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Plaisir macarons et autre popotte de tous les jours, ou presque
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  • Passion cuisine, patisserie, et surtout ces petites gourmandises sucrées que sont les macarons... pour le plus grand plaisir des petits et des grands...maman se met en cuisine.... et pense à une reconversion...pourquoi pas des cours de macarons à domicile?
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11 juillet 2012

Tarte (ou tartelettes) à la rhubarbe

Cà fait un moment que j'ai testé une recette que l'on a adopté et que j'ai d'ailleurs fait il y a peu de temps avec des framboises, je vous la donne 

DSCN1536

 

1 pâte feuilletée Thermomix ou pas
900 g de rhubarbe coupée en dés,
3 oeufs, 
50 g lait ,
50 g crème liquide ,
25 g farine ,
25 g maizena,
230 g de sucre
20 g sucre vanillé 

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte.
Déposer la rhubarbe dessus.
Dans le bol mettre tous les ingrédients sauf le sucre vanillé.
Mélanger 10 secondes,vitesse 6.
Verser la préparation sur la rhubarbe.
Saupoudrer avec le sucre vanillé.
Faire cuire 30 mn.
Déguster froid ou à température ambiante.

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14 juillet 2012

Bavarois Ananas Coco

Comme le soleil n'est toujours pas au rendez vous, j'ai décidé de mettre un peu de saveurs des îles dans nos assiettes, j'ai donc concocté un bavarois Ananas/Coco....

En fait j'ai repris ma recette de bavarois, (ici)  j'ai juste rajouté 100g de noix de coco rapée dans ma génoise, et j'ai suivi la recette pour le reste en changeant par de l'ananas....

Ah si, je dois dire que j'ai monté ma chantilly avec mon nouvel ami Kitchenaid, et que ça n'a rien à voir, une chantilly montée en 2 minutes (sans chantifix) du coup j'ai cru que mon cercle ne serait pas assez grand....  Une mousse encore plus onctueuse en bouche, un vrai régal pour les papilles !!!

DSCN1670

 

Pour la déco du tour, c'était mon premier essai et j'avoue être contente du résultat.... je me suis inspirée d'un blog que j'aime beaucoup : http://www.passionpatisserie.fr/categorie-12385649.html

 

18 janvier 2013

Mes Paris Brest, THE Paris Brest !!!

Avant de vous montrer mes gâteaux des fêtes il faut que je vous parle de mes Paris Brest que j'ai fais avant les fêtes et qui sont absolument excellentissimes !! Je n'ai pas vraiment de mérite, car j'ai pris la recette Demarle, à une modification près ... le praliné. Je suis une grande fan de Paris Brest et super difficile sur la crème mais je vous assure que l'on retrouve le goût de ceux de patisserie, voir même encore meilleurs que dans certaines....

Avant tout, il faut savoir que si vous voulez retrouver le goût des Paris Brest des patisseries, il vous faudra investir dans du praliné en pâte, difficile à trouver, on peut en avoir sur le net (gourmandises Demarle par exemple) ou dans des magasins comme métro...

Voilà le résultat en photos : 

photocollagepb

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte à choux :

  • 100 g d’eau 
  • 45 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs
  • Amandes effilées

 

Pour la crème : 

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 20 g de Maïzena (ou 32 g de poudre à crème)
  • 200 g + 50 g de lait 
  • 80/ 90 g  de Praliné en pâte
  • 100 g de beurre souple (2 x 50 g)

 Sucre glace

Commencer par la crème qui va partir au frais ...

  1. Mélangez au fouet les jaunes d’oeufs et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena et un peu de lait froid.
  2. Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec le reste du sucre. Versez la moitié du lait chaud dans la préparation, mélangez puis reversez le tout dans la casserole. Maintenez une petite ébullition tout en mélangeant afin d’obtenir une crème homogène.
  3. Ajoutez le praliné, lissez au fouet. Attendre que la prépartion redescende à 50/55 ° et y mettre le beurre ramoli en petits morceaux. Remuer jusqu'à obtenir une crème lisse. Laisser refroidir dans un récipient recouvert d’un film alimentaire. 

 

Pendant que la crème est en train de refroidir, faire la pâte à choux... au thermomix, un jeu d'enfant !!

Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol. 5 min 100 ° vit 1

Ajouter la farine et mixer 1.30 min vit 3

Laisser refroidir quelques minutes 

Mettre sur vit 5 et ajouter les oeufs un a un par le trou du couvercle en attendant 15 secondes entre chaque oeuf, après le dernier oeuf, laisser tourner encore 30 secondes.

 

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille (avec douille de 1 cm) et former des cercles de 7 cms de diamêtre (astuce : fariner votre plaque et avec un verre dont vous aurez mouillé le haut, faites les empreintes sur la farine)

Mettre les amandes effilées sur chaque empreinte et enfourner 20/25 minutes à 180 °.... A la fin de la cuisson, éteignez votre four, ouvrez la porte du four et laissez vos empreintes quelques minutes dans le four, pour éviter que tout ne retombe...

 

Quand la crème est bien froide et la pâte à choux bien refroidie, mettre la crème dans le bol de votre batteur (chez moi le kitchenaid) quelques minutes vitesse maximum. Mettre la crème dans une poche à douille avec douille cannelée, (vous pouvez la refaire partir un peu au frigo a cette étape là ) et remplir vos empreintes que vous aurez préalablement coupé en 2. Saupoudrez de sucre glace chaque Paris Brest

Mettre le tout au frais, et dégustez !!! Un pur délice !!

Vous pouvez les faire la veille, ils ne seront que meilleurs le lendemain....

 

Avec cette recette j'ai fait une dizaine de petits....

 

22 août 2012

Bavarois chocolat au lait caramel beurre salé miroir chocolat blanc

Voilà, hier 21 août, c'était mon anniversaire... alors, comme on dit si bien, "on n'est jamais mieux servi que par soi même" et bien je me suis fait moi même MON gateau.... ! (euh heureusement d'ailleurs sinon j'aurais sans doute mangé un yaourt !!!)

J'ai cherché sur la toile, j'avais déjà ma petite idée, mais impossible de trouver une recette, alors j'ai "piqué" plus ou moins à droite ou à gauche, et j'ai fini par faire à ma sauce.... et je dois dire que le résultat est TRES satisfaisant..... 

DSCN1697DSCN1700

 

Une génoise (celle de mon bavarois framboises)... ici, une mousse chocolat au lait, une mousse caramel beurre salé (mon péché mignon), et un miroir chocolat blanc....

Heureusement que j'ai pris des notes en faisant la recette, la voilà ....

 

Génoise :

 

90 g de sucre

90 g de farine

3 gros œufs ou 4 moyens

 

Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige, Réserver

Mettre les jaunes dans le bol avec le sucre et le fouet et remuer 1 min 30 vit 3

Ôter le fouet, rajouter la farine et mixer 1 min vit 4,

Mélanger cette préparation aux œufs en neige,

 

Mettre la génoise dans un cadre de 24 cms environ et enfourner 180 ° four chaud pdt 10 minutes

 

Mousse au chocolat au lait :

 

250 ml de crème liquide entière

200 g de chocolat au lait

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide

Monter 200g de crème en chantilly,

Faire fondre le chocolat avec 50 g de crème (dans le bol 50 ° vit 2 pdt 2/3 minutes), Y ajouter la gélatine fondue et re mixer qq secondes,

 

Mélanger la préparation délicatement à la chantilly et répartir sur la génoise,

Mettre au frais jusqu'à ce que la mousse soit prise

 

Mousse caramel beurre salé :

 

300 ml de crème liquide (pour la chantilly)

100 ml de crème liquide (pour le caramel)

75 g de beurre salé

100 g de sucre en poudre

2 feuilles ½ de gélatine (5 g)

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide

Faire le caramel : mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre sans y toucher,

A coté faire chauffer 100 ml de crème liquide,

Qd le sucre a pris une belle coloration ajouter petit à petit la crème chaude en remuant (attention aux éclaboussures possibles), Remuer jusqu'à obtenir quelque chose d'homogène,

Couper le feu et mettre le beurre, il fondra tout seul,

Mélanger et incorporez la gélatine ramollie tout en continuant à remuer pour qu'elle fonde,

 

Monter les 300 ml de crème liquide en chantilly et incorporez le caramel délicatement

 

Mettre sur la mousse chocolat et laisser prendre au frigo

 

 

 

 

 

Miroir chocolat blanc :

 

200 g de crème liquide

150 g de chocolat blanc

2 feuilles de gélatine (4 g)

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

 

Faire chauffer la crème et le chocolat blanc (dans le bol 50 ° vit 2 pdt 2/3 minutes) et y ajouter la gélatine ramollie, remuez pour qu'elle fonde

 

Mettre sur la mousse caramel et laisser prendre complètement (une nuit entière de préférence)

11 septembre 2012

Semoule à la vanille au Thermomix

Après la semoule au chocolat, voici la semoule à la vanille au thermomix, qui est très bonne, mais qui n'a pas le gout des souvenirs de mon enfance...

semoule_vanille

mais mes enfants en sont fans !!

1 l de lait

80 g de sucre en poudre

100 g de semoule fine (on peut aussi aller jusque 120 sans pb, tout dépend comment on  les aime)

vanille liquide 

 


Insérez le fouet dans le bol, y mettre le lait et la vanille liquide 

Faire chauffer 9 min Vit 1 90 °

A la sonnerie, réglez 10 minutes 90 ° vit 1.5, mettre en route et jeter par l'orifice, le sucre et la semoule !!

Voilà, le tour est joué, plus qu'a attendre que cela refroidisse !!

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1 octobre 2012

Un site absolument génial !!

Je voudrais vous faire partager un super site que je viens de dénicher....

http://www.recettesapprouvees.com/

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ils ont également une page facebook ici  http://www.facebook.com/RecettesApprouvees

Le but du jeu ??? vous testez des recettes, vous postez des recettes et vous gagnez des cadeaux !!! elle est pas belle la vie ??? vous retrouverez donc certaines de mes recettes sur ce site :-)

11 septembre 2012

Semoule au chocolat de mon enfance !!! avec ou sans thermomix !

Je voulais vour faire partager une recette de mon enfance, une recette que ma maman faisait souvent (le dimanche en particulier), et toujours dans le moule à charlotte tupperware (ça c'est juste pour la petite histoire). C'est la recette de la semoule au chocolat !! Onctueuse, et tellement goûteuse

Maman ne la faisait pas au thermomix (bien qu'il soit aussi en sa possession depuis.... 20 ans au moins !!) mais à la casserole, je vais donc vous mettre la version "normale" à la casserole et la version que j'ai adaptée au thermomix, mon fidèle allié !!

Tout d'abord une petite photo, là je les ai fait en portions individuelles, mais je les fais aussi souvent "comme maman" dans le moule à charlotte !!

semoule_chocolat

 

La recette de la semoule au chocolat de maman !!

1 l de lait

80 g de sucre en poudre 

120 g de semoule fine 

80 g de chocolat en poudre (ici fidèle au poulain)

100 g de beurre (oui je sais ce n'est pas une recette de régime !!)

 


Version casserole :


Mettre dans la casserole le lait, le sucre, le chocolat et le beurre, et portez à ébulition

Quand le lait bout, jeter la semoule en pluie et touillez, touillez, touillez, touillez, touillez, touillez (oui je sais, c'est fatiguant !!!) jusqu'à ce que cela se décroche de la casserole .... Mettre dans le ou les récipients de votre choix, et apres refroidissement, mettre au frais.... et dégustez !!! hummm

 

Version Thermomix : 

 

 

Mettre dans le bol, le lait, le sucre, le beurre et le chocolat, 12 minutes 100 ° vit 2

A la sonnerie remettre 20 min 100 ° Fonction sens inverse vit 2 et jeter la semoule en pluie par l'orifice une fois le démarrage fait

 

 

3 mars 2013

Ma pâte à tartiner chocolat noisettes

Grands consommateurs de la fameuse pâte à tartiner connue du monde entier, dont je tairais le nom, (Nutella), non, non, je ne donnerais pas le nom....... j'ai décidé de tenter une petite pâte à tartiner maison, à ma façon.... bien sûr, le fameux N.... restant absolument inégalable, il ne faut pas se leurrer....

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Ingrédients :

120 g de pralinoise (marque Poulain, tablette de chocolat du même nom)

100 g de chocolat au lait

1 barre de Mars

15 g de poudre de noisettes

160 g de lait concentré sucré

43 g de lait

86 g de beurre salé

 

Au thermomix : mettre tout dans le bol et programmer 7 minutes, 60 ° vit 2

 

Voilà, c'est fini !!! trop durrrrrrrrrr !!

3 mars 2013

Gâteau Creusois et sa crème anglaise à la noisette

Voici une petite recette bien sympathique.... mon mari est Creusois, et grâce à belle maman j'ai goûté le fameux gâteau de la Creuse...très très bon !!

J'ai trouvé une recette par le biais d'un groupe facebook, (merci Cécile !!!)  alors ni une ni deux, je me suis mise aux fourneaux....et d'après monsieur, il est encore meilleur que l'original !!! (non ???) car plus aéré et moins gras....

Alors si quelques Creusois passent par là et le testent je veux bien un petit commentaire pour vos avis....

Je l'ai accompagné d'une petite crème anglaise à la noisette....

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Ingrédients pour le gâteau : 

100 g de sucre en poudre

50 g de farine

1/2 sachet de levure

50 g de poudre de noisettes

1 sachet de sucre vanillé

60 g de beurre fondu

3 blancs d'oeufs (garder les jaunes pour après)

 

Préchauffer le four à 180 °.

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Monter les blancs en neige avec 50 g de sucre et réserver.

Mélanger ensemble la farine, la levure, la poudre de noisettes, le sucre vanillé et les 50 autres g de sucre.

Vous devez obtenir une sorte de pâte un peu collante.

Mélanger cette pâte délicatement aux blancs montés en neige.

Mettre dans un moule... attention cela peut paraître peu, mais le gâteau va gonfler... et le Creusois à l'origine, est un gâteau plat.

Enfourner pour 20 min à 180 °

 

Ingrédients pour la crème anglaise :

3 jaunes d'oeufs

250 ml de lait 

35 g de sucre

10 g de poudre de noisette

1 sachet de sucre vanillé

 

Dans le bol du thermomix, mettre tous les ingrédients et régler 7 minutes 80 ° vit 4

 

 

7 mars 2013

Pizza cow boy

Voici une pizza que j'aime beaucoup faire, qui plait à tout le monde à la maison.... très simple mais tellement goûteuse !!

Et puis une petite recette salée, ça ne fait pas de mal ;-) (petit clin d'oeil à ma copine Solange)

pizza  pissa2

 

Ingrédients :

Pour la pâte à pizza

100 g d'eau

100 g de lait

350 g de farine

20 g de levure fraiche ou équivalent en levure déshydratée

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillère à café de sel

 

Pour la garniture

4 (voir 5 si vous êtes très gourmands) steacks hachés

1 petite boite de concentré de tomates

1 grosses cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

2 boules de mozzarella

Sel, poivre

 

Faire la pâte à pizza au robot ou au thermomix : 

Mettre le lait et l'eau dans le bol avec la levure et programmer 6 minutes, 37 °, vit 2

Ajouter la farine, l'huile d'olive et le sel et pétrir 4.30 min 

Mettre la pâte dans un saladier et la laisser gonfler (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 200 °

Au bout du temps de pousse, étaler la pâte sur une plaque à patisserie

Mélanger le concentré de tomates et la crème fraiche dans un bol

Etaler le mélange sur le pâte à pizza

Emiettez vos steacks hachés sur le mélange

Salez et poivrez légèrement

Coupez les 2 boules de mozzarella et les mettre sur les steacks hachés

Enfourner pour une bonne vingtaine de minutes à 200 °

 

Régalez vous !

 

7 mars 2013

Chaussons pommes vanille et Mars

Vous cherchez un petit goûter simplissime et surtout très rapide à faire pour vos chérubins, vous êtes au bon endroit !!

Je vous propose des petits chaussons, garnis d'une compote de pommes vanille, et surmontée de morceaux de mars.... ça vous tente ??? alors je vous dis tout !

chaussons

 

Ingrédients :

1 pâte feuilletée (maison ou toute prête)

2 voir 3 barres de Mars

Pour la compote :

4 pommes 

Vanille liquide 

 

Préparer la compote

Mettre les pommes épluchées et coupées dans le bol du thermomix, y ajouter un peu d'arôme vanille et programmer 10 minutes, 90 ° vit 2. A la sonnerie, mixer 10 secondes vit 5

Sans le thermomix, faire une compote à la casserole.... :-)

 

Préchauffer le four à 200 °

Etaler la pâte feuilletée et couper des cercles en se servant d'un bol (j'ai réussi à en faire 5)

Sur une moitié du cercle mettre de la compote

Couper les mars en petits morceaux et les déposer sur la compote

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Fermer vos chaussons correctement, en faisant des petites stries que les bords comme ça :

chaussons3

 

Badigeonner les chaussons avec du lait ou du jaune d'oeuf, ou les deux, et enfourner 15 minutes environ à 200 °

Surveiller bien la cuisson.

chaussons2

 

14 mars 2013

Paninis maison !

Qui ne se souvient pas avoir mangé un bon panini bien dégoulinant de fromage un jour de shopping entre copines ??? Mieux qu'un sandwich ou qu'un croque monsieur, on peut le garnir à sa guise, salé à déguster avec une salade, ou sucré pour le petit déjeuner ou le goûter...

Cette recette vient du site de Eve une copinaute momixeuse elle aussi et je l'en remercie, ils sont tellement bons ! 

J'ai eu la chance de gagner la machine à sandwichs Riviera et Bar qui m'aide bien dans cette aventure !!

Une machine qui ressemble à celle ci 

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que vous pouvez trouver sur le site de mon partenaire maspatule.com et chez qui vous pouvez avoir 15 % de réduction grâce au code réduction plaisirmacarons2013

Pour 5 paninis

Voici la recette :

Ingrédients :

450 g de farine

20 g de levure de boulanger fraiche ou l'équivalent en levure déshydratée (perso j'utilise toujours la même, la saf levure et j'en mets pour cette recette 4.5 g)

2 cuillères à café de sel

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de sucre

250 ml d'eau tiède

 

A faire au robot ou au thermomix (pour moi)

Mettre les 250 ml d'eau + la levure + le sucre dans le bol et programmer 6 min 37 ° vit 2

Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel et pétrir 4.30 minutes

 

Laisser reposer la pâte qui doit doubler de volume

Faire 6 pâtons de même taille, dégazer chaque pâton et reformer une sorte de rectangle plat pour chacun.

panini

Préchauffer votre four à 200 °

Laisser reposer à nouveau (mais pas trop)

Huiler chaque pâton à l'huile d'olive et enfourner 15 minutes à 200 °

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Attendre qu'ils refroidissent et les couper sur la longueur pour pouvoir les garnir à votre goût.

Si vous avez la super machine, les remettre dedans pour quelques minutes, sinon passez les au four, mais le résultat sera sans doute un peu différent.

panini4     panini3

 

15 mars 2013

Mes barquettes au Mars !! + CADEAU

Une envie de faire des barquettes pour le goûter des enfants (et de maman...) oui c'est bien, mais il me faut des moules, ni une ni deux, je cherche sur le net et je trouve des moules sympas et pas chers : 

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Maintenant la recette :

Avec cette recette j'ai fait 26 barquettes, donc l'idéal est d'avoir 2 moules minimum

Ingrédients :

4 oeufs

100 g de sucre en poudre

100 g de farine 

 

2 barres de Mars 

1 à 2 cuillères à café de crème liquide

 

Préchauffer le four à 180 °

Les barquettes :

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les  blancs en neige.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre et une fois blanchi y ajouter la farine.

Incorporer ce mélange aux blancs en neige.

 

Remplir les empreintes barquettes et enfourner 10 / 12 minutes à 180 °

A la sortie du four, faire un petit creux sur chaque barquette avec le bout du manche d'une cuillère en bois.

 

La ganache :

Dans une casserole faire fondre les 2 barres de Mars avec la crème liquide jusqu'à obtenir un mélange homogène

Remplir les barquettes de cette ganache

Evidemment vous pouvez les garnir à la confiture, nutella...... tout ce qui vous fait envie 

 

Et voilà le résultat :

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18 mars 2013

Bavarois poires chocolat

Hier nous avons soufflé les 10 bougies pour l'anniversaire de mon fils !

Celui ci est fan de foot, j'ai donc voulu garder ce thème.... et j'ai fais un bavarois poires chocolat que voici 

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et l'interieur :

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Pour ce bavarois j'ai tout simplement repris la recette de mon bavarois framboise chocolat ICI et j'ai remplacé les framboises par des poires et j'ai aussi rajouté des petits morceaux de poires dans ma mousse chocolat !! un pur délice !

LA DECO : (windows color)

Doit se faire plusieurs jours avant le jour J 

Prendre une pochette transparente.

Trouver le dessin que l'on veut sur le gâteau et le dessiner (ou le décalquer)

Glisser la feuille dans la pochette plastique 

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Faire les contours en chocolat fondu à l'aide d'un cône en papier sulfu.

Laisser prendre le chocolat (perso je l'ai mis au frais, mais si vous utilisez du chocolat noir, le laisser à l'air libre dans une pièce fraiche)

Pour le centre il faut du sucre glace mélangé à du blanc d'oeuf, ce mélange ne doit pas être trop liquide ni trop épais....  il suffit de rajouter les colorants qui vont bien et vous avez vos mélanges.

Remplir ensuite le dessin de ce mélange, perso j'ai mis dans un cône en papier sulfu et pour égaliser j'ai pris un cure dent. En mettre une couche assez épaisse.

Laisser sécher à l'air libre dans une pièce ni trop chaude ni trop froide et mettre un papier absorbant dessus une fois qu'il est sec pour éviter que des poussières volent dessus.

Le jour J, décoller délicatement le dessin, en vous aidant éventuellement d'un couteau (je n'en ai pas eu besoin)

Positionner votre windows sur le gâteau (de préférence au dernier moment, car selon ce qu'il  y aura dessous, cela risque de fondre)

 

 

 

 

25 mars 2013

Crèmes vanille avec jaunes d'oeufs seulement

Alors quand on fait des macarons, il nous reste inévitablement des jaunes d'oeufs... et la grande question qui revient souvent.... "que puis je faire avec des jaunes d'oeufs"....

Je vous présente donc ma recette de crèmes faciles au thermomix faites avec les jaunes !!

Ingrédients :

1 litre de lait  

80 g de sucre en poudre

40 g de maizena

De la vanille liquide (ou du chocolat si vous préférez)

4 jaunes d'oeufs 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et régler 12 min 90 ° vit 3

Si votre lait est très froid, il vous faudra rajouter 2 ou 3 minutes

Ces crèmes ressemblent en texture aux crèmes pour lesquelles on se lève tous !!

 

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20 mai 2013

Tarte caramel beurre salé / chocolat au lait

Vous aimez le caramel beurre salé, vous aimez le chocolat ...? alors tentez cette recette, vous ne serez pas déçu.....

 

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A FAIRE LA VEILLE 

 

Ingrédients :

1 pâte sablée toute prête .... ou pas... si le coeur vous dit de la faire 

 

Caramel :

250 g de sucre en poudre 

170 g de crème liquide

100 g de beurre demi sel

 

Ganache chocolat au lait : 

150 ml de crème liquide

250 g de chocolat au lait 

30 g de beurre 

 

Pour faire ma tarte, j'ai utilisé un cercle à tarte comme ICI (code reduction en page d'accueil de mon blog) et je trouve que cela fait une tarte plutôt jolie !

Préchauffer le four à 180 °

Commencer par mettre le fond de tarte dans votre moule ou cercle, poser un papier sulfurisé dessus et des billes de céramiques (ou haricots secs, lentilles...) et enfourner à 180 ° pendant 15 minutes.

Le caramel :

Mettre le sucre dans une casserole et laissez le devenir caramel, SANS Y TOUCHER.... c'est un peu long...

A côté faire chauffer la crème liquide

Quand le caramel est bien ambré, remuer, et mettre la crème liquide chaude dedans, tout en remuant... une fois bien homogène, mettre le beurre et remuer à nouveau 

Attendre que le caramel beurre salé tiédisse légèrement et le mettre sur la pâte.

Attendre à nouveau qu'il prenne un peu 

 

La ganache chocolat au lait :

Faire chauffer la crème liquide et ajoutez y le chocolat au lait tout en remuant afin d'obtenir une préparation homogène. Ajouter enfin le beurre et remuer à nouveau.

Mettre la ganache tiédie sur le caramel, et mettre la tarte dans un endroit frais pendant minimum 12 h

 

Résistez....... et .....dégustez !!!

 

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9 avril 2013

Bavarois caramel beurre salé / poires pour l'anniversaire de Monsieur....

Hier, 8 avril, c'était l'anniversaire de mon homme, il a fallu que je me creuse pour trouver encore un nouveau bavarois à lui concocter....

Après réflexion j'ai choisi d'associer le caramel beurre salé et la poire.... et comme je voulais donner une petite note craquante j'ai mis entre les 2 mousses une feuille de chocolat... résultat top !!

Pour la déco, monsieur étant un motard mordu, je me suis dit qu'il fallait que je cherche de ce coté et je me suis lancée pour mon 2ème windows dans la réalisation d'un gsxr !!! wahoooo pas facile, mais je m'en suis bien sortie, il a été bluffé... et c'était le but !!

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alors vous en pensez quoi ??

Je vous montre maintenant l'interieur....

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La génoise :

4 oeufs

90 g de farine

80 g de sucre

50 g de poudre d'amande

 

Préchauffer le four à 180 °

Monter les blancs en neige

Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre (dans le thermomix 5 min, avec le fouet, vit 3.5)

Ajouter la farine et remuer à nouveau (1 min 30 vit 3)

Mettre cette préparation dans les blancs montés et y ajouter la poudre d'amande.

Remuer le tout délicatement 

Mettre dans votre cadre reglé sur 25 cms de diametre et enfourner pour 10 minutes à 180 °

Laisser refroidir la génoise

 

La mousse caramel beurre salé :

200 g de crème liquide entière 

66 g de creme liquide entière (caramel)

50 g de beurre salé (caramel)

66 g de sucre (caramel)

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

 

Commencer par faire le caramel

Mettre le sucre dans une casserole et laisser le fondre sans y toucher (c'est important)

Il doit prendre une jolie couleur 

Dans une casserole à coté faire chauffer vos 66 g de crème.

Une fois le caramel blondi, y mettre le beurre, remuer, vous devez obtenir quelquechose d'homogène, et quand le beurre est fondu, ajouter en plusieurs fois les 66 g de crème et remuer. Vous pouvez laisser chauffer sur feu doux pour que le tout s'homogéinise plus facilement 

Mettre de coté 

 

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

Une fois ramollie, la faire fondre dans le caramel beurre salé, tout en remuant bien.

 

Monter vos 200 g de crème en chantilly

Ajouter le caramel dans la chantilly et remuer délicatement au fouet en soulevant bien pour garder le coté mousseux et onctueux.

 

Mettre la mousse sur la génoise et mettre au frais

 

La feuille chocolat :

Je me suis fait 2 gabarits de 24 cms de diamêtre en papier sulfu

J'ai fait fondre du chocolat au lait (60 g environ)

J'ai mis mon chocolat fondu sur mon gabarit, j'ai étalé en fine couche et j'ai remis le 2eme gabarit par dessus....

Puis hop au frigidaire

 

Une fois la mousse caramel prise et la feuille de chocolat prise aussi, oter les 2 papiers sulfu délicatement, et poser la feuille de chocolat sur la mousse caramel (attention c'est fragile).

Remettre au frais 

 

La mousse poires

200 g de poires (au sirop c'est parfait) + 2 ou 3 demi poires pour les dés

70 g de sucre

2 feuilles de gélatine (4 g)

200 ml de crème liquide entière

 

Mettre les poires dans le bol et mixer 20 secondes vit 10

Racler les parois du bol 

Mettre la gélatine à ramolir dans un bol d'eau froide

Séparer en 2 la purée de poires que vous aurez obtenu, et à une moitié ajouter le sucre et chauffer (80 ° vit 3 pdt 2 minutes)

Ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (quelques secondes vit 3)

Ajouter la 2ème moitié de purée et remuer à nouveau

 

Faire une chantilly avec les 200 g de crème liquide entière

Ajouter délicatement la purée de poires à la chantilly

Couper des petits dés de poires et les ajouter à votre mousse

 

Mettre cette préparation dans le cadre sur la feuille de chocolat

Remettre au frais et laisser prendre

 

Le miroir poires

200 g de poires

2 feuilles de gélatine (soit 4g)

1 peu de jus de poires (de vos poires au sirop)

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mixer les poires (15 secondes vit 10) 

Séparer la purée en 2, chauffer la première moitié (2 min 50 ° vit 3).

Y ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (qq secondes vit 5).

Y ajouter l'autre moitié de purée froide et remuer à nouveau (qq secondes vit 5)

Vous pouvez ajouter un peu du jus de poires (de la boite) pour diluer un peu le miroir...

 

Napper votre mousse de poires avec ce miroir et remettre au frais.

 

Pour le windows voir la technique ici 

 

 

 

 

 

 

10 avril 2013

Galettes bretonnes

Que faire un mercredi pluvieux.... un goûter pardi ! oui mais quoi ?? tiens si on faisait des petites galettes style galettes bretonnes pour étrenner mon nouveau rouleau à patisserie joseph et joseph, en vente ici (et toujours un code sur la page d'accueil de mon blog)

Aussitôt dit, aussitôt fait !!

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Ingrédients

100 g de beurre salé

285 g de farine

70 g de cassonnade

70 g de sucre en poudre

1 oeuf

1/2 sachet de levure

 

J'ai fait cette recette dans le kitchenaid, avec la feuille mais vous pouvez aussi faire votre pâte, à la main, ou comme bon vous semble ;-)

Battre le beurre en pommade avec les sucres, ajouter l'oeuf, remuer l'ensemble.

Ajouter la farine et la levure et pétrissez bien afin d'obtenir une pâte un peu sableuse.

 

Après cette étape je vous conseille de mettre votre pâte en boule dans du film transparent et de la mettre un peu au frigo.

Etaler la pâte au rouleau, puis faites des biscuits avec des emporte pièces.

Passez un peu de jaune d'oeuf ou de lait avant d'enfourner 7 à 8 minutes à 220 °

 

Fastoche !!! 

 

19 avril 2013

Amarettis à ma façon (amandes et noisettes)

C'est les vacances donc mon blog est un peu plus calme en ce moment... Mais comme demain je vais chez des amis, j'ai fait des Paris Brest et comme il me restait les blancs d'oeufs, je me suis dit que je ne pouvais pas les laisser comme ça, du coup je suis partie de la recette du site thermominoux et j'ai ajouté ma petite touche personnelle !

Je ne connaissais pas ces petites gourmandises et je dois avouer avoir été bluffée !!! oui oui j'ai gouté évidemment ! comment faire autrement ! et c'est juste trop bon !!!! croquant à l'exterieur, moelleux à l'interieur.....hummmm

Une petite photo

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Ingrédients : 

2 blancs d'oeufs 

150 g de poudre d'amandes

50 g de poudre de noisettes 

130 g de sucre en poudre 

30 g de cassonnade

20 g de maizena

Quelques gouttes d'arôme d'amande amère

Un peu de sucre glace pour l'enrobage

 

Mettre dans le bol du thermomix le sucre en poudre et la cassonnade et mixer 20 secondes vit 10

Ajouter la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, la maizena, l'arôme d'amandes amères et les blancs d'oeufs et mixer 20 secondes vit 4 

Si vous n'avez pas la chance, la joie, l'honneur, d'avoir le thermomix... faites la pâte à la main (un peu plus long) ou dans un autre robot ..... ou bien investissez, vous ne regretterez pas !!

 

Voilà, c'est finiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !! enfin presque !

Mettre la pâte dans un récipient une demie heure ou une heure ou plus au frigo....

Après ce temps de pause mettre le four à préchauffer à 180 °

Former des petites boules aussi grosses que des noix, les enrober avec le sucre glace et les poser sur une plaque de cuisson.

Enfourner 20 minutes à 180 °

ET PAS PLUS ! QUAND ILS SORTENT DU FOUR, ILS SONT ENCORE MOUS C'EST NORMAL !! NE REFAITES PAS CUIRE PLUS LONGTEMPS

Laissez refroidir et croquez !!

24 avril 2013

Nouveau partenaire ! Trop bonbon.com

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Au détour de mon surf sur le net je suis tombée presque par hasard sur un site de gourmands et de gourmandes !! Mon péché mignon, les bonbons !! ils font partie de ma vie au quotidien !! à consommer sans modération !! ou presque.... 

Voici un super site logo_tropbonbon_vert_HD

 

Ils sont aujourd'hui partenaire de mon blog et je les remercie, d'une part pour leur confiance et d'autre part pour le cadeau reçu ce jour

DSC_0313mod

 

Tous vos bonbons préférées sont sur tropbonbon.com


Sur tropbonbon.com vous trouverez dès aujourd'hui le plus large choix de bonbons en ligne ! La boutique tropbonbon.com vous garantit un excellent service sur un grand choix de bonbons de marque. Qualité, rapidité, choix, du bonbon Haribo classique au bonbon bio ou sans sucre trouvez vos bonbons et chocolats préférés dans notre boutique parmi de nombreuses marques ! Haribo, Lutti, Twix, Mars,Nestlé, Michel et Augustin, découvrez vite notre boutique et choisissez parmi des milliers de références.
La boutique en ligne tropbonbon.com régale tous les gourmands avec des Haribo classiques, bonbons bio, sans sucre, sans gluten, au chocolat, aux fruits... En bref des milliers de référence pour toutes vos envies !

Sous forme d’abonnement (comme pour un magazine), la boutique vous envoie tous les 15 jours, ou tous les mois (à vous de choisir) le panier bonbons de votre choix. Et en plus, les frais de port sont offerts... On craque ?!

 

Personnellement j'adore le concept abonnement et vous ???

 

 

24 avril 2013

Mon premier tag

tag

 

J'ai reçu un premier tag, oh la la !! mais késako !!! 

Voici les règles : 

  • Remercier le bloggeur qui vous a tagué et mettre en lien vers son blog .
  • Ecrire les  questions qui sont dessous
  • Ajouter le logo et les règles à suivre....
  • Nominer des  blogs  que tu aimes bcp et les prévenir par un commentaire.

 

Comme je suis joueuse, je me prête au jeu !!

Je remercie tout d'abord : http://lapopoteamagou.blogspot.fr/ de me faire l'honneur de ce premier tag !!

 

1-A tes yeux, qui est la femme idéale, physiquement ?

Je n'en ai pas une, mais 2 !! ah oui ça commence bien pour les questions !! 

Donc Julia Roberts et Demi Moore !!! 2 styles complètement différents mais superbes toutes les 2 !!

 

2-C'est quoi ton 2e prénom ?


Joker !! Non c'est pas ça mon deuxième prénom !! imaginez un peu.... Sandrine, Joker.... mdr, ça ne ressemble à rien !!

 



3-sur une île déserte, une seule chose que tu emporterais avec toi ?

 

J'ai bien ma petite idée, mais ce n'est pas vraiment une chose.... mais c'était ma première idée, alors je vous la donne.... MON MARI !!!

Si on considère que mon mari n'est pas une chose, alors j'emmène n'importe quel accessoire qui me fait accéder à internet !! mon téléphone, mon ordi portable, ma tablette, peu importe du moment que je puisse vous retrouver !!! accroc moi ???


4-Ta fleur préférée ?

La Rose Rouge de préférence mais je ne ferais pas la difficile si quelqu'un avait l'idée de m'envoyer des roses, je prends toutes les couleurs !!

6-Tu es capable de citer le nom des 7 nains sans tricher ?

Prof

2 Simplet

3 Grincheux

4 Atchoum

5 j'ai 

6 un 

7 trou !


7- Es-tu plutôt douche ou bain ?


C'est quoi un bain ???? bien longtemps que ce mot ne fait plus partie de mon vocabulaire... quand on est maman de 4 enfants on donne le bain mais on ne le prend plus.... donc plus facile et rapide les douches, non pas parce que je préfère, mais un peu par obligation...


8-Tu ne sors jamais sans... ?

 

Me maquiller !

   

9-Quel métier rêvais-tu de faire quand tu étais à l’école primaire ?

Comme toutes les petites filles je pense, je suis passée par tous les classiques.... maitresse, infirmière, ah oui !! et caissière lol !! finalement j'ai fini infirmière   


10-Si tu étais une odeur, tu serais ?

La fraise tagada 

 

Allez les copines et les copains !! à votre tour maintenant !! j'espère que vous jouerez le jeu aussi !!

http://creadidi.canalblog.com/ 

http://eveetsonmomix.canalblog.com/

http://www.myhomemadecook.com/

http://www.recettesauquotidien.com/

http://auxdelicesdevany.blogspot.fr/

http://www.lesrecettesdekillerbol.com/

http://une-pipelette-en-cuisine.blogspot.fr/

http://aux2tables-elisabeth.blogspot.fr/

 

La liste serait longue, on ne sait jamais si je devais être taguée une seconde fois, j'en garde sous le coude !!

 

27 avril 2013

Flan magique

Cela fait un moment que j'ai fait cette découverte et je prends enfin le temps de vous donner ma recette...

Ce gateau est surprenant.... un flan sur une couche de gâteau....c'est très très bon !!

A la base j'ai trouvé une recette sur le blog de rose rhubarbe, et j'y ai évidemment mis ma touche perso.

 

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Ingrédients :

4 oeufs

55 g de farine 

60 g de maizena 

140 g de cassonnade

125 g de beurre fondu 

500 ml de lait 

Vanille (arôme ou gousse)

 

Préchauffer le four à 160 °

Faire fondre le beurre

Monter les blancs d'oeufs en neige 

Mélanger ensemble cassonnade, jaunes d'oeufs, le beurre fondu, la vanille, la maizena, la farine et le lait

Une fois ce mélange devenu homogène, y mettre petit à petit les blancs montés en neige, mais sans les incorporer complètement....

(voir ici pour une vidéo)

 

Mettre dans un moule et enfourner pour 40 à 50 minutes à 160 °

 

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3 juillet 2013

Caramel beurre salé

Vous trouverez un peu partout sur le net de nombreuses recettes de caramel au beurre salé toutes différentes les unes des autres...

Je vous propose celle que je fais pour tartiner sur les crêpes, pancakes, brioches...., celle des macarons étant différente (voir ici)...

C'est aussi celle que j'ai faite pour le cadeau des maîtresses de mes enfants cette année ... si elles passent par là j'espère qu'elles laisseront un petit mot sur mon blog 

 

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Ingrédients :

200 g de sucre en poudre 

60 g de beurre salé

160 g de crème liquide 

 

Faire du caramel reste un art... certaines s'arracheront les cheveux, et pour d'autres ce sera tellement simple qu'elles ne s'en lasseront jamais....

Il faut savoir que le choix de la casserole est important ... j'ai enfin trouvé la casserole correcte pour le faire, une casserole grise sans revêtement teflon ou autre, avec un fond épais....  assez grande 

 

Mettre le sucre dans la casserole, sur feu doux, et NE TOUCHEZ A RIEN DU TOUT  ! oui je sais cela démange, on a envie de mettre la cuillère en bois et touiller, mais NON !!! c'est interdit !

Il faut attendre, attendre, attendre... oui je sais, c'est un peu long....

Pour vous occuper, faites donc chauffer votre crème dans une casserole à coté...

Le sucre va fondre petit à petit, on commence à voir une jolie coloration .... non non, ne mettez pas votre cuillère !!! éventuellement, prenez la queue de votre casserole et bouger légèrement le sucre à l'interieur... 

Dès que tout votre sucre est fondu, et que le caramel a pris une jolie coloration, alors voilà, ca y est ! go feu c'est parti, plongez votre cuillère en bois dedans !! ça fait du bien hein !!! ;-)

Stoppez le feu....

Mettez petit à petit la crème liquide toujours hors du feu....

Vous pouvez remettre à chauffer légèrement une fois que toute la crème est mise.... lissez bien, coupez à nouveau le feu, et jetez votre beurre salé dedans... il va fondre tout seul.... lissez bien, et mettez le dans des pots à confiture

Une fois froid, le caramel se conserve plusieurs semaines au frigo 

18 juillet 2013

Gâteau fromage blanc pommes

J'ai un peu deserté le blog ces dernières semaines, mais me voilà à nouveau avec une recette express ! un gâteau ultra méga rapide et très bon !

 

gateau_yaourt_pommes

 

Ingrédients :

2 pots individuels de fromage blanc nature (ou yaourts)

1 pot de cassonnade

1 pot de sucre en poudre

3 oeufs 

3 pots de farine 

1/2 pot d'huile

4 pommes (ou autres fruits au choix)

 

Préchauffer le four à 180 °

Mélanger tous les ingrédients sauf les pommes (dans le thermomix 40 secondes vit 5)

Peler les pommes et les couper en petits morceaux, les ajouter à la préparation

Mettre dans un moule et enfourner pour 30 minutes

 

Vous pouvez servir ce gâteau légèrement nappé de caramel beurre salé...

 

2 septembre 2013

Concours !!!!


LE TIRAGE AU SORT VIENT D'ETRE EFFECTUE PAR MON FILS DE 2 ANS 1/2 !! RESULTAT DEMAIN ! SOYEZ AU RDV !

 

VOILA NOUS SOMMES DEMAIN ! ET LA GRANDE GAGANTE EST :

EMILIE 

qui a écrit :

"Bonjour, 
j'ai connu ce blog grace au groupe thermomix que tu as créé sur facebook. 
le blog est simple et les recttes sont illustrées par des photos ou tes commentaires (je trouve ça génial) de plus l'index alphabétique est pas mal car ça permet de trouver une recette rapidement. 
encore bravo pour tes bavarois qui sont toujours aussi beau. 
ce qui pourrait etre sympa se serait de faire une catégorie recette de saison. 
les stickers sont tous très joli mais j'ai une petite préférence pour le black &white arabesc (ça passe partout) dont la référence est la suivante W2PTM310105 
j'attends de nouvelles recettes avec impatience!!!"

 

MERCI DE M'ENVOYER TES COORDONNEES COMPLETES A sandrinemacarons@gmail.com POUR QUE JE TRANSMETTE AU PARTENAIRE 

 

CONCOURS CLOS ! la gagnante a reçu son stickers voici la photo qu'elle m'a envoyé 

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Merci encore à exclusive stickers !!

 

La rentrée des classes a sonné, il est temps de reprendre le train train des crayons, trousses et cahiers ! Les vacances sont finies, les recettes vont donc être de retour sur mon blog, et pour marquer le coup j'organise pour vous AMIS THERMOMIXIENS THERMOMIXIENNES un petit concours pour gagner un joli stickers pour votre petit bijou !!! en partenariat avec 

logo

 

que je remercie par la même occasion car ils m'ont envoyé ce stickers qui habille merveilleusement mon bel amant !

20130903_105708

 

 Les règles sont très simples mais vous allez devoir travailler un peu (sinon c'est trop facile)  : il vous suffira de :

 

    1) Mettre un petit mot sous cet article avec ce qui suit 

      * Me dire comment vous avez connu mon blog 

      * Me dire ce que vous aimez sur mon blog, ou que vous n'aimez pas et / ou ce que vous aimeriez y trouver

      * Votre choix de stickers sur le site http://www.exclusivestickers.fr/fr/ (nom détaillé du stickers)

      2) Vous inscrire avec votre adresse mail dans le petit encart newsletter en bas à gauche de la page d'accueil (si ce n'est pas déjà fait) pour ne manquer aucune de mes nouvelles recettes !

 

     Vous avez jusqu'au 17 septembre minuit pour participer au concours, le tirage au sort qui sera fait par les petites mains d'un de mes loulous aura lieu le week end qui suivra et je mettrais le pseudo du gagnant ou de la gagnante sur ce même article le lundi 21 septembre dans la journée.... L'heureux élu aura une semaine pour se manifester afin de m'envoyer ses coordonnées complètes par mail afin que je les transmette à exclusive stickers  ... si pas de nouvelles au bout d'une semaine, un nouveau tirage aura lieu 

 

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