancs d'oeufs

100 g de beurre salé

100 g de sucre glace

50 g de poudre d'amande

40 g de farine

Vermicelles en chocolat

environ 150/200 g de chocolat pour les coques (au lait ici)

 

Préchauffer le four à 180°

Dans une casserole faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur légèrement noisette

Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils moussent légèrement et ajouter le sucre glace, mélanger à nouveau.

Ajouter la poudre d'amandes et la farine.

Mettre le beurre fondu et mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Ajouter les vermicelles de chocolat et bien remuer sans les casser.

 

Mettre dans les moules barquettes et cuire 15 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir 

527857_526452514060788_1191669283_n

 

Une fois refroidies, démouler les fincanciers, laver vos moules, bien les essuyer.

Faire fondre du chocolat SEUL (sans eau, sans rien du tout) et mettre du chocolat (soyez généreux) dans le fond des empreintes.

Reposer vos financiers sur le chocolat et laisser prendre au frais si c'est du chocolat au lait.

577454_526452754060764_98714713_n

 

Pour rappel si vous désirez les moules barquettes c'est ICI chez mon partenaire et mettre "plaisirmacarons" pour obtenir une réduction de 10 % sur votre commande 

 

23 mars 2013

Rôti de porc bacon comté

Allez, une petite recette salée, cela ne fait pas de mal.... Bon ok, c'est pas une recette diététique !! Mais comme déjà dit, si vous cherchez des recettes light, vous ne trouverez pas ici......

Dimanche dernier nous recevions des amis, et je voulais faire un roti de porc, mais pas un roti de porc banal..... alors j'ai réfléchi, je me suis baladée de site en site, et euréka !!! j'ai trouvé !

599109_526762437363129_549392707_n

 

Alors c'est tout facile et tellement bon !!!

Il vous faudra une 15aine de tranches de bacon et autant de tranches de comté.

Si vous arrivez à trouver des tranches de comté, vous aurez de la chance, sinon il vous faudra faire comme moi, acheter un morceau de comté et tenter de faire des petites tranchettes (sans vous couper les doigts..... comme moi!) 

Déficelez votre roti 

Avec un bon couteau, faire des pré tranches dans votre roti, sans aller jusqu'au bout...

et mettre une tranche de bacon et une tranche de comté dans chaque coupure 

Reficelez votre roti, mettre dans un plat avec un petit fond de roti et enfourner pour 1h environ selon le poids ....

Le bacon étant salé je n'ai  pas rajouté de sel...

 

Vous pouvez très bien mettre un autre fromage.... 

16 février 2013

Pains au chocolat à la pâte à couque

En voici une drôle de pâte.... elle se trouve entre la pâte briochée et la pâte feuilletée et je dois dire que cette pâte est plutôt bonne et donne un résultat bluffant ! On peut l'utiliser exactement comme on utilise la pâte feuilletée puisqu'elle nécessite les étapes de tournage comme la pâte feuilletée de base...

J'ai trouvé cette pâte sur plusieurs blogs mais je me suis arrétée sur celui ci où vous pourrez trouver les photos pour le tourage de la pâte....

Voilà ce que cela donne :

pate_a_couque3modif      pate_couque_modif

 

Ingrédients :

250 g de farine

10 g de levure de boulanger fraiche ou  l'équivalent en levure de boulanger déshydratée

1 cuillère à café de sel rase

1 gros oeuf

25 g de sucre en poudre

100 ml de lait 

100 g de beurre (pour le feuilletage)

 

J'ai fais cette recette au thermomix comme suit :

mettre le lait et la levure dans le bol et régler 6 min 37 ° vit 2

Ajouter tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir 4.30 min 

Laisser la pâte reposer dans un saladier avec un papier film dessus.

Pour le feuilletage, voir le site cité ci dessus, les photos facilitent bien le tourage

 

Cuire à four préchauffé 180 ° 15/20 minutes en surveillant la coloration

 

 

 

3 mai 2013

Spritz

Vous souvenez vous de ces bons gâteaux que vous mangiez quand vous étiez petits ?? Ou peut être en mangez vous encore....

Nappés d'un peu de chocolat et si goûteux en bouche ???

Alors ce matin je me suis lancée et je dois dire que le résultat est plutôt bluffant !!

20130503_114536

 

Ingrédients :

175 g de beurre salé mou

65 g de cassonnade

60 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf 

250 g de farine

60 g de poudre d'amande (facultatif)

Environ 200 g de chocolat (au lait pour moi, ou noir)

 

Battre le beurre en pommade avec la cassonnade, le sucre en poudre et le sucre vanillé

Rajouter ensuite l'oeuf et battre à nouveau

Ajouter la moitié de la farine et battre à nouveau

Mettre les derniers 125 g et la poudre d'amande et battre encore 

 

Préchauffer le four à 180 °

Mettre la préparation dans une poche à douilles munie d'une douille cannelée (assez grosse sinon vous allez en baver)

Faire les spritz sur une plaque à patisserie comme ceci

20130503_091046

Cuire une dizaine de minutes à 180 ° 

Ils ne doivent pas trop colorer.

20130503_095201

 

Une fois refroidis, faire fondre le chocolat (au bain marie, au micro ondes...) SEUL 

Trempez la moitié de vos biscuits dans le chocolat fondu et laisser prendre le chocolat.

 

Résistez encore un peu.......... et dégustez !!

20130503_114524

20130503_114916

 

et pour finir, je vous présente.... les spritz cousins ! le même goût mais un look différent 

20130503_11481920130503_114845

2 juillet 2013

Bavarois fraises ananas

Voici le bavarois que j'ai fait pour l'anniversaire de mon fils Victor... Nous avions aussi des invités ce jour là, et il se trouve que c'était aussi l'anniversaire de l'un deux, du coup, j'ai fait d'une pierre deux coups !!

999309_564296113609761_1892343980_n1043990_564296020276437_390636241_n

 

Pour un cercle de 25 cms environ

Etape 1 : le biscuit :

3 oeufs

100 g de sucre 

70 g de farine

 

Préchauffer le four a 180 °

Séparer les blancs des jaunes

Monter les blancs en neige et réserver

Dans le bol du thermomix mettre les jaunes avec le sucre et le fouet, battre 4 minutes vit 3.5, le mélange doit blanchir.

Oter le fouet

Ajouter la farine et battre une minute vit 4

Mettre cette préparation dans les blancs montés en neige et remuer délicatement jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Mettre le cercle sur une plaque allant au four et mettre la préparation dans le cercle 

Enfourner pour 15 minutes

 

Laisser refroidir 

 

Etape 2 : La mousse fraises

200 g de fraises

200 g de crème liquide à 30 % minimum (elle et vire c'est parfait)

2 feuilles 1/2 de gélatine (feuilles de 2 g soit 5g de gélatine)

75 g de sucre en poudre 

 

Mettre les feuilles de gélatine à fondre dans un bol d'eau froide

Mettre les fraises dans le bol du thermomix et mixer 30 secondes vit 10

Remettre 100 g de purée dans le thermomix avec le sucre et mettre 60 ° vit 2 pendant 3/4  minutes 

A la sonnerie, mettre la gélatine essorée et mixer une minute vit 5/6

Ajouter la purée froide et mixer à nouveau 30 secondes vit 5/6

Monter la crème en chantilly (je le fait au kitchenaid)

Mettre la préparation fraises dans la chantilly et remuer délicatement pour ne pas casser votre chantilly (avec un fouet, c'est ce qu'il y a de mieux)

Mettre la mousse sur le biscuit et laisser prendre au frigo 

Une fois pris, passer à l'étape 3

 

Etape 3 : La mousse ananas

300 g d'ananas (plus un peu pour en couper en morceaux dans la mousse)... les ananas au sirop c'est parfait, il suffit de bien les égoutter

3 feuilles 1/2 de gélatine (feuilles de 2g soit 7 g de gélatine)

300 g de crème liquide à 35 % minimum

110 g de sucre en poudre 

 

 

Mettre les feuilles de gélatine à fondre dans un bol d'eau froide

Mettre les ananas dans le bol du thermomix et mixer 30 secondes vit 10

Laisser 150 g de purée dans le thermomix, y ajouter  le sucre et mettre 60 ° vit 2 pendant 3/4  minutes 

A la sonnerie, mettre la gélatine essorée et mixer une minute vit 5/6

Ajouter la purée froide et mixer à nouveau 30 secondes vit 5/6

Monter la crème en chantilly (je le fait au kitchenaid)

Mettre la préparation ananas dans la chantilly et remuer délicatement pour ne pas casser votre chantilly (avec un fouet, c'est ce qu'il y a de mieux)

Couper des petits cubes d'ananas (avec le nicer dicer, un jeu d'enfant!) et les mettre dans la mousse

Mettre la mousse ananas sur la mousse fraises et laisser prendre au frigo. 

Une fois pris, passer à l'étape 4

 

Etape 4 : Le miroir fraises 

200 g de purée de fraises

2 feuilles de gélatine (feuilles de 2g, soit 4 g de gélatine)

 

Mettre les feuilles de gélatine à fondre dans un bol d'eau froide

Mettre les fraises dans le bol du thermomix et mixer 30 secondes vit 10

Remettre 100 g de purée de fraises dans le bol du thermomix et mettre 60 ° 3/4 min vit 2

Ajouter la gélatine essorée et mixer à nouveau 30 secondes vit 5/6

Ajouter le reste de purée froide et mixer encore 45 secondes vit 5/6

Mettre le miroir sur la mousse ananas

Laisser prendre encore au frigo jusqu'au lendemain, c'est idéal !!

 

Décorez selon vos envies et dégustez !!

28 octobre 2013

Vos bavarois chocolat au lait caramel beurre salé miroir chocolat blanc !!

Quel honneur pour moi de pouvoir vous exposer aujourd'hui toutes VOS merveilles !! Vous avez été tellement nombreux nombreuses à faire cette recette que je me devais de vous mettre à l'honneur !! Un grand grand MERCI à vous ! et aussi UN GRAND BRAVO !

Il est toujours temps de m'envoyer vos photos, si la vôtre n'y figure pas.... à l'adresse suivante : sandrinemacarons@gmail.com 

RECETTE ICI 

 

 

amandine
amelie escriva villard
angelique
anne laure andréo
anne sophie
audrey lemore
aurel
azemar
cathie
cathy
celine (2)
celine
chris
christele
claire abadie
claire
delphine
delphine2
delphine3
elise
elodie
nathalie2
nathalie3
noemie richard
noemie
pascale
rachel
sandie
sandrine landwerlin
stephanie (2)
stephanie simonnot soudain
stephanie
tiphaine
vaness
vir
virginie marc
virginie nillus
eve protat
eve protat2
fanny
fati
gaelle frelatre
heavy eve parvati
isa b
isabelle
jen ga
judith
karine
kris ka
laetitia gaillot
laetitia
liliane
magali
martine
nath nath
nathalie

 

 

 

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
Publicité